Опрос посетителей
Оцените работу движка

03 апр 11:25Огород земля

«Тетрис» для защиты растений: температурный стресс под контролем

Продукт «Тетрис» включает три вида почвенного гриба Trichod?rma. Любой из них активен в различных температурных режимах, потому защита у растений есть всегда, невзирая на погодные катаклизмы.

Функционал гриба-помощника е

Триходерма (лат. Trichoderma) – обыденный житель почв: его природные характеристики человек научился обращать себе во благо при возделывании сада и огорода.

В природе микроскопичный гриб питается растительными остатками (целлюлозой): его можно отыскать на лиственном и хвойном опаде, трухлявых пнях, упавших стволах и ветках деревьев. Интенсивно споры Триходермы осваивают прикорневую (ризосферную) зону растений, как и другие почвенные микробы - грибы, бактерии, водные растения, простые, нематоды.

Различная «живность» ризосферы питается экссудатами – органическими соединениями, которые выделяют растения через корешки в почву. В них входят разные сахара, главные аминокислоты, продукты цикла трикарбоновых кислот (лимоновая, янтарная, яблоковая, щавелевоуксусная органические кислоты). В особенности тянутся к этому источнику грибные формы микробов, колонизируя гифами («паутиной») корневую поверхность растений.

Когда в окружающей среде случаются катаклизмы (засуха, резкое похолодание, град), культуры от приобретенного стресса затормаживают рост, понижают концентрацию экссудатов. На фоне недостатка питания у микрофлоры не остается других вариантов получения органических веществ, как включить выработку ферментов и токсинов, разрушающих внешнюю стену клеток корневой системы, и просочиться в само растение. При всем этом возникают соответствующие признаки бактериальных и грибных болезней.

Trichoderma в критериях конкуренции опережает другие микробы в захвате местности, вытесняя их с участков грунта. Она разрастается вокруг мицелия других почвенных грибов, паразитирует и отбирает источники питания. Посреди попавших «в окружение» нередко оказываются возбудители небезопасных зараз - грибы родов Fusarium (фузариоз), Pythium (питиозные гнилости), Phoma (фомоз), Phytophtora (фитофтороз), Alternaria (альтернариоз), Botrytis (сероватая гнилость) и другие. Trichoderma обрекает патогены на голодовку, не дает им развиваться рядом с корневой системой растений.

Почвенный гриб в процессе собственной жизнедеятельности выделяет антимикробные вещества – природные лекарства: глиотоксин, сацуккалин, триходермин, виридин. Они дезинфицируют грунт, заблокируя размножение болезнетворных микробов, другими словами помогают расчищать место для этого грибного уникума и обеспечивать ему монопольное положение в почве.

Очередной плюс: Trichoderma умеет резвее других микробов расщеплять органику, что значит повышение злачного слоя грунта. При всем этом он вызволяет азот, фосфор, калий и другие вещества питания в формах, которые идеальнее всего усваиваются растениями.

Решение температурной «головоломки» е

Род гриба Trichoderma насчитывает, по различным оценкам, от 200 до 400 видов. Продукт «Тетрис» содержит только три биоагента, но очень ценных для растений: viride, harzianum, longibrachiatum. Как геометрические фигуры в одноименной пользующейся популярностью компьютерной игре, они подобраны с учетом собственных видовых «форм», чтоб впору и правильно встраиваться, очень защищая культурные насаждения.

Основная отличительная особенность продукта «Тетрис» - отражение напора грибных зараз в спектре температур от +12 до +40 °С. Как удалось достигнуть такового широкого охвата, если колонии многих бактерий-помощников плодятся, в главном, при температуре от +25 до +28 °С?

Почвенные грибы рода Trichoderma проявляют защитные для растений свойства исключительно в критериях роста клеток. Чтоб этот процесс не прерывался, нужно несколько причин:

  • наличие в почве не только лишь органики, да и удобрений (минеральных частей питания);
  • влажность (при малых её значениях (35%) либо переливе субстрата рост клеток прекращается);
  • определенный уровень pH почвенной среды: Trichoderma вырастает в интервале от 4 до 8 его единиц.
Но посильнее всего на развитие спор гриба оказывает влияние температура земли, общий локальный климат: перегрев грунта в жару либо остывание при резком похолодании делают перечисленные агротехнические приемы бессильными.

