“Сказка” — сладкие дыни зреют в Сибири
В этом году у меня выросли волшебные дыни. Их было настолько не мало, что достаточно и нам, и соседям, и даже кошке. Опыт показал, что сладкие дыни можно вырастить в Сибири под открытым небом. Это проще, чем кажется.
Описание сортае
Дыня “Притча” — нынешний сорт российскей селекции. В 2001 году он включен в Госреестр, и вот уже более 20-ти лет удачно выращивается на приусадебных участках всей страны.
“Притча” — раннеспелый сорт, при подходящих критериях выкармливания 1-ые плоды созревают через два месяца от возникновения всходов. Сорт предназначен для выкармливания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
Для сорта свойственна скороспелость и дружное созревание плодов.
Плоды среднего размера, самые большие добиваются массы 1,8-2,3 кг, другие — 0,9-1 кг. Плоды эллиптической формы, с тоненькой гладкой кожицей ярко-желтого цвета.
Мякоть шириной 2-3 см, очень сочная, сладкая, с легким запахом. Вкус позитивный, освежающий, без приторности.

Из-за тоненькой кожицы дыня не создана для долговременной транспортировки. Зрелые плоды сохраняют вкусовые свойства в течение 5-10 дней после уборки.
Выкармливание и уходе
Мы живем в Западной Сибири, на юге Алтайского края, но это не мешает мне растить бахчевые, при этом не на теплой навозной грядке, а просто на земле, в открытом грунте.
Мой метод выкармливания бахчевых можно выразить словами “само вырастает”. В этом году я удостоверилась, что излишние телодвижения только вредят, а издержки времени на доп уход не окупаются надбавкой к урожаю. Дыни демонстрируют хорошие результаты и при наименьшем уходе.
Рассада
К огорчению, этот шаг обойти нереально. При посеве семян сразу в грунт в нашем климате дыни не успевают созреть. Зеленоватые плоды попадают под августовские и сентябрьские дождики и гниют прямо на грядке.
В марте все подоконники заставлены рассадой томатов, перца, баклажанов, цветов, потому приткнуть светолюбивую рассаду дыни просто некуда. Потому я не спешу с посевом семян на рассаду и откладываю его на начало апреля.
Ростки возникают достаточно стремительно, в течение недели. Если же сделать для них подходящие условия и держать горшочки с рассадой в тепле, при +28°С, ростки будут еще больше резвыми и дружными.
Чтоб меньше травмировать корневую систему рассады при посадке на неизменное место, я провожу посев сразу в отдельные стаканчики объемом 0,5 л. Для выкармливания рассады дыни использую смесь огородной земли и перегноя.
Сею по 2-3 семечка, хотя можно было бы и сберечь семечки. У посадочного материала агрофирмы “Ваше хозяйство” хорошая всхожесть, не раз убеждалась.Посреди апреля, когда возникают ростки, деньком на крылечке уже очень тепло, а иногда даже горячо. На солнце температура подымается до +25°С. Потому горшочки со всходами сразу выставляю на свежайший воздух. Там они и не растягиваются, и закаляются, а заодно сразу приспосабливаются к нашему ярчайшему солнцу, в горах оно более брутальное, чем на равнине.
Уход за рассадой малый — поливы при необходимости. Веществ питания в злачном грунте ей на месяц полностью хватает. Единственное неудобство — приходится каждый вечер вносить рассаду в дом, а с утра выносить назад на крыльцо, ведь в апреле ночами у нас еще морозно.
Посадка в открытый грунт
Растения семейства Тыквенные очень обожают тепло, а дыни и подавно. Для них принципиальна не только лишь температура воздуха, да и температура грунта. Чтоб корешки развивались и поставляли растению вещества питания, почва должна быть теплой.
К посадке рассады дыни и арбузов я приступаю в те же сроки, когда сажаю томаты в открытый грунт, — в 20-х числах мая. К этому времени земля уже достаточно прогрелась, но еще сохранила припасы вешней воды. Естественно, есть риск прихода возвратимых заморозков, но “кто не рискует” — тот не ест зрелые дыни.
В посадочные лунки я добавляю по полведра перегноя, ведь тыквенные обожают “поесть”. Лунки делаю на расстоянии метра друг от друга, по сути можно было бы расположить их еще больше изредка — дыня раскидывает плети во все стороны.

