Когда и как обрезать чеснок для зимнего хранения
Фактически ни одно блюдо не обходится без чеснока, потому все дачники стремятся вырастить его на собственном участке. После уборки урожая следует позаботиться о том, чтоб он отлично хранился всю зимнюю пору.
Зимний и яровой чеснок в целом нетребовательная культура, но если его положить на хранение в свежайшем виде без подготовки, то головки покроются плесенью и сгниют. В свежевыкопанном овоще содержится много воды, а в совокупы с оставшимися на поверхности микробами, спорами грибков он становится подходящей средой для развития плесени и гнилости.

Чтоб ваш чеснок всю зимнюю пору хранился отлично и не терял собственных вкусовых свойств, нужно его правильно приготовить.
Как правильно сушитье
Поначалу луковки выкапывают из земли вкупе с ботвой, а потом дают им подсохнуть в течение нескольких часов на грядке. После чего чесночные головки руками очищают от налипшей земли. Стучать их друг о друга не надо, потому что это может привести к механическим повреждениям и спровоцировать развитие гнилости.
Собранный сбор относят к месту просушки. Это должно быть отлично проветриваемое помещение, защищенное от осадков. Подойдет гараж, сарайчик, навес, веранда либо чердак. Ботву пока не срезают, потому что после уборки вещества питания из стеблей начинают перебегать в луковку. Если на стеблях обнаружены вредители, то их можно укоротить, но все равно лучше попытаться бросить их очень длинноватыми. Время сушки находится в зависимости от погоды, температуры и сорта. Найти, что луковки готовы к хранению можно по последующим признакам:
- кроющая чешуя отлично сформирована – она уплотненная, сухая;
- ботва на сто процентов высохла и заполучила соломенный колер.
На этом шаге можно перебрать головки и отбраковать покоробленные, гнилостные, деформированные и нездоровые. Экземпляры с малозначительными механическими повреждениями лучше отложить и употребить в еду в последнее время, а отличные бросить на долгое хранение.
Можно ли сразу обрезать стволы после уборкие
Обрезка – это принципиальный шаг в подготовке к хранению. Она должна быть своевременной.
Агрономы рекомендуют – ни при каких обстоятельствах не обрезать ботву у чеснока сразу.
Во-1-х, через зеленоватые сочные стволы могут просочиться агрессивные микробы. Это плохо скажется на лежкости. Во-2-х – отток веществ питания к луковке в данном случае закончится. Она не дозреет и не наберет вес.
Какие инструменты понадобятсяе
Перед обрезкой подготовьте нужные инструменты. Они должны быть незапятнанными.
- Острый секатор – пригодится для обрезки корней.
- Ножницы канцелярские – выбирайте огромные и острые, которыми можно резать бумагу и плотный картон. Они пригодятся для обрезки стеблей.
- Ножик – пригодится для подрезки корней. Также им можно обрезать и ботву.
Как обрезать чеснок для хранения на зимуе
С помощью секатора либо садовых ножниц подрезают корешки, оставляя 1-3 мм. Принципиально при обрезке корней не разрушить донце. Стволы подрезают зависимо от метода хранения. Если планируете хранить овощ в косах, то нужно бросить стволы длиной 10-15 см, если в коробке, сетке либо другой таре, то оставляют 2 – 3 см. После обрезки головки еще пару дней подсушивают.
Чтоб защитить срезы от агрессивных микробов, можно малость опалить пылающей свечой донце и срез на стебле. Также срезы можно запечатать расплавленным воском.
Благодаря обрезке головки будут упругими, длительно сохранятся, не загниют. Не считая того, обрезка сохраняет вещества питания овоща на срок до 4 месяцев.
Можно ли мыть чеснок перед хранениеме
Некие дачники для удаления частиц земли и болезнетворных микробов моют луковки в солевом растворе. Эта процедура не неотклонима и не улучшает сохранность луковиц зимой. Достаточно отлично очистить их от земли. А чтоб почва не прилипала, лучше растить культуру в легкой, рыхловатой и злачной почве, а уборку проводить сухую погоду.
Чем обработать перед хранениеме
Если желаете, чтоб луковки хранились лучше и подольше, можно обработать их слабеньким веществом марганцовки. После чего их необходимо опять просушить и убрать на хранение.
Раздельно отложите луковки для вешней посадки в грядку. Их можно обработать продуктами против грибковых заболеваний, к примеру, продуктами «Заслон», «Бактерра». Употреблять в еду обработанные луковки ни при каких обстоятельствах нельзя.
Условия храненияе
Для того чтоб чеснок отлично хранился, не завял, не высох и не покрылся плесенью, нужно соблюдать последующие требования:
- температура до +20 С;
- влажность до 50 – 70%;
- защита от прямых солнечных лучей;
- достаточная вентиляция.
Хранить чеснок можно в банках, заплетенный в косы и пучки, в сетках. Безупречным местом будет кладовая в квартире, сухое подполье, погреб.
При соблюдении всех правил и своевременном проведении обрезки, этот овощ будет храниться длительно и отлично.
Источник: www.vhoz.ru