Как упростить и уменьшить полив огорода
В засушливое лето без полива огорода не обойтись. Каждодневная беготня с лейкой — это мучительная работа, даже орошение из шланга достаточно трудозатратный процесс. Для дачников выходного денька вопрос полива стоит еще больше остро, ведь растения остаются без присмотра на всю неделю. Есть несколько действенных методов, как сделать проще и уменьшить полив огорода.
Сохранение воды в почвее
Чтоб уменьшить поливы огорода летом, нужно позаботиться о сохранении воды еще весной. Талые воды и обильные майские дождики насыщают землю животворной влагой, наша задачка — сохранить ее припасы.
Вешнее закрытие воды
Весной в почве неплохой припас воды после таяния снега. Но вот незадача, к тому моменту, как почва достаточно прогрелась и можно приступать к посадкам, большая часть воды уже безо всяких следов улетучилась.
Талая и дождевая вода, проникая в землю, образует сеть капилляров — мелких ходов. По мере прогревания земли по тем же капиллярам влага испаряется.
Вешнее боронование — обычной и действенный прием, как сохранить припасы воды в земле. Рыхлением поверхности земли мы нарушаем систему аква капилляров и запечатываем воду. При всем этом верхний слой земли сохнет, но под ним почва остается увлажненной.
Боронование необходимо проводить в самые ранешние сроки, как верхний слой земли подсох так, что не налипает на грабли.
Оборотный полив
Полиэтиленовая пленка также помогает сохранить припасы вешней воды в почве. А в качестве приза ускоряет прогревание земли, что позволяет приступить к посадкам ранее. Какую пленку использовать — прозрачную либо черную — беспринципно.
Если застелить грядки полиэтиленом, то деньком при нагревании земли влага будет испаряться и оседать в виде конденсата на оборотной стороне пленки. Потом капли конденсата будут капать с пленки назад в землю, завершая мини-круговорот воды на раздельно взятой грядке.
Чтоб система круговорота воды работала, поверхность пленки должна быть цельной, а ее края должны плотно прилегать к земле, идеальнее всего присыпать их почвой по всему периметру грядки.
В регионах с маленьким холодным летом грядки могут оставаться закрытыми пленкой в течение всего сезона — достаточно прорезать в ней отверстия для посадки рассады. В южных регионах перед посадкой пленку придется снять, по другому земля под ней будет перенагреваться, что плохо для корневой системы растений.
Соблюдение сроков посадки
Холодоустойчивые культуры необходимо высевать, как земля мало прогреется и не станет налипать на лопату. В это время в почве неплохой припас воды, что ускоряет укоренение луковиц и прорастание семян.
Сначала сажают яровой чеснок и лук-севок, для луковых очень принципиальна влажность грунта и низкая температура на исходном шаге роста.
Во мокроватую землю отлично сеять крестоцветные: редис, репу, дайкон, кресс-салат, руколу, листовую горчицу, пак-чой, мизуну, семечки капусты на рассаду. Крестоцветные восходят при малой положительной температуре, их ростки не страшатся краткосрочных заморозков.
Листовой и кочанный салат также можно сеять в самые ранешние сроки, как земля мало прогреется. А вот с посевом шпината и мангольда лучше незначительно подождать, эти культуры при посадке в прохладную землю склонны к стрелкованию.
Холодная мокроватая почва нормально подходит для посева гороха и бобов, а вот посадку фасоли и кукурузы придется отложить до прогревания грунта.
При посеве во мокроватую почву морковь, укроп, петрушка и другие зонтичные восходят дружно в течение 7 дней, так как эфирные масла, противодействующие прорастанию семян, резвее растворяются. Если же опоздать с посадкой, то в сухой земле возникновение всходов может растянуться на 2-3 недели.
Теплолюбивые культуры: пасленовые (картофель, томаты, перец, баклажаны) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни) — можно сажать в открытый грунт только после того, как земля отлично прогрелась. Если весна выдалась засушливой, не обойтись без подготовительного полива посадочных лунок.
Мульчирование
Слой мульчи уменьшает испарение воды с поверхности земли, по этому она подольше остается увлажненной после дождика либо полива. В качестве органической мульчи используют траву, опилки, сено и другие доступные материалы.
Темный спанбонд работает более отлично, чем органическая мульча. Его нужно расстелить по поверхности грядки после подготовки земли, закрепить по краю и прорезать отверстия для посадки рассады.
Укрывной материал в отличие от полиэтиленовой пленки пропускает воду, потому во время дождика влага будет просачиваться в почву. Темный спанбонд препятствует росту одногодичных сорняков, что высвобождает руки от прополки.
Необходимо учитывать, что корневищным сорнякам (вьюнку, пырею, сныти и др.) укрывной материал — не помеха, под его защитой они будут развиваться даже при недочете солнечного света.
Грамотный поливе
Если нам приходится растрачивать силы и время на орошение огорода, необходимо делать это очень отлично, чтоб труды не пропадали даром.
Потребности растений во влаге
Не все культуры являются водохлебами, некие могут обходиться естественными осадками.
