Опрос посетителей
Оцените работу движка

13 апр 11:25Огород земля

Что можно сажать после огурцов на будущий год

Вопрос о том, что можно сажать на грядке после той либо другой культуры и а именно после огурцов, тревожит большая часть огородников. Хорошо организованный огород всегда ведется с соблюдением правил севооборота.

Севооборот — правильное чередование различных культур на грядках, при котором учитываются требования растений. Уже одно это поможет вырастить здоровые овощи и прирастить их урожайность.

Одно из основных правил севооборота — не допускать размещение монокультуры на одном месте в протяжении 2-3 лет. Это приводит к последующим последствиям:

  • Хоть какое растение в процессе роста и формирования урожая конфискует из земли определенный набор минеральных веществ, и если сажать одну культуру в течение ряда лет, почва теряет эти элементы и истощается.
  • Очередной недочет такового выкармливания — скопление патогенов в почве и вредителей, соответствующих для данного вида растений.
  • Овощные культуры вырабатывают и выделяют в почву фитотоксины, негативно действующие на другие растения, в особенности это касается близкородственных видов.

Благодаря обмысленному севообороту эти нехорошие моменты можно уменьшить и даже свести к нулю, а заодно оздоровить почву. Верный севооборот сводится к грамотному чередованию культур, который основывается на их обоюдном воздействии друг на друга, наличии либо отсутствии общих заболеваний и вредителей, количестве частей, выносимых из земли. К примеру, после прожорливых культур, выносящих из грунта много веществ, сажают наименее требовательные, которые мирятся с недочетом некоторых частей.

В то же время не стоит располагать на грядке любые культуры исходя из принципа — чтоб были различные, потому что у них могут быть разные предпочтения к условиям роста и агротехническим приемам.

Ученые агрономы издавна нашли все закономерности воздействия культур друг на друга и составили таблицы севооборота, которыми и необходимо воспользоваться.

Подготовка земли в теплице и открытом грунте

Обработка и очищение земли

Огурцы выращивают на отлично заправленной органическими и минеральными удобрениями почве. Да и после уборки урожая огуречная грядка просит неотклонимого ухода. Эта почва отлично поработала в течение сезона, огуречные кустики дали сильный сбор и забрали из земли массу питательных частей. Взамен же они оставили в земле токсины корневых выделений, грибную и бактериальную заразу, также вредителей.

Что бы мы ни сажали после огурцов, эта гряда просит суровой обработки и подготовки к новым посадкам.

Провести обработку земли идеальнее всего сразу после уборки огурцов с грядки, но если осенью этого не сделали, эту работу делают весной, как станет достаточно тепло.

В особенности кропотливой обработки и подготовки просит огуречная грядка в теплице – тут всегда накапливается еще больше патогенов и вредителей, чем в открытом грунте.

Идеальный вариант — поменять грунт на котором росли огурцы в теплице. Убирают верхний слой шириной хотя бы 10–15 см и насыпают новый — незапятнанный и злачный грунт. Этот метод используют, если растения были очень поражены заразой.

Но не всегда и не многим это под силу сделать. В таком случае почву обрабатывают разными средствами.

Препараты, содержащие медь, — это медный купорос (3-4%-ный раствор) либо бордоская смесь — также 3%-ный раствор — все эти средства имеются в продаже с полной аннотацией по применению. Эти вещества очищают почву от фитофторы, мучнистой росы, пероноспороза (неверная мучнистая роса), антракноза и других заболеваний.

Но эти препараты можно использовать один раз в 4-5 лет, потому что медь имеет обыкновение скапливаться в почве.

Проще применить готовые препараты, содержащие медь, это Абига-Пик, ОксиХОМ, Курзат, Хомоксил.

Осенью, пока стоит теплая погода, либо весной с пришествием температуры, превосходящей +12 градусов, землю обрабатывают биофунгицидами. Это большой диапазон препаратов:

  • Фитоспорин-М,
  • Гамаир,
  • Бактофит,
  • Глиокладин,
  • Триходерма Вериде,
  • Трихоцин и др.

При сильном поражении заболеваниями лучше использовать более сильные препараты, такие как Консенто, Ревус, Фамокс, Доктор и др.

Все эти хим средства используют и в теплице, и на грядках в открытом грунте.

Восстановление земли

Все вышеперечисленные мероприятия посодействуют очистить почву от различных патогенов. Еще одна принципиальная задачка — вернуть почву, на которой росли огурцы. Ведь они вынесли из земли массу веществ питания, в особенности из ее верхнего слоя, где в главном и размещается главная масса корней.

В данном случае поможет внесение органики (компоста либо перегноя), которых на каждый кв. метр будет нужно более 3-4 кг (можно больше).

После выкармливания огурцов почва закисляется, убрать эту делему поможет внесение древесной золы — около 1 л на 1 кв. метр либо доломитовой муки по аннотации.

Очередной неплохой метод оздоровить и вернуть почву — посеять сидераты. Об этом мы и побеседуем в последующей главе.

Что можно высадить после огурцов е

Наилучшим вариантом было бы бросить эту грядку на год под черным паром, но такую роскошь могут позволить себе очень немногие огородники. В большинстве случаев на этом месте будут выращиваться другие культуры, и перечень их достаточно большой.

