Шланги для полива: какие бывают и как выбрать
Без полива на участке не обойтись. Для пары грядок на даче достаточно лейки. Широкой местности, где есть сад, огород, цветник, будет нужно высококачественный поливочный шланг. Поведаем, как не ошибиться с выбором, ведь набор продукции от различных изготовителей удивляет.
А без воды… е
Шланг помогает стремительно напоить растения в горячую погоду. С его помощью можно отдраить от грязищи мощеные садовые дорожки, площадки, вымыть теплицу из стекла либо поликарбоната, почистить машину и другой транспорт.
Приспособление просто поможет заполнить садовый бассейн либо пруд. Не говоря о бочках и старенькых ваннах, куда многие огородники заливают воду для прогрева. С ним легче перекачивать водицу из одной зоны в другую, соединив гибкие трубы в единую систему.

Необходимо учитывать определенные запросы участка при выборе изделия. Где будет задействовано: только для полива либо подразумевается различное внедрение. Тяжелое либо легкое оно на вес, как крепкое и т. д. Для некоторых хозяев важен даже цвет: ярко окрашенного «помощника» не составит труда найти в густой травке.
Посреди основных критериев: удобство в эксплуатации, срок службы, стоимость. Уделять свое внимание следует на материал продукта, его конструктивные и технические свойства, многофункциональные особенности.
Материал е
Есть виды шлангов и систем орошения из различных материалов.
В большинстве случаев в производстве используют классическую резину либо разновидности пластика. Возрастает известность новых моделей из силиконового полимера. Чтоб выбрать подходящий, нужно выяснить отличительные черты каждого типа.
Резина
Поливочный рукав из резины часто встречающийся посреди дачников. Подойдет для ручного полива. Либо для автополива, при котором рукава, присоединенные к общему аква источнику, разводятся по всей местности владения. Способны выдержать сильный напор воды.
Резиновые шланги крепкие, служат длительно: больше 10-ка лет. Их отличает упругость: не перекручиваются, не заламываются. Не выгорают, не портятся очень на солнышке, хотя некие дубеют при заморозках. Стоимость доступная. Рекомендуют выбирать мягкое, эластичное изделие.
Минус этих моделей — большой вес. Работать с ними тяжело, руки стремительно устают, в особенности при значимой длине гибкой трубы. Время от времени мучается экологическая безопасность: в составе вероятны вредные примеси.
Лучше брать резиновый гидрорукав, созданный для питьевой воды (не технической).
Поливинилхлорид (ПВХ)
ПВХ-шланг, легкий и дешевый, соперничает с продукцией из резины. Экологически незапятнанный материал неопасен для человека, среды. Годится в хозяйстве для подачи питьевой воды, полива.
Поливинилхлорид не сгнивает, не трескается. Напор водицы выдержит больший, чем предшествующий аналог. По времени эксплуатации ему уступает. Однослойный шланг низкого свойства стремительно теряет форму, заламывается, через один год выходит из строя. В прозрачных - под воздействием солнышка даже водные растения заводятся.
Обращают свое внимание на количество слоев. Лучше выбрать мультислойные (от 2-х и поболее), армированные: ими пользуются изрядно подольше. Они выдерживают сильный аква напор, меньше деформируются. Для огромных участков в особенности подходят.
Главный неприятель этих приспособлений — маленький градус. Вынесут температуру не ниже минус 5. От мороза деформируются, скручиваются, становятся жесткими. В неотапливаемых местах зимой хранение противопоказано.
Термоэластопласт (ТЭП)
Шланг из термопластичного эластомера соединил наилучшие свойства водоводов из резины и ПВХ. Изделие из ТЭП считается фаворитом посреди поливочных рукавов. Долговечность и надежность — его козыри. Срок службы составляет около 15-20 лет.
Можно воспользоваться весь год и хранить в любом помещении. Спектр температур, которые выдерживает материал, от - 50 до + 90! Стоек к химикатам. Износостойкость высочайшая, недаром идет на подошву беговых кроссовок.
Крепкость смешивается с эластичностью. Садовый «помощник» не будет скручиваться и заламываться. Он не дубеет от прохладной водички. Благодаря шероховатой поверхности не выскальзывает из рук. Плюс малый вес. Получаешь наслаждение от полива.
