Опрос посетителей
Оцените работу движка

01 май 11:25Огород земля

Выращивание баклажанов: практические советы

Наша читательница из Саратовской области Юлия Владимировна Храмова приятно изумила и повеселила нас своим серьезным письмом (больше 20 страничек!). Она тщательно делится своим опытом выкармливания баклажанов, авторскими рецептами изготовления овощных блюд и др.

Вот несколько принципиальных практических советов от Юлии Владимировны о выращивании баклажанов, об уходе за ними на грядках.

«…Рассаду высаживаю в грунт сначала мая, когда почва отлично прогреется. Делаю борозду от 1 м до 1 кв. м, маленькие углубления-лунки 20–25 см, которые отлично проливаю водой. Рассаду перед посадкой хорошо сбрызну водой, аккуратненько вынимаю из стаканчиков и устанавливаю в лунки. Помещаю рассаду корнями на юг, что-бы они отлично прогревались на солнце. После посадки лунки опять поливаю теплой водой (+30…+40? С), сверху присыпаю сухой землей либо сухим песком.

Растения можно посыпать золой (граммов 500 золы на 1 кв. м), а через 5–6 часов сбрызнуть водой. Повторять так 1–2 раза в неделю. От аромата влажной золы вредители не возникают. И еще советую соленой мукой. После жарки рыбы, если остается соленая мука, я сразу высыпаю её на баклажаны, можно и под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами.

Место для выкармливания баклажанов должно быть непременно светлым, не терпит баклажан даже мельчайшего затенения: происходит опадание растений и даже завязей. Предпосылкой этого быть может и очень жесткая почва, которую нужно рыхлить, поливать и удобрять. Советую рыхлить вилкой либо малеханькими грабельками, на глубину приблизительно 10 см, стараясь не разрушить корешки. Удобряю до боли просто. Я держу зайчиков, потому богата, можно сказать, кроличьим навозом. Развожу 1 : 1, полведра навоза и полведра воды. Потом поставить ведро в жаркое место на день. А позже уже по 2 ковшика (объем ковшика — 400–500 мл) этой жаркой настойки под корень. Баклажаны обожают солнышко, но в сильную жару у них происходит не рост, а прение. Если деньком было горячо, то вечерком непременно обильно поливаю прохладной водой (градусов 25? С). Приучаю к прохладной воде в самом начале посадки рассады в грунт, но равномерно: поначалу 100 г воды на кустик под корень, позже можно больше, а позже просто бросаю шланг воды в углубление, где лунки, и проливаю хорошо. Баклажаны нужно повсевременно поливать, после посадки рассады 1-ый месяц лучше раз в день. Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп либо чеснок, т. е. невысокую зелень…» Комменты профессионала канд. наук Н. В. Хромова, члена Всероссийского общества генетиков и селекционеров. Опыт Юлии Владимировны заслуживает почтения и внимания. Добавим несколько фактов: примечательные плоды фиолетового цвета известны уже более полутора тыщ лет, а в первый раз как овощную культуру баклажаны стали растить в Индии. Наверняка, не много кто знает, что баклажан не плод, а ягода.
Баклажаны можно употреблять всем и в любом количестве, единственное исключение касается плодов перезрелых — как в «засвеченном» картофеле либо зеленоватых томатах, в перезрелых ягодах баклажана достаточно огромное количество вредного соланина.

Для выкармливания в открытом грунте и под пленочным укрытием из раннеспелых видов (100–120 дней) баклажанов советуем Робин Гуд и Кировский; из среднеспелых (110–140 дней) — Алмаз, Темный красавчик, а вот скороспелым считается гибрид Северный блюз F1, который отличается завышенным содержанием сахара и хорошими вкусовыми свойствами при засолке и мариновании.

Есть у баклажанов и свои вредители. Так, нередко вредят листовой массе колорадские жуки и клопы. Вред от тех и от других колоссальный, они полностью могут бросить вас без урожая. Чтоб этого не вышло, конкретно перед посадкой рассады почву нужно обрызгать особым средством, помогающим от этих вредителей (к примеру, «Алатар», «Фитоверм», использовать препараты строго по аннотации). Тем вы убьете зимующую стадию — личинок, находящихся в этот момент в почве. А если насекомые-вредители грозят получению настоящего урожая, то посыпьте почву влажной золой, противный запах которой их отпугнет.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!