Опрос посетителей
Оцените работу движка

30 мар 11:25Огород земля

Перчик с огоньком: лучшие сорта острого перца и особенности его выращивания

Не много какое кулинарное блюдо обходится без прибавления острого перца, ведь он отвечает за пикантность вкуса и особенный запах. Его сушат, маринуют, едят вприкуску. Совершенно точно — культура достойна внимания! Осталось только обусловиться с сортом и выбрать подходящее место для выкармливания.

Избираем сорт

Огонек

В большинстве случаев выращивается в домашних критериях, но можно его высаживать и в открытый грунт, и в теплицу. Привлекателен собственной декоративностью, неприхотливостью и иммунитетом ко многим болезням. Среднеспелый сорт, 1-ые перчики можно срывать через 115–120 дней после возникновения всходов. И на грядке, и на подоконнике высота кустика составляет в среднем 40 см. Масса плодов — 25–35 г, толщина стены — 1,5 мм. На вкус очень жгучий, благоуханный. Урожайность до 4 кг на 1 кв. м.

Халапеньо

Именитый мексиканский сорт. Подходит для огородных грядок, теплиц и комнатного выкармливания. Кустик ветвистый, добивается высоты 1 м. Плоды маленькие: 3-4 см длиной, толстостенные, можно срывать в стадии технической спелости — зеленоватыми, а можно красноватыми — при полном био созревании. Сорт идиентично отлично произрастает как в южных регионах, так и в Средней полосе Рф.

Жгучий язык

Сорт среднеспелый (120–145 дней), предпочитает выкармливание в теплице либо под пленочным укрытием. Этот перец просто гигант — плоды в длину добиваются 30 см, а весят 150–250 г! В био спелости плоды имеют красноватую расцветку. Растение просит формировки, обычно ее делают в два стебля. Сорт урожайный, устойчивый к заболеваниям.

Перец острый Жгучий язык

Плейтайм

Сорт среднеспелый (115–120 дней), предпочитает выкармливание в теплицах. Высота кустика до 110 см, формируется в два стебля. Перцы длиной 7–8 см, при всем этом масса их маленькая — 17–20 г, толщина стены — 2,5–3 мм. В состоянии технической спелости очень жгучий, острота незначительно уходит по мере созревания. Сорт очень урожайный, устойчив ко многим болезням. По вкусовым качествам имеет самые положительные отзывы.

Перец острый Плейтайм

Волшебство Подмосковья

Био спелость у этого сорта наступает через 95–110 дней. Отличается устойчивостью к морозам, может выращиваться в открытом грунте в северных и центральных регионах страны. Имеет мощнейший ствол высотой до 120 см, на котором не много листьев, и сразу созревает до 20 перцев. Плоды весят 40–50 г, с 1 кв. м можно собрать до 4 кг урожая. По вкусу считается полуострым.

Цицак

Относится к среднеспелым сортам — плоды созревают через 110–130 дней после посадки. Плоды длиной до 20–23 см и весом до 60 г, толщина стены до 5 мм.

Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям, высокоурожайный (до 4 кг с 1 кв. м), высота кустика 70–80 см. Предпочитает мягенький и теплый южный климат, но дает красивые урожаи и в умеренных, и в северных широтах, если растить его в теплице. Зависимо от степени зрелости плоды могут быть как зеленоватыми, желтоватыми, так и красноватыми. Плоды на вкус остро-сладкие, наименее жгучие, чем перец Чили.

Конкретно из этого сорта готовят известную армянскую закуску «Цицак»

Пиковая дама

Сорт добивается био спелости через 100–115 дней после посева. Кустик низкий — 20–30 см высотой. Плоды растут до 10–12 см, весом до 15 г. На одном кустике созревает до 50 перцев за сезон. Вкус — остро-сладкий.

Для тещи

Раннеспелый сорт – 110–120 дней с момента посадки до созревания перцев. Кустик растет до 50–60 см, не просит подвязки и формировки. Плоды в длину добиваются 10–12 см, весят 55–60 г. Сорт очень благоуханный, в меру жгучий.

Бараний Рог

Сорт среднеспелый (110–120 дней), высокоурожайный, кустик высотой до 60 см. Подходит для выкармливания в открытом грунте и теплицах. Плоды длиной до 35 см и весом до 35 г. Вытянутые перчины скручиваются по мере созревания, чем напоминают бараний рог, отсюда и заглавие. На вкус среднеострый и очень благоуханный.