Влажность земли имеет критичное значение для редиса и листовых крестоцветных: руколы, кресс-салата, листовой горчицы, пак-чоя и пр. При нехватке воды эти культуры будут развиваться медлительно, к тому же по сухой почве резвее распространяется крестоцветная блошка, ужасный неприятель этих культур.
Все виды капусты — водохлебы. Капуста нуждается в поливах в течение всего лета. Постоянный полив нужен для всех листовых овощей. Без воды листья салата будут горчить, а шпинат резвее уйдет в стрелку.
К наличию воды требователен сельдерей, также луковые, выращиваемые из семян: лук-порей, репчатый лук в одногодичной культуре. Лук-севок, яровой и озимый чеснок остро нуждаются в воде сначала сезона, когда идет рост надземной части.
Для благоуханных травок и корнеплодов поливы имеют решающее значение только на стадии возникновения всходов. Когда ажурные листья укропа либо петрушки закроют всю поверхность грядки, а рядки моркови либо свеклы замкнутся, испарение воды с поверхности земли уменьшится. Взрослые растения сумеют обеспечивать себя влагой без помощи других, добывая ее из глубочайших слоев земли.
Постоянное орошение необходимо огурцам, при этом с началом плодоношения объемы воды растут кратно. Другие тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни могут обходиться естественными осадками.

При недостатке воды томаты в открытом грунте могут жить совсем без полива, их корешки способны просачиваться глубоко в почву, где всегда есть припасы воды. А вот сладкий перец и баклажаны необходимо поливать часто и обильно.
Орошение грядок картофеля проводят только в критичной ситуации, когда установилась долгая засуха. Влажность земли принципиальна на исходном шаге роста, когда растения увеличивают ботву, а под землей формируются столоны с зачатками будущих клубней.
Устройство грядок
При формировании грядок нужно учесть климатические условия и нрав грунта на приусадебном участке.
Так, в регионах с прохладной весной и дождливым летом животрепещуще устройство приподнятых гряд либо установка больших грядок с огораживанием из досок, покрытого цинком металла либо ДПК (древесно-полимерного композита). Высочайшие грядки выручат корешки растений от затопления в период затяжных дождиков.
Необходимо осознавать, что приподнятые и высочайшие грядки теряют воду и пересыхают еще резвее, потому в жаркое лето они будут добиваться более нередкого орошения. Грядки, расположенные на этом же уровне с междурядьями, смотрятся не так эстетично, но в плане расхода воды они более экономичны.
В южных регионах с засушливым летом имеет смысл сажать растения в заглубленные ниши, чуток ниже уровня земли. Такое устройство позволяет при поливе заполнять грядку как бассейн, ее борта не дают воде разливаться в междурядье.
Через междурядья также происходит испарение воды из земли. Если междурядья заросли сорняками либо засеяны газоном, травка будет соперничать с овощными культурами и отбирать у них воду.
Нагая почва в междурядьях на солнце очень сохнет, в земле образуются глубочайшие трещинкы, через которые идет утрата глубинных припасов воды.
Чтоб уменьшить расход воды, нужно мульчировать не только лишь грядки, да и междурядья. Слой органической мульчи уменьшает испарение воды и защищает почву от перегрева.
Объем воды
Начинающие огородники допускают такую ошибку: поливают нередко и по немножко. При маленьких объемах воды увлажняется только верхний слой земли на глубину 1-2 см. Под лучами солнца влага стремительно испаряется, и корням растений фактически ничего не достается.
Чтоб вода не пропадала даром, поливать растения необходимо обильно и преднамеренно, под корень. В эталоне необходимо промочить почву на 10–15 см. Чтоб вода проникала поглубже и не стекала в междурядье, поверхность земли должна быть рыхловатой.
На утро после вечернего полива нужно разрыхлить поверхность земли, если грядки не замульчированы. Этот прием закрывает воду в земле, уменьшает испарение с поверхности земли.
Время
Более действенным является полив на рассвете. В это время растения интенсивно расходуют воду, потому любая капля воды пойдет им на пользу. Утреннее орошение защитит растения от дневной жары, поможет им сохранять тургор листьев.
Если же огородник не готов подниматься до восхода солнца, полив переносят на вечер, после заката. Земля напитывается влагой, в течение ночи вода не испаряется.
Вечерний полив полезен для огурцов, так как зеленцы набирают массу конкретно ночкой. А вот помидоры лучше орошать в утренние часы, в особенности это животрепещуще для оранжерейных томатов. При вечернем поливе на листьях томатов конденсируется влага, в каплях которой прорастают споры болезнетворных грибов.
Действенные методы поливае
Есть несколько методов, которые посодействуют уменьшить издержки времени, уменьшить физическую нагрузку и получить хороший сбор.
Капельный
В наши деньки никого не надо убеждать в удобстве капельного полива — многие дачники удачно используют его на практике и улучшают этот способ, приспосабливая к своим реалиям.
Основное требование для устройства капельного полива — наличие водопровода либо источника воды на участке (скважины, колодца).
При наличии водопровода возможно обойтись без накопительных баков. Если же вода добывается из скважины либо колодца, нужно устройство «водонапорной башни».
