Торф – ценный природный материал, нашедший обширное применение в животноводстве и садоводстве. Он появляется в процессе отмирания и распада болотных растений.

Под воздействием высочайшей влажности в критериях отсутствия кислорода растительные остатки распадаются, формируя торфяной слой. Торф не является удобрением, не может употребляться в чистом виде для выкармливания растений. Но это полезное ископаемое может здорово понадобиться в огороде, значительно сделать лучше структуру земли и повысить ее плодородие.

Виды торфае

Зависимо от степени разложения выделяют три вида торфа. Они все будут различаться по составу, свойствам и структуре.

Верховой

Он появляется без роли грунтовых вод, состоит из растительных остатков, расположенных на поверхности болота. Главные «ингредиенты» – сфагновый мох, пушица, лишайники, кусты клюквы и голубики, вереск, багульник, осока, некие виды деревьев (сосна, осина, береза).

Для верхового торфа свойственна низкая степень разложения (до 25%), завышенная кислотность, пористость и гигроскопичность. Он не может повытрепываться высочайшим содержанием веществ питания и дерна. Зато обладает антибактериальными качествами: находящиеся в нем фенольные соединения подавляют распространение агрессивной микрофлоры. Верховой торф имеет рыхлую структуру, рыжеватый либо светло-коричневый цвет.

Цели его внедрения в садоводстве последующие:

  • Для разрыхления грунта;
  • Для увеличения влагоемкости субстрата;
  • Для подкисления земли;
  • Для зимнего хранения луковиц декоративных культур.

Низинный

Степень разложения растительных остатков доходит до 60%. Низинный торф формируется под пластами других осадочных пород и грунта, потому он обладает более плотной структурой, его цвет темнее. Снаружи он похож на чернозем.

Торф низинный

Кислотность низинного торфа приближена к нейтральной, он отлично впитывает и держит воду, богат гуминовыми кислотами. Содержание веществ питания в нем выше по сопоставлению с верховым торфом. Благодаря всем этим свойствам низинный торф становится очень ценным и полезным компонентом грунта для выкармливания растений:

  • Он увеличивает его плодородие, насыщает полезными элементами;
  • Улучшает структуру (в особенности это касается песочных грунтов);
  • Наращивает влагоемкость.

Переходный

Он соединяет внутри себя признаки верхового и низинного торфа в слабеньком проявлении, поэтому как размещается как раз меж ними. Переходный торф имеет среднюю степень разложения, слабокислую реакцию, напитан полезными элементами (но в наименьшей степени по сопоставлению с низинным), имеет достаточно плотную структуру. Переходный торф используют все в тех же целях: для улучшения структуры грунта, увеличения влагоемкости и плодородия субстрата.

В чем полезность торфа для земли и растенийе

Главные свойства торфа подверглись рассмотрению выше. Из них вытекают полезные характеристики данного природного материала для растений и земли.

  1. Улучшение структуры грунта. Глинистые земли разбавляют торфом, чтоб сделать их более рыхловатыми и легкими. Для разрыхления лучше сгодится верховой торф. На песочных грунтах этот природный материал станет связывающим элементом: сделает его более плотным и структурированным. Для этих целей лучше подходит низинный торф.
  2. Увеличение влагоемкости грунта. В особенности это животрепещуще для песочных почв, также грядок, находящихся на возвышенности. В обоих случаях растения могут мучиться от жажды ввиду того, что она не задерживается в прикорневой зоне. Торф решит эту делему: будет интенсивно всасывать воду и при необходимости отдавать ее растениям.
  3. Увеличение кислотности. Верховой торф полезно добавлять в щелочные грунты, также укладывать под растения, предпочитающие завышенную кислотность субстрата (гортензии, азалии, голубика, хвойные культуры). Торф сумеет не только лишь в моменте повысить кислотность субстрата, да и поддержать ее на подходящем уровне в течение долгого времени.
  4. Увеличение плодородия. Низинный торф богат азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием. Но содержание веществ питания в нем не настолько велико, чтоб без помощи других обеспечить растения всеми необходимыми субстанциями. Потому использовать торф в качестве удобрения не совершенно целенаправлено, но для поддержания плодородия субстрата он сгодится на все 100%.
  5. Очищение грунта. Торф обладает обеззараживающим эффектом. Он не уничтожит всю нечисть, не освободит садовода от необходимости обрабатывать посадки фунгицидами либо бактерицидными продуктами в случае инфецирования растений, но сумеет затормозить распространение грибков и зараз, усилив действие препаратов.

Как и хоть какой другой материал, торф не лишен недочетов. Он не сгодится в качестве моноингредиента для выкармливания растений и рассады, его необходимо разбавлять землей. Торф достаточно медлительно перегнивает, а поэтому его лучше соединять с другими остатками растительного и животного происхождения (навозом, компостом), чтоб процесс разложения шел резвее.

И самое основное – торф увеличивает кислотность грунта, что нехорошим образом может сказаться на росте и развитии тех культур, которые предпочитают нейтральную почву. Чтоб снизить рН субстрата, в него необходимо добавлять известь, золу, доломитовую муку либо мел.

Методы внедрения торфа в огородее

Торф можно добавлять в почву в процессе перекопки грядок осенью либо весной. Норма внесения – 20-30 л на 1 кв м. В эталоне до посадочных работ должно оставаться 2-3 месяца. За этот период времени субстрат успеет осесть, а торф – выполнить все свои обязательства: насытить грунт питательными элементами, запасти необходимое количество воды, разрыхлить землю и продезинфицировать ее.

Торф используют и в процессе изготовления грунта для рассады. Цели его внедрения в качестве ингредиента субстрата – все те же. Рациональные пропорции каждой из составляющих последующие: 2 части садовой либо дерновой земли, 1 часть песка, 2 части компоста, 2 части торфа. Рассада не выносит завышенной кислотности, а поэтому для ее выкармливания отдавать предпочтение лучше низинному торфу. Если в планах использовать верховой торф, его непременно необходимо соединять с золой либо доломитовой мукой.

Сгодится торф и для мульчирования посадок. В особенности оценят такое мероприятия культуры-ацидофилы – те, кто обожают завышенную кислотность. Если торф употребляется в качестве мульчирующего материала, его рекомендуется соединять с землей. Это нужно для того, чтоб предупредить полное выветривание воды и сохранить высшую влагоемкость субстрата. Почва, мульчированная торфом, меньше зарастает сорняками, сохраняет рыхлую структуру, наименее интенсивно испаряет драгоценную воду под воздействием солнечных лучей, не покрывается плотной коркой.

Торф можно добавлять в компост. В особенности это касается верхового торфа с низкой степенью разложения. Компостировать его рекомендуется вкупе с травкой, травой, выполотыми сорняками, побегами растений, листвой, навозом. Уже к последующему сезону у садовода будет ценное удобрение, полезность от которого на порядок выше, ежели та, что может дать торфяной субстрат в отдельности.

Торф можно использовать и в качестве утепляющего материала: укрывать им грунт вокруг зимующих в саду растений, присыпать грядки с культурами, посаженными под зиму.

Очередной вариант внедрения торфа – для хранения луковиц и корневищ декоративных культур зимой. Нужно взять ящик, дно выстелить газетой, сверху уложить посадочный материал георгинов, бегонии, гладиолусов, а сверху присыпать сухим рассыпчатым торфом.

Полностью точно торф приносит огромную пользу растениям в огороде. Основное – правильно подобрать подходящий вид субстрата, хорошо его использовать, учесть недочеты этого материала и снижать степень их воздействия.

Комментарии (0)

Оставить комментарий