Холодная весна: сеять семена на рассаду или подождать?
«Сеять нельзя подождать» — где поставить запятую - решаем персонально. Ранешний посев семян на рассаду приведёт к тому, что её придётся высаживать в прохладную почву. Запоздаешь с посевами - и плоды начнёшь собирать позже, ну и сбор будет меньше.
Прохладная затяжная весна доставляет огородникам много морок. Почва прогревается медлительно, на глубине 15-20 см она длительно сохраняет зимний холод и припасы талой воды. А если весна выдаётся дождливой, то земля не просто прохладная, да и сырая, в таком грунте корешки не могут развиваться, и развитие растений останавливается.

Возвратимые заморозки после установившегося тепла тоже небезопасны. К этому моменту интенсивно зацветают плодоносящие сады и ягодные культуры, уже взошла ранешняя картошка, высажены в грунт теплолюбивые культуры. Как спасти будущий сбор?
Когда сеять семечки на рассадуе
Безморозный период в почти всех регионах нашей страны не превосходит 4 месяцев. В конце мая на почве ещё бывают заморозки, а сначала октября начинаются 1-ые осенние морозы. Для культур с длинноватым сроком вегетации, таких как томаты, перец, баклажаны, лук-порей, корневой сельдерей, выкармливание через рассаду — это единственная возможность собрать сбор до прихода холодов.
В феврале и марте, когда идёт посев семян теплолюбивых культур на рассаду, мы не можем предсказывать, какой будет весна в этом году. Нам остаётся опираться на опыт прошедших лет и рассчитывать дату посева, исходя из него.
Перец и баклажаны сеют на 2-4 недели ранее, чем томаты, так как их развитие идёт более медлительно. Раннеспелые томаты лучше сеять на 2 недели позднее среднеспелых. В открытый грунт рассаду высаживают на 2-3 недели позднее, чем в теплицы, потому и к посеву приступают позднее.
Чтоб найти срок посева семян на рассаду, производим оборотный отсчёт от предполагаемой даты посадки в теплицу либо открытый грунт. К хорошему возрасту саженцев нужно добавить 5-15 дней на прорастание семян. Для огурцов и других тыквенных, также капусты достаточно 5 дней, это быстровсхожие культуры, для томатов — 10 дней, а на прорастание перца, баклажанов, лука и сельдерея лучше заложить 2 недели.
Лучший возраст рассады для позднеспелых видов корневого сельдерея и лука- порея — 60-70 дней, для перца и баклажанов — 55-60 дней, для среднеспелых томатов 50-55 дней, для раннеспелых достаточно 40-45 дней. Капусту высаживают в возрасте 30 дней, а огурцы и бахчевые — в возрасте 20-25 дней.
Весна заносит свои коррективы, потому посадку растений на неизменное место проводим, ориентируясь на реальные условия: температуру земли и воздуха, также учитываем прогноз погоды на наиблежайшие деньки.
Закалка рассадые
Прочные растения легче переносят различные природные катаклизмы, лучше противостоят заболеваниям, меньше завлекают вредных насекомых. Чтоб рассада росла крепкой, была жизнестойкой, садоводы начинают её закалку ещё «с пелёнок» — от посева семян.
Закаливание саженцев несёт две цели — активизация иммунитета растений и выбраковка слабеньких экземпляров.
Закалка семян
Тут принципиально различать промораживание сухих семян и стратификацию, т.е. остывание набухших семян во увлажненной среде.
Краткосрочное промораживание сухих семян в течение 5-7 дней при маленькой минусовой температуре -3-5°С полезно для многих культур. Сначала на него отлично отзываются культуры, растущие в нашем климате. Это капуста и все представители семейства крестоцветных, все виды лука чернушки, также зонтичные: сельдерей, морковь, укроп, петрушка и пр. Да и теплолюбивые культуры, такие как огурец, баклажан либо томат, демонстрируют дружные ростки после промораживания семян.
Чтоб в процессе оттаивания семечки не набрались воды, нужно упаковать пакеты с семенами в полиэтиленовый пакет и не вынимать из него до того времени, как они на сто процентов не отогреются. Это защитит их от выпадения конденсата.
