Опрос посетителей
Оцените работу движка

02 апр 11:25Огород земля

Топ-10 сидератов, которые можно посадить осенью

Осенью, когда основной сбор убран, перед многими огородниками встает закономерный вопрос, как вернуть плодородие земли и сделать лучше ее структуру. Можно пойти 2-мя способами: внести в грунт удобрения и разрыхлитель либо просто посеять сидераты. Приверженцы органического земледелия отдают предпочтение второму варианту.

Давайте разберемся, какие лучше сеять сидераты осенью и для чего это делать. В статье разглядим достоинства и недочеты каждого из видов сидератов, поведаем, как правильно сеять сидераты осенью.

Сидерат вика

Какие сидераты сажать осеньюе

Сидераты — это растения, выращиваемые для восстановления плодородия земли и улучшения ее структуры. Их можно сеять не только лишь осенью после уборки урожая, да и весной за 1-2 месяца до начала посадочных работ, также летом вместе с главными культурами.

Сидераты приносят гигантскую пользу огороду:

  1. Восстанавливают плодородие земли, насыщая ее полезными макро- и микроэлементами в процессе роста и предстоящего перегнивания.
  2. Делают грунт рыхловатым, делают лучше его структуру, увеличивают воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Оздоравливают почву, выделяя в грунт фитонциды, угнетающие развитие и распространение грибков и бактерий.
  4. Препятствуют активному зарастанию грядок сорняками.
  5. Скошенные сидераты в дальнейшем могут стать хорошим сырьем для изготовления зеленоватого настоя либо употребляться в качестве мульчирующего материала.

Посев сидератов как метод восполнения плодородия земли, оздоровления и улучшения ее структуры имеет ряд преимуществ:

  • Высочайшая продуктивность — посадка сидератов вправду подходящим образом оказывает влияние на качество земли как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Органичность и натуральность — никакой химии и вредных для почвенных микробов веществ.
  • Простота использования — нет необходимости вымерять дозы, как в случае с удобрениями.
  • Доступность и бюджетность — посадочный материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Какие сидераты сажать осеньюе

Выбор наилучших сидератов для теплиц, парников и открытого грунта основывается на последующих факторах:

  • предыдущая культура;
  • что будет посажено на грядке в будущем году;
  • главные цели посева;
  • свойства растений: морозостойкость, скорость роста;
  • время посадки.

Основное правило выбора сидератов — не высаживать на одном и том же месте пару лет попорядку представителей 1-го семейства. В большинстве случаев для подзимнего посева употребляются растения семейств бобовые, злаковые, крестоцветные, гречишные. Разглядим подробнее наилучшие варианты сидератов для осеннего посева в огороде.

Горчица

Горчица — травянистое растение семейства крестоцветных с глубочайшей корневой системой и большой зеленоватой массой. Горчица достаточно стремительно вырастает и развивается даже в критериях холодной погоды. Она морозоустойчива: для нее не жутки маленькие отрицательные температуры и краткосрочные заморозки. Потому для подзимнего посева эта культура прекрасно подходит.

Горчица конфискует из земли питание, копит его и переводит в вседоступную для растений форму.

Она обладает фунгицидными и антисептическими качествами: подавляет развитие парши, фитофтороза, различного вида гнилей. Горчица выделяет в грунт серу, которая отпугивает вредителей: нематоду, проволочника, слизней, медведок. У растения достаточно мощная корневая система, которая здорово разрыхляет грунт, делает его более легким и воздухопроницаемым.

Горчица

К озари горчица увеличивает богатую зеленоватую массу, которая защищает грунт от вымерзания зимой и отлично восполняет плодородие грунта после скашивания весной. В качестве сидерата в большинстве случаев употребляется горчица белоснежная: она нетребовательна, отлично вырастает на всех почвах, достаточно стремительно увеличивает вегетативную массу.

Горчицу можно сеять на грядках, где в будущем году будут расти помидоры, огурцы, перцы, картофель, баклажаны, кабачки, тыквы, чеснок. Не рекомендуется сажать ее там, где росли либо будут расти представители семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, репа, редька, рукола.

Рожь озимая

Озимая рожь отлично разрыхляет грунт и подавляет рост сорняков, в особенности пырея. Вот поэтому рожь как сидерат нередко используют для освоения новых участков. Злаковые культуры увеличивают объемную надземную часть, которая в предстоящем насыщает грунт питательными субстанциями: азотом, калием и фосфором.

Полезно высеивать рожь под зиму на заболоченных участках и в низинках, где часто стоит вода после таяния снега. Рожь отлично осушает грунт, улучшая его структуру и качество.

Рожь — нетребовательная, морозостойкая и быстрорастущая культура. Вот поэтому ее в большинстве случаев сажают осенью после уборки главного урожая и вспашки грядок. С приходом весны отросшую травку скашивают, оставляют пару недель на грядке, а потом заделывают в грунт.

