Опрос посетителей
Оцените работу движка

27 апр 11:25Огород земля

Как поливать огурцы в открытом грунте

Огурец практически вполне состоит из воды. Если ее не хватает, плоды растут кривые, с горчинкой. Чтоб вкус и сбор зеленцов с грядки веселил, принципиально знать тонкости орошения.

Полив по правилам е

Кажется, нет ничего проще, чем поливать огурцы. Лейку с водой в руки и готово. Но теплая культура в ответ может не дать завязей, загнить, покрыться ожогами. В независимости от того, где ее выращивают —в открытом грунте либо теплице - необходимо придерживаться последующих советов.

1. Регулярность

«Поить» огурчики нужно часто. Без недочета и излишка воды. Кроме обрисованных выше заморочек, колебания влажности в почве ведут к растрескиванию стебля у «бугорчатого».

Нужно учесть возраст, сорт растений. Рассада нуждается в наименьшем увлажнении, чем взрослые «особи». Сорта (модификации) с сильными кустиками, большими плодами потребуют больше воды в отличии от среднерослых. В период созревания урожая полив огурцов также наращивают.

Когда кустик жирует, не образуя завязей, делают просвет в орошениях для приостановки роста листьев.

При очень горячей погоде «питье» дают раз в день, в облачные деньки - по необходимости.

Если листья у растения поникли, сразу полейте его.

2. Зона орошения

Лить воду необходимо не куда попало, а в конкретное место. Нередко струю направляют под «ноги» растению. Корешки у огурчиков находятся близко к поверхности земли. Неверный полив с течением времени ведет к их оголению. Увеличивается риск корневых гнилей. При оголении корешков их присыпают почвой, окучивают кустик.

Не советуют смачивать по листу: вероятен ожог. В облачный денек вода навечно задержится на поверхности листовой пластинки. Это может привести к заболеваниям.

Идеальнее всего подавать водицу в канавки, вырытые неподалеку от кустика. Корневая система будет в безопасности, а влажность земли обеспечена.

3. Температура воды

Теплолюбивый овощ предпочитает теплую (подогретую на солнце) водичку. Так поступает большая часть дачников, набирая жидкость из скважины в бочки, старенькие ванны, настаивая ее к вечеру.

Нельзя обдавать огурец прохладной струей из шланга! После полива водой низкой температуры, в особенности в холод, могут опасть завязи, показаться инфекции.

Температура водицы должна быть не ниже +20 градусов. По другому растение испытывает стресс. Ледяную — вообщем не усваивает. Очень жаркой — выше 30 градусов - можно разрушить корешки.

Наилучшая для «пупырчатых» - дождевая вода. Можно воспользоваться водопроводной. Исключение составляет кипяченая, лишенная актуально принципиальных для культуры минеральных соединений. Очень жесткую смягчают, добавляя малость уксуса либо лимоновой кислоты.

4. Время полива

Самое подходящее время денька для «огуречных аква процедур» - утро (до 9-10 часов) либо вечер (после 16-17 часов). Вечерком предпочтительней: плоды огурчиков вырастают ночами. Но влага должна впитаться до пришествия ночной свежести.

Днем нужно успеть до солнцепека, чтоб зеленоватый любимец не получил ожоги ласковых листьев. Деньком полив категорически запрещен.

Чтоб корешки огурца при поливах не обнажались, надевают разбрызгиватель на кончик лейки.

Огурцы: особенности увлажнения в открытом грунте е

Орошение огурчиков на незащищенной грядке и в теплице имеет отличия. На «свободе» культуре необходимо большее количество воды. На улице лучше проветривается, наименьшие опасности схватить инфекции. Хотя увлажнение находится в зависимости от погоды, возраста растения, в незащищенной среде «окатывают» пореже, ежели в парнике.

Как нередко поливать огурцы в открытом грунте? До того, как родственник кабачка и тыквы зацветет, его «поят» 2-3 раза в неделю. Расход воды: 5-6 л на 1 квадратный метр. Если погода дождливая, полив пропускают.

Во время главного роста землю под культурой увлажняют один раз за 5 дней. Расход жидкости остается предыдущим.

Возникновение завязей — сигнал. Растение «говорит» владельцу: «Хочу пить»! С этого периода и всегда плодоношения (до 20-х чисел августа) зеленоватых питомцев смачивают трижды в неделю. При жаре - раз в день. Объем жидкости наращивают на 1 кв.м. в два раза.

Начиная со 2-ой декады последнего летнего месяца до окончания сбора урожая культуру увлажняют не почаще раза за 10 дней. Дают по 7-8 л. «питья» на ту же площадь.

