Подкормка свеклы в июне, июле и августе. Чем подкормить свеклу, чтобы корнеплоды были сладкими и лёжкими?
В сопоставлении с другими овощами свеклы мы едим мало. Но на каждой даче есть хотя бы маленькая грядка свеклы. Ведь без неё ни борща не сварить, ни селёдку под шубой не приготовить. Свекла, приобретенная в магазине и выращенная на собственной даче — это, как молвят в Одессе, две огромные различия.
Свекла с бывших колхозных полей безвкусная, нередко с грубыми волокнистыми прожилками, да к тому же очень большая. Своя свеколка — сладкая, сочная, насыщенного красного цвета.

Качество корнеплодов и их вкус почти во всем находится в зависимости от питания, которое получают растения. При подкормках свеклы необходимо учесть потребности корнеплода и особенности земли на вашем участке.
Какая почва нужна свеклее
Как и другие овощи, идеальнее всего свекла растёт на злачных, богатых дерном, почвах. Отлично сажать свеклу после культур, под которые вносился перегной, т.е. через год после внесения органики. Излишек азота в почве приводит к бурному росту свеклы, но в таких корнеплодах завышенное содержание нитратов, не считая того, они плохо хранятся.
Суглинки и глинистые земли имеют плотную структуру, после дождика они замываются, а высыхая, преобразуются в «панцирь», в таких критериях сеянцы свеклы развиваются плохо.
Супесчаные земли стремительно теряют воду, их приходится почаще поливать, при всем этом вынос веществ питания в глубочайшие слои земли идёт более активно, потому необходимы более нередкие подкормки.
Свекла предпочитает почву с нейтральной кислотностью либо слабо-кислые земли.
На кислых почвах свекла растет деревянистой и «бородатой». Кислые земли нужно известковать: под осеннюю перекопку заносят доломитовую муку, при вешней обработке земли — золу.

Перед известкованием нужно сделать простой почвенный анализ для определения кислотности земли. Для этого комфортно пользоваться тест-системой «Агрохимик». От уровня кислотности земли зависит доза внесения доломитовой муки.
Излишек кальция в почве так же вредоносен, как и завышенная кислотность. При излишке извести в почве свекла нередко поражается паршой, на поверхности корнеплодов возникают уродливые наросты, грибок прорастает вовнутрь корнеплода, мякоть в поражённых местах темнеет и портится.
На щелочных почвах и после известкования нередко проявляется недостаток бора. Недочет бора в почве приводит к развитию чёрной сухой гнилости сердечка — корнеплоды чернеют изнутри, болезнь распространяется от точки роста в глубину мякоти, при всем этом снаружи свекла смотрится здоровой.
Какое питание необходимо свеклее
На различных шагах роста потребности свеклы в питательных элементах изменяются. Развитие свеклы можно условно поделить на три шага и привязать это к летним месяцам:
- Июнь — рост листьев, развитие корня.
Сначала вегетации растения увеличивают листовую розетку, у них высочайшие потребности в азоте. В это время идёт рост корня, для развития корневой системы важен доступный фосфор.
- Июль — формирование корнеплода, наращивание листовой массы.
С началом формирования корнеплода растут потребности растения в калии. Свекла сразу увеличивает корнеплод и листья, потому растениям необходимы и азот, и калий.
- Август — созревание корнеплодов.
В августе рост надземной части прекращается, все силы растение кидает на наращивание массы корнеплодов и перекачку в них веществ питания. В это время у свеклы наибольшие потребности в калии, азот в конце лета не нужен. Азотные подкормки в это время вызовут повторную волну образования листьев.
Чем больше сухого вещества накопится в корнеплодах, тем лучше они будут храниться. Для перекачки питательных частей из свекольной ботвы в корнеплоды необходимы калийные подкормки.
За скопление сахаров в корнеплодах отвечает несколько минеральных веществ: калий, бор, также кремний. Не считая того, свекла — одна из редчайших натриелюбивых культур. Натрий улучшает вкус корнеплодов.
Как нередко кормить свеклуе
Свеклу не сеют очень рано. Невзирая на то, что она достаточно холодоустойчива, у свеклы есть противная особенность. Если семечки свеклы длительно находятся в прохладной почве либо ростки попадают под возвратимые заморозки, растения могут уйти в стрелку.
Такую же особенность имеет и шпинат, это растения 1-го семейства — амарантовые, подсемейство маревые. По этой причине ни шпинат, ни свеклу не сажают под зиму и не сеют очень рано. Единственным исключением являются сорта свеклы, созданные для подзимнего посева, такие как «Подзимняя А474».
Первую подкормку свеклы проводят после первого прореживания, когда на растениях развилось 2-3 реальных листа. Ранее момента они развиваются за счёт веществ питания, которые уже находятся в почве.
Так как для формирования корня нужен фосфор, а это медлительно растворимый минерал, суперфосфат необходимо заносить заблаговременно, при осенней перекопке земли.

