Перец сладкий “Златень” — золотые хиты классики
Каким был болгарский перец до возникновения кубовидных гибридов? Роскошная каплевидная форма, порционный размер, насыщенный вкус и броский запах. Если вы тоже испытываете ностальгию по тем временам, посадите сорт “Златень” — это тот перец!
Описание сортае
Перец сладкий “Златень” — это среднеранний сорт со сроком вегетации 115-125 дней. Предназначен для выкармливания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения сформировывают малогабаритный кустик высотой менее 60 см.
Плоды традиционной конусовидной формы, но толщина стены больше, чем у старенькых видов, до 7-8 мм. Благодаря мясистой стене маленькие по размеру плоды достаточно увесистые, средняя масса — 90-110 г, самые большие растут до 180 г. Размер перчин порционный, лучший для фарширования.
На срезе мякоть сочная, хрустящая, благоуханная, вкус прекрасный. В технической спелости плоды имеют салатовую расцветку, при созревании становятся золотисто-желтыми.
Сорт указывает лучшую завязываемость плодов при различных погодных критериях. Устойчив к грибным болезням.

Выращиваниее
Наша родина — это не солнечная Болгария, а поэтому болгарский перец нам приходится растить через рассаду и сеять семечки, когда по ту сторону окна пуржит и вьюжит.
Сроки посадки
Так как рассада перца развивается достаточно медлительно, к посеву приступаем еще в феврале.
К моменту посадки на неизменное место возраст рассады должен составлять 70-75 дней.
Добавим к этому неделю на возникновение всходов и маленький припас времени, и выходит, что сеять семечки необходимо приблизительно за 3 месяца до посадки рассады на неизменное место.
Я выращиваю перец в открытом грунте, наш регион Алтайский край, Западная Сибирь. Ранее 20-х чисел мая рассаду в грунт не высадишь, потому посев перца я оттягиваю, как может быть, до последних чисел февраля.
Посадка
Чтоб не истязать рассаду еще раз, я провожу посев семян сразу в личные стаканчики. Перец плохо относится к пикировке, длительно хворает и отстает в развитии. При выращивании с пикировкой необходимо иметь недели две в припасе, на это время саженцы приостанавливаются в росте.
Обычно всходов перца приходится ожидать по 2 недели, его семечки считают туговсхожими. Но оказалось, что в тепле семечки прорастают фактически так же стремительно, как томаты — через 5-6 дней от посева. Видимо, в естественной среде перец привык к более теплым условиям.
Я держу свои посевы под лампой накаливания, а чтоб тепло не рассеивалось, занавешиваю стеллаж с рассадой полиэтиленовой пленкой. Снутри такового мини-парничка температура подымается до +26-28°С — перец восходит стремительно и дружно без какой-нибудь стимуляции.
Уход за рассадой
В этом году моя рассада вышла просто страшной. Поначалу ей было прохладно, позже она обгорела на солнце, а после чего снова попала в холод. Но мы не расстраиваемся, проводим работу над ошибками, как говорится, век живи — век обучайся.
Стаканчики с дружными всходами я выставила на подоконник. Невзирая на толстый пенопласт, который изолировал их от холода, все таки растениям было неуютно. Рассада развивалась еще медлительнее, чем в прошедшем году, когда росла под лампой.

Как оказывается, температура воздуха и земли имеет для перца решающее значение. В прохладном грунте корешки не могут нормально работать, потому растения развиваются очень медлительно.
Огородники привыкли считать перец “тугодумом”, потому и приступают к посеву сначала февраля. Но оказалось, что при +24-26°С рассада перца вырастает как на дрожжах.
Свою рассаду я подкармливала пару раз удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Так как потребности молодых растишек фактически не различаются, одним составом я подкармливала и перец, и томаты, и рассаду цветов.
Закалка рассады — это стресс не только лишь для растений, да и для самого огородника. Мы все знаем, что необходимо приучивать растения к солнечному свету равномерно, выгуливая по 10-15 минут в денек.
Равномерно длительность прогулок необходимо наращивать, пока растения не привыкнут к новым условиям.
Но на практике даже при проживании в личном доме таковой режим соблюдать нереально. Какая-то рассада переросла, какая-то растянулась, — если повсевременно носить саженцы туда-сюда, то из дома, то в дом — больше переломаешь, ну и времени уйдет вагон. Потому приходится выбирать облачный денек и оставлять рассаду под каким-то укрытием.
Грустный опыт этого года показал, что даже в облачный денек майское солнце очень интенсивно. Моя рассада получила солнечные ожоги, хотя небо было затянуто тучами.