Озимая рожь — хороший предшественник для овощных культур: томатов, огурцов, баклажанов, перцев, капусты, лука, зимнего и ярового чеснока. Не рекомендуется высеивать рожь после уборки урожая кукурузы и других злаковых культур.

Принципиально учесть, что корешки злаковых культур — любимое явство проволочника. А поэтому сажать рожь после картофеля либо перед ним — не наилучшая мысль.

Белоснежный донник

Белоснежный донник — травянистый представитель семейства бобовых, которые отличаются умением копить азот в почве. Донник имеет сильную корневую систему, способную разрыхлить как поверхностные, так и глубочайшие слои земли. Потому на тяжеленной глинистой земле этот сидерат – один из наилучших вариантов.

Донник отлично проявляет себя в борьбе с почвенными вредителями (нематодой), способен понизить кислотность земли.

Посев донника делается сначала озари после уборки главного урожая и рыхления грунта, скашивание — весной.

Донник — двухгодовое растение, потому его можно использовать в качестве сидерата для грядок, на которых не планируется в наиблежайшие 1-2 года посадок. Если есть желание либо необходимость дать почве отдохнуть и вернуть свое плодородие, ее можно засеять донником.

Картофель, перец, помидоры, кабачки, клубника, чеснок — вот перечень культур, для которых донник является неплохим предшественником. Меньше всего он подходит для грядок с огурцами и бобовыми культурами.

Трилистник розовый

Очередной представитель семейства бобовых — розовый трилистник. Сначала благотворным образом он оказывает влияние на структуру грунта: рыхлит и дренирует его, делает более влаго- и воздухопроницаемым. Корневая система растения способна сделать лучше сцепление частиц земли, потому трилистник можно высеивать на грядках, находящихся на уклонах, где почва часто осыпается. Розовый трилистник — хороший вариант и для томного глинистого грунта, и для песочных почв.

Корневая система трилистника переводит азот и фосфор в доступную для растений форму. После трилистника увеличивается урожайность культур, которые требовательны к достатку в почве этих макроэлементов.

Трилистник дает густую зеленоватую массу, которая сформировывает плотный слой гумуса, защищающего грунт от вымерзания и вымывания. Весной скошенная зелень даст скопленные вещества питания грунту, повысив его плодородие.

Ввиду достаточно неспешного роста посадкой трилистника рекомендуется заниматься в конце августа либо начале сентября. Розовый трилистник быть может предшественником для ягодных культур, огурцов, баклажанов, перца, капусты, свеклы, моркови, лука. Не допускается посадка трилистника на грядках, где в последующем сезоне планируется выкармливание растений семейства бобовых – фасоли, гороха.

Фацелия

Основное преимущество фацелии состоит в ее универсальности. Это растение не является родственником ни для одной плодово-овощной культуры, выращиваемой в огороде. Потому фацелию можно использовать в качестве сидерата полностью на всех грядках, всюду она будет правильным выбором.

Фацелия

Фацелия — быстрорастущая культура, которая в недлинные сроки увеличивает большой объем подземной и надземной части. Перегнивают они так же стремительно, обогащая почву дерном и питательными элементами. Фацелия отлично оздоравливает грунт: ее корешки выделяют природный антибиотик, подавляющий распространение агрессивной микрофлоры. Инсектицидное действие растение также имеет: отпугивает нематод, гусениц, проволочника, тлю и долгоносика.

Высеивать фацелию можно ранешней весной либо под зиму – с начала озари и до прихода холодов. Норма посева: 8–10 гр на 1 кв. м грунта. Скашивать сидерат можно уже через полтора месяца.

Овес

Мочковатая корневая система овса отлично разрыхляет плотный и тяжкий грунт и крепит легкую почву. Надземная часть растений в особенности богата фосфором и калием, содержит маленькое количество азота. В процессе перегнивания питательные элементы уходят в почву, обогащая ее. Достаток калия и фосфора — одно из основных критерий высочайшей урожайности овощных культур, вот поэтому посев овса в качестве сидерата благотворно оказывает влияние на качество и количество урожая.

Овес

Овес сформировывает плотную надземную массу, которая отлично сдерживает рост сорняков. Он полностью неприхотлив: будет расти и на томных почвах, и в песочном грунте, и на торфяниках.

Сеять овес можно сразу после уборки урожая. Весной после скашивания вегетативной массы и вскапывания грунта на грядки можно высадить любые ягодные либо овощные культуры кроме моркови, свеклы и картошки: велика угроза инфецирования проволочником.

Горох

Горох — один из фаворитов по обогащению земли азотом. На корнях этого растения находятся клубеньковые бактерии, которые копят его в почве. Зеленоватая масса гороха богата фосфором, который нужен будущим посадкам для сильного цветения, крепких корней, неплохого иммунитета. После гороха можно отважно высаживать растения, которые требовательны к достатку этих макроэлементов: капусту, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны, тыквы, кабачки, лук.