Достаточно кормить свеклу раз за месяц. Последнюю подкормку проводят сначала августа. В течение августа поливы равномерно сводят на нет, чтоб в корнеплодах увеличивалось содержание сухого вещества.
Чем подкормить свеклуе
Многие дачники с недоверием относятся к минеральным удобрениям, считая их «химией». Органические удобрения кажутся нам кое-чем натуральным, естественным. В этом есть толика правды, при перепревании органики почва обогащается дерном, возрастает количество дождевых червяков и обилие нужных микробов.
Но пока органика не перепреет, для растений она никчемна. Растения потребляют только смеси минеральных солей. Потому эффект от водянистой органической подкормки проявится не ранее, чем через 3-4 недели, а эффект от подкормки минеральными удобрениями — уже через некоторое количество дней.
При соблюдении дозировок азотных удобрений не надо страшиться излишка нитратов в овощах. Содержание нитратов в свекле всяко достаточно высочайшее в сопоставлении с другими овощами, это обычное свойство свеклы.
Подкормка свеклы в июне
Как сеянцы свеклы незначительно окрепли, на растениях появилось 2-3 реальных листа, можно провести 1-ое прореживание и подкормить свеклу.

Прореживать свеклу лучше после сильного дождика либо наутро после сильного полива. Удаляем самые слабенькие растения, стараясь не повреждать корешки тех сеянцев, которые остаются на грядке.
Меж растениями в ряду оставляем 2-3 см. Не стоит сразу прореживать свеклу на огромное расстояние, «одиноким» сеянцам будет очень горячо под палящими лучами солнца. Чтоб растения не заваливались на бок, мало подгребаем под них землю, стараясь не закрыть землёй точку роста.
В июне свекле нужно нарастить большие листья. Чем лучше будет развита надземная часть свеклы, тем больше питания она даст корнеплодам потом.
Для первой подкормки можно использовать водянистые органические удобрения: настой коровяка либо куриного помёта, настой сброженной зелёной травки.
При внесении органических удобрений принципиально осознавать, что кто-то должен переработать их в почве и перевоплотить в минеральные вещества, нужные растениям. Почвенная микрофлора чернозёмов богата и многообразна, а вот на песочных почвах дела обстоят ужаснее.
Нужно часто пополнять и поддерживать численность полезной микрофлоры. Для этого при посадке свеклы в почву можно внести биопрепараты, такие как «Атлант бактерии-помощники».
Если свекла на исходном шаге растёт плохо, что случается на истощённых либо бедных песочных почвах, можно оказать её «скорую помощь» подкормкой азотом по листу. Для этого используют раствор мочевины. Рекомендуемая доза для обработки по листу: 30-50 г на 10 л воды, расход удобрения 1,5-2 л на 10 кв. м. посадок свеклы.
Раствор нашатырного спирта действует ещё резвее, т.к. на самом деле представляет собой аква раствор аммиака. Достаточно 2 ст.л. нашатыря на 10 л воды, подкормку проводят дождеванием, из расчёта ведро воды на кв.м грядки.
Всеохватывающие минеральные удобрения с равным соотношением частей питания дают резвый эффект. Заносить их необходимо по увлажненной почве. Сначала развития свеклы можно подкормить её под корень нитроаммофоской (NPK=16:16:16), аммофоской (NPK=15:15:12) либо удобрением аммофос (12% азота, 52% фосфора).
Ещё лучше использовать всеохватывающие удобрения, в состав которых входят микроэлементы. Невзирая на то, что они необходимы в маленьких количествах, пользу от их внесения нельзя переоценить.
>
Удобрение «Здравень АКВА для корнеплодов» содержит главные элементы питания и принципиальные микроэлементы, а именно бор и магний. В составе органо-минерального удобрения гумат натрия, он ускоряет усвоение минеральных веществ, не считая того, обеспечивает свеклу нужным количеством натрия.
Подкормка свеклы в июле
В июле идёт самый активный расход веществ питания из земли. Растения вырастают денек ото денька, увеличивают большие листья и начинают сформировывать корнеплод. Принципиально не забывать часто поливать свеклу, ведь вещества питания растения усваивают исключительно в виде аква смесей. Если стоит засуха, то даже на самой злачной почве растения голодают и останавливаются в росте.

