Борьба с сорняками просит неизменного внимания. Прополка и работа с тяпкой не оставляют времени на отдых. Чтоб труд на даче был в удовлетворенность, а уход за садом и огородом не занимал очень много времени, необходимо использовать характеристики самих растений. Есть огромное количество культур, которые отлично подавляют рост сорняков. Основное, чтоб они сами в предстоящем не стали неувязкой для садовода.

Сорняки в огородее

Масштаб проблемы находится в зависимости от того, в каком состоянии для вас достался приусадебный участок. Он может представлять собой поле пырея, сныти либо одуванчиков. Сухие стволы бурьяна в высоту людского роста указывают на засилье лопуха, борщевика, крапивы. На ухоженной земле доставляют морок однолетники: лебеда, щирица, портулак, галинсога (американка) и др.

Одуванчики

Делему борьбы с сорняками можно решить различными методами: механическим удалением, внедрением геотекстиля, применением гербицидов, посевом сидератов, также посадкой растений, которые способны вытеснить ненужные культуры с участка.

Долголетние сорняки

До того как разбивать сад-огород-цветник на целине, придется извести корневищные сорняки. К огорчению, ни одно декоративное растение либо овощная культура не сумеют забить пырей либо сныть.

Для действенного ликвидирования долголетних сорняков необходимо учесть особенности их роста.

Пырей

Корневища залегают в верхнем слое земли на глубине до 30 см. Рост возобновляется даже от крохотного отрезка корня.

Для борьбы с пыреем на маленьком участке используют перекопку вилами с кропотливой подборкой корней. На огромных площадях проводят глубокую вспашку с оборотом пласта под зиму.

Следует избегать рыхления земли мотокультиваторами, так как они разрезают корневища на огромное количество маленьких кусочков, тем содействуя распространению пырея.

Сныть

Корневая система сныти распространяется на много метров вокруг. На корнях огромное количество спящих почек, по этому появляется сплошной ковер сныти. Ручная подборка корней не дает результата, так как на физическом уровне нереально удалить все корни.

Сныть

Убить сныть в недлинные сроки посодействуют гербициды сплошного деяния на базе глифосата, такие как «Чистогряд», «Ураган Форте» и др.

Но есть и другой метод — плотное задернение участка. Посев газонной травки помогает освободить участок от сныти. Переплетение корней мятлика лугового, овсяницы красноватой, полевицы побегоносной, райграса делают плотную дернину, через которую не могут пробиться побеги сныти.

Юные побеги сныти очень чувствительны к свету, потому укрытие поверхности земли плотными материалами: от высококачественного геотекстиля до листового картона поможет одолеть сорняк в течение 1-го сезона.

Пестролистная сныть вариегата интенсивно употребляются в озеленении, но до того как поселить это растение в саду, необходимо хорошо пошевелить мозгами. Избавиться от декоративной сныти будет так же трудно, как от обычной.

Лопух и борщевик

Заросли репейника и борщевика смотрятся зловеще, но избавиться от них не так трудно. Это двулетние растения со стержневой корневой системой. Их жизнеспособность определяется огромным количеством семян, из которых возникают новые ростки.

Борщевик

Чтоб извести лопух и борщевик на участке в течение пары лет, достаточно часто работать с тяпкой либо косой, срезая надземную часть растений и не позволяя им осеменяться. Из-за неизменной срезки надземной части корень будет истощаться, что приведет к смерти растения. Если сорняки не будут цвести, в течение 3–5 лет припас их семян в почве иссякнет.

Для заслуги резвого эффекта используют гербициды избирательного деяния на базе дикамбы либо клопиралида, такие как «Линтур», «Гербимакс», «БИС-300» либо полный продукт «БорщевикOFF».

Одногодичные сорняки

Однолетники доставляют огородникам много морок в течение сезона. Грядки с овощами приходится пропалывать вручную, что просит времени и физической выносливости.

Существенно уменьшить скоп задач по прополке поможет весенняя «провокация». Как поверхность земли незначительно подсохнет после схода снега, нужно провести рыхление, это ускоряет возникновение всходов одногодичных сорняков. В фазе возникновения семядольных листьев проводят боронование земли граблями, в итоге которого ростки однолетников гибнут.