Горох

Горох является одним из наилучших сидератов под картофель. Он способен отпугнуть проволочника и личинок колорадского жука — основных противников обеспеченного урожая картофеля. Горох как сидерат не рекомендуется растить до и после всех других бобовых культур.

Посевом гороха можно заниматься чуть ли не сразу после уборки урожая. Густая надземная масса не будет давать грядкам зарасти сорняками до окончания текущего дачного сезона.

Люпин

Люпин является одним из самых фаворитных сидератов, и это полностью заслуженно. Как и другие представители семейства бобовых люпин копит в почве азот и переводит его в доступную для растений форму. Зелень люпина богата фосфором и калием. Даже на бедных почвах люпин увеличивает густую зеленоватую массу, которая станет реальным органическим удобрением для будущих посадок.

Люпин

Это растение имеет мощнейший корень, уходящий в землю на глубину до 2 метров. Такая особенность дает люпину два принципиальных достоинства: он отлично разрыхляет грунт и не обедняет на вещества питания верхние слои земли. А еще люпин способен отпугнуть вредителей, поедающих корешки культурных растений, — медведку и личинок майских жуков.

Посевом люпина можно заниматься уже в августе, когда с грядок будет убран основной сбор. Скосить надземную часть растений можно поздно осенью, а можно бросить мероприятие до ранешней весны.

Принципиально держать в голове, что в качестве сидерата употребляется одногодичный люпин, долголетние декоративные растения для этих целей не сгодятся.

Люцерна

В критериях завышенной кислотности грунта на участке следует направить внимание на люцерну. Она способна восстановить этот показатель, попутно улучшив качество и структуру земли. Люцерна имеет достаточно массивные корешки: прорастая вглубь грунта, они здорово разрыхляют его и увеличивают аэрацию.

Люцерна

Люцерна хороша и в качестве органического азотного удобрения. В процессе роста и предстоящего перегнивания растение здорово насыщает почву азотом.

Растение сгодится для подзимнего и ранневесеннего посева. В качестве сидерата можно использовать 2 вида люцерны: желтоватую и голубую. Обе неплохи для посева перед хоть какими овощными и декоративными культурами кроме бобовых.

Редька масличная

Редька обладает броским дезинфицирующим действием: она подавляет размножение и распространение грибков и зараз в почве. В особенности отлично масличная редька зарекомендовала себя в качестве бойца с паршой в огороде. Масличная редька помогает избавиться от проволочника и нематод, приостановить расползание пырея по участку.

Все эти характеристики позволяют считать масличную редьку одним из наилучших сидератов под картофель. Но под культуры семейства крестоцветных сеять ее нельзя: для будущих грядок редиса и капусты предпочтение лучше дать представителям семейства бобовых либо злаковых.

Не стоит путать масличную редьку с той, которую высаживают с целью получить сбор корнеплодов — это различные культуры.

Совершенно не непременно останавливать собственный выбор на каком-то одном варианте. Еще разумнее и эффективнее использовать консистенции. Под пасленовые и после них можно посеять смесь гороха, рапса, горчицы, ячменя и масличной редьки. Для картофеля полезно сочетание фацелии, горчицы и вики. Подобные консистенции можно подобрать под каждую культуру. Их состав будет зависеть от главных целей посадки сидератов и принадлежности культур к тому либо иному семейству.

Как правильно сеять сидератые

До того как приступить к посеву сидератов в теплице либо открытом грунте, необходимо правильно приготовить грядку.

  1. Убрать остатки урожая, выбрать из грунта палки, камешки и другие посторонние предметы.
  2. Очистить грунт от сорняков.
  3. По необходимости перекопать почву на глубину 20–25 см либо как минимум разрыхлить и разровнять ее.
  4. Кропотливо пролить грунт водой в случае, если земля сухая.
Семечки горчицы

Семечки нужно умеренно разбросать по поверхности земли. Примерная норма внесения: 10–15 гр. на 1 кв. м земли. Время от времени посадку сидератов создают рядами, но сплошной посев показывает б?льшую продуктивность. Семечки нужно заглубить в грунт на 2-3 см либо присыпать сверху аналогичным слоем грунта. В каком-либо предстоящем уходе посевы не нуждаются.

Что делать с сидератами, посаженными осеньюе

Единственное мероприятие, которое необходимо будет провести садоводу весной, — это скосить надземную часть сидератов и прикопать ее в почву, когда те возрастут до 20–25 см в высоту. Не стоит спешить и проводить функцию поздней осенью: лучше оставьте зеленоватое удобрение на грядках до ранешней весны.

Срезают сидераты за две недели до посадки основной культуры. Необходимо дать время, чтоб зеленоватая масса успела начать перегнивать и отдавать питание почве. Принципиально не допустить образование и вызревание семян, чтоб они не засорили грядки.

Сидераты — одно из наилучших органических удобрений, естественным образом повышающих плодородие земли и улучшающих ее структуру. Эти растения способны повысить урожайность овощных культур в полтора, а то и дважды. Основное — знать, что и под какую культуру лучше сажать.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!