Нужно сказать о его экологичности. Полностью неопасен, ведь даже зубные щетки из него создают. Выдерживает давление водицы высочайшее, хотя уступает вулканизированному каучуку.
Недочет ТЭП-рукава — высочайшая цена. На одном из маркетплейсов стоимость подобного продукта (трехслойный, усиленный армирующей нитью) длиной 50 м —7644 рубля. Но издержки окупаются.
Силикон
Силиконовые шланги не много знакомы дачникам: появились они на рынке не очень издавна. У этих моделей много плюсов.
Они легкие, гибкие. Обычно заломов нет. Несложно их насаживать на штуцер либо присоединять дождеватель к этим водоводам. Выносят температуру от минус 15 до плюс 50, не портясь на солнце и на морозе (если у продукта высочайшее качество).
В хозяйстве их может быть использовать не только лишь для полива. Годятся для перекачки пищевых жидкостей: в их составе отсутствуют вредные примеси. Да и для брутальных веществ подходят.
Кроме добротных черт имеют значимый недостаток. Если давление выше 3-х бар, однослойный шланг может раздуться и разорваться! То же самое случается, когда «кишка» запутывается и заламывается: она раздувается и начинает «сифонить».
Лучше выбирать высококачественный мультислойный (в особенности, если в хозяйстве скважина с неравномерным потоком водички). Они значительно дороже тонких и не факт, что будут служить более 3-х сезонов.
Нейлон
Рассматривая виды шлангов для полива, нельзя не сказать о нейлоновом изделии. Этот водовод отличается небольшим весом. Его комфортно переносить (даже при большой длине), работая на просторной местности огорода либо сада. Просто скручивается, не образует перегибов, так как материал эластичный и крепкий.
Но не переносит неравномерной водоподачи и перепада температуры (становится хрупким). По стоимости дороже аналогов из резины либо ПВХ, а выдержит года два-три. Исходя из черт продукта, его нельзя именовать наилучшим.
Особенности конструкции е
При выборе инструмента для полива, обращают свое внимание не только лишь на материал производства, да и на конструкцию. Нюансы устройства усиливают плюсы водоводов. Ниже — главные виды.
Бугристые
Таковой поливочный шланг снаружи похож на длинноватую «гармошку». Гофры (складки), которые делают на особом оборудовании, служат ребрами жесткости. Они присваивают изделию огромную крепкость, сохраняя упругость.
Гофрированными бывают резиновые, силиконовые, ТЭП-трубы.
Почаще огородники пользуются гидрорукавами из гофрированного пластика. Бывают однослойные либо в несколько слоев. Дешевые, легкие, устойчивые к перепадам температур, выдерживающие достаточный напор воды. Они подходят для активного передвижения на грядках, для сотворения летнего трубопровода на даче.
Но время эксплуатации обычно до 3-х сезонов при ручном поливе. Для стационарной системы полива выбирают традиционную конструкцию.
Гофра из пластика длительно не выдерживает механических повреждений. Если ее сдавить, возникают трещинки.
Растяжные
Необыкновенный по конструкции девайс для полива, схожий по виду на предшествующий. Этот чудо-шланг после подачи воды возрастает в три раза. После ее отключения сжимается до предыдущих объемов. Чем напористее водичка, тем резвее рукав выпрямится. «Метаморфозы» происходят благодаря двухслойности изделия.
Внутренний слой отлично тянется, наружный, в присобранном виде, фиксирует растяжку. Легкий, малогабаритный водовод позволяет сад-огород полить, около дома убраться и авто промыть. Для растяжного варианта подходит летом хранение и перевозка в багажнике машины. Зимой — исключительно в теплом месте.
Принципиально, что не перекручивается, заломы не образуются. Но при работе необходимо быть осторожным: верх «лохматится», «нутро» рвется, в особенности зацепившись за колющиеся кустики, гвозди и т. д. Нет смысла тратиться на покупку этого продукта при слабеньком напоре водицы на даче.
Армированные
Армированные шланги имеют доп слои и внутреннюю оплетку из нейлона, полиэстера либо полиамида. «Змеиный рисунок», который нередко покрывает поливной инструмент, это и есть сеточка усиливающих надежность нитей. Она дает огромную крепкость и поддерживает форму изделия без скручивания и заломов. Выдерживают резкие контрасты температур. Если нити из полимеров пластичнее, то железные - крепче.
