Салат «Бразильский карнавал» — буйство красок и нежный вкус
Краснолистные салаты — это не только лишь смачно, но к тому же очень прекрасно. Их калоритные краски декорируют грядку, выделяются контрастно на фоне зелени. А необыкновенный цвет листьев заносит обилие в готовку. Салат «Бразильский карнавал» — это реальный праздничек цвета и вкуса!
Описание сортае
Салат «Бразильский карнавал» — это раннеспелый листовой сорт со сроком вегетации 45–50 дней. Растение сформировывает рыхлую розетку до 25–30 см в поперечнике, высотой 25 см.
Листья пузырчатые, с волнистым краем, нежные и сочные. Расцветка насыщенная, темно-бордовая. Вкус нейтральный, без горечи.
Сорт устойчив к краевому ожогу и неверной мучнистой росе, отлично переносит дождливую погоду, не подвержен грибным болезням.

Выращиваниее
Рядовой дачник сеет зелень один раз за сезон — весной. Пока организм ещё заскучал по витаминам, салат интенсивно употребляется, а потом о нем запамятывают. Растения перерастают, уходят в стрелку.
В нашей семье салат очень обожают. Сначала лета, еще пока не созрели огурцы-помидоры, мы едим его фактически раз в день. Позже он мало наскучивает, а осенью, в преддверии зимы, вновь охото ласковой зелени. Потому я сею зеленные пару раз за сезон.
Сроки посадки
Салат — культура холодоустойчивая, семечки прорастают уже при температуре земли +5 °С, ростки могут переносить краткосрочные заморозки, потому посев можно проводить в самые ранешние сроки.
За лето я провожу три посева:
- в конце апреля, как позволяет почва — для первой зелени;
- в конце мая, после окончания всех других посадок — для летних салатов;
- в конце июля — для осеннего употребления.
Горячая засушливая погода содействует скоплению горечи в листьях салата, вот почему я делаю маленький перерыв в посадках и не сею зеленные в июне.
Подготовка земли
Чтоб провести посев зелени в самые ранешние сроки весной, грядку необходимо приготовить еще с озари. Зеленные культуры требовательны к питательности земли, ведь для резвого роста листьев необходимо много доступного азота.
Под перекопку вносим отлично перепревший перегной либо компост, примерная норма — ведро на кв. м грядки. Если в наличии нет органических удобрений, можно поменять их заделкой сидератов либо ботвы корнеплодов. Весной почва на таковой грядке будет достаточно рыхловатой, необходимо только вспушить верхний слой и посеять семечки.

Летние посевы проводим на грядках, которые освободились от уборки ранешних культур. Неплохим предшественником салата будет зеленоватый горошек. Уже посреди июля грядка освободится, и можно сеять зеленные.
Надземную часть гороха лучше срезать секатором, чтоб его корешки с клубеньковыми микробами остались в почве. Азотфиксирующие бактерии добывают азот из кислорода и привносят его в почву, что провоцирует рост зеленных.
Посадка
Салат восходит достаточно стремительно, в течение 5–7 дней. На скорость прорастания семян оказывает влияние глубина заделки — она должна быть малой, и влажность земли.

Посадку салата я провожу рядками, с расстоянием меж ними более 20 см, так как растения с большими листьями требуют много свободного места. Посадочные бороздки обильно проливаю, пока почва не напитывается влагой.

Семечки заделываю неглубоко, присыпая слоем земли менее 0,5 см. При более глубочайшей заделке салат будет восходить медлительно, а ростки будут изреженными.
Уход
Уход заключается в прополках и постоянных поливах, также в проведении подкормок по мере надобности.

Полив
Скорость роста листовых культур и их вкус впрямую зависят от влажности земли. При недочете воды салат вырастает очень медлительно, и во вкусе проявляется приметная горечь.
Апрельские и майские посадки зеленных приходится повсевременно поливать. В этом году начало лета на Алтае выдалось аномально засушливым, за май и июнь не выпало ни капли дождика, а в июле было очень горячо, зелень приходилось поливать раз в день. Зато август пришел с дождиками, потому«Бразильский карнавал» вырос сам, в компании кинзы.

Подкормка
Я не провожу подкормку салата, так как на нашем жирном черноземе зеленные и так вырастают замечательно. А так как я стараюсь поддерживать плодородие земли, то она не истощается.
На бедных почвах получить неплохой сбор салата труднее. Из-за нехватки азота растения будут развиваться медлительно. На супесчаных почвах не обойтись без подкормки зеленных минеральными удобрениями. Тут принципиально соблюдать баланс, так как излишек азотных удобрений вызывает резвый набор массы, но в листьях будет излишек нитратов.
Для подкормки зелени идеальнее всего использовать всеохватывающие удобрения с маленьким количеством азота, такие как «Здравень Аква для зеленных культур» (1% азота, 7,5% фосфора, 6,9% калия).
Сторонники органического земледелия могут использовать для подкормки настой сброженной травки, но необходимо осознавать, что эффект проявится не ранее, чем через 3 недели. Органические удобрения поначалу будут перерабатываться почвенной микрофлорой, тогда как минеральные подкормки усваиваются растениями впрямую.

Прореживание
Так как листовой салат съедобен с исходной стадии роста, можно позволить себе загустить посевы. При первом прореживании, когда размер листочков добивается хотя бы 3–5 см, юные растения употребляются в еду.
При последующем прореживании растения становятся всё больше, для готовки их требуется меньше, потому часть грядки у меня так и остается в загущении. Но я не вижу в этом ничего ужасного.
Для кочанных видов расстояние меж растениями в ряду имеет решающее значение, а листовой салат может и потесниться.
Сбор урожаяе
Листовой салат очень длительно сохраняет товарные свойства. Даже в летнюю жару растения уходят в стрелку не ранее, чем через 2,5 месяца от посадки. А об осенних посадках и гласить нечего. Холодные деньки, богатство дождика — это безупречные условия для роста зеленных. Прохладные сентябрьские ночи мало сдерживают рост салата, потому растения подольше остаются юными.


Так как мы живойём в личном доме, за зеленью я выхожу конкретно при изготовлении ужина, как говорится, “с грядки — на стол”. После мытья листья салата необходимо хорошо встряхнуть, а в эталоне промокнуть сухим полотенцем, чтоб на них не осталось воды, так вкус блюда будет более броским.


Краснолистный салат «Бразильский карнавал» помогает внести обилие в готовку. Обычное блюдо преобразуется в уникальное. А если не полениться: жарить гренки, куски куриной грудки и приготовить фирменный соус, то получится реальный «Черный цезарь», который подают в ресторане.

Источник: www.vhoz.ru