Я сделала вывод, что перец лучше держать дома до последнего, приучивать его к солнцу необходимо практически за некоторое количество дней до посадки и выгуливать только под плотным спанбондом.
Кстати, антистрессовый продукт “Ботаник”, которым я обработала растения после получения ими солнечных ожогов, лучше было бы использовать до стресса, а не после.

Посадка рассады
Я не так давно живу в Сибири, потому пока не вполне приспособилась к местным погодным условиям. С удивлением выяснила, что старожилы высаживают рассаду томатов и перца в открытый грунт посреди июня. Мне это кажется очень поздно, я стараюсь окончить с посадками к 20-м числам мая, правда, теплолюбивые растения я держу под спанбондом.

В этом году возвратимые заморозки обошли наш участок стороной, и все таки листочки перца мало прихватило. Так как рассада и так была не ахти, доп стресс не пошел ей на пользу. Пожалуй, рассаду перца стоит высаживать на неделю-две позднее, чем томаты.
К моменту посадки рассады почва должна быть отлично прогретой. Но даже теплая почва не значит резвой приживаемости рассады перца. Тут должны “сойтись все звезды”: ночами должно быть тепло, деньком — не очень горячо, почва должна быть теплой и увлажненной, и, естественно, морозы должны остаться далековато сзади. Но в зоне рискованного земледелия таких критерий можно и не дождаться, потому приходится рисковать.
К радости, есть огромное количество препаратов, которые мягко стимулируют рост растений. Я много слышала о чудодейственных свойствах янтарной кислоты, но попробовала применить ее в первый раз только в этом году. Продукт “Грин Дейл” на базе янтарной кислоты, вправду, показал потрясающие результаты. Растения похорошели и окрепли прямо на очах, через две недели после обработки их было не выяснить.

Уход в открытом грунтее
Я всегда считала перец беспроблемной культурой. Растения можно не подвязывать, они не ложатся на землю под тяжестью плодов. Не надо нескончаемо удалять пасынки, как того просит уход за томатами. Знай, поливай да подкармливай.
У перца есть увлекательная особенность — растения сами нормируют сбор. Если им что-то не нравится, они могут скинуть бутоны и маленькие завязи.
Если количество цветов не соответствует размеру кустика, излишние бутоны просто опадут.
Но потенциал теплолюбивых растений рассчитан на другие климатические условия. Перец мог бы давать еще больший сбор, если б лето не заканчивалось в сентябре. Не подозревая о существовании зимы, растения продолжают цвести до мороза.
Такое “поведение” приводит к тому, что к моменту уборки на кустиках остается огромное количество маленьких завязей. Чтоб растения не растрачивали силы понапрасну, а расходовали их с полезностью, сначала августа я нормирую количество плодов.


Не надо мыслить и считать, сколько плодов бросить на кустике — я просто удаляю все бутоны и цветочки, а завязи и плоды оставляю. Большие плоды созреют через несколько недель, а после их снятия оставшиеся завязи дружно наберут массу. В итоге к моменту уборки на кустиках будут только однообразные большие плоды, один к одному, как на картинке.



Воспоминания о сортее
Сначала лета кустики перца не произвели на меня особого воспоминания. По сопоставлению с кубовидными сортами они проигрывали и в размере кустов, и в количестве и размере плодов. Но когда настало время сбора урожая, они сразили меня своим безупречным видом.


Традиционная форма, удачный размер, глянцевая уплотненная кожица. На срезе оказалась внезапно толстая стена и сочная хрустящая мякоть. В готовке плоды отлично держат форму, а благодаря мясистым стенам фаршированный перец выходит еще вкуснее.

С 3-х кустов за все лето мы собрали около 20 плодов, по весу это чуток меньше 3 кг перца, т.е. приблизительно по килограмму с кустика. Результаты достаточно умеренные, если ассоциировать с кубовидными сортами, но для конусовидного сорта сбор достойный, при этом качество плодов отменное.

Мой “Златень” не успел окраситься в ярко-желтый цвет, для этого ему не достаточно солнечных дней. Да и в технической спелости плоды были конкретно такими, как в моем детстве. Это традиционный болгарский перец, как поется в песне: “Ностальжи…”
Источник: www.vhoz.ru