Борьба с вредителями и болезнями кукурузы
Благодаря изменению климата кукуруза все далее шагает по стране. Ценную культуру выращивают на зерно и на силос не только лишь в южных регионах, да и в средней полосе, полакомиться сладкими початками могут обитатели Урала, Сибири и Забайкалья. Морозы становятся мягче, по этому вредители и возбудители болезней лучше зимуют и резвее распространяются. Своевременная обработка кукурузы от заболеваний и вредителей поможет сберечь сбор.
Обитатели южных регионов: Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской, Волгоградской, Астраханской области, Северо-Кавказского региона знают не понаслышке, как много противников у кукурузы. В средней полосе и регионах с жестокими зимами кукуруза меньше поражается заболеваниями и вредителями, но и тут необходимо не терять внимательности.

Кукуруза выращивается фактически во всех регионах страны, различаются только площади посевов. В целом, по данным 2023 года, посевы кукурузы на зерно занимают площадь в 2,6 млн га.
Несоблюдение севооборота, плохая уборка пожнивных остатков приводят к повышению численности вредителей и заболеваний. С фермерских полей насекомые-вредители летят на дачные участки, где доставляют много заморочек. Споры болезнетворных грибов с ветром могут передвигаться на 10-ки км, заражают не только лишь кукурузу, да и другие стебельные растения: подсолнечник, сорго и др.
Профилактика грибных болезнейе
Профилактика еще более эффективна, чем исцеление и пробы решения проблемы, когда она достигнула масштабов катастрофы.
Обработка семенного материала
Многие заболевания кукурузы передаются с семенным материалом. Споры агрессивных грибов находятся на поверхности семян, конидии прорастают под оболочку зернышек. При разработке подходящих критерий, в теплой и увлажненной почве, они активируются, внедряются в росток и распространяются по растению. Из зараженных семян растут слабенькие растения, которые нередко гибнут еще в исходной фазе развития.
Семенной материал быть может заражен спорами пузырчатой головни, фузариоза початков, корнееда всходов (питиозной корневой гнилости), также другими грибными инфекциями.
Предпосевная протравка семян кукурузы является неплохой профилактикой грибных болезней на исходной стадии развития. Посадочный материал обрабатывают фунгицидами на базе тирама (препараты «Витарос», «ТМТД», «Круйзер») либо флудиоксонила («Максим», «Максим Голд», «Максим Кватро»).
В домашних критериях перед посадкой семечки кукурузы дезинфицируют в растворе хлоргексидина, выдерживая их в течение 20 минут, после этого проращивают либо сразу высевают.
Защита земли
Возбудители большинства грибных болезней зимуют на растительных остатках, также в верхних слоях земли на глубине до 10 см.
Кропотливая уборка либо глубочайшая заделка пожнивных остатков помогают существенно понизить активность агрессивной микрофлоры. Зяблевая вспашка либо осенняя перекопка с оборотом пласта также содействуют улучшению фитосанитарного состояния земли, так как возбудители грибных болезней оказываются на большой глубине, откуда их споры не могут распространяться на растения.
Соблюдение севооборота помогает уменьшить распространение болезней, так как разные культуры поражаются различными видами агрессивных грибов. Возбудители грибных заболеваний сохраняют жизнеспособность в почве в течение 2-3 лет, потому рекомендуется возвращать растения 1-го семейства на то же место не ранее, чем через 4 года.
Справедливости ради стоит увидеть, что соблюдение севооборота в границах 6 соток не дает такового видимого эффекта, как применение этого агроприема на огромных площадях фермерских полей.
На дачных участках для оздоровления земли используют био препараты на базе триходермы и сенной палочки. Почвенный гриб триходерма («Триходерма вериде», «Трихоцин», «Тетрис») подавляет развитие агрессивной микрофлоры. Всеохватывающие препараты, такие как «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» содержат споры триходермы и нескольких видов нужных почвенных микробов.
Раскисление земли также помогает сделать лучше фитосанитарную обстановку, так как агрессивные грибы предпочитают кислый грунт. Раскисление проводят осенью, под перекопку, так как внесение известковых материалов не дает моментального эффекта.
Перед проведением известкования нужно сделать почвенный анализ при помощи тест-системы «Агрохимик». По его результатам определяют необходимость внесения извести, доломитовой муки либо мела и их объем.
Укрепление иммунитета растений
Ослабленные растения ужаснее сопротивляются агрессивным микробам, потому посильнее поражаются грибными болезнями.
Соблюдение сроков посева кукурузы помогает предупредить развитие грибных болезней. Для исходного роста кукурузы очень принципиальна влажность грунта, потому нельзя запаздывать с посадкой.