Стратификация семян перед посевом — это неотклонимый шаг предпосевной подготовки для некоторых декоративных культур, таких как дельфиниум, лаванда, клематис, аквилегия и др. Она подразумевает посев семян во мокроватую землю, выдерживание 1-2 суток в тепле, после этого посевы убирают на холод и держат при температуре +1-3°С в течение 4-6 недель.
Но краткосрочная стратификация, точнее, температурная раскачка, полезна для теплолюбивых культур. Этот способ нередко используют для ускорения прорастания туговсхожих семян перца и баклажанов.
После замачивания в течение 2-4 часов набухшие семечки помещают меж 2-ух мокроватых ватных дисков и убирают на день в холодильник, потом на 6 часов достают в тепло. Такую смену температур проводят трижды, после этого высевают семечки в рассадные ящики.
«Температурные качели» используют только к набухшим семенам, которые ещё не успели проклюнуться. Семечки с проростками могут не перенести переохлаждения.
Закалка всходов
Краткосрочный холод полезен для рассады в первую неделю жизни. Чтоб провоцировать развитие корня и обойти вытягивание сеянцев на шаге развития семядольных листьев, сразу после возникновения всходов ящики с посевами переставляют в холодное светлое место.
Для паслёновых (томатов, перца, баклажанов, петунии, картофеля из семян) — это +14-16°С днём и до +12-14°С ночкой. Луковые, сельдерей, земляника, также все виды капусты более холодоустойчивы, для них будет нужно снижение дневной температуры до +10-12°С и ночной до +6-8°С. Огурцы, арбузы, дыни ужаснее всех переносят остывание, потому температуру снижают немного, до +18°С.
В холодных критериях рассаду держат в течение 4-5 дней, после этого переставляют ящики в более тёплое место. Для теплолюбивых культур температура комфорта +22-26°С днём и около +18-20°С ночкой. Для капусты нужна прохлада, не выше +15-16°С, ночкой до +10-12°С, в комнатной температуре сеянцы мгновенно растягиваются. Для лука, сельдерея, земляники подходят обыденные комнатные условия.
Некие огородники используют шоковую закалку для паслёновых. При возникновении массовых всходов сеянцы с отлично развитыми семядольными листьями засыпают до макушек рыхловатым снегом. При комнатной температуре он тает в течение нескольких часов, за этот период времени сеянцы испытывают лёгкий шок, по этому у них активируются защитные механизмы.
Но необходимо быть готовым к тому, что слабенькие экземпляры могут не пережить такую конструктивную закалку. Способ подходит для крепких растений, которые не успели растянуться.
Есть и поболее щадящий режим закалки. Через неделю после возникновения всходов рассаду закаливают оковём проветривания. Окна быстро открывают и запускают прохладный воздух, пока температура на подоконнике не понизится до +15-16°С. Проветривание начинают с 20 минут в денек, равномерно доводя до 2 ч.
Принципиально смотреть, чтоб прохладный воздух не попадал конкретно на листья, также избегать сквозняков.
Закалка рассады перед посадкой
Чтоб уменьшить стресс от пересадки, нужно равномерно приучивать растения к «реальной жизни». В комнатных критериях они находятся при размеренной температуре, неизменной влажности воздуха, не подвергаются воздействию ветра. Оконное стекло пропускает солнечный свет только отчасти, потому листья не готовы повстречаться с колоритными лучами вешнего солнца.
Подготовку рассады необходимо начинать заблаговременно, приблизительно за 2 недели до посадки на неизменное место. В городской квартире саженцы выносят на балкон, в личном доме — на террасу, крыльцо, либо выставляют в прохладный парник.
К закалке приступают, когда установится не плохая погода, для теплолюбивых культур температура воздуха должна быть не ниже +12-14°С, для холодоустойчивых — не ниже +6-8°С.
Сначала рассаду выносят на свежайший воздух на 1-2 часа, равномерно наращивают время пребывания на улице. На ночь саженцы забирают домой, чтоб исключить их переохлаждение. К моменту посадки на неизменное место саженцы должны на сто процентов приспособиться к солнцу и естественной температуре и находиться на улице либо в теплице круглые сутки.