Когда нужно выбрать шланг меж обычным и упроченным вариантом, лучше предпочесть 2-ой. Эта разработка в особенности принципиальна, если поливочная система с высочайшим давлением (выдерживают до 40 бар). Доп защита предутверждает разрывы и перекручивание трубы. Водовод подольше прослужит. Так, мультислойные ПВХ-шланги с армированием могут эксплуатироваться до 35 лет.
Минусы таких поливочных рукавов: большой вес и накладность. Если у него большая длина, придется работать со специальной катушкой.
Предпочтение при выборе отдают модификациям с диагональным армированием либо спиральной структурой. С мелкоячеистой сетью дешевле, но уступают по качеству.
Многофункциональные особенности е
Есть различные виды гидрорукавов зависимо от намеченных целей. В большинстве случаев встречаются поливочные (садовые): ими орошают культуры на участке, подводят воду к дому, перекачивают колодезную водицу в различные емкости. У водозаборных в отличие от первых большая масса и малая упругость: ими засасывают воду, а не поливают огород.
На участках часто пользуются разбрызгивающими устройствами либо шлангами-дождевателями с маленькими дырочками по всей длине. Их прокладывают в междурядьях гряд. Водяные струи под напором поливают овощи, деревья, кусты. Сейчас все почаще устанавливают на участках капельные системы.
Капельные системы
Поливочная система для дозированного орошения. Основное преимущество способа — процесс автоматизирован. Он сберегает силы, время садовода, также аква ресурс.
Главная труба подключена к водяному источнику, вторичные - доставляют животворную воду к корешкам растений. Водоводы (обычно пузырчатая резина) закапываются под землю либо ведут по верху. Крохотные отверстия в них покрываются капельками воды при ее подаче, деликатно увлажняя грунт. Устройства именуют также сочащимися.
Для подобного полива лучше выбрать трубчатую, а не ленточную систему. С толстостенными трубками, которые прослужат не один год. Поперечник шланга главного - 25, 32 мм, вторичные - 16 мм. На зиму их просушивают и убирают на хранение в помещение. Если участок неровный, а рабочее давление низкое, лучше установить компрессор, чтоб водораздача была равномерной.
Обращают свое внимание на тип эмиттеров (отверстий). Для корневого полива предпочтительней интегрированные капельницы.
Технические свойства е
Непременно учитывается ряд технических черт, обозначенных в карточке продукта.
Количество слоев
Шланги для полива могут иметь от 1 до 6 слоев.
Однослойные рукава наименее стойкие: не держат сильный водяной напор, перепад давления и температур.
Лучше брать мультислойные. Верх в них дает доп защиту от повреждений, «нутро» более стабильно к истиранию и химикатам. Плюс армирование, дающее упругость и повышающее износостойкость.
Толще «прослойка» — больше крепкость. 2-3, тем паче 4 слоев достаточно для высочайшего водяного «натиска». Такие изделия не скручиваются в петли, не заламываются. У моделей с большенными параметрами увеличивается масса и цена.
Длина
Находится в зависимости от площади, которую нужно поливать. Если участочек для обработки небольшой, стоит ограничиться гидрорукавом 10-25 м. Для хозяев 6 соток и поболее подходят трубки 50-60 м. Торговля предлагает водоводы и протяженнее (100 метров), но длинноватая ирригационная система сложнее в эксплуатации.
Легче совладать с конструкцией, где несколько маленьких «шлангчиков», соединенных переходниками.
Чем подольше путь от компрессора до поливочного приспособления, тем паче пропадает давление.
Поперечник
Очень важен поперечник шланга. Показатель связан с предшествующим параметром: чем больше длина гидрорукава, тем меньше выбирают размер внутреннего сечения. Он оказывает влияние на напор струи. Значимый «калибр» трубки дает неплохую пропускную способность воды.
Определяют размер внутренних сечений в дюймах либо миллиметрах, указывая их на упаковке. Самые пользующиеся популярностью: ? дюйма (точно 12,7 мм, но почаще пишут 13 мм), ? дюйма—19, 05, но обычно указывают 19 мм. Их проще состыковать с типовой фурнитурой.
