Ореховое дерево — фундук
Лещина большая, либо «ломбардский орех» (Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода лещина семейства березовых.Орешек фундук пользуется большой известностью благодаря высочайшей питательности и вкусовым качествам: высочайшее содержание жира (60 %), белка (12 %), витамина Е, минеральных веществ (калия, кальция, магния).

Лещина насчитывает 17 видов. В природе встречается в юго-восточной Европе и Малой Азии, интенсивно разводится в Турции, Италии, Северной Америке, южных районах Франции, Германии и Швеции. В бывшем СССР фундук выращивали в Азербайджане, Грузии, на юге Украины, в Крыму. На местности Русской Федерации для промышленного выкармливания фундука идеально подходит Черноморское побережье Краснодарского края.Лещина большая — кустарник либо дерево высотой 3–10 м. Кора ствола и больших веток пепельно-серая, юные побеги густоопушенные, красновато-зеленые, годовалые — практически нагие. Фундук является растением однодомным, т. е. на растении есть и дамские, и мужские цветки. Цветковые почки больше листовых, листья округло-сердцевидные либо широкоовальные, длиной 7–12 см, шириной 6–10 см, зеленоватые либо нередко красные, снизу более светлые и опушенные по жилкам. Тычиночные сережки длиной до 10 см, поперечником 1 см. Мужские цветки собраны густыми цилиндрическими сережками, развиваются осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до возникновения листьев. Дамские цветки собраны соцветиями в виде почек и посиживают по два в пазухах прицветников. Плоды — по 3–6, пореже по 1 либо до 8 штук. Орешек продолговато-яйцевидный (цилиндрический), длиной 2–2,5 см, поперечник около 1,5 см. Лещина цветет обычно в феврале либо марте (время от времени в апреле). Пыльца переносится ветром к основанию сережек и остается там на 3–5 месяцев, только в июле начинается развитие оплодотворенного цветка в завязь (орешек). Орешки созревают в сентябре. Фундук является морозоустойчивым растением. Бутоны растений выдерживают температуру до -30° С, но когда начнут развиваться, то повреждаются при температуре -6…-10° С. При загущении кустики лещины плохо плодоносят. Юные растения остро реагируют на засуху. Фундук вступает в плодоношение на 4–5-й год. На участке для настоящего опыления нужно высадить 2–3 кустика различных видов. Фундук увеличивает урожайность равномерно, только к 20 годам он дает полный сбор (около ведра орехов с кустика).
Посадка и уход
Фундук не требователен к месту произрастания, но постоянные урожаи можно получить лишь на злачных и влагообеспеченных почвах. При выращивании фундука нужно избегать тяжеленной и очень сухой земли. Отличные результаты дает внесение древесной золы в приствольные круги осенью. В 1-ый вегетационный период проводят 1–2 подкормки аммиачной селитрой по 15–20 г на 1 кв. м, в предстоящем заносят 40–50 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия, 40–50 г аммиачной селитры и 3–4 кг навоза на кв. м. Первую подкормку проводят в апреле, вторую — сначала июня. Удобрения умеренно разбрасываются по поверхности земли и перекапываются.Цветкам необходимо перекрестное опыление!Наилучший срок посадки фундука — осень, в месяц до пришествия холодов и замерзания земли. Весенняя посадка должна быть закончена в ранешние сроки. Саженцы высаживают в ямки 70 х 70 х 70 см. В посадочную яму заносят 5–6 кг навоза. При вешней посадке ямы роют осенью, а для осенней — за 1,5–2 месяца до посадки. Корневая шея должна быть на уровне поверхности земли. Саженцы со слабенькой корневой системой высаживают на 5–6 см ниже корневой шеи для образования дополнительных корней. После посадки саженца на неизменное место его укорачивают на 15–20 см от поверхности земли. Не следует располагать фундук на южных уклонах, т. к. при ранешном цветении заморозки могут разрушить цветки. Фундук требователен к влаге. В течение 3-х лет после посадки проводят осенний накопительный и 2–3 полива в течение вегетации (по 300–350 л воды на кустик). При полном плодоношении расход воды на один кустик наращивают до 1 500 л. 1-ый полив проводят в первой половине мая, 2-ой — в первой половине июня, 3-ий — в первой половине июля, 4-ый — в первой половине августа, 5-ый — после опадания листьев (в октябре либо ноябре).
В особенности требователен фундук к влаге в июне и июле, когда закладываются цветки на сбор будущего года.С 4–5-го года после посадки нормы полива наращивают в два раза. Но лишний излишек воды негативно сказывается на продуктивности растений фундука. Перекапывание приствольных кругов проводят на глубину 5–8 см. Размер приствольных кругов должен быть более поперечника кустика. Корневая система фундука располагается на глубине 10–15 см, а обрезанные корешки шириной 3–5 см уже не возобновляют рост. Кустик фундука при своевременном омоложении живет до 150–180 лет, не снижая урожайности. Обрезка фундука эффективна при соответствующем уходе и неплохом питании. Её приоритетная цель состоит в периодическом прореживании кроны (для осветления кроны) и в омолаживании. Можно приступать к формирующей обрезке в год посадки, кратко (до 20–30 см) подрезая стволики. Из выросших после такового укорачивания боковых ветвей убирают слабенькие и покоробленные, а сильные кратко подрезают (на 2–3 почки). Вероятен другой вариант обрезки: после исходной формирующей обрезки бросить в кустике до 12 главных веток. Позже часть веток (по мере разрастания и ветвления) равномерно приходится вырезать, понижая их число до 6–7 при схеме размещения кустов 7 м х 7 м и до 3–4 — при схеме посадки 4м х 4 м. На каждый кустик приходится от 3 до 12 главных веток.