Перец острый Бараний рог

Звонок

Декоративный сорт с плодами снаружи напоминающими по форме колокольчики (потому в народе сорт именуют Красноватый колокольчик). Сорт позднеспелый, добивается в высоту 1,5 м, созрелые плоды весят 20–30 г. На вкус не очень жгучий.

Мексиканец

Сорт идеально подходит для выкармливания на подоконнике либо балконе в горшках. Низкий – высотой 20–30 см, декоративный – во время плодоношения конусовидные перцы торчат носиками ввысь. Срок созревания ранешний –после возникновения всходов проходит 80–90 дней. Размер плодов всего 2–3 см. Имеет увлекательную расцветку плодов, зависимо от степени зрелости они бывают зеленоватыми, желтоватыми, красноватыми, фиолетовыми.

Кайенский

От возникновения сходов до сбора урожая – 110–115 дней. Масса плодов 10–15 г, толщина стены 2–3 мм. Вырастет до 1 м в высоту. Сорт не просит формировки. Острота – 7 из 10 баллов по шкале Сковилла, употребляется в еду в главном в сухом, размельченном виде, в качестве приправы.

Аджика

Сорт среднеранний, начинает плодоносит через 100–120 дней после посадки. Кустик высотой до 1 м, не просит при всем этом подвязки и формировки. Плоды длиной 20–25 см, массой до 90 г, мякоть толстая. Степень остроты – средняя.

Выращиваем в открытом грунтее

Для открытого грунта подходят только морозостойкие, нетребовательные в уходе растения, потому пристально читайте описание видов семян перед посадкой.

Перец в открытом грунте

Подготовка грунта и семян

Грунт для посадки семян на рассаду можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Предлагаем два варианта на выбор.

  1. 10 л земли с участка, 3 л песка, 0,5 л древесной золы, 2 л торфа, 2–3 ст. перлита.
  2. 4 л торфа, 2 л компоста, 2 л земли с участка, 2 л песка.

В готовый грунт можно добавить 1 ст.л. двойного суперфосфата, 1–2 л вермикулита, 50 мл доломитовой муки. Идеально будет добавить в субстрат полезные бактерии. Для этого можно использовать препараты Глиокладин и Трихоцин. 1/3 ч.л. порошка растворяют в 1 л воды и проливают этим веществом грунт.

Перед тем, как посадить в рассадную тару семечки, их нужно приготовить – опустить в розовый раствор марганцовки на 30 мин, потом завернуть во мокроватую марлю либо ткань. Когда семечки наклюнутся, аккуратненько посадить их в приготовленную почвосмесь на глубину 5–10 мм, на расстоянии друг от друга более 5 см. Идеальнее всего высаживать сразу в торфяные горшочки, чтоб позже не пикировать рассаду.

Емкости идеальнее всего накрыть пленкой либо стеклом, пока не появятся ростки.

Выкармливание рассады

Семечки на рассаду высевают в феврале-марте, ориентируйтесь на описание семян сорта и сроки вызревания.

Острый перец – растение светолюбивое, потому емкости с рассадой нужно выставить на солнечный подоконник, а по утрам и вечерам включать лампы досветки. Чтоб сеянцы не вытягивались, световой денек должен продолжаться более 18 часов.

Почва должна быть всегда немного мокроватая, не допускайте ее переувлажнения и высыхания. Временами почву рыхлите.

До посадки в грунт рассаду лучше два раза подкормить удобрениями с интервалом в две недели. Подходят смеси удобрений таких как Агрикола, Растворин, Здоровяк, Фертика Люкс и им подобные.

Сажаем в открытый грунт

За две недели до посадки в открытый грунт рассаду рекомендуется закалить: раз в день выносить емкости с рассадой на улицу (балкон). 1-ые такие «прогулки» должны продолжаться 15–20 мин, время равномерно наращивать, в конце срока закаливания растения должны провести на открытом воздухе более суток. Так они подготовятся к условиям наружной среды.

Подготовьте участок для посадки. Сделайте лунки по схеме 30х40 см, меж рядами – 60 см. Можно использовать и схему 50х50 см, но в каждую лунку помещать по два куста.

При посадке рассады в открытый грунт в каждую лунку нужно добавить минеральные удобрения. Достаточно будет 1 ст.л., к примеру, нитроаммофоски.

Поначалу засыпьте лунку землей наполовину, отлично пролейте водой, а потом прикопайте до конца.

Принципиально! Смотрите, чтоб земля не закрывала корневую шею сеянца.