После посадки накрываю грядку спанбондом, под ним хоть малость, но теплее. Ну и влажность воздуха чуток выше, что растениям очень нравится. Приблизительно месяц они вырастают под укрывным материалом. Убираю спанбонд, когда плети начинают уже вылезать из-под него.

Уход
Уход за юными растениями заключается в постоянных прополках, поливах и повторяющихся подкормках.
Майское тепло сменилось затяжными прохладными дождиками, которые сначала июня совершенно не к месту. Теплолюбивым дыням такие условия совершенно не по вкусу. Пришлось поддержать их подкормкой аммиачной селитрой, она стремительно усваивается корнями и дает растениям “дружеский пинок”.
Во 2-ой половине июня я провела вторую подкормку, через 2 недели после первой. В сей раз использовала всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо Всеприменимый”.

Чтоб осознавать, куда направлять лейку в зарослях плетей, еще сначала вегетации я отметила основание кустов ленточками. Такие обыкновенные указатели очень посодействовали мне, ведь в июле грядка дыни перевоплотился в поле шириной в три с излишним метра.

Формировка
Мои суждения об уходе за дыней противоречат традиционной агротехнике и могут быть спорными, это только анализ моего опыта.
В процессе выкармливания рассады дыни, также после посадки ее в грунт растения два раза прищипывают для улучшения ветвления — над 3-4-м листом и потом все боковые побеги над 7-8-м листом. На эту функцию у меня не достаточно внимания, я просто забыла о необходимости прищипки —.но растения отлично ветвятся и без этого.
В июне дыни интенсивно цвели, при этом в отличие от арбузов сформировывали не только лишь мужские цветки-пустоцветы, да и дамские, с завязями. 1-ые завязи, расположенные близко к основанию кустика, стремительно набирали массу, другие, на боковых плетях, — развивались более медлительно.
И вот тут я решила поухаживать за дыней, что оказалось излишним. В зарослях густой ботвы под пологом листьев плодам не хватало солнца, так думалось мне. Я проредила плети, удалив те, на которых не было завязей либо они были совершенно крохотными.
Грядка сразу заиграла заного. Сейчас это были уже не непроходимые дебри листьев. Здесь и там торчали глянцевые бока плодов, кое-где зеленоватые, а кое-где уже желтеющие. Дыни начали поспевать.


Но в этом году солнце было просто беспощадным. Периоды жары и засухи продолжались по 2-3 недели. На небе — ни облачка, температура на солнце — выше +40°С. В таких критериях дыни поджарились в прямом смысле этого слова. Плоды получили солнечный ожог на участках, открытых солнцу. Практически целый бок был испорчен, и что грустно, подгорели самые большие плоды, которые вот-вот должны были созреть.
Пока стояла сухая погода, дыни продолжали набирать сладость, не обращая внимания на приобретенные ожоги. Но как пришли дождики, поврежденное место начало сгнивать, пришлось снимать их ранее времени. Выглядели они не очень фотогенично, потому не попали в фотоотчет.
Приобретенный опыт привел меня к разноплановому выводу: а необходимо ли вообщем сформировывать дыни? Естественно, своевременная прищипка и нормирование количества плетей отразились бы на размере плодов, они могли быть более большими. У меня же только 1-ые плоды тянули на 2 кг, другие проявили более умеренные результаты, чуток меньше килограмма. Но такие “порционные” дыньки меня полностью устраивают.

Зрелые дыни мы начали срывать в первых числах августа. После уборки больших плодов стали активнее расти и поспевать дыньки на боковых побегах.


Воспоминания о сортее
Сорт “Притча” оставил очень приятное воспоминание. Дружное завязывание плодов, достаточно большие прекрасные дыни в первой волне урожая и богатство “порционных” плодов во 2-ой партии.

Молвят, все познается в сопоставлении. В этом году я вырастила два сорта дыни: “Лада” и “Притча”. 1-ая — более крахмалистая, 2-ая — более сочная. У “Сказки” позитивный вкус, достаточно сладкий, но не приторный — сочный, но не жидкий.

Это хороший сорт для открытого грунта. Если уж он отдал сбор в Сибири под открытым небом, то на теплой грядке, в теплице либо в более теплом климате он покажет себя еще лучше. Рекомендую!


А как дыни приглянулись нашей кошке… Как я вскрываю еще одну дыню, она смотрит за мной скупыми очами, приходится делиться.

Источник: www.vhoz.ru