“Что это, репка?”, — спросил мой супруг. “Нет, это редис Фотон”, — ответила я гордо. И вправду, желтобокий редис, торчащий над поверхностью земли, очень смахивает на молоденькую репку.

От редиса не ждешь каких-либо селекционных достижений. Редиска, она, как говорится, “и в Африке редиска”. А нет, нынешние сорта веселят многообразием форм и окрасок. Так что если и для вас захотелось испробовать необыкновенные сорта, начните с “Фотона”.

Описание сортае

Редис “Фотон” своё заглавие получил, возможно, за расцветку. В переводе с греческого “фотон” значит “свет”. От собственных краснобоких братьев данный сорт отличается необыкновенной жёлто-бежевой расцветкой корнеплодов.

Может быть, стремительная скорость развития навеяла селекционеру ассоциации со скоростью света, которая присуща фотонам. Редис развивается очень стремительно, срок вегетации 24-26 дней от возникновения всходов.

Корнеплоды округленной формы, выровненные по размеру. Созревание дружное. На грядке “фотончики” посиживают в ряд, один к одному как копии.

Выращиваниее

Выкармливание редиса — дело нехитрое: семечки большие, ростки приметные, агротехника примитивная. Знай, пропалывай да поливай. Но не всё так просто.

Уход за посадками может перевоплотиться в мучительный квест. Как защитить растения от крестоцветной блошки, но при всем этом не использовать инсектициды? Как вырастить сочные корнеплоды в жару и засуху? Как получить хороший сбор в июне, когда редис стрелкуется? На все вопросы у опытнейшего огородника найдутся ответы.

Сроки посева

Чем ранее посеять редис, тем резвее он окажется на столе. Как почва оттаяла так, что можно провести в земле бороздки, пора приступать к посадке.

Ростки редиса не страшатся лёгких заморозков, потому можно не переживать за них. Семечки взойдут, как температура земли станет подходящей. Прорастание семян крестоцветных начинается даже в прохладной земле. В тёплой почве ростки возникают быстро, на 3-4-й денек от посадки.

В теплице редиску можно сеять ещё сначала апреля, а в южных регионах даже в марте. В открытый грунт — как позволяет почва.

Чтоб корнеплоды не успевали перерастать, и при всем этом их поток с грядки на стол не иссякал, я сею редис в несколько приёмов с промежутком 10-15 дней.

Мой “Фотон” попал на повторный посев 13 мая. Первую редиску мы начали собирать выборочно 16-го июня, через месяц от возникновения всходов.

Но тут необходимо учесть, что крестоцветные стремятся к цветению при длинноватом световом деньке. Так как от редиса мы желаем получить не “вершки”, а “корни”, наши интересы диаметрально обратны.

Июнь обычно выпадает из графика посева. К повторным посадкам я возвращаюсь посреди июля, когда длительность светового денька идёт на спад. В это время сею дайкон, чёрную редьку и пекинскую капусту.

Только некие сорта, в число которых заходит “Фотон”, являются фотонейтральными, т.е. не зависят от длины светового денька. Зрелый редис провёл на грядке всю вторую половину июня, и ни одно растение не ушло в стрелку.

Посадка

Семечки редиса большие, потому нетрудно сеять их умеренно. Если земля мокроватая, достаточно провести неглубокие бороздки и мало уплотнить почву черенком тяпки. Таковой приём не даст семенам провалиться поглубже, чем необходимо, и ростки будут дружными.

Но в моём случае посадочные борозды пришлось обильно проливать. Весна выдалась засушливой, к моменту майской посадки верхний слой земли перевоплотился в сыпучую пыль.

Глубина заделки семян приблизительно 1-1,5 см. Чтоб до возникновения всходов земля не пересыхала, сразу укрываю грядку спанбондом.

Уход

Как редис взошёл, провожу первую прополку, чтоб сорняки не мешали сеянцам развиваться. В этом году прополка была в особенности “интересной”, т.к. в прошедшем году на этой грядке рос котовник, который отдал сильный самосев.

Я стараюсь распределять семечки редиса умеренно, потому мне фактически не приходится прореживать ростки. Расстояния в 3-5 см меж сеянцам полностью достаточно для развития растений. Умеренная теснота им не повредит. А после выборочной уборки на грядке станет просторнее.

Основной уход за редисом — это полив. Его никогда не бывает много.

Я поливаю посевы каждый раз, как выхожу на огород. В жару — каждый денек, а иногда и по 2 раза на деньку.

Чем почаще поливать редиску, тем резвее корнеплоды набирают массу. При недостатке воды корнеплоды вырастают медлительно, их мякоть грубеет, а во вкусе становится больше остроты и даже горечи.

Горячая погода неблагоприятна для роста редиса, это холодоустойчивая культура. В нашем резко континентальном климате вешний холод сменяется на запредельную жару, без полутонов.

Сгладить погодные издержки мне помогает укрывной материал. Под агроволокном редис не останавливается в росте ни в прохладные ночи, когда температура опускается до +3-4°С, ни в горячие деньки, когда на солнце выше +40°С.

При использовании плотного спанбонда ботва редиса растягивается, но на качестве корнеплодов это никак не отражается. Зато почва меж поливами всегда остаётся чуток увлажненной.

Защита от крестоцветной блошки

Крестоцветная блошка — самый неприятный вредитель. В жару насекомые стремительно плодятся, атакуя посевы редиса, рукколы, пак-чоя, пекинской капусты. В считанные деньки они могут сожрать всю рассаду белокочанной капусты, если нападут на маленькие сеянцы.

Я не приверженец народных способов, так как большая часть из них отличается высочайшей трудоёмкостью и малой продуктивностью. Я предпочитаю средства, которые при минимуме усилий дают максимум результата.

Применительно к крестоцветной блошке — это спанбонд. Но использовать его необходимо сразу после посева. Если укрыть грядки, где интенсивно скачут блохи, им ничто не помешает доесть злосчастную редиску и под укрытием.

Если же укрывной материал расстилать еще до нашествия вредителя (сначала мая блошке ещё холодновато, нашествие начинается с приходом жары), то редис растёт под надёжной защитой, а насекомые даже не подозревают о его наличии.

Тут принципиально не поддаваться иллюзии отсутствия вредителей. Даже в течение 1-го денька открытые посадки редиса повреждаются. А через некоторое количество дней листья преобразуются в решето и высыхают. Потому полили, избрали зрелые корнеплоды — и опять укрыли грядку.

Тогда и не надо ни посыпать ростки пеплом, ни трясти над посадками носком с табачной пылью. И при всем этом можно собирать безупречные корнеплоды с зелёной сочной ботвой.

Уборка урожая

Редис нет нужды убирать массово. Еще приятнее перед изготовлением свежайшего салата либо окрошки выйти на огород и набрать пучок свежайшей зелени и сочной редиски.

Я выбираю самые большие корнеплоды, так посадки прореживаются, а редис не перерастает.

Редис “Фотон” повеселил хорошими товарными свойствами. Круглые, толстобокие как колобок, с жёлто-бежевой кожицей.

На вкус кожица оказалась более грубой, чем я ждала. Сам же редис сочный, хрусткий, в меру острый. Таковой сорт безупречен для окрошки. У него броский насыщенный вкус, а при маленькой вырезке на тёрке шероховатость кожицы не чувствуется.

Летом окрошка подменяет жаркие супы. В жару нет ничего лучше, чем залить свежайшие овощи ледяным квасом и ощущать, как с каждой ложкой по телу разливается позитивная прохлада.

Комментарии (0)

Оставить комментарий