Огородники иногда делают себе доп проблемы, используя органические удобрения либо мульчу. Свиной навоз нередко становится источником сорняков, так как этот вид органики перепревает при низкой температуре, и семечки травок в нем не сгорают. Мульчирование земли сеном также провоцирует размножение сорняков, так как луговые травки обычно косят после цветения, когда растения уже осеменились.

И все таки с одногодичными сорняками на огороде биться еще проще. Тут важен выбор культуры и густота посадки.

Тыквенные

Тыква — бесспорный фаворит в борьбе с сорняками посреди овощных культур. Плети тыквы распространяются в длину на 2-3 м, большие листья закрывают все свободное место. В тени тыквенных листьев растительность развивается очень слабо и не представляет каких-то морок. Огороднику будет нужно поработать тяпкой только сначала сезона, пока саженцы еще юные.

Так, у крупноплодной тыквы «Ворожея» округло-сердцевидные листья добиваются в поперечнике 50 см. Густые заросли маленьких листьев сформировывает тыква «Японская принцесса».

Листья тыквы закрывают все свободное место

Если же в семье нет любителей тыквы, можно высадить ее декоративную разновидность с крохотными плодами необыкновенной белоснежной расцветки «Беби Бу», по силе роста растение даже превосходит столовые сорта тыквы.

Массивные кустики кабачков, цуккини и патиссонов занимают много места в огороде. Один кустик закрывает своими листьями до 1,5 кв. м. Единичные травинки, которые пробиваются под пологом больших листьев, борются за выживание и не требуют внимания огородника. Кабачки потребуют ухода только сначала вегетации.

Свободный участок можно засадить огурцами, позволяя им расти по земле, без подвязки. Растения высаживают с шагом 50–60 см, расстояние меж рядами 1–1,5 м. Разветвленные плети огурцов уже к середине лета заполоняют все свободное место и преобразуются в сплошной ковер. Правда, придется приложить много сил на сбор урожая, ведь он будет впечатляющим.

Арбузы и дыни, невзирая на то что относятся к тому же семейству тыквенных, не подходят для борьбы с сорняками. Их плети достаточно тонкие, а листья маленькие. Без постоянного ухода плантация бахчевых зарастает травкой, что усугубляет созревание плодов.

Бобовые

Грядки фасоли можно использовать для угнетения роста сорняков. Для этой цели подходят сорта кустовой и вьющейся фасоли: зерновой и спаржевой. Кустовая фасоль растет в поперечнике до полметра, вьющиеся сорта сформировывают плети длиной до 1,5 м. При посадке фасоли линиями с расстоянием меж рядами 70 см появляется сплошной ковер, который уже посреди лета закрывает все свободное место.

Горох и бобы не подходят для борьбы с сорняками. У гороха тонкие побеги с маленькими листьями, без прополки грядка стремительно зарастает травкой. Бобы сформировывают малогабаритные вертикальные кустики, потому также требуют ухода.

Кукуруза, подсолнечник и зерновые

Зерновые культуры высевают на свободном участке в качестве сидерата. Благодаря развитой корневой системе и резвому росту они теснят одногодичные сорняки.

В качестве сидератов используют овес либо вико-овсяную смесь, осенью сеют озимую рожь. Злаки можно косить пару раз за сезон, свежайшую травку используют в еду для зайчиков и других животных либо используют в качестве мульчи.

Посадка нескольких рядов кукурузы — очередной метод избавиться от прополки. Только сначала сезона будет нужно малость поработать тяпкой, пока растения не достигнут высоты 30–40 см. Далее они вырастают не по денькам, а по часам, обгоняя по скорости роста все сорняки. В разгар лета под пологом кукурузного «леса» еще вырастает травка, но где ей конкурировать за питание и свет с массивными растениями!

Схожим образом можно использовать и подсолнечник. Эта культура достойно украсит огород и завлечет птиц, которые в саду не бывают излишними. Если же вы желаете собрать семена, придется обвязать созревающие «головы» подсолнечника марлей, по другому пернатые воришки в считанные деньки склюют весь сбор.