Солнечные ожоги наносят растениям осязаемый урон, обожжённые листья белеют, теряют способность к фотосинтезу. В 1-ые деньки пребывания на солнце рассаду необходимо защищать, укрывая плотным спанбондом.
При посадке в грунт саженцам приходится привыкать к недочету воды в почве, они должны научиться переносить краткосрочную засуху. Во время закалки рассады поливы проводят чуток пореже, давая земельному кому просыхать. При всем этом нельзя допускать сильного иссушения земли, перец и баклажаны стремительно реагируют на это сбрасыванием бутонов и цветов. Лёгкое увядание нижних листьев является сигналом к поливу.
Посадка на неизменное место — это стресс для саженцев. У растений есть личные иммунные механизмы, которые активируются в неблагоприятных критериях, но не будет излишним поддержать их особыми продуктами.
Обработку антистрессовыми средствами лучше проводить два раза: за 2-3 денька до и через 3-4 денька после посадки рассады. Обработку проводят продуктами «Эпин», «Циркон», «Ботаник». Стимулирующий эффект даёт обработка веществом янтарной кислоты (2 г на 10 л воды), лучше использовать особый состав для растений, таковой как «Грин Дейл».
Защита рассады от заморозка
Теплолюбивые культуры способны выдержать краткосрочное снижение температуры до нуля, но длительные заморозки для них гибельны.
Повысить морозоустойчивость растений помогает обработка по листу и полив под корень продуктами с кремнием: «Силиплант», «Силиконика», «Кремний». Этот микроэлемент в тканях растения преобразуется в желирующее вещество, которое препятствует образованию кристаллов льда из клеточного сока.
Агрохимики советуют для вешней защиты от заморозков использовать смесь нескольких компонент. На 1 л воды берут 1 ст.л. глицерина, 1 ч.л. мочевины, 5 пилюль глицина, 2 пилюли метионина, 1 пилюлю янтарной кислоты. Веществом обрабатывают растения по листу, также ягодные и плодоносящие культуры по бутонам и цветам за 1-2 денька до заморозков, защитный эффект длится 3-4 денька.
Как защитить рассаду от холодае
Иногда мы очень торопимся с посадкой рассады, и растения попадают под возвратимые заморозки. Теплица из поликарбоната либо плёночный парник не дают полной защиты, в морозную ночь температура под укрытием будет только на 1-2 градуса выше, чем на улице, потому потребуются доп меры по утеплению.
К посадке рассады стоит приступать, когда почва на глубине залегания корней (15-20 см) прогрелась хотя бы до +14°С; для огурцов, арбузов, дыни, тыквы и кабачков нужен ещё более тёплый грунт, +16-18°С. В нынешнем мире нетрудно обзавестись особым указателем температуры для земли с длинноватым щупом, но можно ориентироваться и на тактильные чувства.
Нет смысла высаживать рассаду в ледяную почву. В прохладной земле корешки закончат работать, они не будут поставлять воду и вещества питания, из-за чего саженцы не только лишь остановятся в росте, да и будут мучиться от засухи, ведь в солнечный денек листья интенсивно испаряют воду.
Остывание корней может стать первым шагом к загниванию корневой системы. Но если даже растение не пострадает, остановка в росте на 2-3 недели ему обеспечена, и забег во времени, которого мы добивались выращиванием рассады, существенно сокращается.
Тёплые грядки
Чтоб ускорить прогревание земли, садоводы разработали тёплые грядки. Они основаны на естественном разогревании органики при перепревании.
Свежайшая травка, навоз, опилки, сложенные буртом, в толще разогреваются до +50-60°С. Если расположить таковой «обогреватель» под грядкой, то почва станет еще теплее, даже воздух на высоте 10-15 см от земли будет более тёплым, что защитит растения от ночного снижения температуры.
Тёплые грядки начинают готовить ещё по озари, когда в распоряжении огородников много органики, но можно делать это и весной. Слои укладывают конкретно на поверхность земли либо в маленькую траншею — она позволяет использовать и грубые материалы, такие как ветки, гнилостные доски, трухлявые пни и пр.
