Зачем каждый год сеять укроп? Обзор трёх сортов укропа
У многих огородников укроп растёт всюду. Семечки укропа вызревают в зонтах, ветер разносит их по огороду, и весной здесь и там возникают ростки укропа. С одной стороны, это хорошо, 1-ая зелень восходит сама. С другой стороны, хаотичные ростки укропа мешают обрабатывать грядки и междурядья. Есть и другие предпосылки, для чего раз в год сеять укроп.
Три предпосылки, для чего сеять укроп каждый год
Порядок в огороде
Я не люблю, когда у меня в огороде кавардак, потому сею укроп каждый год, а с самосевом удачно борюсь, выдёргивая его и отправляя в готовку.
Моя соседка, напротив, всегда гордилась тем, что не сеет укроп. Да и «на старуху бывает проруха». В прошедшем году ей перепахали огород позднее, чем обычно, и все ростки укропа попали под плуг. А после перепашки новый укроп не взошёл. Так что не стоит стопроцентно полагаться на самосев.

Благоуханная зелень к столу
Нереально представить себе русскую кухню без укропа. Иноземцы шутят про нас, что российские добавляют укроп всюду: в супы, в салаты, в горячее. И вправду, ну что за суп без зелени укропа? А в салат с огурцом и помидором как можно не добавить укроп? А посыпать укропчиком пельмешки либо овощное рагу?

Уже в конце июня 1-ые посевы укропа уходят в стрелку, с них ещё какое-то время можно обрывать благоуханные листики, но к концу июля они грубеют. А впереди август, сентябрь — время созревания помидоров, а укропа нет. Непорядок.
Я сею укроп 2-3 раза за сезон, чтоб свежайшая зелень поступала непрерывным «конвейером». Избытки укропа можно засушить либо заморозить, чтоб зимой его запах в жарких блюдах напоминал нам о лете.

Первую грядку с укропом оставляю, как укроп уходит в стрелку. Зонты укропа — это неоценимая вещь в период консервации. Городским жителям, у каких нет дачи, приходится брать на рынке особые наборы зелени для маринадов: листья хрена, зонты укропа, веточки смородины либо вишни. А у нас, у дачников, — вот оно, достояние, под ногами. С них же в конце лета собираю семечки укропа.
Основное, весной не запамятовать о том, что всё лето зонты укропа будут маячить перед очами и посеять его не на самом виду, а чуток в стороне, чтоб не портил картину безупречного огорода.

Обновление семенного материала
Я всегда собираю свои семечки укропа, чтоб позже в течение сезона щедро сеять их, не считая. Но в текущие годы стала замечать, что укроп очень уж стремительно уходит в стрелку.
Дело в том, что укропу, как и хоть какой другой перекрёстноопыляемой культуре, временами необходимо «вливать свежайшую кровь».
В 1-ый год после посева покупных семян мы лицезреем, на что способен сортовой укроп. У него сочная зелень, густые кусты, он подольше не уходит в стрелку, а после срезки восстанавливается и вновь даёт свежайшую благоуханную зелень.
Если собрать свои семечки с сортового укропа, они не сохранят полностью материнских свойств. Выкормленный из них укроп будет гибридом нескольких видов, которые росли на участке. Но новый гибрид будет еще лучше того гибрида неведомого поколения, который мы сеем своими семенами, если не обновляем сорта укропа.
Выкармливание укропае
Семечки укропа знакомы каждому, они достаточно большие и очень благоуханные. Сами семечки можно использовать как приправу, к примеру, при засолке капусты. Своим запахом они должны эфирным маслам.
Но когда дело доходит до посева семян, эфирные масла работают «против нас». Они оплетают каждое семя невидимой оболочкой и не пропускают в неё воду. Пока маслянистое покрытие не разрушится, семечки так и будут лежать в земле. Во увлажненной почве процесс прорастания семян идёт резвее, работают почвенные бактерии. А в сухой земле семечки укропа будут ожидать «лучших времён», пока не пройдут сильные дождики.
Предпосевная обработка семян
Есть хороший метод, как ускорить прорастание укропа. В первый раз я применила его при предпосевной обработке семян сельдерея, и сейчас обрабатываю так семечки всех зонтичных: моркови, петрушки, укропа, кинзы, тмина и пр.
Повредить масляную оболочку можно обыкновенной водкой, самогоном и хоть каким другим алкоголесодержащим напитком. Необходимо его совершенно мало. Я насыпаю семечки в блюдечко и заливаю их маленьким количеством спирта. Через 20-25 минут жидкость сливаю, семечки подсушиваю и сею. Уже через неделю возникают 1-ые ростки, заместо 2-3 недель, которые обычно приходится ожидать при посеве необработанных семян.
Укроп можно сеять вразброс либо осторожными рядками. Я делаю то так, то так, зависимо от настроения. Сеять рядками малость комфортнее тем, что проще заделать семечки.
При посеве вразброс необходимо либо присыпать их раздельно заготовленной землёй (перегноем, компостом), либо кропотливо заделывать в землю граблями.
1-ый посев — конец апреля - начало мая
Ранешней весной семечки укропа можно высевать, как поверхность земли немного подсохнет. Если грядку перекопали с озари, то весной достаточно сделать неглубокие бороздки и посеять укроп. Во мокроватую почву семечки укропа можно сеять сразу, без подготовительного полива.
Повторные посевы
При повторных посевах лучше обильно пролить посевные борозды, пока в них не будет стоять вода. Так как даже обработанные семечки укропа восходят через 7-10 дней, нужно обеспечить припас воды в почве на всё это время.
Если есть излишний укрывной материал, полезно накрыть грядку до того времени, пока укроп не взойдёт. Спанбонд сохранит влажность земли и защитит её поверхность от палящего солнца и иссушающего ветра.
Посев под зиму
Так как укроп отлично восходит самосевом, его можно высевать и под зиму.
Подзимние посевы дают два достоинства: высвобождают руки ранешней весной, когда и так дел невпроворот, и обеспечивают нас свежайшей зеленью на 1-2 недели ранее, что весной очень животрепещуще.
Подзимний посев делаю по промороженной почве. Грядку подготавливаю ещё до морозов: копаю и разравниваю. Семечки укропа сею вразброс по поверхности земли, когда она уже хорошо промёрзнет.
Сею щедро, т.к. при подзимнем посеве не все семечки восходят. Их можно не заделывать, при таянии снега их утянет в почву. Но если есть маленькой уклон, лучше сеять их в бороздки и присыпать землёй, чтоб талыми водами семечки не унесло прочь.
Уход за укропом
Уход за укропом малый — 1-2 прополки да повторяющиеся поливы. Поливы важны сначала вегетации, пока растения ещё крохотные. Позже укроп уже обходится своими силами: добывает воду из глубины и наслаждается дождиками и росами.
Наш участок находится на чернозёме, потому мне не приходится кормить укроп, он и так растёт замечательно. Но не многим так подфартило. На участках с бедными песчаными почвами укроп удаётся плохо, растет хилым, стремительно желтеет, ему обыденно не хватает питания.
Как и все зеленные культуры, укроп потребляет сильно много азота. Для резвого наращивания зелёной массы нужен конкретно азот. Калий и фосфор содействуют скоплению в зелени укропа витаминов. Идеальнее всего использовать всеохватывающее удобрение, которое обеспечит укроп всеми необходимыми элементами питания, такое как «Здравень Аква для зеленных культур».
Обзор видов укропае
В этом году я посеяла три сорта укропа от компании «Ваше хозяйство»: «Аэронавт», «Зелёный залп» и «Филигрань». Посев укропа делала 1-го мая, к этому моменту почва уже отлично прогрелась. В первых числах июня укроп был во всей красоте. Ажурная зелень с броским запахом пришлась очень кстати, ведь в теплице начали созревать 1-ые огурцы.

