Особенности выращивания хрена: что нужно знать
К хрену у огородников отношение двойственное. Одни выращивают его с наслаждением, другие сетуют, что посадив в один прекрасный момент, от него потом очень тяжело избавиться. Но то, что это растение должно находиться на каждом приусадебном участке – совершенно точно. Ведь оно пряное и полезное. Нужно просто знать особенности выкармливания, ухода и… избавления от него.
Вкус и пользае
Трудно себе представить хоть одну российскую семью, где бы смогли отрешиться от потребления хрена как приправы к мясным либо рыбным блюдам, при засолке овощей, потому что это растение сохраняет цвет заготовок, делает их наточенными и хрустящими. Кстати, на Руси в этом качестве хрен начали употреблять еще в IX веке.

В составе растения находятся фактически все нужные для организма человека вещества: углеводы,аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, минеральные соли калия, магния, фосфора, крахмал и другие.
Хрен – это хорошее антивосполительное, бактерицидное, отхаркивающее, кровоочистительное, желчегонное средство, которое давно применяется в народной медицине. При помощи хрена можно снизить уровень сахара в крови, сделать лучше деятельность желудочно-кишечного тракта. Он поможет при таких недугах как ревматизм, подагра, артроз, мочекаменная болезнь и даже при импотенции.
Сортае
Да-да, невзирая на то, что многие считают хрен чуть не сорным растением, у этой культуры есть сорта – для гурманов и не только лишь.Вот несколько самых фаворитных.
Атлант –корень до 20 см в длину и 5–6 см в поперечнике. Масса корнеплода до 400 г. Корень не сочный, плотный. Вегетационный период около 120 дней.
Толпуховский – корень длиной 30–35 см, массой до 400 г. Мякоть белоснежная, сочность средняя, острота выше средней. Сорт позднеспелый, до сбора урожая проходит до 200 дней.
Валковский либо одичавший, часто встречающийся представитель этой культуры. Имеет насыщенный вкус и запах. На вкус очень острый. Корешки маленькие – до 15 см и поперечником 3 см. Совсем вызревает приблизительно через 180–200 дней.
Суздальский. Считается самым острым на вкус. Корешки массой до 400 г, длиной до 15 см и 8 см в поперечнике. Мякоть сочная, очень пряная. Вегетационный период – до 120 дней.
Очень похож на хрен его наименее узнаваемый родственник под заглавием Катран либо хрен монгольский. Растение такое же нетребовательное, с теми же питательными, пряными и целебными качествами. По остроте корнеплодов уступает хрену обыкновенному. Но основное преимущество Катрана– он вырастает компактно и не разрастается от оставленных в почве корешков.
Посадка и выращиваниее
Хрен умопомрачительно морозоустойчивое растение, потому его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле либо марте, не опасаясь возвратимых заморозков. Можно высадить его и осенью, он тихо перезимует.
Хрен очень нетребовательное растение, потому подходят любые земли для посадки, но более желательные – суглинки, супесчанные земли и чернозем. Если грунт злачный либо ранее в него уже вносились удобрения, то подкормки хрену не пригодятся. Если же земли бедные, то весной можно внести всеохватывающие минеральные удобрения по аннотации либо органику в виде перепревшего перегноя, торфа.
Что касается предшественников, то наилучшие – это помидоры и картофель.
Если сажать хрен весной, то черенки лучше заготовить с озари и хранить их в подвале, к примеру, в опилках либо песке. Весной же черенки длиной до 25 см высаживают в грунт из расчета 4–6 черенков на кв. м. Для того чтоб корешки выросли более ровненькими, перед посадкой черенки лучше очистить от нижних почек плотной тканью, мешковиной.
При посадке осенью – обычно в октябре – черенки необходимо выкопать летом, и дальше сделать все те же деяния, что и весной.
Для того, чтоб растение развивалось и увеличивало корни лучше, после возникновения листьев их нужно проредить, оставив самые бодренькие и толстые.
Ну и естественно, хрен, как хоть какое растение, не откажется от постоянных поливов, рыхления грунта и прополки.
Как и другие культуры хрен может поражаться заболеваниями. Если это грибковые заболевания, такие как белоснежная гнилость либо бель, то растения рекомендуется обработать бордосской консистенцией, медным купоросом, другими медь содержащими продуктами. В случае поражения вертициллезом либо мозаикой, от растений лучше избавиться совершенно.
Из вредителей на хрен могут поруха крестоцветные блошки, цветоеды, огневки либо капустные клопы. При всем этом, применение хим препаратов не нужно, ведь их действующее вещество проникнет в корешки, а это опасно при употреблении их в еду.
Размножениее
Размножить хрен совершенно просто: можно семенами либо черенками – частями корней.
Семечки представлены в наборе хоть какого спец магазина. А части корнеплода всегда найдутся у соседей по садовому участку.
Как обойти разрастанияе
Обычно выкармливание хрена предоставляют ему самому, так как он не нуждается в трудозатратном уходе. Но дикие растения образуют тонкие разветвленные корешки. Другая неувязка – хрен очень разрастается. Потому перед посадкой необходимо позаботиться об ограничение его роста.
Чтоб хрен не засорял участок, спецы рекомендуют растить его так: выкопать яму глубиной 60 см, обложить ее стены плитами либо древесными щитами. Землю смешать с компостом (1:1) и засыпать в посадочную яму. Сделать канавки глубиной 20 см, высадить в них под наклоном нарезанные черенки, нижний конец которых должен быть прикрыт землей на 10 см, а верхний – на 5 см, засыпать землей и полить.
Есть и другой вариант. Из щитов можно сбить короб нужного размера и, заполнив его грунтом, установить на поверхности земли. Правда, в горячие деньки придется его поливать. Да и только. А сбор собрать труда не составит. Разложил его стены и – бери под чистую свою продукцию. Кстати, этот метод можно еще сделать проще, если стены короба не сбивать, а пристегнуть крючками.
Ну и в конце концов, чтоб хрен не разрастался как сорняк, его можно просто растить в всех емкостях. К примеру, в железной бочке либо ведре. Достаточно такую емкость опрокинуть, вытряхнуть из нее грунт и вот он – сбор.
Уборка и хранениее
Листья хрена можно срезать в хоть какое врем, но как правило это происходит в июле-августе, когда начинается сезон консервирования. Срезать зеленоватую часть лучше на высоте 10–15 см от земли, чтоб дать возможность развиться юным листочкам.
Осенью – в октябре-ноябре – листья можно срезать под корень, а его, в свою очередь, выкопать. И сделать это нужно очень кропотливо, по другому оставшиеся корни на последующий год начнут расти уже как сорняки.
Корнеплоды нужно кропотливо очистить от земли и от боковых ответвлений.
Хрен, как и другие корнеплоды, предпочитает храниться в холодном помещении – в подвале, в ящиках с песком, либо холодильнике. Тут каждый корешок лучше обернуть в пищевую пленку с маленькими надрезами для вентиляции.
Очередной вариант хранения – в виде порошка. Для этого корешки разрезают на маленькие части, помещают в духовку на 1,5–2 часа при температуре 50–60 градусов, и вполне просушивают. Остается только перемолоть высушенные корешки в кофемолке, блендере либо в ступке. Готовый порошок хранят в стеклянных либо глиняних емкостях.
Источник: www.vhoz.ru