В качестве наполнителя тёплой грядки используют свежескошенную травку и навоз. Конский навоз разогревается идеальнее всего, подстилочный навоз от КРС тоже хорошо разогревается за счёт консистенции свежайшей органики и травы, свиной считается «холодным», его используют исключительно в качестве перегноя. Нижний слой тёплой грядки можно сделать из опилок либо листового опада. Толщина каждого слоя — 10-15 см. Сверху тёплый «сэндвич» накрывают слоем злачной земли более 20 см.
Чтоб грядка резвее разогрелась, её накрывают полиэтиленовой плёнкой. Полезно пролить её тёплой водой, а ещё лучше — веществом с комплексом микробов «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы», «Байкал», «Сияние» либо использовать препараты, созданные для содержания скота на глубочайшей подстилке, такие как «Биофактор для жвачных животных». В тёплой увлажненной среде бактерии начнут стремительно плодиться и перерабатывать органику, в итоге чего выделяется тепло.
Посадка в мешки
Температура на поверхности земли весной еще выше, чем в глубине. Чтоб получить ранешний сбор помидоров либо огурцов, огородники идут на такую хитрость — высаживают рассаду в мешки без дна. Их ставят на грядку в теплице либо в открытом грунте под временным укрытием. Идеальнее всего для этой цели использовать чёрные мешки, так как они резвее греются.
Так как у этого импровизированного «горшка» нет дна, корешки растений равномерно доберутся до поверхности земли и сумеют далее развиваться в грунте. Вода при поливе будет свободно проходить через грунт, что исключает загнивание корней. Почва для заполнения мешков должна быть рыхловатой и отлично дренированной, содержать верховой торф и разрыхляющие материалы: песок, перлит, диатомит садовый.
Мульчирование
Мульчирование земли становится всё более пользующимся популярностью у приверженцев органического земледелия. Но принципиально осознавать, что весной слой сухой мульчи из травы либо сена препятствует прогреванию земли. Светлый цвет отражает солнечные лучи, а рыхловатая структура создаёт воздушную прослойку, — всё это замедляет прогревание грунта. Потому после посадки рассады не надо мульчировать почву до того времени, пока земля хорошо не прогреется.
Исключение составляет «живая» мульча из свежескошенной травки. Счастливые владельцы газона и газонокосилки проводят 1-ый покос приблизительно в те же сроки, что и высаживают в открытый грунт теплолюбивые культуры. Травку можно укладывать на поверхность грядки сразу либо передержать её некоторое количество дней в бурте либо мешках до начала разогревания.
Слой мульчи из свежайшей травки не должен быть огромным, достаточно 5-10 см.
Принципиально защитить саженцы от ожогов, так как перепревающая травка активно разогревается. На растения надевают «пояса» из обрезков пластмассовой бутылки либо стараются не придвигать мульчу впритирку к стеблям.
Водные обогреватели
Вода является неплохим аккумом тепла. Под солнечными лучами она греется, ночкой медлительно остывает, отдавая тепло в почву и воздух. Весной полезно держать в теплице ёмкости, заполненные водой: бочки, вёдра, пластмассовые бутылки.
Для удобства огородников выполняются особые рукава, выполненные из чёрного целофана. Их заполняют водой и раскладывают меж рядами растений. Такие «обогреватели» сглаживают разницу меж дневными и ночными температурами весной и не дают почве перенагреваться летом.
Временное укрытие
Для растений в открытом грунте в прохладные ночи будет нужно дополнительное укрытие. В эталоне — это дуги с натянутым на них спанбондом, плотностью 60 г/кв.м. Но так как укрывного материала обычно на всё не хватает, в ход идут любые средства находящиеся под рукой: газеты, бумажные либо полипропиленовые мешки, обрезанные пластмассовые бутыли, вёдра и пр.
При использовании полиэтиленовой плёнки и пластмассовых бутылок необходимо подразумевать, что в солнечный денек под таким укрытием температура мгновенно подымается, и растения под ним сгорают, потому на денек их необходимо убирать.
Источник: www.vhoz.ru