Опрос посетителей
Оцените работу движка

21 апр 11:25Огород земля

Как понизить температуру на грядке в жаркую погоду

В горячую и жаркую погоду тяжело не только лишь садоводам, да и растениям в огороде. Под палящими солнечными лучами начинают сворачиваться листья, стволы теряют тургор, пыльца становится стерильной, цветочки и завязи возможно начнут опадать. Чтоб всех этих бед не случилось, необходимо попытаться посодействовать растениям в огороде пережить жару с наименьшими потерями.

Комфортабельная температура для жизни растенийе

До этого, чем гласить о методах снижения температуры в теплице и на грядках в открытом грунте, необходимо сказать о том, а в каких же критериях растения будут идеальнее всего себя ощущать.

  • Томаты и перцы отлично вырастают и не испытывают стресса при температуре грунта +20…+22°С;
  • Лучшая температура земли для роста и активного плодоношения огурцов +20…+25°С;
Жаркое солнце на грядке
  • Баклажаны более теплолюбивы – они предпочитают расти при +22…+27°С;
  • Клубника отлично себя ощущает, когда столбик указателя температуры держится на отметке +15…+25°С;
  • Зелень (укроп, петрушка, салат) не выносит перегрева грунта и идеальнее всего вырастает при температуре до +20°С;
  • Наилучший температурный режим для роста зелени и формирования корнеплодов моркови и свеклы – до +20°С.

В горячие деньки, когда столбик указателя температуры подымается выше отметки в +30°, растения начинают испытывать стресс. В наилучшем случае он сопровождается торможением в росте и развитии, в худшем – осыпанием растений, завязей и плодов. Поменять погоду садоводы не способен, а вот защитить растения от таковой жары – задачка полностью посильная.

Как спасти растения в огороде от жарые

Есть несколько методов нормализации температурного режима: часть из них посодействуют остудить только почву, часть – в том числе и защитить зелень от палящего солнца.

Полив

Растения в критериях горячей погоды потребляют и испаряют много воды. Поливать грядки в жару необходимо почаще. Испарение воды будет содействовать понижению температуры земли. После каждого полива грядки полезно рыхлить, чтоб к корням часто поступал кислород.

Наилучшее время для проведения поливов – преждевременное утро, когда грунт не перегрет солнечными лучами, а вода остужена пониженными ночными температурами.

Поливать растения рекомендуется водой, прогретой до +20°С.

Более жгучая вода растениям в жару точно не понравится. Да и прохладный душ устраивать тоже не стоит – он спровоцирует сильный стресс.

Мульчирование

Под палящими солнечными лучами земля может греться до +80°С. Для корневой системы растений это большой стресс. Чтоб черная почва не всасывала лучи, а корневая система растений не перегревалась, ее необходимо замульчировать светлыми материалами. Идеальнее всего подходят перепревшие опилки, сено, трава, можно использовать и скошенную травку, и листья растений. Мульча также защитит грунт от пересыхания, что станет доп защитой от перегревания.

Замульчированные грядки будут:

  • Меньше зарастать сорняками;
  • Сохранят рыхлую и легкую структуру;
  • Будут более питательными и злачными;
  • Не покроются жесткой коркой.

Притенение

Оно позволяет защитить от палящих солнечных лучей не только лишь почву, да и сами растения: листья не будут высыхать, на них не появится ожогов.

В арсенале у каждого дачника есть агроволокно, которое употребляется для убежища посадок от холодов весной и осенью. Оно же сгодится и для притенения посадок летом. По периметру грядок с низкими культурами можно вставить колышки и на них закрепить укрывной материал. Огурцы и помидоры, выращиваемые на шпалерах, можно укрыть этим же нетканым материалом, уложив его на натянутые шпагаты либо проволоки. Агроволокно пропускает воздух и воду, но перекрывает часть света и ультрафиолета. Чем плотнее будет материал, тем меньше света он будет пропускать.

Для притенения посадок в жару можно использовать и любые другие подручные материалы: от простыней до старенькых зонтов. Для наибольшего эффекта ткань можно смочить в холодной воде.

Обработка глиной

Этот метод интенсивно употребляется в южных регионах. Он эффективен и неопасен для растений, но очень сложен в выполнении.

