В чем лучше выращивать рассаду: 10 доступных вариантов
Не за горами пришествие дней, которые так ожидает каждый дачник – время посева семян на рассаду. И встает вопрос – а во что все-таки их сеять?
Естественно, у дачников со стажем наверное имеется много различных емкостей для этих целей, да и их приходится временами обновлять. А тем, кто в первый раз собирается заняться огородничеством, необходимо будет получать все с нуля, и чрезвычайно значимо правильно выбрать нужные приспособления для выкармливания рассады.

На данный момент выбор емкостей для рассады велик и разнообразен, так что есть из чего выбрать. А мы попытаемся посодействовать для вас в этом и тщательно поведаем, в чем комфортнее растить рассаду.
Общий ящик для рассады е
Более нередко применяемая емкость. Когда-то это были древесные ящики, ну и на данный момент ими пользуются любители экологической продукции. Таковой ящик будет служить длительно, в особенности если пропитать дерево особым средством от тления. До того как насыпать в таковой ящик землю, на дно следует положить полиэтиленовую пленку.
Но древесные ящик достаточно томные, в особенности заполненные грунтом.
В главном на данный момент огородники используют пластмассовые ящики, которые отличаются прочностью и легкостью, к тому же в продаже имеются ящики самых различных размеров. Но в их деньке необходимо непременно сделать дренажные отверстия, чтоб не было застаивания воды. И ставить их следует на особые поддоны.
Размеры ящиков могут быть различными, основное, чтоб их высота была более 12 см, а ширина соответствовала ширине подоконника.
Ящики комфортно передвигать с места на место, выносить по мере надобности на балкон либо веранду.
Пластмассовые горшки для рассады е
Эти емкости пользуются большим спросом. Они очень комфортны для выкармливания рассады после пикировки. К примеру, поначалу семечки сеют в маленькие ящички либо контейнеры, а когда сеянцы незначительно подрастут, их пикируют и рассаживают по отдельным горшкам.
Плюсы пластмассовых горшков:
- Они очень легкие,
- У них имеются дренажные отверстия,
- Различные размеры– объем от 100 до 1000 мл,
- Просто умываются,
- Долговечны.
Форма таких горшочков быть может круглая либо квадратная. Последние лучше, потому что их комфортнее располагать на поддоне и экономится место.
Выкармливание рассады в отдельных емкостях комфортнее тем, что их можно более много места расставлять на подоконнике, давая растениям больше места и света. При посадке рассады совсем не нарушается корневая система – растения высаживают с целостным земельным комом, такая рассада очень стремительно приживается.
Такие горшки комфортны для выкармливания тех растений, которые плохо переносят пикировку – баклажанов и тыквенных культур, их семечки сразу сеют в отдельные емкости.
Торфяные пилюли е
Также относятся к личным средствам выкармливания рассады и становятся все более пользующимися популярностью у огородников. Сделаны из спрессованного торфа, помещенного в сеточку из узкого нетканого волокна. Продаются по 8-10 штук в комплекте с поддонами и даже в виде мини-парничков, либо просто поштучно. Объемы пилюль варьируют от 28 до 90 мл.
Перед употреблением пилюли замачивают в воде для разбухания и после чего проводят посев. Очень комфортно сеять в такие пилюли дражжированные семечки цветов. Но можно сеять любые семечки – и овощных, и декоративных растений.
Обычно в таких пилюлях рассада вырастает на первых шагах, потом по мере ее развития, сеянцы переваливают в более просторные емкости, к примеру, в пластмассовые горшки. При всем этом горшок заполняют грунтом, в его центре делают углубление, в которое помещают пилюлю с сеянцем (за ранее удалив сеточку). При таковой посадке совсем не нарушается целостность его корневой системы.
Торфяные пилюли, непременно владеют целым рядом плюсов:
- Они содержат нужные микроэлементы, нужные растениям на исходной фазе роста;
- Владеют водоотталкивающими качествами;
- Обеспечивают циркуляцию воздуха;
- Не надо готовить особый грунт для посева.
