Опрос посетителей
Оцените работу движка

08 апр 11:25Огород земля

Сладкий перец с говорящей фамилией Кубович F1

Толстостенных видов сладкого перца достаточно много, но не у каждого такое говорящее заглавие. Перец «Кубович F1» — это большие плоды призмовидной формы с толстой стеной. Даже в открытом грунте гибрид дает прекрасный сбор при наименьшем уходе. Поделюсь своим опытом выкармливания.

Описание сортае

Перец сладкий «Кубович F1» — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 110–115 дней. Предназначен для выкармливания в защищенном и открытом грунте. В теплице кустики растут в высоту до 1 м, требуют подвязки к опоре. При выращивании открытом грунте высота растений не превосходит 60–70 см.

Кустики отлично выдерживают вес больших плодов, не ложатся под их тяжестью. На растении сразу созревает по 6-7 плодов средней массой 180–200 г. Наибольшие экземпляры тянут на 250 г.

Плоды призмовидные, с очевидным делением на 4-5 толикой, глянцевые, с толстой стеной. Расцветка плодов зеленая в технической спелости, ярко-красная — при полном созревании.

Вкус перца прекрасный: сладкий, с насыщенным запахом. Мякоть мясистая, сочная. Плоды неплохи как в свежайшем виде, так и для готовки и переработки.

Выращиваниее

Выкармливание сладкого перца начинается еще в феврале, с посева семян на рассаду. Растение можно именовать капризным, но если отыскать к нему подход, то особенных морок перец не доставляет.

Рассада

Я выращиваю перец в открытом грунте, потому с посевом семян на рассаду не спешу. Провожу посадку в конце февраля.

Сроки посева семян на рассаду зависят от региона и метода выкармливания. Даты посадки рассады в теплицу и в открытый грунт различаются приблизительно на три недели, потому и сроки посадки будут варьироваться: с первых чисел февраля и до конца месяца.

Семечки перца не отличаются резвой всхожестью. Нередко они бывают пересушенными, потому перед посадкой полезно замочить их на пару часиков, чтоб оболочка семян напиталась водой.

Есть огромное количество средств для стимулирования прорастания семян. Одни — натурального происхождения, такие как сок алоэ либо продукт “Циркон” на базе вытяжки из эхинацеи, они действуют мягко. Другие — на базе фитогормонов, их действие можно именовать “дружеским пинком”, который принудит взойти даже тугодумов. Это препараты на базе гиббереллиновой кислоты: “Гиберелон”, “Гибберсиб”, “ПлодоСтим”, “Бутон”, “Завязь”.

По моим наблюдениям свежайшие семечки перца отлично восходят и без “танцев с бубном”, если держать посевы в тепле. Для прорастания семян почва должна быть очень теплой, в границах +30°С, но не выше +32°С, по другому семечки сопреют. В теплой земле семечки прорастают в течение недели, а 1-ые ростки возникают уже через 5-6 дней от посева.

Рассада перца не растягивается так очень, как томаты, в этом ее большой плюс. Но перец еще требовательнее к температуре воздуха и земли. Если держать стаканчики с рассадой на подоконнике, рассада будет развиваться очень медлительно, ведь температура земли в стаканчиках будет не выше +14-16°С.

В прошедшем году моя рассада перца жила под LED прожектором, который выделяет много тепла в процессе работы. Растениям хватало света и тепла, и к концу апреля рассада уже цвела. В этом году опыт выкармливания на подоконнике показал, что из-за холода перец очень отстает в развитии. К началу мая у саженцев было только по 3 пары реальных листьев.

Плохая рассада этого года принудила меня “зарубить себе на носу”, что основное для перца — это тепло и снова тепло, на всех стадиях развития.

В процессе выкармливания рассады я провожу 3 подкормки гуминовым удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Первую — в фазе 4-х реальных листьев, следующие — с интервалом 2 недели.

“Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”

Выбор места и подготовка земли

При выращивании перца в открытом грунте есть больше способностей для выбора места. Тут можно позволить себе соблюсти севооборот и выбрать местечко лучше. В теплице приходится уделять больше внимания защите растений от заболеваний, ведь при выращивании одних и тех же культур из года в год в почве скапливается агрессивная микрофлора.

Перец — выходец из южных государств, он любит солнце и тепло. В средней полосе солнечных дней еще меньше, чем на юге, потому для посадки избираем самое наилучшее место: открытое, солнечное. Соседей по грядке тоже подбираем кропотливо, они не должны заслонять перец от солнца.

При осенней подготовке грядок я заделываю перегной, весной же остается только вскопать землю, а когда она прогреется — посадить рассаду.

Посадка рассады

В этом году я высаживала рассаду в открытый грунт 22 мая, к этому моменту почва отлично прогрелась. При выращивании теплолюбивых культур в открытом грунте приходится держать в голове о способности возвратимых заморозков, потому лучше не торопиться с посадкой рассады.