Для защиты посадок от жары будет нужно белоснежная глина (каолин), вода и крахмал. 1 кг глины разводят в 10 л воды, туда же добавляют заваренный крахмал (1 ст л на стакан воды), состав кропотливо перемешивают и обрабатывают растения и почву вокруг них. Наносить раствор можно и на листья, и на плоды, и на грунт вокруг растений с южной стороны. Белоснежный налет будет отражать солнечные лучи, что поспособствует понижению температуры на 5-6°С и уменьшению испарения воды на 30%.

В критериях отсутствия осадков держаться белоснежный налет будет около 2 недель. По необходимости обработку можно будет повторить.

Защита растений в теплице от жары

Растения в закрытом грунте будут мучиться от завышенной температуры воздуха еще посильнее. Ситуация может ухудшиться завышенной либо пониженной влажностью воздуха. Для помидоров это чревато распространением фитофтороза, для огурцов – мучнистой росы.

Снизить температуру воздуха в теплице и посодействовать растениям пережить жару посодействуют последующие мероприятия:

  1. Сначала – это постоянное проветривание. В горячую погоду теплица всегда должна быть открыта: и деньком, и ночкой. Ветер будет выгонять из теплицы перегретый воздух, наполняя ее свежайшим. Если на улице стоит совершенно штилевая погода, можно установить вентилятор. Он будет разгонять воздух, содействуя остыванию растений и земли.
  2. В теплице можно использовать все те же приемы остывания, что и в открытом грунте: мульчирование, укрытие агроволокном. Поливы тоже потребуются постоянные. Но с ними необходимо быть осторожнее. Держать под контролем влажность воздуха в закрытом грунте труднее. Завышенная влажность может спровоцировать активное развитие и распространение фитофторы, пероноспороза, различного вида гнилей.
  3. Также в теплице полезно установить бочки с холодной водой. Она будет всасывать тепло, остужая воздух и обеспечивая растениям более комфортабельные условия жизни. В предстоящем подогретую воду можно будет использовать для полива растений.
  4. По способности теплицу сверху можно накрыть светлым материалом: тканью, старенькой простыней, этим же агроволокном. Палящие лучи не будут обжигать листья и перегревать почву.
  5. Кандидатура укрытию – покраска теплицы. Можно использовать составы на базе мела, извести либо глины. Самый обычный вариант – развести 200 гр размельченного мела в 10 л воды и обработать теплицу из пульверизатора либо выкрасить кистью. С течением времени покрытие смоется дождиками, по необходимости его можно будет нанести повторно. Использовать водоэмульсионную краску либо акрил тоже можно, но принципиально учесть, что смыть их позже с поверхности будет еще труднее.

Советы как посодействовать растениям в жаруе

Чтоб посадки в огороде проще перенесли жару, принципиально не только лишь защищать их от солнца, да и обеспечивать очень размеренную жизнь без стресса.

  1. В горячую погоду не рекомендуется заносить под посадки какие-либо подкормки. Процесс усвоения питания конфискует у растений много сил и энергии, которые нужнее в это время на сопротивление стрессовым условиям, сохранение цветов и плодов.
  2. Исключение составляют только составы, призванные увеличивать иммунитет растений. Огурцы, помидоры, перцы и другие культуры в теплице и в открытом грунте полезно полить «Эпином», «Биосилом», «Грин Дейлом» на базе янтарной кислоты, «Гиберелоном», «Амицидом».
  3. Поливы растений в горячие деньки лучше производить рано днем либо поздно вечерком. При поливе в дневное время принципиально исключить попадание капелек жидкости на листья. В неприятном случае на их месте могут показаться ожоги.
  4. В дневное время не допускается проводить опрыскивания. Эта процедура поможет растениям проще пережить жару, но только в том случае если будет произведена ранешным с утра либо поздним вечерком. К моменту пришествия солнцепека листья должны быть сухими от воды.
  5. В жару не рекомендуется проводить поливы прохладной водой. Резкий контраст температуры земли и жидкости может спровоцировать понижение иммунитета растений и, как следствие, опадание листьев, цветов и завязей. В эталоне температура воды должна быть приблизительно на уровне температуры земли либо чуток ниже.
  6. Снимать сбор в горячую погоду рекомендуется почаще, чтоб кусты не растрачивали силы и драгоценную воду на вынашивание уже созрелых плодов и ягод.

Мы перечислили более действенные методы остывания земли на грядках в теплице и открытом грунте. Их можно использовать по отдельности, а можно и кооперировать. Комфортабельная температура земли и воздуха станет залогом более сильного и долгого плодоношения овощных и ягодных культур в огороде.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!