Опрос посетителей
Оцените работу движка

04 май 11:25Огород земля

Какой почве нужна известь

В средней полосе Рф преобладают дерново-подзолистые и сероватые лесные земли. Они, обычно, кислые, потому нуждаются в известковании.

Судить о кислотности земли можно по возрастающим на участке растениям. Так, хвощи, щавель, лютик, мята, подорожник, иван-да-марья, фиалка трехцветная, вереск отлично вырастают на очень кислых почвах. Лебеда и крапива указывают, что земля на участке слабокислая, а донник и трилистник — на нейтральную и слабощелочную.

Кислые земли вредоносны для большинства плодовых и ягодных культур. Они угнетают развитие корневой системы, а означает, и всего растения. Чтоб понизить показатель кислотности, необходимо почву известковать. Не считая того, известкование содействует обогащению земли микроэлементами, улучшает её структуру, увеличивает деятельность нужных микробов. Известь лучше заносить за один-два года до закладки сада. Но и в имеющихся насаждениях почва известкуется, если понятно, что она кислая. Делать это необходимо осенью либо весной, под перекопку, умеренно распределяя известь по поверхности земли. Хвощ вырастает на очень кислой почве. Отличные результаты можно получить при совместном внесении извести и органических удобрений. Под кроной деревьев разбрасывается известковый материал, сверху — органическое удобрение. Потом почва перекапывается на глубину 20–25 см. Кстати, увидено, что дождиками кальций не вымывается из грунта. Нельзя кооперировать внесение извести с азотными (аммиачными формами) и фосфорными удобрениями. В первом случае неминуемы утраты азота в воздух, во 2-м — понижается доступность фосфора для растений. Для известкования употребляются разные материалы: гашеная известь (пушонка), молотые известняк либо мел, доломитовая и костная мука, мергель и другие. Негашеную известь рассыпать узким слоем на землю и полить водой (погасить) из лейки либо опрыскивателя. Расход воды — 3–4 л на 100 кг извести. Через 20–30 минут известь можно заделать в почву. Погасить известь можно и в специальной емкости, соблюдая меры предосторожности (надеть спецодежду, резиновые перчатки, очки), т. к. при гашении извести выделяется огромное количество тепла.
Доза вносимой извести находится в зависимости от кислотности земли, её механического состава, также от состава известкового материала. Так, на сильнокислых (рН 4,1–4,5) легких суглинках на 1 кв. м поверхности земли необходимо заносить 300–400 г известкового материала, а на среднекислых (рН 4,6–5) томных суглинках — 500–600 г.
Необходимо подчеркнуть, что при использовании минеральных азотных и фосфорных удобрений происходит последующее: растения потребляют кальций и почва подкисляется. В связи с этим на суглинистых и томных глинистых почвах известкование повторяют каждые 8–10 лет, на легких песочных и супесчаных — через 6–8 лет. При постоянном использовании органических удобрений известь можно не использовать. Нужно учесть, что очень нередкие и лишниие известкования могут привести к исчезновению нужных питательных микроэлементов: увеличение количества выращиваемых культурных растений истощает грунт, а известковые удобрения не содержат внутри себя никакой подпитки.

Дополнение профессионала от 10.03.2025

Известкование земли проводят осенью, это более отлично. Осень, начало зимы и весна — время, когда почва более мокроватая из-за обильных дождиков и таяния снега. Во увлажненной почве все биохимические процессе протекают резвее.

Для раскисления земли комфортно использовать доломитовую муку. Это более щадящее средство, чем известь. Доломитовая мука не подавляет жизнедеятельность дождевых червяков, не вредит полезным почвенным микробам.

Нормы внесения доломитовой муки зависят от характеристик кислотности земли:

  • 300 г/кв.м на слабокислой, pH= 5,0-5,5;


  • 400 г/кв.м на средне кислой, pH=4,5-5,0;


  • 500 г/кв.м. на кислой, pH<4,5.


В отличие от извести, которую заносят один раз в 4-5 лет, доломитовую муку необходимо заносить раз в год. Но и эффект проявляется резвее. Так, при использовании извести, можно увидеть результаты раскисления земли только через 2 года.

В качестве натуральных средств для раскисления земли используют размельченную яичную скорлупу и обезжиренную костную муку. Это источники кальция животного происхождения. В почве они распадаются достаточно медлительно, в течение 3-5 лет, потому не стоит ждать резвого эффекта.

У известкования земли есть и “другая сторона”. Кальций вступает в реакцию с другими микроэлементами, из-за чего фосфор, железо, бор, цинк преобразуются в формы, труднодоступные для растений.

В почве быть может достаточно фосфора, но растения будут мучиться от его недостатка, т.к. не могут усваивать его. Внесение в почву биопрепаратов, таких как “Атлант бактерии ассистенты. Здоровье растений и земли”, в составе которых есть фосфатмобилизующие и силикатные бактерии наращивает доступность веществ питания для растений. Бактерии перерабатывают минеральные вещества, преобразуя их в форму, которую могут усвоить растения.

Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!