Правильные сроки для подзимнего посева: что и когда сеять
У дачников «предзимняя страда» не очень популярна. Хотя выбор культур для нее большой. Грамотный посев в наилучшее время дает более ранешний сбор овощей, а цветочки расцветают резвее.
Риск - великодушное дело? е
Подзимний сев имеет свои плюсы и минусы.

Его достоинства:
- 1-ые овощи и зелень можно собрать недели на две ранее (плюс еще неделя, если ростки по весне накрыть пленкой). Ростки цветов также возникают ранее посеянных в грунт весной (не будет нужно выкармливание рассады).
- Зима дает закалку будущим растениям: они вырастают крепкими, бодрствующими, не страшатся возвратимых заморозков. Цветы пышнее и подольше зацветают.
- Посевы, посадки в зиму требуют меньше полива весной: талые воды заполнят семечки влагой. Овощные, зеленные культуры будут сочными, большими.
- Ранешние ростки избегают нашествия многих вредителей.
- Один из основных «козырей»: в жаркую вешнюю пору сократится скоп задач.
Посреди недочетов:
- Сеять необходимо определенные сорта культур для подзимнего сева.
- Норма высева должна быть больше на 25-30 процентов. Зима испытает эмбрионы на крепкость: взойдут самые сильные.
- Принципиально посеять правильно и в определенные сроки.
- Некие «озимые» корнеплоды (морковь, редис, свекла) могут уходить «в стрелку».
- Сбор нельзя закладывать на хранение.
Заниматься земледелием поздно осенью в прохладную погоду тоже не особо охото, ну и подготовка будет нужно. Потому каждый решает сам сеять ли сажать, когда «зима катит в глаза». Есть желание и способности - попытайтесь.
Когда сеять будем? е
Правила посева овощных, цветочных культур при схожем способе в главном идентичны. Хотя агротехника, сроки могут различаться. Оказывают влияние температура, климат (в особенности в северных регионах). Даже на местности 1-го района, окрестность бывают отличия в критериях. Некие растения подходят только для сева на юге.
Одно из основных критерий: правильные сроки подзимнего посева. Чтоб семечки не проросли ранее времени и не вымерзли либо не сгнили. После устойчивого установления температуры от 0 до плюс 2 градусов деньком и до минус 4 ночкой. Еще не зима, но посеять необходимо по подмерзшей земле либо «по черепку».
Принципиально смотреть за сводками погоды. Если прогнозируется потепление даже до +5-6 градусов, нужно отложить посевную. Эмбрионы холодоустойчивых растений при таковой температуре уже прорастают.
Обычно в средней полосе ориентировочное время «страды» осенью: октябрь-начало ноября, на Урале, Севере это быть может середка октября либо до конца месяца. В регионах юга посевная сдвигается на середину ноября - начало декабря.
Подзимний сев идеальнее всего проводить, когда температура земли находится на отметке +2+4 градуса.
Готовим поле е
Для посева «озимых» еще в сентябре можно выбрать маленький участочек. Лучше повыше: отлично прогреется грунт, не застоится вода. С него убирают растительные остатки, сорную травку, перекапывают.
Если необходимо, вносится осеннее калийно-фосфорное удобрение. В тяжкий грунт добавляют песок. Отлично положить ведро перегноя и стакан золы на квадратный метр площади грядок.
Лунки под посев делают на 1-2 см поглубже, чем при вешних работах. Грядки прикрывают пленкой, чтобы они не пересохли. И ожидают, когда глубокая осень даст старт посевной.
Непременно заготовляют рыхлую почвосмесь, перегной либо торф, песок для засыпки грядок и мульчу. Сгодятся листья, лапник либо опилки. Все это хранят до работ в месте, где они не замерзнут.
Если почва подмерзла, но выпал снег, его сметают с убежища и сеют сухие семечки в лунки. Сверху засыпают приготовленной землей (перегноем, торфом либо песком) и мульчируют сверху слоем более 5 см. Нетканкой не укрывают. Отмечают «поле» колышками либо другим образом, чтобы не утратить его.
Когда зима на финале, рано весной подзимний «огород» высвобождают от мульчи и ухаживают, как за обычным. Если всходов до 15-х чисел мая не наблюдается, сейте поновой. При редчайших - засейте только пролысины.
Поливать посевы в зиму нельзя!Что сеять будем? е
Посреди «озимых» культур можно выбрать посев: овощей, цветов, различную пряную травку, зелень. Как правило это сорта ранешнего срока созревания, хотя есть и исключение.
