Маленькими семенами являются те, которых в 1 грамме насчитывается более 600 штук. Сюда можно отнести щавель, мелиссу, мяту, базилик, тимьян, розмарин, сельдерей, ароматный табак, морковь, из декоративных культур – лаванду, петунию, львиный зев, гвоздику, эустому, гейхеру, лобелию и другие.

Их семечки так малы, что посеять их умеренно очень трудно. В итоге в контейнере либо на грядке выходит то густо, то пусто. Посадки приходится прореживать, а такая процедура неизбежно ведет к повреждению корней оставшихся растений. Либо напротив – садовод обязан подсеивать семечки, чтоб клумбы и грядки были привлекательными и без проплешин, место не пустовало.

Есть несколько методов, позволяющих не только лишь сделать проще, да и ускорить посев маленьких семян, достигнуть равномерных посевов и дружных всходов. Побеседуем о том, как посеять очень маленькие семечки стремительно и просто.

При помощи готовых приспособленийе

В продаже можно отыскать особые сеялки. Почаще они представляют собой шприцы либо конусы: есть резервуар для семян и носик для их рассредотачивания по почве. Сеялки обустроены дозаторами, которые позволяют выставить подходящий размер семян. Все, что нужно дачнику – засыпать посадочный материал в резервуар и провести приспособлением вдоль борозды. Семечки будут высыпаться дозировано, обеспечивая равномерность посадок.

В качестве простого приспособления для посадки маленьких семян подойдет солонка. По необходимости можно заткнуть несколько дырочек, оставив одну либо две. Кандидатура солонке – пластиковое яичко от киндер-сюрприза, в каком изготовлено несколько дырочек.

При помощи шприцае

Ординарную сеялку для маленьких семечек можно сделать из обыденного мед шприца. Основное – правильно подобрать его, чтоб семечки не застревали в носике. Если тот напротив очень широкий – можно использовать колпачок от иглы. Его кончик (либо сам носик) нужно срезать под углом 45°.

Сеялка готова – время приготовить посадочный материал. Его нужно замочить в жаркой воде на 10-12 часов. Туда же будет не излишним добавить какой-либо катализатор роста: «ВитАмин», «Грин Дейл», «Лигногумат». Когда семена разбухнут, их необходимо набрать совместно с водой через носик шприца. Посев производят методом осторожного нажатия на шток-поршень.

Тот же шприц в дальнейшем можно будет использовать для полива всходов. Маленькие семечки дают нежные и хилые росточки. Если поливать их из лейки, велик риск сломать хрупкие стебельки, размыть грунт в прикорневой зоне либо замочить листочки. Шприц в данном случае – ассистент садовода.

При помощи листа бумагие

Умеренно распределить маленькие семечки по почве можно при помощи листа бумаги. Сделать нужно последующее:

  1. Сложить лист бумаги на искосок;
  2. Получившийся карман наполнить семенами;
  3. Немного наклонить его;
  4. При помощи зубочистки либо острого карандаша аккуратненько ссыпать по одному семени в приготовленную почву.
Есть возможность, что по одному зернышку подцеплять не получится. Но посадки все равно будут более равномерными, чем если просто сыпать посадочный материал из пакетика.

При помощи клейстерае

Обычный, но очень действенный вариант. Поначалу нужно приготовить клейстер: 20 г крахмала растворить в 100 мл воды. Потом эту смесь тоненькой струйкой влить в жаркую воду (900 мл) и поставить на огнь. Как клейстер загустеет и остынет, в него нужно всыпать необходимое количество посадочного материала. Дальше перелить получившуюся массу в чайник с носиком, маленькую лейку (без распылителя) либо пластиковую бутылку. Лучше, если емкость будет прозрачная – вы можете держать под контролем «концентрацию» семян в клейстере и их подачу. Если используете бутылку, в крышке нужно сделать несколько отверстий. Клейстер не должен быть очень водянистым и изливаться, как будто вода. По смеси он должен припоминать сметану либо густой крем.

Все готово к посадочным работам. Прогуляйтесь носиком чайника/лейки по сформированным бороздкам, немного присыпьте посевы грунтом либо песком.

Смешать с пескоме

Старенькый и испытанный временем метод. Семечки соединяют с маленьким и сухим песком. Пропорции могут быть различные: от 1:4 до 1:10 зависимо от культуры, которую планируется растить, и нужной плотности посадки. Соединять комфортнее всего в маленьком ведерышке либо миске. Получившуюся смесь сеют так, как будто солят блюдо: берут щепотку и умеренно распределяют по грунту. Почаще посадки даже не присыпают слоем земли. Маленькие семечки содержат маленькой припас веществ питания, росткам может просто не хватить сил проклюнуться через толщу земли. А предупредить сдувание семян ветром поможет песок, которым они и были пересыпаны.

Есть советы о том, что семечки можно смешать с чайной заваркой либо кофе. Но делать это стоит только в том случае, если смесь мелко помолота. В неприятном случае семечки при смешивании осядут в емкости, посадки будут очень редчайшими.

