Опрос посетителей
Оцените работу движка

16 апр 11:25Огород земля

На своём опыте. Экстрим для «Буржуя»

В этом году я познакомилась с «Буржуем». Так именуется уникальный сорт кочанного салата, который предложили опробовать в компании «Ваше хозяйство». Я согласилась, не представляя, что тестирование обернётся реальным тяжёлым испытанием для моей овощной культуры.

Место не под солнцем е

Не заладилось с самого начала. Для люксового салата не нашлось места на участке, как, вобщем, и для других овощей. Бывшие огородные грядки — без травинки, без соринки — пустили мы под декоративный сад. Остался только «лес»: заросшая вишняком, малинником, всесущей снытью территория.

Пока часть её кое-как очистили, распахали, май уже чуток «не ручкой» помахал. На календаре: 22! И никакой съедобной зелени в огороде. Хоть из одуванчиков салат делай. Правда, погода стояла сначала сезона — холодень, сеять-сажать только под плёнку.

Вечерком, часов в 5, кое-где в уголочке быстренько соорудила грядочку. Почва глинистая, тяжёлая. Малость песка в неё добавила да золы: вот и всё удобрение. Рядки порезала см через 20, побросала семечки. Густо. Весь пакетик. Помыслила: вдруг плохо взойдут?

Засыпала рядочки компостом, сверху землей, полила. Наконец дело изготовлено!

Все - на всход! е

Салат я сею каждый год рано весной: различных видов, окрасок, но листовой. Летом ещё разок подсеваю и до озари хватает. Сорвёшь пару-тройку листиков и совместно с юными овощами на тарелку. А с целыми вилками что делать? Поглядим.

В последующий раз на дачу я приехала только через две недели, 3 июня. Сразу побежала в огород. Как там мои растения? Ведь ни капли полива не было. На «экспериментальной» грядке появились ростки. Зелёные. Дружные такие.

Точно, 100-процентная всхожесть! Молодцы!

Хорошо полила ростки, повыдергала где-то вылезшие сорняки. Следила за ними все четыре денька, пока была за городом. Вырастают не по денькам, а по часам. Скоро прореживание проводить.

«Раскулачивание» е

Расдёргала я «Буржуя» 18 июня. Если б вы знали, как жаль было проводить «раскулачивание». Ростки плотные, растения крепенькие с неплохим листом. Разредила их. Рассадила см через 30 друг от дружки. Полила после «экзекуции». И ещё позже пару раз, пока не оклемались.

Из излишних - собрала два полиэтиленовых пакета. Себе, родным и даже соседям достаточно. Юные салатные листочки - нежные, смачные. Попробуем, какие в вилке окажутся.

Держать «оборону»! е

Далее происшествия сложились так, что я не смогла ухаживать за участком. Огородники понимают, как тяжело овощным культурам биться «за место под солнцем». Сорняки-дикари выживут хоть какого соперника.

Во время малочисленных приездов заглядывала на огород. Поросший бурьяном. Полива не достаточно, подкормок никаких. Томаты, перцы, огурцы — завязей не достаточно, плоды маленькие, плохо зреют. Морковь, свёкла остались не прореженные, тоже все в сорняках. Сердечко у меня кровью обливалось.

Как же «Буржуй»? Чуть ли не забыла про него. Когда посмотрела, не поверила очам. Кочанчики успели сформироваться, пыжатся и вырастают себе. Сорняки его не так допекали (может поэтому, что успела грядку с салатом прополоть). Листовой могли заглушить, а большой кочанный выстоял.

Тогда ещё сообразила, почему имя такое дали — «Буржуй». Толстый, пышноватый, здоровый невзирая ни на что. Не плохое семя в «наследство» получил. Растянул из земли все соки, борясь за жизнь. Местность свою занял и «держал оборону». Никакие сорные травки, заболевания его не задели.

Быть в форме е

Вкус у созрелого салата оказался очень неплохой. Без горечи. Листья светло-зелёные (ни 1-го жёлтого), большие и сочные. Нежные, как и собранные при раздёргивании. Из вилка с фуррором делали салатик. Листики, варёное яичко, сметанка: вкуснота!

Сбор красивый (все вилки дошли до товарной кондиции). Длительно растения оставались «в форме». Зелень не горчила, лист не грубел.

Элита и есть элитае

Естественно, салат — культура нетребовательная, растёт, как травка. Но «Буржуй» не плохое воспоминание о себе оставил. Поразил не только лишь вкусом, но собственной устойчивостью перед неблагоприятными критериями.

Агротехника, которая указана на пакетике с семенами, была нарушена. Какие там двукратные прореживания, подкормки минеральными удобрениями, рыхления, поливы и борьба с вредителями! Существование - в сплошном экстриме.

Но сорт на сто процентов оправдал свою принадлежность к элите. Выдержал, вызрел и отдал красивый итог. Повеселил и поддержал тем хозяйку. Я пожалела только о том, что все семечки посеяла, не оставила на последующий сезон. Означает, будем брать!

Фото предоставлены создателем.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!