1-ая версия может сбавить скорость аква потока, к примеру, для дождевателей. Но весит не много и годится пистолету-распылителю для полива, для обыкновенной поливки. Должен быть не длиннее 15 м.
2-ой вариант обеспечит «большой водой» при всех работах, но «кишка» увесистее и труднее в использовании.
Рабочее давление (давление разрыва)
Показатель, влияющий на крепкость «ирригационного» инструментария. Необходимо непременно учитывать наибольший напор воды в системе. Однослойный шланг обычно выдержит давление до 2-3 бар. Доп «прослойка»: плюс столько же. Эластичная трубка в два слоя и поболее — лучший выбор для дачного участка.
С силой струи в 5-10 бар управятся водоводы из термоэластопласта. Не говоря об изделиях из резины, ПВХ, которым нипочем характеристики в 20-40 бар.
Устойчивость к температуре, уф-лучам
Большая часть шлангов работают в границах температур от минус 15-20 до плюс 50-60 градусов. Ими пользуются, начиная с ранешней весны и заканчивая поздней осенью. В особенности чувствителен к заморозкам, начиная с -5, «помощник» из ПВХ, также «дубеть» на морозе может резиновое изделие. Их вернее убрать с участка, не дожидаясь зимы.
Солнце также способно плохо оказывать влияние на стены водорукавов. Жесткими становятся снова же экземпляры из поливинилхлорида. После каждого полива их нужно убирать с участка. В прозрачных «чулках» даже водные растения, плесень заводятся.
При выборе продукта необходимо глядеть на сведения на этикетке об UF-защите. Если есть, поливочный инструмент может быть оставлять на улице в солнечную погоду: с ним ничего не случится.
Вес
Важный аспект, в особенности для пенсионеров. На него влияют длина поливного девайса, толщина и поперечник внутренних стен трубы. Маловесомым приспособлением легче поливать, перемещаясь по грядкам. Проще довезти из магазина.
Бухта 50 м однодюймового сечения, с армированием из поливинилхлорида весит не больше 8-8,5 кг. А вес бухты таковой же длины из резины (с кордовым рукавом, т. е. с нитяным каркасом) поперечником 20 мм от российских изготовителей составляет 17 кг.
Тяжкий шланг может востребовать покупки катушки для удобства полива.
Фурнитура
Для системы полива нужна фурнитура, соединяющая ее детали. Фитинги соединяют «шлангчики» и трубопроводы, подключая их к распределителям и другим устройствам. При помощи коннекторов к поливочному инструменту стремительно подключают разбрызгиватели, остальные насадки. Адаптеры (переходники) позволяет соединять трубы различного поперечника.
Их создают из пластика либо металла. 1-ый материал дешевле, но срок службы меньше, чем у более дорогих железных. Последние лучше держат сильный напор воды. Коннекторы с функцией «автостоп» предпочтительней для структуры из нескольких рукавов: их можно отключить-подключить под давлением.
Выбор вспомогательных деталей, аксессуаров находится в зависимости от метода орошения (вручную, капельный метод). Время от времени сбалансированный вариант — полный набор для поливочного устройства с совместимостью всех компонент.
Если же захочется скооперировать поливку с дозированной подкормкой, воспользуйтесь системой «АКВА-Стрим» 1:200». Распылитель представляет конструкцию, присоединяемую коннектором к подающему водичку шлангу.
Советы по уходу е
Чтоб поливной инструмент служил длительное время, похлопочите о нем. Лучше не держать длительно гидрорукава под солнцем, на сильном морозе. Хранение предпочтительней в сухом, холодном месте.
После полива лучше сворачивать «помощника» на катушку: выручит от деформации, и хранить легче. Не кладите водовод поблизости воспламеняющихся, химически брутальных веществ, острых предметов. Повесьте на крепкий крючок.
Временами (в конце сезона непременно) нужно чистить рукава. Чтоб в них не накопились грязь либо плесень. Нельзя воспользоваться «химией», достаточно мыльного раствора. Также необходимо инспектировать на наличие утечек. Фурнитуру снимают, храня раздельно в непрозрачной (для пластмассовой) таре.
Выбирая шланги для полива, нужно ориентироваться на особенности орошения, срок эксплуатации, денежные способности.
Источник: www.vhoz.ru