Продуктивность капельного полива впрямую находится в зависимости от давления в системе. Чтоб вода распределялась по всем капельным лентам умеренно и доходила до самых далеких грядок, нужно установить емкости с водой на возвышении.
Высота «водонапорной башни» находится в зависимости от площади орошения. Для полива стандартной теплицы 3 ? 4 м достаточно установить бочку на маленьком возвышении. Чем больше площадь орошения, тем выше необходимо подымать емкость с водой. Нормально — еврокуб, установленный на высоте 2–2,5 м. Высота водяного столба 3–3,5 м позволяет проводить капельный полив самотеком.
Если вода закачивается в систему с помощью насоса, принципиально смотреть за давлением, оно должно быть не выше 1 бар, при более больших показателях капельные ленты могут разорваться. Для снижения давления в системе пригодится подключение редуктора.
При устройстве системы капельного орошения не стоит третировать установкой фильтра, в особенности принципиально это при заборе воды из реки либо пруда. Песок и частички ила забивают капельные ленты, приводя их в негодность. Для фильтрации воды используют дисковые и сетчатые фильтры. Последние не так существенно понижают давление в трубах, потому подходят для устройства самотечной системы капельного полива.
Для прокладки магистрали используют полиэтиленовую трубу поперечником 25 либо 32 мм, ее засверливают на подходящем расстоянии и с помощью фитингов прикрепляют к ней капельные ленты. Может быть устройство системы полива с ПЭ трубой поперечником 16 мм, тогда для монтажа капельной ленты используют тройники труба-лента-труба.
Доброкачественные системы капельного полива идут в комплекте с таймером, который можно программировать по собственному усмотрению. Режим включения и продолжительность работы определяют опытным методом.
Нынешний дачник может управлять поливом огорода даже с телефона, находясь в хоть какой точке земного шара. Для этого в систему подачи воды в качестве запорного механизма устанавливают кран с электрическим приводом, который управляется GSM-реле. Достаточно выслать смс на сим-карту, установленную в устройстве, и кран раскроется автоматом.
Система капельного полива будет вдвойне действенной, если соединять ее с мульчированием земли.
Подземный
Подземный полив — это разновидность капельного, с той только различием, что аква магистраль проходит не по поверхности земли, а в почве, на глубине залегания корней.
При всем этом методе орошения вода расходуется еще больше отлично, ведь она не смачивает поверхность грунта, а поступает конкретно к корням растений. Поверхность земли остается сухой, что является хорошей профилактикой распространения грибных заболеваний и размножения слизней.
Систему подземного полива нужно проложить еще на шаге устройства грядки либо при подготовке земли к посадке. Для прокладки магистрали можно использовать остатки полипропиленовых труб, которые просто соединяются пайкой в общую систему.
В этом случае труба подменяет капельную ленту, в ней нужно просверлить отверстия с шагом 15–20 см, далекий конец трубы необходимо заглушить. Чтоб отверстия не забивались почвой, а струя воды не размывала корешки растений, места отверстий прикрывают отрезками ПНД либо ПЭ трубы большего поперечника, которую закрепляют с помощью проволоки либо строй хомутов.
Ямочный
Этот метод подходит для овощных культур, которые выращиваются через рассаду: томатов, баклажанов, перца, огурцов, капусты и др. Ямочный полив позволяет уменьшить расход воды, при всем этом дает значительную надбавку к урожаю.
Для этого метода орошения более комфортен квадратно-гнездовой способ посадки. Рассаду высаживают группами по 4 штуки, квадратом — на равном расстоянии друг от друга. В центре групповой посадки выкапывают яму, в которую устанавливают какую-либо емкость.
Это быть может строительный бак с обрезанным дном, дырявое ведро, офисная корзина для бумаг либо пластмассовая бутыль объемом 10–20 л, купированная с 2-ух сторон в виде трубы. Чем больше будет емкость, тем проще заполнять ее водой. Внедрение пластмассовых бутылок объемом 1,5–2 л может быть, но добавляет морок при поливе.
Емкость без дна устанавливают в лунку так, чтоб ее края были на этом же уровне с почвой. При поливе емкости заполняют водой до верха с помощью шланга либо лейки. Вода равномерно проникает в землю и по почвенным капиллярам распределяется вокруг емкости, питая окружающие растения. 1–2 ведер воды хватает на 5–7 дней.
Возможно обойтись и совсем без емкостей, достаточно еще на шаге посадки рассады сделать глубочайшие ямы в центре каждого квадрата. Ямочный полив комфортно кооперировать с подкормками. На дно ямы насыпают древесную золу, сульфат калия либо борофоску, а в качестве источника азота яму заполняют скошенной травкой либо сеном. Органика будет равномерно перегнивать, давая растениям дополнительное питание. Слой травки в яме будет дополнительно защищать почву от пересыхания.
На исходном шаге роста саженцев, пока рассада еще мала, проводят смешанный полив: в яму и под корень. Как корешки растений достаточно разовьются, перебегают на ямочный полив.
Этот способ неплох тем, что не имеет значения качество воды. Это быть может дождевая, озерная либо колодезная вода, подогретая на солнце либо прохладная.
Источник: www.vhoz.ru