Невзирая на то что огурцы выносят огромное количество частей из земли, но так как грядку под них нередко заправляют огромным количеством перегноя, а часто сооружают и навозную грядку, то в почве остается достаточное количество перепревших органических веществ. Потому после огурцов могут расти многие овощные растения без вреда для урожая.

Основное — правильно обработать и приготовить почву под выкармливание различных культур.

Разглядим, что лучше высадить после огурцов на 2-ой год.

Сидераты

В ближайшее время посреди огородников стало достаточно пользующимся популярностью выкармливание сидеральных культур. Посев сидератов после огурцов — один из обычных и действующих методов оздоровления и обогащения земли полезными элементами и органикой.

Сами они практически не требовательны к плодородию грунта, без заморочек вырастают на достаточно бедных почвах, очищают от патогенов и вредителей и восстанавливают ее. Не считая этого, они стремительно вырастают, задерживают рост сорных растений.

Обычно используют сидераты, принадлежащие к последующим семействам:

  • Крестоцветные: редька масличная, горчица белоснежная, рапс.
  • Бобовые: вика, горох, люпин, люцерна.
  • Злаковые: овес, рожь.
  • Фацелия из одноименного семейства.

Сеять сидераты можно и весной, и осенью, за ранее внеся всеохватывающее минеральное удобрение. Весной сидеры сеют, как малость прогреется почва, когда они подрастут, заделывают в почву и высаживают рассаду либо сеют другие культуры.

Осенью необходимо успеть посеять сидераты, еще пока не наступили холода, чтоб они успели нарастить зеленоватую массу. Можно посеять озимую рожь под зиму, а весной перекопать.

Корневая система сидератов отлично рыхлит почву, а потом перегнивая, насыщает ее органикой.

Некие корнеплоды

После огурцов можно высаживать многие корнеплоды, потому что у большинства из них глубоко уходящая в почву корневая система, в то время как у огурцов она развивается в главном в поверхностном слое земли. Потому после огурцов будут отлично расти морковь, свекла, репа, редька.

Морковь и свекла имеют долгий вегетационный период — их сеют в мае, а убирают в сентябре. Перед их посадкой в почву, на которой в прошедшем сезоне росли огурцы, заносят всеохватывающее минеральное удобрение.

Посадку редьки и репы, которые дают сбор стремительно, можно скооперировать с посевом сидератов. Рано весной сеют сидераты, потом заделывают их в почву и сеют различные виды редьки и сорта репы, и они отлично успевают дать сбор.

Картофель

Картофель — достаточно требовательная к плодородию культура. Потому для его посадки после огурцов следует внести органику, если нет способности — минеральные удобрения и в процессе роста также давать подкормки. Очередной вариант — посеять как можно ранее сидераты, потом сажать картофель, делая лунки посреди подросших фацелии либо овса, а чуток позднее заделать их в почву либо надрезать и бросить на поверхности — это будет хорошая мульча и удобрение.

Бобовые

Очень хорошо будут себя ощущать на грядке после огурцов растения семейства бобовые: горох, бобы, фасоль, соя, вигна. Благодаря симбиозу с бактериями-азотфиксаторами они сами способны создавать азотные удобрения и не только лишь использовать для собственных нужд, да и обогащать ими почву. После уборки урожая бобовых их лучше не выдергивать с корнем, а обрезать, оставляя корневую систему в земле — перегнивая, корешки обогатят почву органикой и отлично разрыхлят ее.

Зелень

Очередной вариант использования огуречной грядки на будущий год — посадка зеленных культур. Их выбор велик — это скороспелые салаты, шпинат, мизуна, пак-чой, рукола, укроп и поболее долгоиграющая — петрушка. За маленький период эти растения используют достаточно много питательных частей, потому перед их посадкой следует отлично заправить почву на грядке перегноем либо всеохватывающими минеральными удобрениями.

Также отлично будут расти на этом месте пряные одногодичные травки — иссоп, кориандр, чабер и другие.

Лук и чеснок

Очень хороший вариант для использования земли после огурцов — высадить луковые растения. Выделяя особенные вещества, они помогают очистить почву от разных патогенов. А питательных частей, оставшихся грунте, им будет достаточно.

Ягодные кусты

Можно высадить после огурцов и ягодные кусты — малину, смородину. Под эти культуры обычно роют лунки, которые отлично заправляют удобрениями — перегноем и минеральными комплексами, потому что кустики будут расти на этом месте долгие и длительные годы.

И самый беспроигрышный вариант — высадить на этом месте декоративные растения — одногодичные либо долголетние цветочки, прекрасные кусты.

Что нельзя сажать после огурцов е

Нужно упомянуть о растениях, которые не следует сажать после огурцов.

Сначала, это схожие огурцам растения из такого же семейства тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы. Также некие более экзотичные их представители: лагенария, мелотрия, трихозандр.

У этих растений те же самые заболевания и вредители, схожее строение корневой системы, они используют из земли однообразный набор и количество частей питания.

Не стоит сажать на огуречную грядку и разные виды капусты — эти растения также «прожорливы», они требуют очень злачной земли, потому после огурцов навряд ли могут дать достойный сбор.

Также не нужно высаживать и растения семейства пасленовых — томаты, перцы и баклажаны. Но если все таки приходится их сажать на место огурцов, в лунки под рассаду заносят достаточное количество перегноя либо компоста.

Соблюдая все перечисленные выше советы по севообороту и зная, что высадить на грядке после огурцов, полностью реально раз в год растить отличные урожаи разных овощных культур.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!