Цель выкармливания рассады — это получение крепких саженцев с отлично развитой корневой системой. Нужно сделать подходящие условия, чтоб к моменту посадки земельный ком бы на сто процентов оплетён и пронизан корешками. Переливы нередко приводят к загниванию корней и смерти саженцев. Обойти переувлажнения земли поможет мелкие камешки.
Для чего растениям дренаже
Невзирая на то, что вода — это база жизни для растений, излишек воды в почве более вредоносен, чем её недочет. Растения усваивают вещества питания исключительно в виде аква смесей, потому хоть какой полив рассады — это собственного рода подкормка, в воде растворяются минеральные вещества, которые усваиваются корнями.
Но не считая воды и питания растению нужен кислород, причём не только лишь надземной части, да и корням. Если почва переувлажнена, корешки задыхаются и отчасти отмирают. Долгое переувлажнение грунта приводит к закисанию почвенного субстрата, в нём развивается агрессивная микрофлора, которая провоцирует тление корней.
В открытом грунте отведение излишней воды от корней растений происходит естественным образом, влага уходит в глубочайшие слои по почвенным капиллярам, также испаряется с поверхности земли под воздействием солнца и ветра. Только в случаях близкого залегания грунтовых вод, также на участках с плотной глинистой почвой нужно продумывать систему отведения воды, т.е. мелкие камешки.
При выращивании рассады и комнатных растений устройство дренажа — это неотклонимая мера, без которой не обойтись. В цельном горшке вся вода, которая не израсходуются растением в 1-ые часы после полива, остается в нижнем слое земли, что приведёт к её закисанию. Зависимо от размера флористского горшка либо рассадного ящика, также от длительности жизни растения в комнатных критериях подбирают подходящие дренажные материалы.

Дренажные отверстияе
Самый обычный метод отведения излишней воды из горшков и рассадных стаканов — это дренажные отверстия в днище ёмкости. Ящики для рассады нередко продаются без каких-то отверстий, и дачникам приходится дорабатывать их — продырявливать дно с помощью сверла. Любые средства находящиеся под рукой, которые употребляются для выкармливания рассады: пластмассовые стаканы, обрезанные пластмассовые бутылки, пакеты тетрапак и пр. также нуждаются в дренажных отверстиях.
Тут принципиально осознавать, что размер отверстий должен быть значимым, более 0,5-1 см в поперечнике. Маленькие дырочки, которые огородники делают с помощью шила либо толстой иглы, не управляются с задачей отведения излишней воды. Они стремительно забиваются землёй и перестают работать.
Чем больше поверхность дна горшка либо рассадной ёмкости, тем больше дренажных отверстий должно быть проделано.
Особые ёмкости для выкармливания рассады имеют не только лишь дренажные отверстия, да и доп выпуклый бортик на наружной стороне днища. Благодаря ему появляется маленькая щель меж дном горшка и поверхностью, на которой он стоит, по этому через отверстия к корням дополнительно поступает воздух. По этой причине нужно сливать лишнюю воду из поддонов через час после полива.
С поливом часть земли вымывается из дренажных отверстий, что доставляет доп хлопоты — под ёмкостями с рассадой образуются грязные лужи, которые нужно вытирать. Изготовители стараются облегчить жизнь садоводов и выпускают комплекты рассадных стаканов со особыми поддонами.
Обычно рассада овощных и цветочных культур выращивается в домашних критериях в течение 45-60 дней. За этот период времени корешки успевают на сто процентов оплести земельный ком. Чем старше рассада, тем больше воды потребляют растения, потому случайный перелив не так небезопасен. А на исходной стадии выкармливания сеянцев, пока их корешки развиты слабо, хоть какое переувлажнение может стать предпосылкой закисания грунта и смерти рассады от чёрной ножки либо корневой гнилости.
Дренажные материалые
Чтоб обойти переувлажнения грунта огородники используют разные материалы в дополнение к дренажным отверстиям. Это в особенности животрепещуще для больших рассадных ящиков с огромным слоем земли, также для цветочных горшков и контейнеров, применяемых для «огорода на балконе».