Посеять на снеге

Этот метод в особенности нередко употребляется для посева маленьких семян декоративных культур: петунии, эустомы, лобелии, лаванды. Сажать их необходимо в конце зимы либо сначала весны, когда земля еще укрыта солидным слоем снега. Его мы и будем использовать для облегчения и ускорения процесса посевных работ.

Емкость нужно заполнить свежайшим и злачным субстратом, а сверху укрыть рыхловатым снегом слоем в 1,5-2 см. Снег лучше брать с личного участка (если вы живете за городом), из леса либо с газонов, расположенных подальше от дорог. В неприятном случае совместно со снегом домой можно принести реагенты и пыль, которые останутся в почве, что очевидно не понравится растениям.

Семечки необходимо сеять прямо по снегу, сверху ничем не присыпать. После окончания посадочных работ емкости нужно накрыть пленкой либо прозрачной крышкой и поставить на светлое место.

Преимуществ у данного метода несколько:

  • На снегу семена отлично видны: если кое-где посевы вышли очень густыми, их можно проредить при помощи зубочистки.
  • В теплом помещении снег стремительно растает и увлажнит землю. Конкретно по этой причине землю не поливают перед проведением посадочных работ.
  • В процессе таяния снег «утащит» семечки на лучшую глубину.
  • Как проявили исследования, талая вода – идеальный вариант животворной воды. Она способна увеличивать всхожесть семян и продуктивность растений, крепить иммунитет сеянцев.

При помощи туалетной бумаги/салфетоке

Маленькие семечки неудобны тем, что липнут к рукам, электризуются, падают не там, куда нужно. Все эти проблемы поможет решить последующий метод. Для его воплощения будет нужно туалетная бумага, плошка с водой, зубочистка либо карандаш. В грунте нужно заблаговременно сделать бороздки. В них уложить смоченные водой узенькие полосы из туалетной бумаги либо картонных полотенец (можно поначалу уложить, а потом увлажнить из пульверизатора). Чем тоньше будет материал – тем лучше. Переживать за то, что он будет мешать росту корней не стоит: влага стремительно размягчит бумагу.

Семечки пересыпаем на блюдечко либо тарелку, лучше белоснежного цвета, чтоб они были отлично видны. Дальше зубочистку либо карандаш окунаем острием в воду, подцепляем семечко и кладем его на необходимое место. Влага здесь же «подхватит» зернышко. Когда процесс будет закончен, посадки нужно присыпать узким слоем земли либо песка, кропотливо полить.

При помощи заготовленной картонной лентые

Еще есть один метод высадить маленькие семечки – заблаговременно заготовить клейкие ленты. Поведаем подробнее, что необходимо сделать:

  1. Приготовить клейстер по обозначенному выше рецепту;
  2. Порезать туалетную бумагу либо полотенца лентами шириной 2-3 см;
  3. При помощи кисти нанести клейстер на ленты (лучше делать это отрезками, чтоб он не успел сохнуть);
  4. Смоченной зубочисткой подцепить семечко и расположить на склейкой ленте;
  5. Расстояние меж семенами будет зависеть от того, какую культуру планируете вырастить;
  6. Бросить липкие ленты сохнуть на открытом воздухе на несколько часов;
  7. Смотать их в рулоны и сложить в сухом и открытом помещении до посадочного сезона.

С приходом весны грядки необходимо разметить, сформировав борозды на подходящем расстоянии. В них уложить готовые ленты, кропотливо смочить водой, присыпать слоем земли.

Многие садоводы приноровились сеять морковь конкретно таким образом. Рядки получаются ровненькими, что самое основное – морковь позже не приходится прореживать. Располагать семечки необходимо на расстоянии 4-5 см. Если посадочный материал высококачественный, ростки будут дружными и равномерными.

Большущее преимущество данного метода состоит в том, что такие ленты можно заготовить заблаговременно. Длинноватыми зимними вечерами дачнику ничего не мешает сварить клейстер, порезать ленточки и под возлюбленный кинофильм посиживать и тщательно раскладывать семечки. Зато весной будет меньше морок: высадить морковь можно будет в два счета.

Кстати, туалетная бумага разлагается в почве от 2 до 4 дней, потому переживать за то, что вы таким образом загрязняете собственный огород, не стоит. Семена может быть даже не успеют проклюнуться, как бумаги и след простудится. Бумажные полотенца распадаются чуток подольше – до 4 месяцев. Потому предпочтение стоит отдавать первому варианту.

Высадить маленькие семечки не так просто: они прилипают к рукам, падают куда не нужно, сдуваются ветром. В итоге посевы получаются неравномерными: рядки «гуляют», а на клумбах образуются пролысины. Чтоб сделать проще себе жизнь, воспользуйтесь нашими советами: купите сеялку, сделайте ее из подручных материалов, заготовьте бумажные ленты, используйте песок либо снег.

Комментарии (0)

Оставить комментарий