Потом грядку можно замульчировать торфом либо перегноем, а кусты, по мере надобности, подвязать к древесным колышкам.

Высаживать рассаду лучше вечерком либо в облачный, но без дождика, денек.

Выкармливание в теплице

Агрономы отмечают, что в оранжерейных критериях перец дет огромные урожаи, оно и понятно: температурный режим и уровень влажность тут более размеренны, чем на открытом воздухе.

Перец острый Пламенные шарики в теплице

Рассаду в теплицу либо парник следует высаживать, когда кусты достигнут 10–15 см высоты.

Перед посадкой рассаду закаливают, как и перед посадкой в открытый грунт. Сеянцы высаживают по той же схеме.

Внимание! В теплице рекомендуется растить только самоопыляемые сорта перца. В неприятном случае придется без помощи других при помощи кисточки либо постукивания по стеблям заниматься опылением растений.

Особенности ухода

  • Как начнут формироваться плоды, еженедельно растения нужно удобрять водянистым удобрением для помидоров.
  • Кустики высокорослых видов подвязывают к опорам либо натянутому в теплице шпагату.
  • Когда кусты достигнут высоты 30–35 см, следует прищипнуть вершины. Эта процедура наращивает количество боковых побегов и, потом, плодов.
  • Для получения более больших плодов можно во время цветения удалить с кустика несколько растений, тогда оставшиеся дадут более большие перцы.
  • Культура в особенности нуждается в поливе во время цветения и плодоношения. Периодичность поливов рассчитывается таким образом, чтоб не допускать пересыхания земли. Может быть придется поливать раз в день.
  • Почву следует часто рыхлить и удалять сорняки.
  • Через неделю-две удобрите почву фосфором и магнием, можно добавить и азотные подкормки, но как плоды начнут созревать азот исключить.
  • При возникновении грибковых болезней применяйте фунгициды, такие как Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие.
  • В случае поражения растения бактериальными и вирусными заболеваниями заболевания неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то наилучшими инсектицидными и акарицидными продуктами являются Агравертин, Алатар, Акарин, Актеллик, Фитоверм, БиоКилл, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Выкармливание в домашних критериях

В большинстве случаев любители комнатных растений выращивают декоративные либо жгучие сорта перца.

Все перцы нетребовательны, комнатные условия им очень подходят. Емкости горшка полностью хватает для домашнего выкармливания. Сорт сладкого перца, который вы желали бы вырастить, выбирайте на собственный вкус.

Грунт можно приобрести в магазине (подойдет грунт для томатов) либо приготовить самим (см. выше – «Подготовка грунта и семян»). Семечки обычно восходят на 5–7-й денек. Перцы лучше сажать в горшки более 18–22 см поперечником.

Опрыскивать лучше по листве каждый денек, поливать – при необходимости.

Когда перец зацветает, для наилучшего завязывания плодов следует мало встряхнуть ветки с цветами.

Перец острый Хабанеро на подоконнике

Подкормки можно использовать такие же, что и для комнатных растений. Но не перекармливайте, следуйте аннотации.

Временами следует рыхлить грунт, чтоб не создавалась почвенная корка.

Время от времени даже дома на растения нападает тля и клещ, тогда перцы нужно вынести на балкон и там обработать инсектицидом и акарицидом от клеща.

Острый перец – культура долголетняя, может плодоносить до 5 летнего возраста. Не всегда такового можно достигнуть в открытом грунте, но выход есть!

Осенью, когда температура понижается, необходимо выкопать перцы, пересадить их в горшки и занести в дом либо квартиру. Если кусты продолжают плодоносить, бросить их в теплой комнате. Когда плодоношение завершится и листья начнут высыхать, перенести горшки в холодное светлое помещение (подвал либо остекленную лоджию). Поливать нужно изредка, основное, чтоб почва не пересыхала.

В феврале кустики лучше обрезать, оставив пеньки длиной около 5 см. Перенести опять в теплое помещение (23 и выше градусов), обильно поливать, кормить всеохватывающим минеральным удобрением.

В апреле – мае перенести перцы на грядку, закрыть лутрасилом либо другим укрывным материалом. При пришествии устойчивого тепла укрытие снять. В предстоящем уход обыденный. Осенью процесс выкапывания перца повторяется, и так до 5 лет.

Хранениее

Чтоб горькии? перец отлично хранился и был в особенности жгучим, срывайте его только на сто процентов вызревшим. Зрелыи? стручок должен быть не только лишь стопроцентно окрашенным, да и немного подвяленым.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!