Картофель

Картофельная делянка может стать ассистентом в борьбе с сорняками. При посадке картофеля линиями с расстоянием меж ними 70 см уже к началу цветения ряды смыкаются, и потом до момента уборки грядки не зарастают травкой.

Два окучивания сначала сезона решают делему одногодичных сорняков, если провести их впору: сразу после возникновения всходов картофеля и после последующего прорастания однолетников.

Сорняки в цветникее

Цветник с декоративными кустарниками, розами, долголетними и одногодичными цветами просит неизменной заботы: полива, подкормки, защиты от заболеваний и вредителей. Прополка добавляет работ в цветнике, потому нужно свести ее к минимуму.

При закладке нового цветника неувязка прополки стоит в особенности остро, ведь саженцы кустарников и долголетних цветов приходится высаживать на значимом расстоянии друг от друга, беря во внимание размер взрослого растения и способность к разрастанию.

Хоть какой свободный клочок земли будет занят сорняками, потому нужно очень закрыть промежутки меж растениями. В этом поможет мульча либо почвопокровные культуры.

Пион в мульче

При устройстве нового цветника комфортно с самого начала застелить поверхность земли плотным геотекстилем, под посадку саженцев в нем делают отверстия. Сверху материал закрывают слоем декоративной мульчи из коры, щепы, щебня и пр. Темный геотекстиль лишает ростки однолетников света, а мульча улучшает внешний облик цветника.

Насыпание щепы, коры либо декоративного щебня конкретно на почву является ошибкой. Сорняки способны пробиться через слой мульчи шириной 5–7 см. Такая мульча в течение месяца зарастает травкой, что только добавляет работы по ручной прополке.

Одногодичные растения от сорняков

Пока декоративные кустики развиваются, в течение пары лет место меж ними будет пустовать. Чтоб цветник не смотрелся нагим, а свободное место не зарастало травкой, необходимо занять его одногодичными цветами: высокорослыми на далеком плане и почвопокровными на фронтальном.

Амарант

Быстрорастущий однолетник, ближний родственник щирицы, выращивается прямым посевом семян в грунт. Растения добиваются высоты 1,2–1,7 м, сформировывают разветвленные кустики. Свисающие метельчатые соцветия амаранта декорируют сад до глубокой осени.

Амарант дает сильный самосев. Чтоб обойти излишней прополки в последующем сезоне, нужно срезать соцветия сначала формирования семян.

Целозия

Очередной представитель семейства Амарантовых — декоративный однолетник целозия перистая. Растение сформировывает пышноватые кустики с ажурными метелками различных цветов: красноватыми, малиновыми, желтоватыми. Высота растения в период цветения добивается 1 м. Целозия отлично смотрится в групповой посадке, большие растения не оставляют сорнякам шансов.

Клещевина

Одногодичная клещевина Гибсона за один сезон из семечка растет в «дерево» с кожистыми пальчато-рассеченными листьями красного цвета. При выращивании через рассаду уже к июлю кустик добивается высоты 1,5 м. Большие листья доходят в поперечнике до полметра, а лохматые вертикальные соцветия красного цвета добавляют субтропическому растению декоративности.

Дурман

Дурман, декоративный однолетник из семейства пасленовых, выращивается через рассаду. Растение сформировывает массивные разветвленные кустики с крепким одревесневающим стеблем. Один кустик занимает площадь до 1 кв. м. Плотные листья делают глухую тень, под которой не могут выжить сорняки.

Большие граммофоны цветов дурмана распускаются вечерком и издают сладкий дурманящий запах. Расцветка бутонов различная: белоснежная, желтоватая, сиреневая.

Одногодичные цветочки для среднего плана

Свободное место в цветнике можно занять самыми ординарными одногодичными цветами, которые выращивают прямым посевом в грунт.

Космея, лаватера, цинния, бархатцы прямостоячие, подсолнечник декоративный, георгина одногодичная — эти цветочки отличаются резвым ростом, уже посреди лета они занимают все отведенное им место при наименьшем уходе.

Почвопокровные растения

Растения, которые в течение сезона образуют пышноватый кустик маленькой высоты, идеально подходят для борьбы с сорняками на фронтальном плане.

