Обработка картофеля перед посадкой для защиты от колорадского жука и проволочника
Когда на рынке только появились препараты для обработки семенного картофеля, многие огородники отнеслись к ним с недоверием. Непривычный метод обработки вызывал ужас, а вдруг, дескать, и сбор будет отравленным. Но с течением времени дачники удостоверились в безопасности этого способа. “Дракор” — хорошее средство, которое защитит посадки картофеля от колорадского жука и проволочника на 60 дней.
Описание препаратае
“Дракор для обработки клубней” (д.в. клотианидин, 50 г/л) — инсектицид с контактным, пищеварительным и системным действием. Продукт предназначен для обработки посадочного материала, также для опрыскивания картофеля в процессе вегетации.
При опрыскивании семенного картофеля действующее вещество просачивается вовнутрь клубня, а потом в процессе роста распространяется по тканям растения. Обработка посадочного материала дает более долгий защитный эффект, чем опрыскивание растений по листу — 60 дней против 3-х недель.

Защита от колорадского жука
В течение 2-ух месяцев после посадки картофель защищен от колорадского жука. Обработка семенного материала дает в особенности приметный эффект на участках, где картофель выращивается из года в год.
Перезимовавшие колорадские жуки выходят из земли и терпеливо ожидают, когда появятся ростки картофеля. Голодные жуки набрасываются на них и объедают растения ранее, чем они успевают вырасти и набрать листовую массу. Личинки колорадского жука отличаются особой прожорливостью, в считанные деньки они обгладывают листья, оставляя только ничтожные стволы.
На делянках, где клубни были обработаны перед посадкой, ряды картофеля веселят глаз собственной крепкой зеленоватой ботвой без одного повреждения. Надежная защита сначала вегетации дает значительную надбавку к урожаю, ведь от развития надземной части кустика впрямую зависит то, сколько клубней сумеет выкормить растение.
Для защиты посадок от колорадского жука во 2-ой половине лета достаточно одной обработки по листу, заместо обычных 3-4 опрыскиваний за сезон. В южных регионах, где за длительное жаркое лето отрождается несколько поколений колорадского жука, обработка семенных клубней и совсем является спасением.

Защита от проволочника
Проволочник — 2-ой неприятель картофеля, который действует украдкой, в почве. Личинки жука-щелкуна очень подвижны и способны преодолевать значимые расстояния в поисках еды. Как семенные клубни оказываются в земле, проволочники собираются на пиршество. Поначалу личинки повреждают старенькие, посадочные, клубни, но потом они берутся за юный картофель, и к моменту уборки урожая он представляет собой жалкое зрелище.
Кишечно-контактное действие клотианидина приводит к смерти проволочников еще при покушении на семенные клубни, вредители гибнут в почве в течение 2-3 недель. Долгий защитный эффект клотианидина обеспечивает сохранность юных клубней во время роста, когда они более уязвимы для повреждений.
При каждогодней обработке семенного картофеля за три сезона можно очистить от проволочника даже сложные участки, с большой численностью почвенных вредителей.
Токсичность
Клотианидин относится к 3-му классу угрозы для человека, т.е. является равномерно небезопасным веществом. Продукт фактически не имеет аромата, что исключает возможность отравления при разведении инсектицида и в процессе опрыскивания.
Инсектициды класса неоникотиноидов, к которым относится клотианидин, высоко токсичны для пчел (1-й класс угрозы). Обработка посадочного материала уменьшает вредное воздействие на насекомых-опылителей, так как в течение 60 дней нет необходимости опрыскивать надземную часть кустов.
Как обработать семенной картофель перед посадкойе
Опрыскивание семенного материала инсектицидом “Дракор для обработки клубней” проводят за несколько часов до посадки.
Для обработки клубней используют концентрированный раствор, расход 30 мл продукта на 250 мл воды. Продукт представляет собой аква концентрат белоснежного цвета, который отлично растворяется в воде. При изготовлении рабочего раствора рекомендуется размешать инсектицид в половинном объеме воды, а потом довести жидкость до полного объема.
Для изготовления раствора используют не пищевую тару: пластмассовые ведра, бутылки либо стеклянные банки.
Так как для опрыскивания семенного картофеля для маленькой делянки требуется маленькое количество раствора, для работы комфортно использовать флаконы с распылителем объемом 0,5 л, такие как “Плющ” либо “Лоза”.

Опрыскивание семенных клубней лучше проводить на свежайшем воздухе, в тени: под навесом либо на открытой веранде. Не стоит располагать семенной картофель на солнце. Будет лучше, если раствор медлительно впитается в клубни, а под лучами солнца он очень стремительно высохнет.

Посадочный материал раскладывают в один слой на хоть какой подложке (полиэтиленовой пленке, клеенке либо картоне). Клубни умеренно опрыскивают, а после высыхания раствора поворачивают их на оборотную сторону и повторяют опрыскивание.

Когда раствор впитается, можно приступать к посадке.

Расход
Инсектицид “Дракор для обработки клубней” выпускается в различных фасовках: по 30, 60 и 100 мл.
- “Дракор” 30 мл (250 мл рабочего раствора) достаточно для обработки 20 кг клубней, этого посадочного материала хватит на участок площадью полсотки;
- “Дракор” 60 мл (500 мл раствора) — 40 кг клубней / на 1 сотку;
- “Дракор” 100 мл (830 мл раствора) — приблизительно на 65-70 кг клубней / на 1,6 сотки.
Создателю статьи достаточно флакона объемом 30 мл для обработки семенного картофеля на 6 борозд длиной по 10 м.
Ошибки при обработке клубней
Не стоит третировать простыми правилами защиты. При работе с инсектицидом, также при посадке протравленных клубней рекомендуется защищать руки резиновыми перчатками. Опрыскивание посадочного материала лучше проводить на свежайшем воздухе.
После опрыскивания нельзя оставлять клубни под ярким и очень горячим солнцем, в особенности если на семенном картофеле есть проростки. Белоснежные вытянувшиеся ростки уязвимы к ультрафиолету, но даже прочные озелененные глазки могут сгореть под броским солнцем. После получения солнечных ожогов посадочный материал будет отчасти испорчен, что приведет к возникновению проплешин на делянке.
Семенные клубни должны высохнуть после опрыскивания, по другому продукт не даст ожидаемого эффекта, часть раствора смажется в процессе посадки.
Из-за долгого периода ожидания (60 дней) не рекомендуется протравливать клубни раннеспелых видов картофеля, так именуемой “сорокодневки”, которую начинают подкапывать на пищу через 35-40 дней после возникновения всходов.
Источник: www.vhoz.ru