Перец очень болезненно переносит хоть какое похолодание, а если листочки прихватит морозом, растения будут длительно болеть. В первых числах июня ночные заморозки — не уникальность даже в средней полосе, а в Сибири это и совсем норма.

Мой перец рос под спанбондом, но в прохладные ночи я дополнительно укрывала грядки полиэтиленовой пленкой. Чтоб растения резвее освоились, после посадки в грунт я обработала их антистрессовым продуктам “Ботаник”.

Уход в открытом грунте

В этом году я получила хороший сбор перца, невзирая на очень слабенькую рассаду. Думаю, тут сыграли роль три фактора:

  • урожайные сорта,
  • постоянные подкормки,
  • нормирование завязей.

Как ни крути, а все начинается с выбора сорта. Урожайный сорт покажет хорошие результаты даже при неблагоприятных критериях, а от средненького и сбор будет так себе. Гибрид “Кубович F1” показал достойные результаты.

Подкормка

У перца достаточно слабенькая корневая система, мочковатые корешки не уходят на огромную глубину и не пронизывают всю почву вокруг кустов, они размещаются компактно. Перец не является “фаворитом” по добыванию веществ питания из земли, потому подкормки ему очень полезны.

В июне я провела внекорневую подкормку продуктам “Грин Дейл” — это раствор янтарной кислоты, и осталась довольна результатом. Янтарная кислота действует на растения как катализатор роста, через 2 недели после обработки кустики приметно окрепли и прибавили в росте. К тому же янтарная кислота провоцирует цветение и улучшает завязываемость плодов. И цветов, и завязей было сильно много. Обработку янтарной кислотой я провела один раз, сначала цветения.

“Грин Дейл, янтарная кислота для растений”

В июне и июле я подкормила растения всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Баланс веществ питания (NPK=15:20:15+МЭ) обеспечивает рост надземной части, активное цветение, неплохую завязываемость и набор массы плодов.

“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Формировка

Ранее я позволяла перцу расти свободно и не занималась его формировкой, только удаляла коронный цветок. Результаты бывали различными, зависимо от погоды: в неплохой год плодов много, в нехороший — сбор практически нулевой.

В этом году я решила взять ситуацию под контроль, слабенькая рассада принудила меня поразмыслить о необходимости формировки растений.

Как устроен кустик перца? — он похож на пирамиду, которая стоит “ввысь ногами”. Чем далее от верхушки пирамиды, тем больше плодов.

На маковке саженца распускается коронный цветок, в этом месте формируется основная развилка. Если бросить коронный цветок — он даст самый 1-ый плод, нередко он бывает маленьким, ведь у юного растения еще малость сил.

Чтоб рост плода не тормозил развитие всего кустика, коронный цветок лучше удалить.

На первом ярусе веток закладываются бутоны, обычно их бывает мало — 3-4 штуки. При подходящих критериях они дадут первую волну урожая, самую раннюю. Если кустики сильные, растения получают достаточно тепла, света и питания, кустик сразу продолжает рост и при всем этом на его нижних ветвях наливаются 1-ые плоды.

Если же растения слабоваты, то формирование плодов конфискует на себя все внимание. Кустики останавливаются в развитии и только после снятия плодов вновь продолжают рост. Слабенькие кустики не могут выкормить большие плоды, а из-за остановки в развитии перерыв меж первым и вторым сбором плодов значимый.

На втором ярусе закладывается уже в два раза больше плодов, на 3-ем — еще более. И так могло бы длиться, но за наше куцее лето успевает сформироваться только три волны урожая, не больше.

Так как моя рассада вышла очень слабенькой, мне пришлось пожертвовать первыми плодами. Как на саженцах появились 1-ые бутоны, я аккуратненько срезала их ножничками, стараясь не разрушить точки роста боковых побегов. Растения, освобожденные от плодовой нагрузки, с двойной силой продолжили рост и формирование кустика. Утрата ранешнего урожая обернулась обильным плодоношением в конце сезона.

Воспоминания о сортее

Из 9-ти видов кубовидного перца, которые я вырастила в 2023 году, “Кубович F1” оказался самым копотливым на старте. Когда другие сорта уже завязывали 1-ые плоды, его кустики все еще набирали массу. Думаю, дело тут в том, что это достаточно высокорослый сорт, потому развитие его более неспешное. Может быть, ему необходимо больше тепла, и в открытом грунте он ощущал себя не очень комфортно.

Я собрала две волны урожая: в конце августа и в 20-х числах сентября. 1-ые плоды были большими, 2-ые — еще больше, а их стена стала еще больше толстой и мясистой. С 2-ух кустов в целом вышло 20 прекрасных плодов: больших, прекрасных, с глянцевой кожицей. Общий сбор составил 2,8 кг.

В критериях дождливого августа и сентября перец отказался багроветь, потому плоды мы съели зеленоватыми, но не неудача, на вкус это не воздействовало. “Кубович” оправдал свое заглавие: толстые зеленоватые “кубики” выросли просто на загляденье!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!