Овощи и зелень
Озимый чеснок, лук, петрушка, морковь, редис, укроп — их в большинстве случаев предпочитают огородники для подзимней посевной. Другими кандидатами из овощей могут стать: свекла, капуста различных видов, репа, редька, топинамбур, картофель, физалис, хрен, дайкон, сельдерей корневой, пастернак, хрен, черемша, скорцонера.
Из зеленных, пряных культур отлично посеять под зиму: различные салаты, щавель, шпинат, кинзу, фенхель, мангольд, огуречную травку, тмин, анис, майоран, любисток, эстрагон, иссоп, душицу, кервель, чабер, мелиссу, мяту.
Теплолюбивый базилик может выйти «живым» после зимы лишь на юге.
Цветочки
Из цветочной «братии» в числе первых претендентов, которых не стращает зима, - нетребовательные однолетники. Выкармливание без морок с рассадой. Это космея, календула, лаватера, астра альпийская, флокс Друммонда, анютины глазки, мак, резеда, эшшольция, матиолла, гипсофила, алиссум, годеция, скабиоза, гвоздика и другие.
Правила подзимнего посева овощей е
Поведаем конкретнее о севе некоторых овощных культур.
Морковь
Рекомендуемые сорта: Шантанэ-2461, Нантская 4, Амстердамская, Столичная зимняя А 515, Витаминная 6. В некоторых источниках рекомендуют сеять под зиму семечки на ленте, дражированные, другие считают это нецелесообразным. Основное, чтобы были свежайшими, потому что стремительно теряют всхожесть.
Посадочное место выбрать солнечное и поровнее, чтобы не смыло семена весной. Помещают на глубину до 4 см с расстоянием меж посевами в 2 см. Норма высева на квадратный метр 1г.
Свекла
Чтоб морозы и оттепели не загубили будущий сбор свеколки, выбирают суперстойкие культивары: Бордо 237, Египетская плоская, Несравнимая А 463.
Семечки (не меньше 4 г на квадрат площади) располагают на дистанции 10 см друг от друга, в рядке — 20. Подземная заделка в границах 3-4 см.
Редис
Отважно берите на посев в зиму Зарю, Жару, Меркадо. Культура холодоустойчива: можно сажать при температуре до минус 5 градусов. Бороздку копают около 2-ух см, интервал меж посевами и рядками около 3-х и 10 сантиметриков. На вышеназванный объем площади берут от 6 до 10 г посевного материала.
Капуста
Зима для «огородной барыни» не неувязка при верном выборе. Это культивары: белокочанная Сибирячка 60, Капуста №1 (Грибовский 147), краснокочанная Каменная голова 447, цветная Гарантия, Мовир 74.
Характеристики для заделки в сантиметровом исчислении: глубина 2-3, расстояние посреди посеянных 10 и 30 в рядках. Сеют в сроки, когда земля уже отлично замерзла.
Можно посеять также листовые виды: пекинскую, савойскую, пак-чой, мизуну.
Лук (чернушка, севок)
Классические виды лука, выращиваемые в осенней посадке. Но, если корнеплоды высевают чуть ли не в ноябре, то лук (чеснок) сажают в последних числах сентября - октябре.
Посадочный материал (луковицы от 1,5 до 3 сантиметриков) посылают на посев недели за три до заморозков, чтобы укоренились. Зарывают вглубь на 2,5 - 4 см.
Советуем пользующийся популярностью Штутгартен Ризен и подарок сибирских селекционеров Ледокол, сохраняющий зимостойкость при подзимней «посевной».
Чеснок
Неотклонимый для посадки осенью русский овощ. Только не забудьте внести в почву фосфорно-калийное удобрение и перегной, чтобы зима прошла для чесночка удачно. Сажают его зубками недели за три до морозов.
Посадочный материал ставят вершиной ввысь (не вдавливая донце) на глубину бороздки в 4 см, в северных регионах рекомендуют до 10. Меж зубками оставляют сантиметриков 5-8, в междурядьях 20-30. Мульчирование непременно.
Рекомендуемые сорта: среднеспелый Любаша, узнаваемый, нетребовательный, дающий неплохой сбор. Хорошо проявили себя Шадейка - пермской селекции и Академик из Новосибирской области. Два последних выдерживают морозы 34-40 градусов!
Укроп
Культура, которая сама рассеивается по участку, выбирая солнечные местечки. При «зимней страде» отдают предпочтение культиварам: Грибовский, Геркулес, Аврора. Предлагаем испытать сорт Нижегородская ярмарка, которая хороша для подзимнего посева.
Норма высева на кв.м. около 5 граммов в трехсантиметровые ямки. Дистанция от семечка до семечка — сантиметр.
Салат
Один из наилучших вариантов для культуры - сев в зиму. Весной у салатика не будет недочета во влаге. Отлично зарекомендовали себя Витаминный и Берлинский желтоватый.
