Опрос посетителей
Оцените работу движка

29 апр 11:25Огород земля

Чем подкормить лук в июне

Получить сбор больших головок лука удается не многим дачникам. Один из секретов в том, чтоб впору дать культуре подходящую «еду». Недаром поговорка говорит: дорога ложка к обеду.

Луковый секрет е

Знакомое каждому огороднику растение, как и уход за ним, кажется обычным. Культура не привередлива, но часто луковки растут маленькими и плохо хранятся. Чтоб разобраться, в чем дело, нужно знать, как формируется луковица и когда ей нужны подкормки.

Лук в июне

Хоть какое растение, и лук в том числе, сначала припасает вещества питания в листьях. В это время для наращивания зеленоватого пера ему актуально нужен азот. Потом этот процесс у лука завершается, питание перебегает в луковки и все свои силы он кидает на образование, рост головок. Потребность в азоте существенно уменьшается. Сейчас сначала требуются фосфор и калий.

Если останутся подкормки с излишком азотистых удобрений, перо будет массивное. Но отток питания из зелени в луковку не идет: затянется образование репки. Лучок поздно созреет, будет плохо храниться.

Потому так принципиально провести июньскую подкормку. Луковицы получат нужное питание, начнут стремительно набирать вес и возрастать в размерах.

Очередной аспект, имеющий значение. Неопытные садоводы время от времени срывают зеленоватое перо у лука, предназначенного на репку. В итоге растение вынуждено вновь отращивать его, откладывая закладку головок. Большой луковки не получите. На зелень необходимо выращивать раздельно лучок либо растить для срезки долголетние луковые культуры.

Посадочное место, почва, погода также оказывают влияние на формирование головок.

В каком виде? е

При подготовке участка для выкармливания культуры, в особенности на небогатых почвах, следует добавить перегной либо компост. Свежайший навоз под овощ не заносят: он поражается гнилями и плохо хранится.

У репчатого лука и его «родственников» слабенькая корневая система. Они лучше реагируют на водянистые подкормки. Удобрения в сухом виде, как и водянистые, непременно заносят по мокроватому грунту. Растение плохо реагирует на высочайшие концентрации препаратов. Потому используют маленькие либо средние дозы минеральных удобрений.

Отлично принимает овощ подпитку органикой: настоями коровяка, птичьего помета, «зеленого удобрения», золы.

Если растят зелень на перо, подкормки можно не проводить.

На раз, два, три е

За сезон лук кормят 2-3 раза. Вариантов «еды» несколько. Можно выбрать подходящие подкормки.

1-ая «кормежка»

1-ый раз в конце мая-начале июня при отрастании пера дают азотсодержащие добавки.

Можно использовать в качестве подкормки настой коровяка либо куриного помета. Для изготовления средства из коровьего навоза берут на одну его часть пять-шесть аква частей (куриный помет в соотношении 1 к 20). Настаивают 2 недели в закрытой таре. Перед применением разводят водичкой в объеме 10 л.. Заносят на квадратный метр площади 2-3 л раствора.

Заместо свежайшего продукта жизнедеятельности птиц предлагаем гранулированный куриный помет «Куровит».

Лук угощают «зеленым удобрением» либо травяным настоем. Бочку (лучше пластиковую) заполняют на 2/3 либо наполовину свежайшей скошенной травкой, выполотыми с грядок размельченными сорняками. Заливают содержимое водицей, закрывают сверху пленкой и оставляют бродить на солнце. Готовность подкормки через 7-10 дней, когда закончит пениться. Поливают аква веществом в концентрации один к 10.

Кандидатурой способна стать другая органика — мочевина либо «Карбамид». Берут два спичечных коробка на 10 л. воды. Хватит для питания на 1,5 квадратных метрах.

Подкормит овощ аммиачная селитра. «Минералки» пригодится 15 граммов на тот же объем жидкости и для таковой же площади.

Подкормки могут быть в виде аква консистенции калийной и кальциевой селитры. Дозы: по 1 ст.л. каждого вещества на 10 л. жидкости.

Удобрения заносят только после полива либо дождика.

2-ая «кормежка»

Ее проводят через 12-15 дней, сроки приходятся на середину июня. Когда начинается формирование луковки, нужны калий и фосфор.

Используют нитрофоску (2 ст. ложечки продукта) на 10 л. водички. Поливают лук веществом, расходуя на «квадрат» по половине ведерка.

Другой вариант: на то же количество жидкости взять одну столовую ложку сульфата калия и две—суперфосфата.

Некие огородники используют для подкормки древесную золу, содержащую фосфор, калий и другие питательные элементы. Стакан золки заливают водой (тот же объем, что и в прошлых рецептах). Оставляют в черном месте, не запамятывая часто помешивать. Через 5-7 суток натурпродукт для полива под корень готов. Кормят растения только после увлажнения земли.

Просто и комфортно воспользоваться «Древесной золой гранулированной».

3-я «кормежка»

В 3-ий раз лук «угощают», когда луковица становится размером с грецкий орешек. Это спустя недели две.

Растворить две столовых ложки суперфосфата в воде (литраж предыдущий). Либо смешать два элемента: к 1 ст.л. суперфосфата добавить в два раза меньше сернокислого калия. Развести в 10 литрах водицы.

Допустимо в настой коровьего навоза (пропорции как для первой подкормки) положить столовую ложечку хоть какого всеохватывающего удобрения. После орошения рекомендуется растение полить из лейки с ситечком, смыть с листа раствор.

Может быть применение золы, как в предшествующий раз.

Наращивают вес луковки, дают большие головки особые удобрения: «Здравень Турбо для лука и чеснока», «Здравень Аква для лука и чеснока».

«Накормив досыта» лучок в июне, вы получите большие головки и щедрый сбор.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!