Выбор дренажных материалов в продаже громаден. Основное требование, которое к ним предъявляется, — они должны отлично пропускать воду, не должны слёживаться, также не должны сгнивать и вступать в хим реакцию с почвой и водой.
Толщина дренажного слоя обычно составляет 2-3 см, либо 1/5 от высоты горшка. Дренажные материалы не дают отверстиям в деньке горшка забиваться землёй, по этому вода отлично выходит, а воздух просачивается к корням. К тому же мелкие камешки препятствует вымыванию грунта из флористского горшка во время полива.
Мох сфагнум, кокосовое волокно
При посеве семян в глубочайшие рассадные ящики в качестве дренажа можно использовать тонюсенький слой сфагнума. Этот материал не занимает много места в ящике, достаточно настелить его слоем 1-2 см. Во время полива мох вбирает в себя воду как губка, его поглощающая способность громадна, объём воды, которую он вбирает в себя, в 25 раз превосходит его вес. По мере высыхания земли сфагнум отдаёт воду назад, что обеспечивает равномерное увлажнение грунта.
Мох сфагнум благотворно оказывает влияние на состояние грунта, так как обладает антибактериальным действием и подавляет размножение агрессивной микрофлоры.
Корешки сеянцев свободно прорастают через мох, он не препятствует их развитию, стремительно разлагается в почве после посадки рассады.
Кокосовое волокно не обладает дезинфицирующими качествами, в остальном оно не уступает сфагнуму. Под действием воды кокосовый субстрат набухает, возрастает в размерах, а по мере высыхания грунта возвращает воду назад. Кокосовое волокно используют также как один и компонент почвосмеси для рассады для улучшения воздухопроникаемости грунта.
Перлит и вермикулит
Перлит и вермикулит — это природные материалы вулканического происхождения. Благодаря пузырчатой структуре их гранулки способны вбирать в себя воду, а потом испарять её. Оба материала употребляются для дренажа, их также дополнительно включают в состав грунта для роста его рыхлости.
Агроперлит представляет собой белоснежные гранулки вспученного вулканического стекла. Для дренажа и мульчирования земли используют более крупную фракцию, поперечником 5-15 мм, для добавки в грунт идёт маленькая крошка, поперечником наименее 5 мм. Перлит отлично вбирает в себя воду и достаточно стремительно отдаёт её назад.
Материал очень пылит, потому при работе с ним лучше использовать защитную мед маску.Вермикулит — это осадочная порода, которая представляет собой маленькие камни золотисто-коричневого цвета. Благодаря слоистой структуре материал вбирает в себя много воды, объём воды в 4-5 раз больше, чем размер частиц породы. По мере высыхания грунта вермикулит отдаёт воду назад, но процесс происходит еще медлительнее, чем с перлитом.
Цена вермикулита выше, чем перлита, но у материала есть доп «бонусы». Вермикулит содержит огромное количество нужных микроэлементов, потому добавление его в состав почвенной консистенции обогащает её минеральным питанием. Для добавки в грунт используют самую маленькую фракцию вермикулита, а для дренирования и мульчирования подойдёт большая и средняя фракция.
Корешки рассады оплетают гранулки перлита либо вермикулита, не прорастая вовнутрь них. При пересадке излишние камушки просто осыпаются, а при попадании в грунт они только дополнительно делают лучше его структуру, делая более рыхловатой.

Перлит и вермикулит можно поменять гидроаккумулирующими гранулками «Водохлёб». Материал имеет высшую гигроскопичность, 1 г гранул впитывает 200-400 мл воды. При добавлении «Водохлёба» в землянную смесь неувязка перелива исключается, гидрогель впитывает избытки воды, а по мере высыхания грунта отдаёт их назад. Это свойство полезно и для корневых подкормок, т.к. обеспечивает равномерное поступление веществ питания. Гидроаккумулирующее средство имеет малый расход, пакета массой 10 г достаточно для изготовления 5 л почвенного субстрата.
Керамзит
Керамзит — это традиционный материал, который нередко используют в качестве дренажа. Он представляет собой достаточно большие шарики обожжённой вспененной глины, поперечником 1-3 см. Материал не размокает под действием воды, быть может применен неоднократно.