Начинающееся с 5-ого года плодоношение равномерно наращивается, а после 20 лет наблюдается спад урожая и усиливается усыхание обрастающей древесной породы.Требуется систематически осветлять кустики методом прореживания в загущенных участках. За счет каждогоднего образования новейшей поросли в кустике повсевременно находятся разновозрастные стволы. Более продуктивные стволы у фундука в возрасте 5–20 лет. Более действенные методы омолаживания кустов — постоянная нарезка старенькых, нездоровых, малопродуктивных стволов старше 20 лет либо же одновременная нарезка у поверхности земли (до 20 см) всей надземной части, что вызывает насыщенное образование новейшей поросли. После летнего удаления излишней слаборазвитой поросли оставляют самые сильные (до 1,5–2 м) побеги, из которых потом формируются новые кустики. При возникновении листьев весной кустики опрыскивают от мучнистой росы (2%-й известково-серный раствор, 0,6%-й раствор тиозола), через 10–12 дней опрыскивание повторяют. Осенью нужно собирать и спаливать опавшие листья и перекапывать почву под кустиками (ради ликвидирования инфекции мучнистой росы и личинок орехового долгоносика). Летом нужно удалять червивые орешки. Размножают лещину в главном отводками, пореже зеленоватыми черенками и прививкой. Для размножения горизонтальными отводками выбирают сильную молоденькую ветку. Ранешней весной выкапывают канавку глубиной 10–15 см, горизонтально располагают в ней ветку, пришпиливают и прикапывают. Вершину длиной более 15 см выводят наружу, а верхнюю почку прищипывают. С нижней стороны побега делают надрезы коры для наилучшего корнеобразования. Для наилучшего укоренения в канавку добавляют рыхлую перегнойную почву либо обрабатывают катализатором роста. Почва в этом месте должна быть увлажненной. Осенью, после опадания листьев, отводок отделяют от материнского растения. Чтоб получить больше корневой поросли для размножения весной, почву вокруг кустика перекапывают на глубину 25–35 см, а летом разрыхляют более 3-х раз.
При размножении отводками растение ранее, чем при размножении сеянцами, вступает в плодоношение и сохраняет на 100 % материнские характеристики. К недочетам размножения отводками относятся передача заболеваний, понижение морозостойкости, завышенные требования к климатическим условиям, резвое старение кустика, повреждение плодов ореховым долгоносиком.Для размножения фундука семенами отбирают большие орехи с дерева высочайшей морозостойкости. Собранные орешки хранят в холодном сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпая прожаренным мокроватым речным песком (1 : 5), хранят в подвале, где стратифицируют до весны. Каждые две недели семечки с песком перемешивают, по мере надобности увлажняя. Если семечки фундука начнут наклевываться (прорастать) очень рано, то их нужно вынести в ледник либо снег и сохранять там до посадки. Если время посадки фундука пришло, а семечки не проклюнулись (у проклюнувшихся орехов нарушается оболочка и возникает корешок), то их стоит вынести на две недели в помещение с температурой +20... +25? С, раз в день перемешивая. Высевают в школку на расстоянии 10 см друг от друга либо на неизменное место, глубина заделки 5–7 см. К преимуществам размножения фундука сеянцами относятся завышенная морозостойкость, резвое приспособление к условиям новейшей среды, слабенькое поражение заболеваниями и вредителями. При неплохом уходе ореховое дерево из сеянца дает размеренно высочайший сбор. Уборка урожая начинается, пока плоды не осыпаются из оберток. Гибкие ветки фундука просто пригибаются, потому сбор орехов проводят без лестниц. Созрелые орешки после 2–3 дней выдержки под навесом очищают от плюски и сушат 3–5 дней на солнце. Хранят орешек в сухом помещении при температуре +3…+10° С в течение года, в холодильнике при 0° С в течение 4 лет.
В Муниципальный реестр селекционных достижений для Русской Федерации включены сорта фундука Академик Яблоков, Ата-Баба, Ивантеевский красноватый, Кавказ, Карамановский, Кубань, Столичный ранешний, Столичный рубин, Признание, Тамбовский ранешний, Сочи 1.Научный консультант — Ира Викторовна Курьянова, канд. с.-х. наук.
Дополнение профессионала от 11.03.2025
Если фундук выращивается ради декоративных свойств, как к примеру краснолистные сорта лещины, и садовод не стремится к получению плодов, можно не думать о дилеммах опыления.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.Лещина, т.е. дикорастущий лесной орешек, отлично совладевает с опылением себе схожих. Достаточно высадить на участке 2-3 кустика. Лещина является также хорошим опылителем для сортового фундука. На 5 продуктивных растений достаточно 1-го кустика опылителя.
В южных регионах, где фундук выращивается в промышленных масштабах для заготовки орешка, вопрос с подбором опылителей имеет решающее значение. Любопытно, что в генотипе фундука более 2 10-ов видов, т.н. аллелей, которые могут совпадать либо не совпадать при перекрестном опылении.
Лещина является всеприменимым опылителем, но сама она не дает урожая в промышленных объемах. Для производства высококачественного орешка нужно подбирать сорта, плоды которых похожи по форме и размеру: круглые либо округлые, — это является залогом неплохого опыления.
К всеприменимым опылителям для сортового фундука относят сорта Атабаба 40, Бадем 20, Ломбардский большой, Трапезунд.
Источник: www.vhoz.ru