Не считая полива полезно листьям огурца устраивать «душ». Функцию проводят только к вечеру, но не позже 19 часов, чтоб поверхность листа обсохла.

Поливы совмещают с подкормкой. Либо «кормят» под корень спустя несколько часов после увлажнения земли. Лучше усвоится питание.

В теплице, где более горячо и мокро, кустики смачивают почаще, но наименьшими дозами. Орошают даже дорожки в засуху. Также проводят дождевание.

Маленькое подсушивание земли перед плодоношением огурца наращивает число дамских растений.

Методы полива е

Поливать «пупырчатые» можно по-разному. Большая часть методов универсальны. Но есть и такие, которые предпочтительней для уличной грядки либо теплицы.

1. Ручной

Самый доступный и всераспространенный. Поливают из лейки с насадкой. Хотя таскать «инструмент» тяжело, но метод имеет свои плюсы. Дачник может регулировать объем выливаемой воды под каждый кустик. Используют в любом месте выкармливания огурцов.

2. Капельный

Более «продвинутый» способ, потребующий сооружения устройства для полива. Необходимо ближе к грядкам установить повыше, на солнце, пластиковую либо металлическую бочку, часто наполняя ее водой.

К бочке укрепляют шланг с проделанными дырками, который проходит по грядке с огурцами. На каждое отверстие устанавливается краник: его открывают по необходимости. Таковой полив благоприятнее для растений, экономнее и легче для владельца: ни капли жидкости не теряется.

Метод в особенности подходит овощеводам, приезжающим на дачу только по выходным. Есть промышленные наборы, системы капельного полива. Используют в незащищенном и защищенном грунте.

3. Бутылочный

Это тоже капельный полив, но с внедрением пластмассовых бутылок. Есть несколько вариантов подобного увлажнения огурцов. Какой-то из них. Отступив от дна 1,5 литровой бутылки сантиметра три, нагретой иголкой либо шилом делают отверстия.

Капельницы закапывают в огородную землю вниз дном на расстоянии 30 см друг от друга. Воду подают растениям через гортань бутылки. Крышкой сверху лучше не завинчивать.

При редчайшем посещении дачи можно использовать для полива 5л бутыли. Дыры прокалывают с 1-го бока тары, в другом делают одно огромное для заливки в резервуар. Закапывают в землю лежа, чтоб мелкие отверстия находились понизу. Емкие емкости обеспечат зеленцы влагой денька на два.

Можно сконструировать систему, объединив капельный и бутылочный способы. Вдоль грядки с огурцами врыть трубу (шланг), соединив с бочкой. В трубе за ранее сделать отверстия и соединить через отводы с проколотыми пластмассовыми 1,5 — 5 л бутылками.

Капельницы также закопать в землю вниз донцем меж кустами на расстоянии 30 см. Водица из бочки по системе труб и капельниц будет умеренно увлажнять грунт около посадок изнутри. Подходит для открытого и закрытого грунтов.

Число дырок в бутылках находится в зависимости от земли участка: чем она тяжелее, тем больше проколов.

4. По бороздам

Недалеко от кустов роют бороздки см 7-8. В них заливают воду. Влага равномерно впитывается в почву, орошая при всем этом огурцы. После канавки опять забрасываются землей. Достаточно трудозатратный способ. Его используют в открытом грунте на ровненьких участках.

5. Дождевание

Системы (почаще покупные) орошения, состоящие из проложенных по земле перфорированных шлангов. Последние присоединены к водопроводу и вода подается под определенным давлением. Не ниже 4 атмосфер.

При включении распылители устраивают искусственный «дождик», дальность орошения которого несколько метров. Самый экологичный и удачный, но недешевый. Подходит для улицы.

Огурцы без полива е

Случается, что на участке с водой «напряженка», а вырастить огурцы охото. Это можно сделать при определенной агротехнике.

Вскопанную удобренную грядку обильно пролить раза три, позволяя влаге вполне впитаться. Накрыть темной пленкой либо спанбондом, закрепив края. Через пару дней прорезать в материале маленькие отверстия. Поместить в них огуречные семечки, присыпав их грунтом.

Прием с мульчирующим материалом обеспечит растениям тепло, воду, отсутствие сорняков и зараз. Остается только собирать хрустящие незапятнанные зеленцы.

Огурцы предъявляют огромные претензии к поливу. Но, если не полениться и выполнить их, обеспеченный сбор смачных, ровненьких плодов гарантирован.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!