Полный биофунгицид «Тетрис» обеспечивает жизнеспособность нужных микробов в широком интервале температур: это означает, что, если при перепаде погоды один вид гриба Trichoderma останавливается в росте, защитную функцию воспринимает на себя другой. Ученые компании «БИОМ» проводили исследования: отбирали для опыта различные штаммы гриба Trichoderma и культивировали их на питательной среде («агар Чапека») при стабилизации температуры на определенном уровне (от 8 до 44 °С). В процессе исследовательских работ фиксировали скорость роста колоний и выявляли температурный оптимум (как наибольший, так и малый), при которых клеточки интенсивно росли либо, напротив, останавливались в развитии. В итоге многообещающими стали три вида грибов рода Trichoderma, которые отлично уживались меж собой при совместном культивировании:

  • Trichodermа viride (зеленоватая) - более всераспространенный и жестко настроенный вид, конкурирующий со всей агрессивной микрофлорой за место и вещества питания. Провоцирует развитие бактерий-азотофиксаторов в ризосфере, благотворно действует на рост огурца, томатов, картофеля, капусты, винограда, земляники и других растений;
  • Trichoderma harzianum – быстрорастущий вид, при температуре 35 °C на 3-и день образует радиус колоний более 4 см. Более сконцентрирована на создание лекарств, защищающих корешки растений. Подавляет развитие возбудителей семенной, корневой и почвенной инфекции, также заболеваний плодов и листьев, работает как катализатор роста;
  • Trichoderma longibrachiatum - быстрорастущая нужная плесень, родом из тропической зоны, не опасается жары. Активный рост показывает, подходя даже к температурной границе в 40 °С.

«Тетрис»: использовать непременно! е

Лучше не дожидаться, пока болезнетворные микробы начнут свою разрушительную деятельность. И начинать заселять разновидности гриба Trichoderma заблаговременно (профилактически): они прорастают стремительно, массово. Грибы работают с самой ранешней весны до глубокой осени: можно проливать почву открытых грядок и теплицы, газон веществом из лейки либо опрыскивателя.

Продукт «Тетрис» лучшим образом проявляет себя в регионах с горячим климатом, при выращивании овощей в теплицах, где почва в прикорневой зоне растений очень прогревается. Trichodermа viride, Trichoderma harzianum и Trichoderma longibrachiatum отлично ощущают себя в критериях, которые создаются под укрытием, обеспечивая нужную биологическую защиту. Температурные спектры роста этих грибов даже при экстремальной жаре (либо резком понижении до +10°С) позволяют увеличивать количество клеток и сдерживать напор грибных и бактериальных зараз на растения, испытывающие стресс.

«Тетрис» в рекомендованных дозах неопасен для окружающей экосистемы: человека, животных, пчел. Форма продукта – это смачивающийся порошок (СП) из штаммов-биоагентов (незапятанной полосы грибов, выделенных от начальной клеточки).

Раствор «Тетриса» используют для обработки многих овощных и цветочных культур против часто встречающихся заболеваний:

  • капуста нуждается в таковой поддержке еще в период рассады. Растворяют 25 г продукта в 10 л воды и поливают саженцы в фазе 2-3 реальных листьев. Потом при посадке на неизменное место выливают в каждую лунку до 150 мл раствора на растение. Защищает от темной ножки, сосудистого и слизистого бактериоза.
От «черной ножки» полегает большая часть рассады еще в фазе 2-3 листьев. Основание стебелька истончается, чернеет – так проявляется корневая гнилость шеи. «Черную ножку» вызывают грибы родов Olpidium, Pythium (водяная плесень). Они живут в верхнем слое земли: загущенность посевов, застой воды у корней, горячий воздух от батарей – безупречные условия для развития этого заболевания.

Сосудистый и слизистый бактериозы капусты связаны меж собой, всераспространены везде и поражают капусту на хоть какой стадии роста. Возбудителем сосудистого бактериоза является амеба Xanthomonas campestris, проникающая в растение через повреждения либо природные поры. Она распространяется по сосудам растения, проводящим воду и вещества питания. Листья стремительно желтеют, их прожилки становятся темными.