В июле проводят 2-ое прореживание свеклы. Можно выдёргивать самые большие растения с маленькими корнеплодами, чтоб использовать их в еду. После прореживания расстояние меж растениями должно оставаться 7-8 см. При более редчайшем расположении сеянцев на грядке свекла вырастет очень большой, такие корнеплоды неудобны в готовке.

В июле свекла продолжает потреблять азот, но в еще большей степени ей нужен калий. Органический калий содержится в древесной золе. Золу можно насыпать меж рядками свеклы и немного заделать в почву. С поливами калий будет растворяться и равномерно просачиваться к корням. Более действенной будет водянистая корневая подкормка веществом золы из расчёта 1 стакан золы на ведро воды. Но, как хоть какой органике, золе необходимо время на переработку почвенными микробами.
Калийные удобрения действуют практически одномоментно. Свеклу можно подкормить сульфатом калия (калий сернокислый) либо калийной солью (калий хлористый). Это тот редчайший случай, когда подкормка хлористым калием даст больше полезности, чем вреда.
Свекла не опасается хлора и способна усваивать натрий, который заходит в его состав.
Внесение всеохватывающих удобрений, предназначенных конкретно для корнеплодов, обеспечивает их всеми необходимыми элементами питания. В июле полезно подкормить свеклу удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов», в нём преобладает содержание калия (NPK=15:12:22 + микроэлементы + гумат натрия).

Подкормки свеклы в августе
В августе свекла «выходит на финальную прямую». Идёт активный рост самих корнеплодов, начинается отток веществ питания, скопленных в листьях. Сначала августа можно существенно сделать лучше вкус свеклы, если подкормить её бором и калием. И бор, и калий содействуют скоплению сахаров в корнеплодах.

Можно внести эти вещества по отдельности в виде сульфата калия и борной кислоты, либо вместе в виде всеохватывающего без-азотного удобрения борофоска (16% калия и 0,25% бора, также фосфор, кальций и магний).
Есть расхожее мировоззрение, что подкормка поваренной солью улучшает вкус корнеплодов свеклы. Подкормку проводят сначала августа из расчёта 1 ст.л. соли на 10 л воды. Этот народный рецепт основан на том, что свекла любит натрий. Хим формула поваренной соли — хлорид натрия.
Но у внесения соли в почву есть огромное количество минусов. Засоление земли приводит к тому, что растения ужаснее усваивают вещества питания и испытывают недостаток воды даже после полива. Недаром на солончаках способны выживать только некие виды растений, и это не овощные культуры. Огромные дозы соли способны убить всякую растительность, но даже в малых дозах от соли больше вреда, чем полезности.
Обеспечить свеклу нужным её натрием можно без вреда для земли. Для этого можно пользоваться гуматом натрия либо всеохватывающим удобрением с гуматом натрия.
При выборе минеральных удобрений для подкормки свеклы в августе, ориентируйтесь на состав, в нём должен преобладать калий. Это могут быть удобрения с пометкой «Осеннее» либо удобрения для выкармливания картофеля, к примеру, «Здравень Турбо для картофеля» (NPK=15:12:24).

В августе можно закончить поливы свеклы, растениям достаточно той воды, которую они получают с дождиками. К уборке свеклы приступают, когда нижние листья желтеют либо на сто процентов высыхают. Убирать корнеплоды можно в течение всего сентября и даже сначала октября, до первых морозов.
Источник: www.vhoz.ru