
Радионуклиды могут скапливаться в почве. Если они «связываются» ею в «неподвижные» состояния, то понижается их поступление в растения. Потому на глинистых и суглинистых почвах они наименее небезопасны, чем на супесчаных.Переход их в растения меньше на нейтральных и слабощелочных почвах и больше на кислых, потому известкование понижает их скопление в овощах. На злачных почвах с высочайшим содержанием дерна и калия их поступление в продукцию также уменьшается. Скопление зависит и от культуры. Так, капусты располагают в последующем порядке (от меньшего до большего скопления): краснокочанная — белокочанная — савойская — брокколи — цветная — кольраби — брюссельская. Позднеспелые сорта овощей копят радионуклидов больше. Из овощных культур меньше всего копит цезия-137 томат, потом (в порядке роста) идут морковь, лук, капуста. При всем этом в вегетативной массе цезия скапливается больше, чем в продуктивных органах. Стронций-90 меньше всего скапливается в плодах томата, дальше (в порядке роста) — капуста белокочанная, морковь, репчатый лук.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"