Сосудистый бактериоз увеличивает развитие другого бактериоза – слизистого либо влажной гнилости, возбудителем которого являются бактерии рода Erwinia. Болезнь проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые загнивают и сформировывают пораженные гнилостью «карманы», в каких накапливается желто-бурая слизь.

Источники 2-ух зараз - зараженные семечки, неперегнившие в почве остатки зараженных растений, вода для полива из природных водоемов, инструменты, также листогрызущие насекомые (капустная муха, клопы, крестоцветная блошка).

  • для томатов и огурцов открытого и закрытого грунта "Тетрис" готовят из расчета: 10 г продукта на 4л воды. Используют для замачивания семян перед посевом в течении 2 часов: на 100 г семян расходуется 100 - 150 мл рабочего раствора. При посадке рассады огурца под укрытие проливают лунки из расчета 100 - 200 мл на одно растение: при всем этом готовится более концентрированный раствор – 25 г на 10 л воды. Во время роста саженцев томатов и огурцов их поливают под корень в фазе 2-4 реальных листьев, потом опять – через 2 недели. Своевременные обработки грибами Trichoderma выручают от трахеомикозного увядания, аскохитоза, корневых и прикорневых гнилей.
Трахеомикозное увядание вызывают грибы родов Fusarium и Verticillium. Огурцы, томаты (в особенности мучаются оранжерейные) начинают увядать отчасти либо вполне: листья желтеют, свисают вдоль стеблей либо скручиваются, как ужаленные. Агрессивные грибы попадают из земли и вызывают закупорки сосудистой системы: некроз может подниматься вдоль стебля растения на высоту до 1 метра. Трахеомикозное увядание прогрессирует при завышенной влажности воздуха (выше 80%).

Аскохитоз активируют грибы рода Ascochyta. На листьях огурцов во время плодоношения проступают округленные серо-зелёные пятна (подсыхают по бокам листовой пластинки). У томатов в основании стебля возникают язвы - вдавленные карие пятна, на плодах – с бурой каемкой.

Корневые и прикорневые гнилости поражают и юные саженцы, и взрослые растения. Соответствующими признаками являются: поникшие листья, побеги, также размягчение, слизь (налет плесени) и потемнение у основания стебля. Главные источники инфецирования - почва, семечки и растительные остатки.

  • за 10 дней до сбора урожая правильно пролить посадки репчатого лука (10 г продукта на 4 л воды), расходуя 1 л на 1м?. Это предупредит развитие сероватой шейковой гнилости во время хранения припасов.
Шейковая гнилость лука проявляется во время его хранения. Болезнь провоцирует гриб Botrytis allii. Схватить его можно от хворого посадочного материала, на грядке, если заражена почва, при уборке в дождливую погоду либо после пероноспороза (неверной мучнистой росы) во время вегетации.

Шея луковки размягчается, в ней возникает слизь, плесень, сероватый лохматый налет. На срезе мякоть становится вареной, сероватого либо кофейного цвета. Через месяц плод гниет, инфицируя при всем этом здоровые овощи.

  • до посадки рассады цветочных культур поливают грунт против корневых гнилей и трахеомикозного увядания: 6 г на 100 м?. Повторный полив грунта: через 3-7 дней после посадки, при всем этом расход раствора 2-3 л на 1м?.
Цветочные культуры гриб Trichoderma при обработке грунта защищает от корневых гнилей и трахеомикозного увядания. Взаимодействуя с корневой системой цветочных растений, гриб выделяет широкий диапазон на биологическом уровне активных веществ, посреди которых есть также гиббереллины - гормоны, регулирующие рост стебля, образование бутонов и длительность периода цветения.

Trichoderma создаёт мощнейший био барьер, неодолимый для спор агрессивных микробов, неоднократно увеличивает поглощение веществ питания (зону корневых волосков), поселяясь на корнях, провоцирует рост и развитие растений. Эксклюзивный гриб запускает природные процессы самоочищения земли!

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!