Опрос посетителей
Оцените работу движка

01 апр 11:25Огород земля

«Компостировать» правильно

Главное желание хоть какого огородника — получение наибольшего урожая при малых издержек (как денежных, так и трудовых).
Самое доступное (по деньгам) органическое удобрение — компост (перепревшие растительные остатки с нашего участка). Но своими руками приготовленный компост может стать источником сорняков. Семечки их могут находиться в состоянии долгого покоя и сохранять всхожесть до 8–11 лет. Потому в компост успевшие зацвести либо обсемениться сорняки (как и пораженные заболеваниями культурные растения) ложить нельзя.
Практикой подтверждено: при температуре +30…+50 °С в течение 2 месяцев все семечки гибнут.
Чтоб сделать такие условия, к растительным остаткам послойно добавляют аммиачную селитру либо мочевину. Можно использовать хоть какой другой источник азота (куриную подстилку, свежайший навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают черной пленкой. Отличные результаты дает добавление в компост бактериальных удобрений. В итоге закомпостированная биомасса не просто медлительно преет, а «горит», выделяя тепло. Семечки сорняков теряют всхожесть. Навоз и торфокомпост — также ценнейшая органика. Да и тут с семенами сорняков — так же. Ведь даже проходя через пищевой тракт животных и птиц, семечки сорняков не утрачивают жизнеспособности! Потому лучше навоз и торфокомпост на базе птичьего помета также «прогреть» под черной пленкой. Минеральные удобрения можно заносить, не боясь размножить сорняки. Но делать ставку полностью на «минералку» не стоит. Растения не успевают стопроцентно их усвоить, при всем этом более половины внесенной дозы загрязняет землю и подземные воды. В органических удобрениях (в отличие от минеральных) все вещества питания находятся в доступной для растений форме. К тому же органика улучшает саму структуру земли, создавая подходящие условия для развития нужных червяков и микробов.
Но оставляя на грядке подрезанные сорняки и остатки ботвы, мы получим еще больше вреда, чем полезности.
Растительные остатки — скопище самых различных заболеваний и вредителей. На них перезимуют и расплодятся все те, с кем боролись в течение лета. Ну и снова же семечки: на подрезанных сорняках они нередко успевают созреть. В конце лета — начале озари сорняки развиваются ускоренными темпами (убывающий световой денек ускоряет созревание семян). Очень стремительно обсеменяются в сентябре лебеда (марь белоснежная), щирица запрокинутая, петушье просо. Безупречным сырьем для компостирования являются юные, не успевшие зацвести сорняки и ботва овощей без признаков заболеваний. Если нет способности сделать «правильную» компостную кучу, то лучше сорняки с семенами не класть в компост, а сложить в стороне для следующего сгорания либо совсем вынести за границы участка. Пораженную фитофторой, бактериозами либо вирусами ботву картофеля и томатов, огуречную ботву с признаками заболеваний также лучше спалить.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!