Укроп Воздухоплаватель
Укроп «Аэронавт» оказался самым ранешным из трёх видов. Он повеселил дружными всходами. Растения стремительно развивались, невзирая на аномальную майскую жару. Крохотные ростки перевоплотился в пышноватые ажурные кусты. Листья укропа «Аэронавт» нежные, благоуханные, розетка большая.

Так как у «Аэронавта» достаточно ранешний срок созревания (от возникновения всходов до уборки на зелень 40-50 дней), то к середине июня укроп пошёл в стрелку. Часть растений я обрезала и засушила, другие оставила на зонты.


Укроп Зелёный залп
Укроп «Зелёный залп» приглянулся мне ещё больше. Невзирая на то, что этот сорт считается позднеспелым (55-60 дней до уборки на зелень), в салаты я начала срезать его в те же сроки. Семечки взошли дружно, что именуется «щёткой». К тому моменту, когда «Аэронавт» уже пошёл набирать высоту и собрался сформировывать зонты, «Зелёный залп» всё ещё веселил своими пышноватыми кустами.

У укропа «Зелёный залп» насыщенный пряный запах, листья глубочайшего сине-зелёного цвета, нежные и сочные. Он отдал много зелени на срезку и продолжает собственный рост на грядке.


Укроп Филигрань
Укроп «Филигрань» поначалу малость испугал меня. Май выдался горячим и засушливым. Так как зима была малоснежной, земля начала чертовски высыхать. 1-ые ростки укропа «Филигрань» были изреженными.
Но в конце мая природа сменила гнев на милость, прошло несколько добротных дождиков, и на моё удивление, через некоторое количество дней после дождика появились ростки укропа — дружно, богато. К этому моменту растения, которые взошли первыми, уже перевоплотился в большие кусты. Таким образом, укроп «Филигрань» сам отрегулировал поставку свежайшей зелени к столу, разделив её на два шага.

Заглавие сорта очень ему подходит, резная зелень так ажурная, что можно сказать, что природа работала филигранно над созданием этих растений. Замечательный свежайший запах и теплая зелень — это укроп «Филигрань».

По сопоставлению с тем укропом, что взошёл самосевом, свойства сортового укропа еще лучше: он не так стремительно уходит в стрелку, зелень его более густая и теплая. Даже на растениях с зонтами листочки остаются сочными, пряными, не грубеют. Избытки укропа я засушила на зиму, зонты вырастают в ожидании наплыва огурцов.


Кстати, увидела увлекательную особенность — корешки укропа любят дождевые червяки. Если при осенней уборке укропа не выдёргивать растения с корнем, а срезать, то в течение озари и зимы корешки укропа будут перепревать и подкармливать дождевых червяков. Вы изумитесь, как много этих работяг окажется в будущем году на грядке, где рос укроп!

Источник: www.vhoz.ru