Перлит для растений: свойства, польза и способ применения
Фуррор выкармливания растений почти во всем находится в зависимости от земли: её питательности и структуры. При изготовлении почвенных консистенций для рассады и комнатных цветов садоводы используют перлит. У этого природного материала масса плюсов и всего один недочет, который необходимо учесть.
Требования к почвее
Для развития корневой системы растений важны несколько причин: влага, вещества питания и кислород. Почвенная смесь для рассады и горшечных культур должна соответствовать этим требованиям:
- отлично проводить воду и при всем этом равномерно задерживать её в субстрате;
- содержать нужные макро- и микроэлементы;
- иметь рыхлую структуру и неплохую воздухопроводность.
В замкнутом объёме флористского горшка либо рассадного стаканчика почва резвее слёживается и уплотняется из-за нередких поливов. Высочайшая плотность грунта препятствует оттоку воды, из-за чего влага застаивается в нижней части горшка, корешки растений задыхаются и загнивают. Так как рыхлить землю в горшках и рассадных ящиках практически нереально, нужно ещё на шаге подготовки почвенной консистенции позаботиться о рыхлости субстрата.
В качестве разрыхляющих компонент используют крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, садовый диатомит, также молотый керамзит.
Агроперлит — самый распространённый разрыхлитель, это связано с его доступностью и сравнимо низкой ценой.
Что такое перлите
Перлит — это горная порода, прошедшая специальную обработку. Его также именуют вулканическим стеклом, что указывает на происхождение материала. Снутри породы заключены молекулы воды. При нагревании материала до температуры +900-1000°С вода испаряется, что приводит к вспучиванию породы и её разделению на маленькие фракции.

Перлит обширно употребляется не только лишь в растениеводстве, но в строительстве, как замена песка и щебня, также во всех отраслях, где требуется чистка и фильтрация жидкостей — от пищевой до нефтеперерабатывающей индустрии.
Предназначение перлита находится в зависимости от фракции частиц:
- маленький, «пудра», поперечником до 0,6 мм, употребляется для фильтрации, также при производстве шпатлёвок и штукатурных консистенций;
- средний, поперечником 0,6-1,25 мм, употребляется в строительстве;
- большой, 1,25-5 мм, именуется агроперлитом, употребляется в растениеводстве;
- самый большой, «щебень», поперечником до 20 мм, употребляется для дренажа и мульчирования.
Свойствае
Чтоб осознать, зачем нужен перлит, познакомимся с его качествами и определим, как их можно использовать на пользу растениям.
Скопление и испарение воды
Порода имеет пузырчатую структуру, по этому материал обладает высочайшей гигроскопичностью. Любая гранулка перлита способна впитать воды в 4 раза больше личного объёма. На открытом воздухе либо в почве гранулки равномерно испаряют воду, увлажняя воздух либо землянную смесь.
Это свойство природного материала применяется для выкармливания растений в контейнерах, почвенная смесь с перлитом увлажняется более умеренно. Исключается застой воды при случайном переливе. Так же растения не мучаются из-за недочета воды меж поливами.
Равномерное поступление питания
При проведении корневых подкормок веществом минеральных удобрений часть веществ питания аккумулируется гранулками перлита. По мере просыхания грунта влага высвобождается, потому питание поступает более умеренно.
Предотвращение закисания земли
При выращивании растений в горшках закисание грунта является распространённой неувязкой. Из-за лишнего полива корешки не успевают расходовать всю воду, и земля длительно остаётся сырой. Во мокроватую почву не просачивается кислород, земля закисает и становится подходящей средой для размножения агрессивных грибов.
Перлит впитывает избыточную воду, потому предутверждает закисание грунта.
Разрыхление земли
Гранулки вулканического стекла делают грунт более рыхловатым, не позволяют ему уплотняться после полива. Благодаря добавлению перлита в землянную смесь корешки растений не мучаются от недочета кислорода.
Улучшение структуры земли, повышение её воздухопроводности применяется при изготовлении грунтов для горшечных растений и рассады, также для разрыхления тяжёлых глинистых почв.
Стерильность
Благодаря термообработке перлит полностью неопасен для растений, он не содержит спор агрессивных грибов либо болезнетворных микробов. Сами по себе гранулки вулканического стекла не являются питательной средой для почвенной микрофлоры, потому не содействуют размножению микробов. Это свойство отыскало применение в укоренении черенков, проращивании семян, выращивании растений на гидропонике.
