Опрос посетителей
Оцените работу движка

15 апр 11:25Огород земля

Рассада: советы опытных огородников

Рассадные горшки, ящики всюду – на подоконниках, столах, тумбочках и даже пианино. Беготня с ними на балкон либо веранду туда-сюда в поисках то солнца, то прохлады. Не напрасно молвят, рассада – это добровольческое рабство. Но многие из нас радуются этому периоду и стараются делиться своими рецептами, наблюдениями и находками.

Про грунт е

Магазинный грунт в пакетах нередко – «голимый» торф. Рассада в нем хиреет, плохо растёт. Бывает, что из пакета пахнет гнилостью. Поправить землю можно так: прямо в мешок вылить раствор продукта на базе полезной почвенной бактерии - «сенной палочки» («Бактерра», «Фитоспорин»), завязать и бросить приблизительно на 5 дней.

Полезно также разбавлять покупной грунт песком, вермикулитом, перлитом, кокосом и гранулками гидрогеля (к примеру, «Водохлёбом», он сглаживает влажность – конфискует либо отдаёт воду). Воскрешает грунт и добавка садовой земли с грядки.

Про «улитки» и «пелёнки» е

На кусочек поролона либо целофана раскладывают полоску туалетной бумаги, на неё – семечки, всё смачивают водой из пульверизатора. Аккуратненько сворачивают, ставят в круглую ёмкость с высочайшими бортиками. Как прорастёт, отбирают самые прочные ростки, отрывают каждый вкупе с бумагой и пересаживают в отдельный стаканчик. «Улитки» в особенности неплохи для лука-порея, существенно сберегают место на подоконнике. Нужно только высчитать срок посева, чтоб прямо из улитки сеянцы пикировать в садовую грядку.

Ещё резвее семечки проклюнутся (практически за 1 день) на особом поролоновом «коврике для проращивания», который необходимо положить на тёплый пол в ванной (на данный момент есть у многих).

Совершенно просто: семечки томатов, перцев, порея и других овощей раскладывают в контейнере с крышкой на мокроватые ватные диски, ставят в тёплое место. Семечки с ростками позже по одному заглубляют в почву.

Про ёмкости под рассаду е

Комфортны высочайшие прозрачные контейнеры с крышками: поначалу в них ставятся отдельные низкие коробки с посевами различных видов растений, сверху накрываются крышкой (выходит микропарник), на неё – ещё контейнер, и полочек не нужно! Позже туда же устанавливают распикированную рассаду: очень комфортно поливать, на подоконниках сухо. Рассаде в этом прозрачном ящике не надо подпорок, и перевозить её комфортно - пока растения убираются под крышку, грузите в машину, ставьте один контейнер на другой, и в сад (теплицу, застеклённую веранду).

Томаты отлично растить в коробках из-под сока либо молока: грунт при пикировании сеянца поначалу насыпается до половины, потом добавляется по мере роста помидор. При каждой подсыпке земли рост рассады замедляется, она не растягивается. Когда её маковка выглядывает из коробки, весь ствол уже оказывается в земле, образуя огромное количество новых боковых корешков. При посадке на грядку коробку просто разрезать и достать томат вкупе с комом земли, опутанным сильной корневой системой.

Тетрапаки также можно разрезать на полосы до дна, уложить в пустой горшок, концы полосок – сверху по бортикам. За эти полосы позже просто вытащить растение для пересадки на грядку, не травмируя корешки.

Многие оценили крышки для тортика в качестве посуды для рассады – глубочайшая, емкая.

Пластмассовые прямоугольные ёмкости для салата (500 г) вставляются друг в друга, при хранении занимают не много места. Некие садоводы даже не делают в них дырок для слива воды: они прозрачные, и видно, сколько необходимо воды, чтоб смочить земельный ком.

Про полив и чёрную ножку е

Маленькую рассаду комфортно поливать мед грушей либо пульверизатором. Если необходимо уехать на неделю, ящики с рассадой оставляют на разбухшем гидрогеле либо особом капиллярном мате (укладывают в поддонах). Также комфортно и поливать в поддон, растения берут столько воды, сколько необходимо. Заместо матов можно использовать детские разовые пелёнки, вырезав по форме дна ящика.

Лобелия, маленькая и теплая, очень стремительно пересыхает и погибает. Лучше держать её под пищевой плёнкой с проветриванием, увлажнять. Для петунии, напротив, недолив не страшен: подвянет – не пугайтесь, полейте, и она опять, как огурчик!

Чёрная ножка – поражение грибными патогенами, когда темнеет и загнивает корневая шея у сеянцев, ствол у земли истончается, в конечном итоге растение теряется. Триггером обычно служит излишество воды, перелив.

Если почва сырая, можно крупинки гидрогеля положить сверху, чтоб убрать лишнюю воду либо картонными салфетками подсушивать грунт. Для профилактики проливают почву слабеньким веществом перманганата калия (марганцовки – 0,2 г на 1 л воды), опрыскивают 1 раз в 10 дней перекисью водорода (1 ст. ложка на 1 л воды), веществом соды (1 ч. ложка на стакан воды). Проводят обработки веществом «Фитоспорина», «Бактерры», «Фитолавина». Опудривают землю вокруг стебля золой либо песком, «присаливают» истолчённым активированным углем.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!