Сеют в 2х-сантиметровые лунки, оставляя меж ними по 1 см. На кв.м. пригодится 0,6 г семян.
Правила подзимнего посева цветов е
Есть некие тонкости и у «зимней посевной» холодоустойчивых однолетников. Клумбу лучше располагать на солнечной, защищенной от прохладных ветров местности.
Космея
Зима не помеха, чтоб провести посев космеи. Растения совсем нетребовательные, все дают сильный самосев, 1-ые кандидатки для «озимого цветника».
Не «простушки»! Посмотрите на каталог веб-сайта https://www.vhoz.ru/. Необыкновенная Пикоти с белоснежными с красноватой каемкой лепестками, Золотая равнина в желтоватом махровом «платье». У Морской ракушки разноцветные лепесточки свернуты так, что их и напоминают. Цветочки Махровой консистенции похожи на мини-пионы.
Если даже не подготовили для космеи грядок, можно посеять прямо на подмерзший грунт, прикрыв огородной землей.
Лаватера
«Дикая роза» тоже неприхотлива. Посев семян вглубь на сантиметр, оставляя меж ними по 10 см и в 5 раз больше в рядах. Основное: дать питательный грунт и уложить сверху толстый слой торфа, можно траву. Когда сойдет снег, сразу убрать «одеяло».
Сорта лаватеры выбирают любые. К примеру, Рубин с говорящим заглавием, Танагра - розовая с более темными прожилками, Монт Бланк — белая.
Флокс Друммонда
Одногодичный флокс сеют за неделю до похолодания, чтобы не пророс и не умер от морозов, а дождался вешних дней. Семечки закладывают вглубь на 2 см с дистанцией в 15 меж ними. Мульчирование непременно. И солнечное местечко.
Зарекомендовавшие себя сорта: Звездный дождик, Голубий бархат, Голубое небо, Карнавал.
Астра
Подзимний посев подходит для одногодичных либо китайских астр. Они растут более пышноватыми и бодрствующими. Для клумбы подойдет приподнятая грядочка на солнце, чтоб не было застоя воды в вешний период.
Чтоб обойти фузариоза, выбирают место после ноготков, бархатцев. Для гарантии можно пролить приготовленные бороздки продуктам «Максим». Всяко риск грибной заболевания понижается. Сеять необходимо в лунки глубиной около 2-ух см по подмерзшему грунту. Непременно засыпать почвосмесью (без свежайшего навоза!) и замульчировать.
Зима проверила на морозоустойчивость сорта: Седоватая дама, Зимняя вишня, Жемчуг, Смесь пионовидная.
Семечки астр теряют всхожесть через три года: лучше использовать свежайшие и сеять чаще.
Календула
Та еще самосейка, потому отважно отправляйте в грунт под зиму. Ноготки по второму наименованию в особенности удаются на ярко освещенных местах. Особенных морок посев не вызовет, только присыпьте побольше землицей.
Холодоустойчивая, фармацевтическая, нетребовательная. Календулу можно пересадить весной, заполнив всякую брешь.
Направьте внимание на махровые культивары: Пинк сюрпрайз (лососево-розоватая), Красноватая с черным центром, Кремово-белая и другие.
Сидераты е
Многие дачники осенью подсеивают сидераты. Они отлично обогащают почву. Для этой цели подходят: трилистник, вика, фацелия, люцерна, горчица, донник, рапс, редька масличная, рожь, овес. Посреди них есть и красивоцветущие, к примеру, люпин структуру грунта сделает лучше и участок украсит.
Но сроки отправки в почву отличаются от других «озимых». Сидераты должны укорениться до морозцев. Их сеют «веером» за месяц-полтора до устойчивого похолодания, заделывая неглубоко. В зиму обычно запахивают. Хотя есть и другое мнение.
Сажать тоже будем! е
Подзимний посев — финиш. Но осень и пора для посадок. Многие растения сажают, размножают, пересаживают только в это время, для других оно лучше, хотя можно выслать на неизменное место и весной.
В отличие от «подзимников» эти культуры должны успеть укорениться и окрепнуть, пока не наступили устойчивые морозы и не началась зима. Потому «сажательный» период приходится в главном на сентябрь-октябрь. Многие «новобранцы» потребуют убежища.
Что высадить в сентябре? е
До середины месяца сажают-рассаживают многолетники. Это астильбы, хосты, травянистые пионы, флоксы, ирисы, клематисы, дельфиниумы.
Самый подходящий период для посадки многих луковичных с 10-х чисел сентября до конца октября. Можно сажать цветки, нарциссы, гиацинты, рябчик императорский, подснежник, лилии, кандык, крокус, ирис, сциллу и другие первоцветы. Если не вышло, не поздно провести работы даже в ноябре.
