Что нужно для рассады: составляем список перед началом сезона
Активный посадочный сезон начинается в феврале: конкретно в это время дачники в большинстве случаев приступают к посеву перцев, баклажанов, декоративных культур, кто-то уже и томаты начинает растить.
А январь – самое время приготовиться к новенькому дачному сезону – запастись грунтом для рассады, приобрести стаканчики для выкармливания сеянцев, выбрать питательные консистенции для подкормки растюшек, приобрести препараты, которые будут помогать поддерживать здоровье растений и земли. В этой статье тщательно разглядим все, чем необходимо закупиться в преддверии посевного сезона. Материал в особенности будет животрепещущ для новичков, также тех, кто вожделеет усовершенствовать свои познания и способности.

Емкости для рассадые
Для экономии места на подоконниках создавать посев семян можно в общие емкости. Когда сеянцы подрастут – их нужно будет распикировать в отдельные стаканчики, совершенно хилые и больные ростки – выкинуть. Размер таких емкостей будет зависеть от того, какое количество растюшек планируется вырастить. Лучшая высота ящиков – 8-10 см. Чтоб не запутаться с сортами, каждый контейнер лучше выделить под одну разновидность.
Но не все культуры обожают пикировку. Ужаснее всех на нее реагируют баклажаны, перцы, садовая земляника, корневой сельдерей, лук-порей. Их лучше сеять сразу в отдельные стаканчики.
Также не стоит сеять в общие ящики огурцы, кабачки и тыквы. Они вырастают достаточно стремительно, не так длительно посиживают в домашних критериях. Потому их лучше сажать сразу в отдельные стаканчики объемом 300-400 мл.
Кандидатура общим контейнерам – отдельные горшочки. В продаже можно отыскать емкости от 100 мл и до 1 л. Есть как квадратные, так и круглые стаканчики. 1-ые плотнее стоят на подоконнике, занимают меньше места, 2-ые по отзывам многих садоводов более комфортные – их них проще извлечь сеянцы с комом земли. Но это дело вкуса и опыта. Единственное требование, которому должны соответствовать любые емкости – наличие на деньке дренажных отверстий.
На исходных шагах развития всю рассаду допускается растить в маленьких 100-200 мл емкостях. Дальше ее необходимо будет пересадить способом перевалки в более большие тары:
- Перцы и баклажаны имеют стержневую корневую систему. Чтоб корешки развились прочные, эти растения необходимо растить в больших горшочках объемом до 1 л. Отлично подходят обрезанные пластмассовые бутылки либо коробки из-под молока/сока.
- Высокорослые и позднеспелые томаты лучше растить в горшках 0,5-1 л. Низкие томаты и те, что посиживают дома недолго, допускается высадить в горшки 300-500 мл. Стаканы из-под йогуртов либо сметаны – тоже пригодный вариант.
- Для капусты можно взять маленькие горшочки – 200-300 мл. Некие садоводы выращивают капусту в разовых пластмассовых стаканчиках.
- Рассада декоративных культур (бархатцев, астр, петунии, георгинов, цинии, эустомы) отлично ощущает себя в емкостях 200 мл.
Многие садоводы практикуют выкармливание рассады в торфяных горшочках. Преимуществ у таких емкостей несколько: они стоят дешево, растения отлично вырастают и развиваются, рассаду можно высаживать в почву прямо в них, а означает корешки не получат повреждений.
Основная сложность с торфяными горшочками – хорошо найти режим полива. Почва в них пересыхает стремительно, а поэтому поливать растюшки необходимо почаще. Но если «переборщить» с влагой, стены горшочков начнут сгнивать и покрываться плесенью, уже через пару недель они растеряют свою форму и вид.
Семенам для прорастания нужна завышенная влажность и тепло. Потому емкости с посевами (и общие контейнеры, и горшочки) необходимо будет накрывать стеклом, пленкой либо прозрачным пакетом. Куда проще использовать готовые мини-парники. Они представляют собой те же контейнеры снаряженные поддоном и прозрачной крышкой. Подоконники останутся незапятнанными, а семечки будут посиживать ровно в тех критериях, что им и необходимо.
Грунт и дренаже
По поводу необходимости дренажного слоя представления садоводов разнятся: кто-то считает, что он нужен непременно, другие не лицезреют в нем особенного смысла – если соблюдать режим полива, растения от излишка воды не пострадают. В качестве дренажа можно использовать последующие материалы:
- Керамзит – он впитывает избытки воды, защищает корешки растений, стоящих на подоконнике, от холода;
- Маленькие камушки – они помогают отводить избытки воды, утяжеляют горшки, чтоб детки либо домашние животные их случаем не опрокинули;
- Пенопласт – это бесплатный материал, который можно наломать кусками хоть какого размера, он также защищает корешки от остывания.