Посев кукурузы проводят, когда верхний слой земли прогревается до температуры +10–12 °С.
Лишнее внесение азотных удобрений ослабляет иммунитет растений. Из-за насыщенного роста надземной части ткань листьев становится более рыхловатой, что упрощает прорастание в нее спор агрессивных грибов. И напротив, внесение калийно-фосфорных удобрений крепит иммунитет растений, калий делает их ткани более плотными.
Суперфосфат и сульфат калия лучше заносить при осенней подготовке земли. Если же осенью минеральные удобрения не вносили, то весной под перекопку заделывают диаммофоску. Это всеохватывающее удобрение с увеличенной дозой фосфора и калия. Для сопоставления, состав диаммофоски — NPK = 10:26:26, нитроаммофоски — NPK = 16:16:16.
Признаки грибных заболеваний и их лечениее
Кукуруза подвержена огромному количеству грибных болезней. Их распространение почти во всем связано с наружными критериями. Одни агрессивные грибы активнее развиваются в холодную дождливую погоду, другие активируются в период жары и засухи.
При обнаружении первых признаков грибных болезней нужно проводить обработку хим фунгицидами. Принципиально осознавать, что препараты дают больший эффект при своевременном применении: в качестве профилактики либо в 1-ые деньки развития заболевания.
При первых признаках грибных болезней посадки обрабатывают хим фунгицидами класса триазолов и стробилуринов: «Триактив», «Амистар», «Жокей», «Оптимо», также «Ракурс», «Провизор», «Квадрис».
Питиозная корневая гнилость (полегание всходов, корнеед)
Возбудитель заболевания зимует в почве, на растительных остатках. Поражает проростки и ростки. Корневая шея растения темнеет и истончается, что приводит к полеганию всходов. При сильной зараженности земли болезнь приводит к массовой смерти всходов.
Болезнь поражает корневую систему растения, вызывает корневую гнилость. Нездоровые растения ослаблены, угнетены, просто выдергиваются из земли.
Болезнь почаще проявляется на томных глинистых почвах при ранешном посеве в прохладную почву. Возбудители заболевания плодятся во мокроватую холодную погоду.
Исцеление корнееда неэффективно, так как болезнь гибельна для юных растений. Нужно улучшение состояния земли, внесение биопрепаратов с полезной микрофлорой. Принципиально соблюдать сроки посадки, посев кукурузы в прохладную землю наращивает риск развития заболевания.
Пузырчатая головня
Распространенное болезнь кукурузы, поражает все части растения, но почаще — початки, что приводит к остановке их роста. Представляет самую большую опасность для юных растений высотой наименее 40 см, нередко проявляется на початках в стадии молочной спелости.
На побегах, султанах и початках формируются белесые наросты, похожие на плодовое тело гриба. Они растут в размерах, равномерно меняют расцветку на сероватую. Наросты способны достигать больших размеров, вырастая в уродливые опухоли до 15 см в поперечнике.
Распространению заболевания содействует холодная дождливая погода. Болезнь передается с семенным материалом.
Юные плодоносящие тела гриба пузырчатой головни не являются ядовитыми. В Европе их даже расценивают как деликатес и используют в еду.
Пыльная головня
Возбудитель заболевания живет в почве, зимует на растительных остатках. Инфецированию содействует горячая засушливая погода.
Агрессивные грибы попадают в ткани юных растений, но появляются исключительно в период цветения. Болезнь поражает метелки мужских цветов и зарождающиеся початки. В итоге развития заболевания заместо початков образуются желваки, которые при созревании спор раскрываются и пылят черным порошком.
В качестве профилактики развития заболевания посевы обрабатывают системными фунгицидами, описанными выше. Обработку проводят по всходам, в жаркое лето часто повторяют.
Фузариоз початков
Фузариоз семян и початков — распространенное болезнь, которое делает кукурузу неприменимой в еду. Скопление микотоксинов в зараженном зерне небезопасно для здоровья человека и домашних питомцев, испорченные початки не скармливают скоту.
Болезнь интенсивно распространяется в теплую мокроватую погоду, проявляется в стадии молочной спелости початков. На поверхности зернышек появляется тонюсенький паутинистый налет бело-розового цвета. Зерновки теряют глянцевый сияние, становятся бурыми, при нажатии крошатся.
Семечки, зараженные фузариозом, теряют всхожесть. Зараза может распространяться в процессе хранения зерна. Протравка посадочного материала является неплохой профилактикой развития фузариоза.
Ржавчина
Ржавчинные грибы поражают листья кукурузы, что усугубляет процесс фотосинтеза, ослабляет растения и, как следствие, приводит к уменьшению урожайности культуры. Болезнь проявляется в виде бессчетных маленьких пятен оранжевого цвета.