Керамзит изредка используют при выращивании рассады из-за большого размера шариков. Этот материал быстрее подходит для цветочных горшков, контейнерного цветоводства либо для выкармливания овощей на балконе.
Но при желании шарики керамзита можно измельчить с помощью молотка и использовать в качестве дренажа для маленькой рассадной тары. Керамзит богат кремнием, это ценный микроэлемент, который увеличивает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям: жаре и холоду.
Невзирая на большой размер частиц керамзит — очень лёгкий материал, это в особенности ценно для комнатного цветоводства, т.к. большие кашпо с землёй сами по себе весят достаточно много, слой дренажа из гальки либо камешков дополнительно наращивает их вес, а вот керамзит фактически не добавляет тяжести.
Подручные средствае
Русские садоводы — люди изобретательные, потому они находят нестандартные решения в хоть какой сложной ситуации. Для экономии на покупке дренажных материалов в ход идут разные средства находящиеся под рукой.
Галька и гравий
Летом на берегу реки можно набрать речной гальки либо взять гравий, который употребляется для отсыпки садовых дорожек. Материал достаточно «весомый», он добавит тяжести цветочным горшкам. Но этот недочет может перевоплотиться в «жирный плюс», если в доме есть коты. Усатые-полосатые любят скидывать на пол цветочные горшки и ящики с рассадой, потому доп утяжелитель может спасти растения.
Кирпич и черепки
В качестве дренажа можно использовать битый кирпич и любые черепки, будь то горшки из необожженной глины либо осколки от разбитой посуды. В случае с осколками тарелок необходимо быть аккуратнее, чтоб не поранить руки во время пересадки растений.
Кирпич более комфортен, он просто крошится до фракции нужного размера.
После пересадки растений в грунт кирпичная крошка равномерно разрушается, превращаясь в маленькие частицы обожжённой глины, что только улучшает механический состав земли.
Уголь
Древесный уголь, который остаётся в печи либо в мангале — прекрасный экологичный мелкие камешки. Его куски отлично пропускают воду, к тому же уголь обладает дезинфицирующим действием. Угольный мелкие камешки надёжно защитит рассаду от корневых гнилей. Единственное неудобство — это чёрные руки от контакта с сажей.
Пенопласт
Куски пенопласта — один из доступных вариантов для резвого устройства дренажа. Пенопласт остаётся после покупки домашней техники, материал доступен, его просто крошить, он не утяжеляет рассадные ящики, не гниёт и может употребляться неоднократно.
У материала есть и минусы: корешки растений прорастают через шарики пенопласта, при пересадке саженцев часть корней придётся разрушить, что замедлит их приживаемость на неизменном месте.
В земле пенопласт растворяется очень медлительно, для полного разложения будет нужно около 100 лет, так что привнесение пенопласта на корнях растений приводит к загрязнению земли.
Синтепон
Синтепон либо холлофайбер — необыкновенный материал для дренажа, но он совладевает с задачей отведения воды не ужаснее сфагнума либо кокосового волокна. Материал фактически не гниёт, не токсичен для растений, всегда есть под рукою в виде отслужившей собственный век подушки либо одеяла. Естественно, не стоит заносить материал в огородную почву, потому при пересадке рассады придётся отчасти разрушить корешки, удаляя синтепоновый мелкие камешки.
Органические материалы
Измельчённые ветки, большая щепа, стружка, скорлупа орехов, яичная скорлупа, использованные чайные пакетики и остальные органические материалы хорошо управляются с водоотведением. Но у них есть значимый недочет — при неизменном увлажнении они начинают сгнивать.
При использовании таких материалов в открытом грунте вреда нет, почвенная микрофлора стремительно перерабатывает органику. А вот в замкнутом пространстве флористского горшка либо рассадного ящика процессы разложения органики доставят только неудобство.
Так как объём земли и количество в ней живых микробов ограничен, тление вызовет размножение агрессивной микрофлоры, что приведёт к развитию грибных болезней и может стать предпосылкой смерти рассады либо комнатных цветов.
Гниющая органика может стать предпосылкой возникновения земельного комарика, сциариды. Сами насекомые не доставляют особенного неудобства не считая раздражающего мельтешения, но их личинки, которые живут в почве, подъедают корешки рассады и комнатных растений.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"