Грунт для выкармливания рассады можно приобрести в магазине. Но нередко изготовители сберегают и добавляют в почвосмеси очень много торфа. Такая земля содержит не достаточно веществ питания, стремительно пересыхает, превращаясь в жесткий ком. Самый надежный вариант – приготовить субстрат без помощи других. Рецепт всеприменимой почвосмеси для сеянцев всех культур последующий: 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста либо перегноя, 1 часть речного песка.
В нее советуем внести несколько нужных добавок:
- Золу на случай, если почва кислая (проверить рН можно при помощи тест-системы «Агрохимик»);
- Гидроаккумулирующие гранулки «Водохлеб» либо агроперлит для контроля уровня влажности субстрата;
- Микробиологическое удобрение «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы» для поддержания здоровья субстрата, его питательности, минимизации риска распространения агрессивной микрофлоры.
Отдельное внимание стоит уделить торфяным пилюлям. Их нередко используют для посева декоративных культур. Торфяные пилюли – вариант хороший. Использовать их просто: кропотливо промочил водой, установил в контейнере, посеял семечки. Но стоит держать в голове, что торфяной грунт пересыхает стремительно. Запамятовали полить – торф пересохнет, станет плотным и черствым, сеянцы могут погибнуть. Из-за того, что меж пилюлями есть пустоты, субстрат охлаждается тоже резвее. Потому рассаду в пилюлях необходимо в особенности кропотливо беречь от засухи и сквозняков.
Марганцовка, фунгициды и инсектицидые
Марганцовка употребляется для обеззараживания: и посадочных емкостей, и грунта, и семян. Рецепт раствора всеприменимый – 3 ч л на 10 л воды. У вас получится светло-розовый раствор, которым нужно пролить почву, помыть стаканчики, а в остатках замочить семечки перед посадкой (на 15-20 минут).
Марганцовка нужна для борьбы с бактериями, а для ликвидирования грибных зараз используются фунгициды. В процессе подготовки семян и выкармливания рассады советуем использовать:
- Биофунгицид «Триходерма Вериде» – для обеззараживания грунта, борьбы с темной ножкой и на случай, если растюшки кое-чем захворают дома;
- Фитоспорин-М – для борьбы с грибными инфекциями;
- «Фитолавин» – для исцеления корневых гнилей;
- «Бактерра» – для профилактики темной ножки.
Рассада дома может «подхватить» от комнатных цветов вредителей: трипсов, паутинного клеща. От этих незваных гостей поможет избавиться «Фитоверм». Это биопрепарат, который можно без опасения использовать дома. Для профилактических обработок используют зеленоватое мыло: оно будет нужно на случай, если комнатные растения будут заражены, рассада – не больна, но разумным будет обезопасить сеянцы от листогрызущих насекомых.
Лампы и удлинителие
Зимой и ранешней весной естественного света растениям будет точно не хватать. Они будут растягиваться: стебельки будут тонкими и хилыми, листья маленькими, поднятыми ввысь либо склоненными в бок в сторону солнца. Ситуация усугубится в случае завышенной температуры воздуха. Чтоб этого не происходило, советуем приобрести фитолампу и досвечивать ей рассаду в течение денька. Выбирать лампу необходимо делая упор на последующие аспекты:
- Виды. Есть люминесцентные лампы, они источают свет голубого диапазона (что и нужно рассаде), стоят дешево, но служат недолго, потребляют много электричества. Есть LED (LED) лампы, они стоят дороже, но они энергосберегающие, долговременные, можно выбрать лампу с голубым либо красноватым излучением (голубий нужен рассаде для роста зеленоватой массы и укрепления корней, красноватый – в основном для цветения и плодоношения, но для общего роста тоже нужен). Есть биколорные лампы (красноватый+голубий). Идеальный вариант – фитолампы с полным диапазоном (красноватым, голубым и белоснежным). Их можно будет использовать и для комнатных цветов, и для «огорода на подоконнике» (выкармливания зелени, томатов, перцев и огурцов).
- Мощность. Для рассады овощных и зеленных культур рекомендуется брать лампы мощью 20-40 Вт. Если растения стоят вдалеке от окон, лучше взять вариант помощнее – до 60 Вт.