Нейтральность
Приблизительно на 70% порода состоит из двуокиси кремния, в маленьких количествах содержатся окиси калия, кальция и натрия, алюминия, железа, магния. Микроэлементы представлены в форме, труднодоступной для растений, потому перлит не является удобрением. Он также не оказывает влияние на pH земли, не закисляет и не подщелачивает грунт.
Низкая теплопроводимость
Материал медлительно греется на солнце и медлительно остывает при похолодании. Мульчирование поверхности земли перлитом защищает корешки растений от перегрева. При похолодании его камушки подольше сохраняют тепло, уменьшают температурные качели.
Белоснежный гравий отражает солнечные лучи, потому мульчирование перлитом так полезно для горшечных растений, их корешки не перенагреваются на солнце.
Защита от плесени и водных растений
Мульча из перлита впитывает лишнюю воду с поверхности земли, что препятствует размножению простых водных растений и плесневых грибов. Так как материал не является питательной средой для микробов, мульча из вулканического стекла защищает растения от прикорневых гнилей, а рассаду от чёрной ножки.
Предотвращение образования почвенной корки
Мульча из перлита держит воду лучше хоть какой другой органики, так как в гранулках всегда содержится маленький припас воды. Почва просыхает равномерно, на её поверхности не появляется корка, потому к корням растения поступает кислород.
Образование пыли
Выделение пыли во время работы с перлитом — его единственный недочет. Мелкие частички стекла подымаются в воздух и раздражают слизистые: попадают в глаза и дыхательные пути. При попадании в организм они оседают на слизистых оболочках внутренних органов и плохо выводятся.
При работе с перлитом непременно использовать защитные средства: респираторы и очки.Но опасность для здоровья представляет только сухой материал. При подготовительном увлажнении гранулки перлита перестают пылить, с ними комфортно работать.
Материал также полезно напитать водой перед добавлением в землянную смесь, чтоб гранулки не растягивали воду из земли.
Как использовать перлите
Зависимо от фракции вулканическое стекло используют для проращивания семян, при черенковании растений, как один из компонент почвенной консистенции, также в качестве дренажа и мульчи.
Для рассады
Маленькую фракцию, так именуемую «пудру» можно использовать для проращивания семян. Перлит за ранее замачивают в воде, после этого его соединяют с сухими семенами, накрывают полиэтиленом и держат в тёплом месте до возникновения проростков. Материал поддерживает лучшую влажность, а его стерильность предутверждает развитие плесени в процессе проращивания.
Агроперлит используют при изготовлении почвенной консистенции для рассады. Зависимо от состава грунта, толика перлита в нём составляет от 10 до 30%. Можно использовать его в консистенции с вермикулитом, диатомитом, крупнозернистым песком.
Если в почвенной консистенции содержится верховой торф, который сам является воздухопроницаемым материалом, достаточно 10-15% перлита для увеличения влагоёмкости грунта. При использовании огородной либо садовой земли нужно добавлять больше разрыхляющих компонент, до 30-40%, чтоб прирастить рыхлость и воздухопроводность земли.
Почву в рассадных стаканчиках полезно мульчировать средней фракцией перлита, это поможет обойти смерти рассады от чёрной ножки. Пока сеянцы ещё совершенно мелкие, они уязвимы к агрессивным микробам, которые стремительно развиваются во увлажненной почве. Гранулки будут «выпивать» избытки воды после полива, потому защитит сеянцы от полегания.
При выращивании медленнорастущих растений, таких как эустома, петуния, лобелия и др. очень небезопасно переувлажнение грунта и застой воды. Крохотные сеянцы нуждаются в постоянном поливе, но их корешки не способны потреблять много воды, а мелкие листья фактически не испаряют её. Тонюсенький слой перлита на деньке рассадной ёмкости будет работать как мелкие камешки и оттянет на себя всю лишнюю воду.
Дополнение создателя от 21.02.2025
В распоряжении огородников и любителей комнатного цветоводства есть и другие гигроскопичные материалы: вермикулит, диатомит. Они также добываются из природных ископаемых минералов. Их характеристики мало различаются.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.Перлит стремительно напитывается водой при поливе и сравнимо стремительно дает воду в почву, когда земля начинает подсыхать. Большие частички перлита делают рыхлую структуру грунта. Так что даже при обильных поливах в почву поступает кислород, так нужный корням растений.