Ржавчина распространяется во 2-ой половине лета, в период созревания початков, в это время хим фунгициды уже не используют. Для купирования заболевания используют фунгициды на базе меди. Выкармливание раннеспелых видов позволяет уменьшить утраты урожая от ржавчины.
Так как ржавчинные грибы являются многохозяйными, нужно впору проводить прополку посевов кукурузы от кислицы, владельца возбудителя заболевания.
Вредители кукурузы и способы борьбые
Посевы кукурузы мучаются от разных гусениц, которые объедают листья, прогрызают ходы в стеблях либо попадают вовнутрь юных початков.
Сложность борьбы с вредителями кукурузы заключается в том, что насекомые ведут скрытный стиль жизни. Бабочки озимой и хлопковой совки, лугового и стеблевого мотылька имеют неказистую расцветку, деньком они не активны, потому их лёт нередко остается незамеченным. Личинки попадают вовнутрь стеблей либо прячутся под обертками цветочных метелок и початков.
Для защиты посевов кукурузы от гусениц нужно часто инспектировать посадки на предмет наличия яйцекладок и возникновения первых гусениц.
Против личинок и гусениц разных вредителей используют контактно-кишечные инсектициды группы пиретроидов на базе циперметрина либо дельтаметрина, также двухкомпонентные препараты.
Для борьбы с гусеницами лугового и стеблевого мотылька, разных совок используют препараты «Кораген», «Авант», «Скарабей», «Амплиго», также более всераспространенные инсектициды группы пиретроидов: «Ци-Альфа», «Кинмикс», «Алатар двойная мощь», «Шарпей», «Децис Профи» и др.
В период созревания урожая для борьбы с гусеницами используют бактериологические инсектициды, такие как «Битоксибациллин», «Лепидоцид», также биопрепараты группы авермектинов: «Фитоверм», «БиоКилл».
Луговой мотылек
Личинки лугового мотылька — это зеленые гусеницы длиной до 3,5 см. Они повреждают листья растения, скелетируют их, 1-ое поколение вредителя может причинить суровый урон посевам, так как гусеницы съедают ростки.
В течение лета возникает два поколения вредителей. 1-ое — в стадии 6–8 листьев, 2-ое — в фазе выдвижения метелок.
Стеблевой мотылек
Гусеницы стеблевого мотылька незначительно мельче, до 2,5 см в длину, имеют бежевую расцветку. Через пазухи листа вредитель просачивается вовнутрь стебля, где питается его сочной мякотью. У юных растений повреждение гусеницами может вызывать переламывание стебля.
В период начала цветения, так именуемого выметывания, личинки стеблевого мотылька накапливаются снутри обертки мужской метелки. Они объедают пыльцу, что приводит к ухудшению опыления дамских цветов и затрудняет завязывание початков. Вредители также объедают нити початков и забираются вовнутрь, где питаются нежными зернами в молочной спелости.
Шведская муха
Личинки шведской мухи имеют умеренные размеры, в длину не превосходят 3-4 мм. Они попадают в юные растения, выгрызая изнутри ствол и двигаясь снизу ввысь по скрученной листовой трубке. Если гусеница не повреждает точку роста, то раскрывающиеся листья имеют ряд симметричных отверстий, окруженных светлой каемкой.
При повреждении юных посадок растения гибнут. Нарушение точки роста нередко приводит к развитию боковых пасынков и кущению кукурузы.
Шведская муха более всераспространена в регионах с мокроватым климатом. За сезон выводится до 4-5 поколений вредителя.
Совки
Гусеницы совок — достаточно большие и неописуемо прожорливые. Озимая совка делает яйцекладку на почву у основания растения, ее личинки начинают свою вредоносную деятельность в земле, а ночами забираются на юные растения, поедая листья.
Гусеницы хлопковой и кукурузной совки повреждают надземную часть растений: листья, юные побеги, а потом попадают вовнутрь початков, где подгрызают вершину с мягенькими молочными зернышками, загрязняя початок своими какашками.
Кукурузная корневая тля
Заподозрить наличие корневой тли можно по угнетенному виду растений. Их листья желтеют и засыхают, а сами растения отстают в развитии. При подкапывании кустика в его корнях можно найти скопление тли. Для ликвидирования вредителя растения проливают под корень инсектицидом «Актара».
Насекомые-вредители не только лишь наносят конкретный вред растениям, но провоцируют развитие грибных болезней. Ослабленные растения ужаснее сопротивляются агрессивным микробам. После поражения гусеницами совки либо лугового мотылька необходимо быть в особенности внимательным к посадкам кукурузы, чтоб найти развитие грибных заболеваний в самом начале и успеть впору принять меры.
Источник: www.vhoz.ru