Настурция с побегами длиной 2-3 м и большими округленными листьями делает пышноватые подушки, через зелень листвы проглядывают большие цветочки: оранжевые, красноватые, желтоватые.

Цинерария серебристая с необыкновенными резными листьями, напоминающими кораллы, отлично разрастается и делает великодушный фон для других культур, подходит в качестве бордюрного растения.

Ажурная листва эшшольции только сначала вегетации смотрится беззащитной. При посеве в открытый грунт уже к середине лета кусты добиваются в поперечнике 20 см, образуя сплошной ковер из серебристой зелени и огромного количества ярчайших цветов-мотыльков: оранжевых, желтоватых, карминно-красных. Эшшольция дает самосев, что веселит садовника.

Многоцветковая петуния (мультифлора) и крупноцветковые сорта (грандифлора) при выращивании в открытом грунте преобразуются в расцветающие поляны всех вероятных цветов от красного до фиолетового. Цветение продолжается безпрерывно до заморозков.

Плотный расцветающий коврик можно получить из нетребовательных однолетников: арабиса, алиссума (посев сразу в грунт); агератума, флокса Друммонда (выкармливание через рассаду).

Долголетние растения от сорняков

Многолетники решают делему прополки раз и навечно. С каждым годом куртина долголетних цветов либо декоративно-лиственных растений разрастается, занимая все огромную площадь.

Для посадки в полутени подходит хоста, астильба, роджерсия, бузульник. Кустик хосты зависимо от сорта может достигать от 50 см до 1 м в поперечнике. Астильба не пропускает рост сорняков из-за плотного переплетения корней. Роджерсия образует пышноватые раскидистые кустики с белоснежными лохматыми метелками соцветий. Большие листья бузульника делают плотный полог, который закрывает травке доступ к свету.

На солнечных участках свободное место стремительно осваивают бадан, манжетка, герань прекрасная и кроваво-красная. Большие кожистые листья бадана сформировывают шикарные куртины, весной их декорируют пурпуровые цветочки. Матово-зеленые фигурные листья манжетки заполняют все отведенное им место, в разгар лета над листвой распускаются воздушные соцветия салатового колера. Герань сформировывает пышноватые кустики поперечником и в высоту до 50 см, ажурная листва и богатство сиреневых цветов веселят глаз в течение всего лета.

Под кронами деревьев, где требуется задернение, выручит аюга (живучка ползучая), барвинок малый, копытень европейский. Эти растения стремительно захватывают местность, их побеги укореняются, образуя сплошной ковер, не требующий работы с газонокосилкой. В регионах с мягенькими зимами для задернения сада, склонов, подпорных стен применяется пахизандра верхушечная с прекрасными кожистыми листьями.

При посадке декоративных злаков: фаляриса тростникового, бухарника мягенького, колосняка песочного необходимо учесть их агрессивный нрав. Корневая система этих растений распространяется подобно пырею.

На открытых солнечных участках плотный флористский ковер можно сделать из долголетних почвопокровников: ясколки, флокса шиловидного, алиссума скального, очитка едкого. Вербейник монетчатый затягивает поверхность земли, сплошь покрывая ее тонкими побегами с маленькими округленными листьями-монетками. Мшанка стремительно разрастается, формируя коврик, не уступающий по плотности мху.

Растения, которые не стоит сажать в садуе

Некие растения, которые сначала кажутся милыми и симпатичными, на поверку оказываются брутальными захватчиками, которых трудно выдворить из сада.

Ландыш майский стремительно распространяется корневищами, вытесняя другие культуры. Окультуренные сорняки: краснолистная лебеда садовая, кислица рожковая с красными листьями, декоративный подорожник, горец восточный дают сильный самосев и заполоняют сад и цветник.

Инвазивные многолетники, которые не имеют противников в нашем климате, разрастаются очень стремительно, захватывая необъятные места: белокопытник гибридный, горец сахалинский, ваточник сирийский, золотарник канадский. Стоит хорошо поразмыслить, до того как поселять эти культуры в собственном саду.

Комментарии (0)

Оставить комментарий