Грибы на грядках
2-ой год попорядку в конце сентября у нас около дома в деревне возникает поляна грибов.Что удивительно: вырастают грибы на солнечной стороне, под берёзой, где всё лето очень сухо, даже травка выжигается, и почва в этом месте утрамбованная. А ведь обычно грибам требуются влага, рыхловатая земля и тень, чтоб делать свои «ведьмины кольца» (круги, которыми вырастают поганки, шампиньоны, опята).

Позднее стало ясно: под берёзой у нас – цветник, и с дерева повсевременно летят маленькие ветки, временами мы их собираем и складываем рядом с березкой, туда же попадает маленькая скошенная травка, которую не охото куда-то далековато переносить, и листва осенью. За пару лет образовалась маленькая, аккуратная кучка, а под ней - перегной. Похоже, «ноги» грибницы (споры просто принести из леса на обуви) вырастают конкретно отсюда.
Грибы, которые выросли у нас под ногами, оказались навозниками (либо ко?принусами (лат. Coprinus), из рода грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae)). В природе их некоторое количество видов, в нашем случае – это навозник сероватый. С виду поганка поганкой, а считается условно-съедобным. В Финляндии и Чехии, к примеру, почитается за деликатес, в особенности навозник белоснежный. Правда, в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, стремительно раскисают и чернеют: их ещё именуют чернильными, потому что ранее этот вид употреблялся для производства чернил.
Но мы пробовать грибную экзотику у себя под ногами не стали, привыкли к обычным грибам – белоснежным, подосиновикам и маслятам. И рисковать тоже никому не рекомендуем: правильно распознать тот либо другой незнакомый гриб способны только спецы, которые разбираются в аспектах строения «ножки», «юбочки» либо «шляпки» гриба, на данный момент отличия грибов нередко бывают размыты.
Как убрать ненужную грибницу под ногами? е
В местах роста грибов рекомендуют сделать проколы грунта вилами, чтоб сделать лучше аэрацию (проветривание) земли. Если не поможет, перекопать этот участок либо даже снять около 15 см верхнего слоя земли (гумуса), просушить его на солнце. Позже насыпать на дно песка и уложить на место. В нашем случае придётся пошевелить кучу с перегноем, разобрать и удобрить этим компостом почву в цветнике. Перекапывать участок на дороге не очень охото, потому прорыхлим его, как советуют, вилами.
Грибные «зонтики» возникают и на грядках е
Снова же это случается поближе к озари, когда начинаются затяжные дождики. С одной стороны, грибы могут быть полезны - они перерабатывают органику в доступную растениям форму, выделяют в почву ферменты, нужные для роста растений, наращивают активность микробиоты (совокупа почвенных микробов).
Но присутствие грибов на грядках гласит и о том, что на участке закисает почва, становится плотной, плохо пропускает воду и воздух. Чтоб восстановить её состояние, нужно убрать источник микоризы:
- это могут быть старенькие пни, коряги либо дрова, их лучше спалить;
- землю на грядках, компостные кучи из навоза и растительных остатков необходимо обработать биопрепаратами, к примеру «Атлантом: суперулучшителем почвы»;
- проверить кислотность земли, по мере надобности добавить древесной золы (под перекопку - приблизительно 0,5 кг золы на 1 м?);
- если грибы прорастают в щелях меж плиткой, у забора, фундамента дома, около хозяйственных зданий, эти участки можно обработать золой, солью, веществом уксуса либо медного купороса.
Источник: www.vhoz.ru