При устройстве грядок выбирают высочайшие, не затапливаемые весной, участки. Мульчируют «плантацию». Может быть выкармливание в горшках, которые держат зимой в холодном помещении.
Глубина заделки луковки должна быть равна 2-3 поперечникам посадочного материала (исключая некие сорта лилий, рябчик императорский, для них меньше).
Из декоративных кустарников хорошее время для размещения в саду спирей, снежноягодника, вейгелы, гортензии. Это безупречный месяц, когда в саду может прижиться можжевельник, туя, сосна либо другое хвойное растение.
В сентябре, когда зима еще далековато, успевают заложить плодовый сад. Яблоня, груша, слива, вишня из плодовых деревьев, малина, смородина, облепиха, жимолость, крыжовник, голубика из ягодных кустарников. Земляничник рекомендуем заложить до середины месяца.
В северных регионах сроки до 10 сентября, в центральной полосе с 15 числа до октябрьской середины, на юге — до начала ноября. Саженцам необходимо не меньше 3-х недель-месяца для адаптации и подготовке к зиме. С неотклонимым укрытием от морозов и мышей.
Что высадить в октябре? е
Зависимо от климата, погоды, уже с 15-х чисел месяца может стартовать подзимний посев. Также посреди осеннего сезона продолжают заниматься посадкой луковичных (нарциссы только поздновато), вышеназванных многолетников (плюс гейхеры, очитки). Лук-чеснок сажают.
Плодоносящие деревья и ягодные кусты, в особенности при теплой погоде, можно высаживать весь октябрь, на юге и позднее.
В этом месяце завершают работу садовые центры и начинаются акции распродажи с неплохими дискаунтами. При теплых деньках резонно приобрести и успеть посадить на даче многие растения.
Если же зима уже «маячит», лучше прикопать многолетники прямо в горшках, а на неизменное местожительство выслать весной. Маленькие декоративные деревца и кустарнички при подходящей температуре полностью подходят для посадки. Прикопать в горшках также не возбраняется.
Что высадить в ноябре? е
Даже когда зима на пороге, на участке остается не только лишь подзимний посев. В особенности в южных регионах к тому же многолетники, различные деревья и кусты можно сажать. При посадке сначала месяца кусты малины, крыжовника, смородины, жимолости сумеют еще укорениться.
В средней полосе может быть луковичные высадить, ландыши предпочтут позднюю посадку. При теплом ноябре травянистые пионы, очитки делят.
Растения с открытой корневой системой посылают в прикоп. Саженцы кладут на бок в траншею, чтоб не вышло укоренения, а корни присыпают почвой.
На собственном опыте е
На посев «озимых» побуждает лобелия. 3-ий год она в «многолетниках». Сбрасывает семечки, дает ростки по весне и преобразуется в пышноватый кустик, расцветающий до снега.
Выкармливание ранее из рассады. Но в один прекрасный момент не задалось: семечки у нее маленькие, всходы-ниточки, пикировать замучаешься, погибли все. И лобелька преподала сюрприз: взошла сама в саду на одном из «насиженных местечек». Отлично, что не убрала осенью растение, грунт не тронула.
Сейчас не вмешиваюсь, природа сама вершит процесс. Облюбовала лобелия очень солнечное место в каменном кармашке. Она росла там на пару с лавандой. Но 1-ая зима оказалась последней для прихотливой лаванды. Лобелька заполнила освободившееся место.
Весной возникают застенчивые ростки первых цветов. Зацветает позже рассадной, но после стремительно преобразуется в пышноватое «синее облачко» и цветет себе и нам на удовлетворенность. Только поливай, и все. Зимой снежку накидываю сюда побольше.
Этой осенью желаю испытать посеять ее под зиму. Если вырастет, поделюсь опытом. И колокольчик карпатский решила сеять. Он должен пройти стратификацию. Вроде, даже зацветет в 1-ый год после посадки. Часть семечек подержу в холодильнике, дома на рассаду пораньше посеять придется. Посмотрю результаты и сравню.
И огромную рабатку с цветками в первый раз желаю высадить в середине-конце октября. Подруга говорила, как они с супругом приобретенные на акции распродажи тюльпанчики выслали на подзимний посев аж в ноябре. Дырки чуть ли не в «мерзлоте» долбили. Засыпали посаженные луковки хорошо торфом и листвой прикрыли. Цветочки отлично цвели в мае.
Подзимний посев — определенный риск. Но, сделав все по правилам, можно получить ранешний сбор овощей и зелени, ликовать показавшимся летникам на клумбе.
Источник: www.vhoz.ru