Родом он из горного Китая. Лук-батун еще именуют дудчатый (перо похоже на дудку), китайский, песочный, зимний, татарка.

От лука репчатого, кроме остального, отличается завышенным содержанием витамина С (в нем вдвое его больше). А еще он богат железом, калием, магнием, антиоксидантами, такими как каротин, рибофлавин, тиамин и другими. Так что, если еще на вашем участке не вырастает лук-батун, то обязательно посадите, не пожалеете! Тем паче, что он очень неприхотлив в уходе.

Особенности культуры

  • Имеет как одно-, двух-, так и долголетние сорта (на одном месте может расти 5–8 лет).
  • Выращивают лук-батун в большей степени на перо, так как луковки, в отличие от лука репчатого, не увеличивают массу, бывают либо маленькими, либо отсутствуют совсем.
  • Перья лука-батуна обрывают либо срезают пару раз за сезон, сколько — находится в зависимости от сорта.
  • В 1-ый год дает только листья, а со второго выпускает также по нескольку стеблей и цветоносов.
  • Батун не любит кислые и подтапливаемые земли. Предпочитает супесчаные и суглинистые.
  • Предпочитает полутень, так как на ярчайшем солнце перья начинают подсыхать.
  • Обычно, отличается морозостойкостью.
  • Размножают лук семенами либо делением кустика.
  • Можно растить в открытом грунте, в теплицах, дома на подоконнике.

Избираем сорте

Выбор находится в зависимости от региона посадки, ожидаемой долговечности, урожайности, сроков хранения, переносимости транспортировки и т. д. Не считая того, сорта отличаются вкусовыми свойствами, перо бывает сладкое, полуострое и острое.

Зеленоватая полянка

Салатный, высокоурожайный сорт. Сбор можно собирать через 35–40 дней после посадки. Перо длинноватое — 50–70 см, на вкус полуострое. С одной розетки можно собрать 150–200 г листьев. Растение морозостойкое, а вот жару не очень любит — при активном солнце нужно притенять. Шелуха луковки окрашена в фиолетовый цвет.

Сорт отлично переносит транспортировку и длительно хранится.

Валдай

Сорт позднеспелый, от посева до сбора первых листьев проходит 65–70 дней. На одном месте может расти 4–6 лет. Перья толстые, зеленые, длиной 50–60 см. Вкус полуострый. Отличительные особенности сорта: морозостоек, устойчив к стрелкованию. Урожайность относительно низкая — до 2 кг с 1 м?.

Российский зимний

Сорт раннеспелый, 1-ые листья можно срезать уже через 30–35 дней. Растение образует сильную куртину высотой до 45 см. На одном месте вырастает в течение 5–7 лет, но больший сбор начинает давать со второго года возделывания. Есть и одногодичная разновидность сорта. Выращивается только на перо, луковку не сформировывает. Устойчив к заболеваниям лука. На вкус полуострый, сладковатый. Урожайность достаточно высочайшая — 3,2–3,6 кг с 1 м?.

Восход

Сорт среднеспелый, 1-ый сбор урожая через 40 дней после всходов. Высота пера в технической спелости 30 см, на вкус острое, с ярко выраженным луковым запахом. Отлично переносит морозы, плохо — транспортировку из-за очень ласковых листьев. Урожайность низкая — 1,5–2 кг с 1 м?.

Милость

Раннеспелый сорт — от начала отрастания листьев до срезки проходит 30–40 дней. Образует розетку с 4-5 неверными побегами и листьями длиной до 50–55 см. Перо светло-зеленое с легким восковым налетом, не грубеет долгое время. На вкус слабоострый. За сезон можно проводить 2-3 срезки. Вес созрелой зеленоватой массы добивается 150 г. Урожайность — до 4,5 кг с 1 м?. Сорт относится к зимостойким, отлично переносит вешние возвратимые заморозки. Употребляется в большей степени для потребления в свежайшем виде, в салатах.

Перо отличается завышенным содержанием калия, железа, магния, витаминов группы А, В, РР

Лонг Токио

Сбор урожая можно начинать уже через 40 дней после всходов. Перо добивается длины 50–60 см, на вкус острое. Листья имеют выраженный восковой налет. Это значит, что растение стабильно к неблагоприятным погодным условиям, легче переносит резкие колебания температур. На одном месте может расти до 10 лет, но самые большие урожаи дает в 1-ые 4–6 лет. Сорт фактически не цветет и не стрелкуется. Урожайность высочайшая — до 4 кг с 1 м? площади.

Изумрудный

Это гибрид батуна и обыденного репчатого лука. От всходов до сбора урожая проходит около 30 дней. Длина перьев до 45 см. Заглавие гибрид получил благодаря броской расцветке листьев. На вкус остро-сладкий, очень сочный. На одном месте дает сбор 4–6 лет. Устойчив к грибковым болезням. Урожайность: 4–4,5 кг с 1 м?.