- Форма. Тут все будет зависеть от места размещения посадок. Если они стоят на подоконниках, идеальнее всего взять линейные лампы. Цокольные подходят для широких и глубочайших полок стеллажей.
- Доп функции. Если лампы с таймерами, регулировкой яркости света, пультами управления. Все эти дополнения естественно полезны, но значительно увеличивают стоимость на фитолампу.
Если рядом с окном нет свободной розетки, не забудьте обзавестись удлинителем. В целях экономии изготовители нередко оснащают лампы маленькими шнурами.
Лейка и пульверизаторе
Поливать рассаду комфортнее всего из лейки с длинноватым и узким носиком. Так меньше шансов попасть на нежные листочки либо размыть грунт, оголив корешки. Для увлажнения субстрата после посева семян лучше использовать пульверизаторы. Они же нужны для обработки растюшек от вероятных заболеваний и вредителей, увлажнения воздуха. Поливать маленькие ростки советуем из шприца: это комфортно, риск случаем залить посадки малый.
Удобрения и катализаторы ростае
Рассада в домашних критериях нуждается хотя бы в 1-2 подкормках. Очень закармливать сеянцы не стоит. Как минимум – они посажены в свежайший и злачный грунт. Как максимум – для чего переросшие заросли на подоконниках?
Начать использовать питательные составы стоит еще на шаге подготовки к посевным работам. Семечки советуем замачивать в растворе продукта «Лигногумат». Он наращивает всхожесть и увеличивает энергию прорастания семян. Его же можно будет использовать для восстановления растений после стресса: после пикировки либо пересадки, случайной засухи, переохлаждения из-за сквозняков.
Для подкормки рассады в домашних критериях идеальнее всего использовать всеохватывающие составы. Они содержат ровно тот набор макро- и микроэлементов, который нужен юным растениям. Пример такового удобрения – «Здравень Турбо для рассады» либо водянистый состав «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур». Раствор готовят по аннотации.
Еще одним полезным составом для рассады является костная мука. Она является источником фосфора, который нужен для развития корневой системы растений и их крепкого иммунитета. Костную муку добавляют в почву из расчета 5-7 г на 1 л грунта.
Также советуем запастись катализаторами и регуляторами роста:
- «КорнеСтим» – им поливают рассаду после пикировки для ускорения адаптации на новеньком месте;
- «Крепень» – предутверждает перерастание рассады в случае, если посадки были произведены рано, а тепло задерживается, посадить сеянцы на грядки способности нет;
- «ВитАмин» – применяется для замачивания семян: он увеличивает их всхожесть и провоцирует рост сеянцев;
- «Регулар» – нужен для предотвращения перерастания рассады, увеличения урожайности овощных культур.
Маленькая канцелярия и доп товарые
Очень полезно каждому садоводу завести блокнот для записей. Хранить все в голове – вариант нехороший. Не всегда удается уяснить сроки посадки семян, подкормки и пикировки сеянцев. А в дальнейшем эта информация понадобится. Потому надежнее записывать все в блокнот. Туда же советуем заносить все свои мысли и воспоминания по поводу роста и развития сеянцев: семечки какого сорта лучше взошли, от каких подкормок и обработок вы увидели больший эффект, в каком возрасте растения были распикированы и пересажены в открытый грунт, когда был снят 1-ый сбор, какими на вкус оказались плоды.
В этом же блокноте заблаговременно распишите планировку огорода: что и на какие грядки будете сажать. Сделать это лучше заблаговременно, чтоб точно высчитать нужное количество корней. Планировку грядок осуществляйте с учетом теневыносливости/светолюбивости культур, предшественников, размеров грядок и дружественности соседства различных культур.
Чтоб не запамятовать, в каких плошках какой сорт посажен, непременно подпишите горшочки. Некие садоводы используют для подписи малярный скотч, кто-то клеит флажки-закладки, кто-то втыкает в грунт особые маркеры-таблички.
Для каждого дачника начало посадочного сезона – не только лишь удовлетворенность, да и суета с забегами по садоводческим магазинам, хлопоты по обустройству подоконников. А еще переживания вроде бы чего не запамятовать и солидные денежные издержки. Чтоб ничего не упустить и в эйфории не накупить излишнего, заблаговременно составляйте перечень покупок. В нашей статье – все самое главное, что поможет для вас вырастить крепкую рассаду, которая в дальнейшем повеселит пышноватым цветением и ударным плодоношением.
Источник: www.vhoz.ru