Вермикулит так же стремительно напитывается влагой, вбирает в себя объемы воды не меньше, чем агроперлит. Но дает воду медлительнее, сохраняя влажность грунта. Как итог, почва подольше остается увлажненной меж поливами.
Если вы понимаете, что грешите переливом: нередко поливаете рассаду, любите поливать комнатные цветочки, не сможете тихо глядеть на то, как верхний слой земли подсыхает (что, по сути, нужно меж поливами), то добавляйте в почву агроперлит. Его гранулки будут забирать избытки воды, и корешки растения не задохнутся даже при очень нередких поливах.
Если же у вас другая неувязка — вы забываете поливать рассаду и комнатные цветочки, для вас не хватает времени на неизменный контроль за влажностью грунта, то используйте вермикулит. После полива его слоистая структура заполняется водой и длительно поддерживает лучшую влажность грунта.
Можно скооперировать оба элемента и добавить в землянную смесь по 10% перлита и вермикулита.
Диатомит садовый также можно использовать в качестве разрыхлителя. Он улучшает структуру земли, но его частички более маленькие. Частички диатомита также способны вбирать в себя воду, но не в таких объемах как перлит либо вермикулит.
Диатомит комфортно использовать для мульчирования земли в ящиках с рассадой либо в горшках с цветами. Он конфискует воду с поверхности земли, по этому грунт “не зацветает”, а рассада не поражается “темной ножкой”. К тому же слой диатомита защищает растения от личинок сциариды. Грибной комарик не может пробиться к поверхности земли, чтоб отложить яичка.
Для комнатных растений
При выращивании комнатных цветов рыхлость и воздухопроникаемость грунта имеет большущее значение, ведь корням приходится развиваться в ограниченном объёме горшка.
Агроперлит добавляют при изготовлении почвенной консистенции в тех же пропорциях, что и при выращивании рассады: 10-30%.
Большой объём цветочных горшков позволяет сделать неплохой мелкие камешки из большой фракции перлита. Толщина дренажного слоя — 1-3 см. Это не отменяет наличие дренажных отверстий, но существенно улучшает состояние горшечных поддонов — во время полива в них не намывается земля.
Крупную фракцию используют для мульчирования земли в цветочных горшках. Поверхность земли не зеленеет из-за размножения водных растений, почва меньше уплотняется. К тому же мало улучшается освещение нижней стороны листьев, так как белоснежная мульча отражает свет.
Низкая влажность воздуха во время сезона включения отопления представляет делему для комнатных цветов. Поддоны с перлитом, заполненные водой, помогают повысить влажность воздуха. Растения, которые не переносят сухого климата, можно установить конкретно на такие поддоны, испаряющаяся влага создаст подходящий локальный климат.
В цветнике и саду
Отсыпка большим перлитом не только лишь декоративна, да и полезна. Под слоем белоснежных камушков земля не перегревается, подольше остаётся увлажненной. Гигроскопические гранулки задерживают воду после полива и дождика, равномерно отдают её поверхностным корням.
Слой белоснежных гранул шириной более 5 см препятствует росту одногодичных сорняков, что уменьшает работу по прополке. А так как поверхность земли не пересыхает под лучами солнца, на ней не появляется корка, потому нет необходимости рыхлить землю. Всё это высвобождает руки садоводу.
При размножении винограда, роз, декоративных и ягодных кустарников фуррор укоренения черенков находится в зависимости от стерильности и лёгкости грунта.
Перлит как нельзя лучше подходит для черенкования. Материал не содержит агрессивных микробов, сохраняет лучшую влажность, что содействует резвому укоренению черенков.
В теплице и огороде
В промышленных теплицах, где растения выращиваются на гидропонике, перлит употребляется заместо почвенной консистенции. Материал отлично впитывает и держит воду с растворёнными в ней питательными субстанциями.
На тяжёлых глинистых грунтах нужно каждогоднее внесение разрыхляющих компонент, пока почва не станет достаточно воздухопроницаемой. Так как покупка огромных объёмов разрыхлителя обойдётся в копеечку, садоводы заносят его локально, в лунки для посадки.
При посадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, также при посадке картошки 1-2 горсти перлита заносят в посадочную лунку, соединяя его с землёй, органическими либо минеральными удобрениями.
Источник: www.vhoz.ru