Но при использовании торфяных пилюль следует держать в голове и о некоторых их недочетах:
- Могут стремительно пересыхать, потому необходимо смотреть и впору доливать воду в поддоны;
- Стоимость на пилюли достаточно высочайшая, что будет осязаемо при покупке огромного количества;
- Использовать их можно только 1 раз.
Кокосовые пилюли е
Имеются в продаже также пилюли из размельченного кокосового торфа и стружки, пропитанные смесями с полезными питательными элементами и бактерицидными средствами.
Плюсы и недочеты приблизительно такие же, как и у торфяных пилюль.
Торфяные горшочки е
Делаются также из упрессованного торфа (85%) и бумаги (15%), которая добавляется для придания нужной формы.
Очень комфортные емкости для выкармливания рассады. Они экологически незапятнанные и совсем неопасные. Стены горшков имеютпористую структуру, обеспечивающую неплохую воздухопроникаемость, что препятствует скапливанию воды. В таком горшке почва никогда не закиснет, но так как влага из него испаряется стремительно (не только лишь с поверхности земли, да и через стены), следует очень пристально смотреть за влажностью и нередко поливать.
Торфяные горшки комфортны для растений, которые очень плохо переносят пересадку – для большинства тыквенных культур, также баклажанов и некоторых цветов.
В грунт рассаду высаживают прямо в горшочках, стены которых равномерно растворяются.
Такие горшочки достаточно хрупкие и следует быть аккуратными при их использовании.
Разовые пластмассовые стаканчики е
Во что еще можно сажать рассаду? Многие огородники используют разовые пластмассовые стаканчики и контейнеры. Тоже очень комфортные емкости.
Плюсы этих емкостей
- Обилие объемов: 100, 200 и 500 мл;
- Малая стоимость, можно приобрести в оптовых торговых сетях сразу огромное количество, которого хватит навечно;
- Неоднократное применение – при осторожном использовании, они могут служить пару лет;
- Через прозрачные стены стакана отлично видно, как развита корневая система – это позволяет решить, необходимо ли пересаживать растения в огромные емкости;
- Можно сначало сеять семечки в стаканчики малого объема, а по мере роста сеянцев и полного наполнения земельного кома корнями аккуратненько перевалить в горшки большего объема.
Недочеты данных емкостей малозначительны.
У них нет дренажных отверстий, но их совсем не сложно прорезать ножницами.
Неустойчивость из-за легкости материала. Стаканчики следует плотно ставить в поддоны с высочайшими бортиками и никаких заморочек не будет.
Стаканчики из-под йогурта либо сметаны е
Очень нередко многие дачники используют конкретно эти емкости для выкармливания рассады. Самое основное их достоинство – они совсем бесплатны.
В течение зимы дачники собирают различные емкости из-под кисло-молочных товаров – моют, сушат и хранят до весны. Кстати, при хранении они занимают незначительно места, потому что просто вставляются один в один.
Такие стаканчики бывают различных объемов – от 100 до 500 мл, в отличие от разовых пластмассовых стаканчиков они еще более крепкие.
Но у них также придется прорезать дренажные отверстие, а еще не очень комфортно то, что практически они все имеют овальную форму, что не очень сберегает место.
Пластмассовые кассеты е
Очень всераспространенные емкости для рассады. Это изготовленные из узкого пластика емкости, скрепленные меж собой и размещенные на поддонах. Различаются по размерам, форме и количеству ячеек, которых быть может 4, 6, 9, 12 и даже 24 штук.
Идеальнее всего выбирать лотки с ячейками прямоугольной формы размером 4,5-6 см, высота бортиков которых составляет 7-10 см.
Кассеты имеют достоинства:
- Наличие дренажных отверстий;
- Дешевая стоимость;
- Неоднократное внедрение;
- Мобильность и компактность.
При всем удобстве кассеты не лишены и недочетов.
- Это хрупкость емкостей – они могут ломаться при неаккуратном воззвании;
- Также аккуратность не помешает при вынимании саженцев из кассет – это бывает сделать не так просто;
- Из-за маленьких размеров кассет, почва в них может стремительно пересыхать.
При покупке кассет следует уделять свое внимание из какого материала они сделаны. В кассетах из поливинилхлорида содержатся некие яды (хлор), что опасно. Более неопасны кассеты из полистирола.