Российское застолье

Достаточно новый сорт, зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений с 2012 года. Скороспелый (сбор урожая через 30 дней после всходов). Луковка красного цвета цилиндрической формы с ласковым вкусом. Перья голубовато-зеленого цвета, в длину добиваются 40 см, на вкус полуострые. Урожайность средняя – 3–3,5 кг с 1 м?.

Перформер

Среднеранний сорт — от посева до уборки пера проходит 45–50 дней. Перо зеленой расцветки с ярковыраженным восковым налетом, длиной 35–40 см. На вкус листья слабоострые, сочные. Луковка белоснежная. Урожайность средняя — 2,5 кг с 1 м?.

Сорт устойчив к фузариозной и розовой гнилости.

Параде

Сорт среднеспелый, 1-ое перо можно срывать через 45–55 дней. Есть разновидности как одногодичные так и долголетние. Листья голубовато-зеленые, добиваются длины 60 см. На вкус слабоострый, особенный. Луковка не формируется. Урожайность высочайшая — до 4,5 кг с 1 м?.

Подготовка семяне

Семечки лука-батуна взойдут резвее, если перед посадкой с ними провести несколько процедур:

  • Для закаливания поместить в холодильник (не в морозильник) на 5–6 дней.
  • В целях обеззараживания минут на 20 замочить в слабеньком растворе марганцовки, потом отлично помыть.
  • В течение суток подержать при комнатной температуре во увлажненной марле. Лучше, если она будет пропитана веществом хоть какого катализатора роста для семян.

Сроки посевае

Весной высевать семечки в почву лучше, когда она уже отлично прогреется. Можно и ранее, ведь батун не опасается заморозков, но тогда есть риск, что до проклевывания семечки в земле загниют и погибнут, либо дадут более поздний сбор.

Можно посадить лучок и в июне-июле, но ожидать в этом сезоне настоящего урожая не стоит, он будет исключительно в будущем году.

Многие огородники высаживают лук под зиму — в октябре-ноябре, лучше перед самыми заморозками, чтоб семечки не успели проклюнуться. В данном случае сбор будет более ранешным, но семян придется посеять приблизительно на 30 процентов больше, чем при вешнем посеве.

Сеют семечки в бороздки на глубину 1,5–2 см, отступая 30 см меж рядами.

Особенности выкармливания и уход

  • При посеве семян в грунт нужно учесть севооборот. Лук-батун идеальнее всего сажать на место, где росли бобовые либо капуста.
  • Можно растить как прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду. 2-ой вариант в среде огородников не очень популярен из-за трудозатратности и маленьких объемов посадочного материала.
  • В 1-ый год растение удобрять не стоит, так как семечки были высажены в уже приготовленную, удобренную почву. На 2-ой год лук можно подкормить органикой — перегноем, компостом, золой либо веществом куриного помета (1:20). Допустимо использовать и минеральные удобрения — азотные (весной) и калийные (осенью), но в малых количествах, по другому лук будет копить нитраты.
  • На 2-ой год у лука обычно возникают цветоносы, их лучше удалять, чтоб они не перетягивали на себя вещества питания. Поближе к концу сезона несколько цветочных стрелок можно бросить для получения семян.
  • Как мы уже писали выше, лук-батун неприхотлив в уходе, потому посадки достаточно часто поливать (но не заливать), прореживать, удалять сорняки, по мере надобности кормить.

Заболевания и вредителие

Лук-батун поражается теми же заболеваниями и вредителями, что и другие луковичные. К примеру, темной плесенью, фузариозом, мучнистой росой, ржавчиной, луковичной мухой. Применение хим препаратов в этих случаях неприемлимо (зеленоватые листья могут стать неприменимыми в еду). Потому упор нужно делать на профилактику: растения не заливать (чтоб не стимулировать возникновение гнилости и плесени), удалять сорняки (от них могут передаться заболевания).

В случае возникновения признаков заболеваний либо вредителей можно использовать традиционные средства борьбы с ними (настои чеснока, лука, полыни, к примеру).

Применениее

Так как лук-батун содержит большое количество витаминов и других нужных веществ, его часто используют в народной медицине. К примеру, настойки на спирту из лука используют для исцеления кашля, бронхита, дизентерии, заболеваний кровеносной системы. Луковый сок помогает при подагре, простуде, гриппе. Кашицу растения можно втирать в кожу головы — волосы становятся более шелковистыми, убыстряется их рост.

Ну и естественно, лук-батун незаменим в кулинарии. Благоуханные и особенные листики-перья станут красивым дополнением как в первым, так и вторым блюдам.

Лук-батун является одним из наилучших растений-медоносов. Умопомрачительно, но это не самое колоритное растение завлекает к себе неограниченное количество насекомых-опылителеи?, которые заглядывают и на примыкающие грядки с огурцами, помидорами, перцем и т. д. А не плохое опыление, как понятно, увеличивает урожаи!

Комментарии (0)

Оставить комментарий