Мини-парнички е
Есть и такие приспособления для выкармливания рассады, включающие в состав поддон, кассеты и прозрачную крышку. Размеры могут быть различными, количество гнезд тоже. К примеру, Микропарник 20-ти гнездный можно использовать неоднократно для выкармливания рассады всех культур.
Полиэтиленовые пакеты е
Дачники сажают рассаду даже в обыденные пакеты, которые в особенности обширно были в ходу во времена, когда особых емкостей для рассады, о которых мы поведали выше, было не настолько не мало в продаже. В большинстве случаев использовали пакеты из-под молока – они достаточно плотные и имеют достаточный объем – около 1 литра.
В пакетах прорезают дренажные отверстия, сверху подворачивают 1-2 см, расставляют их на поддоне и заполняют землей. При всем этом пакеты становятся впритирку друг к другу и отлично держатся.
В принципе, это достаточно хорошие емкости, растениям в них достаточно места, а пакеты можно использовать не один раз. К тому же они ничего не стоят. Только стоит держать в голове, что в пакетах почва длительно держит воду, потому необходимо быть аккуратными с поливом.
Таким же образом можно использовать и обыденные полиэтиленовые пакеты.
Некие дачники готовили емкости из плотной темной пленки, нарезая полосы подходящего размера и сворачивая рулоном. Такие стаканчики можно делать с дном, а можно и без дна, устанавливая их плотно в поддоны либо картонные коробки, застеленные также пленкой и потом наполняя их землей.
Фольгированные коробки тетрапак е
Тара из-под сока, некоторых продуктов из молока также употребляется для выкармливания рассады. Высшую часть таковой упаковки подрезают и получают комфортную квадратную емкость для рассады.
Плюсы тетрапаков:
- Подходящие размеры и объемы (500 и 1000 мл);
- Совсем бесплатные;
- Устойчивые и достаточно крепкие, можно использовать 2-3 года;
- Можно растить рассаду без пикировки.
Недочетом можно считать необходимость сделать дренажные отверстия и использовать поддон.
Обрезанные пластмассовые бутылки е
На данный момент уже практически никто не употребляет такие емкости. Но еще пару лет вспять, когда готовых горшков и других приспособлений для рассады в продаже было не достаточно и набор был очень ограничен, огородники обширно применяли этот метод. Полтора-, двух- и даже пятилитровые бутылки обрезали, делали дренажные отверстия и использовали для рассады.
Они комфортны тем, что можно иметь совсем бесплатные емкости различного объема и высоты, крепкие, и использовать их не один год.
В «улитках» е
Метод выкармливания рассады, показавшийся лет 10 вспять и полюбившийся многим дачникам. Он сберегает место и не просит много грунта.
«Улитку» делают из пленки либо подложки для ламината, на которую раскладывают туалетную бумагу, смачивают ее и кладут семечки в высшей части этой ленты. В одних случаях подсыпают мало грунта, в других обходятся без него. Подложку с семенами заворачивают рулоном, фиксируют резинкой и ставят в емкость с водой.
Достоинства метода:
- Экономия грунта,
- Компактность и простота,
- Практически без вещественных издержек.
Но у метода есть и недочеты – корневая система растений размещается в одной плоскости, держать длительное время рассаду в улитке нельзя – нет питания, и ее необходимо пересаживать в горшки либо другие емкости.
Другие самодельные емкости е
Наш люд на выдумки горазд и очень изобретателен. Для выкармливания рассады, не считая улиток и молочных пакетов используют и другие приспособления, имеющиеся в хозяйстве:
- Ячейки от яиц;
- Даже саму яичную скорлупу, аккуратненько обрезанную сверху;
- Пакетики от чая;
- Втулки от туалетной бумаги;
- Скрутки из целофана и бумаги;
- Разовые контейнеры из-под товаров (используют как мини-парнички);
- Коробки от тортика.
Как лицезреем, выбор емкостей, в каких можно растить рассаду очень большой – от сделанных своими руками либо адаптированных из того, что есть в хозяйстве, до полностью комфортных и нынешних, имеющихся в продаже.
Источник: www.vhoz.ru