«Дракор» расправляет крылья. Надёжная защита картофеля от колорадского жука
Картошка и колорадский жук неделимы, как инь и ян. Колорадский жук будто бы обладает сверхспособностями, мы "травим" его каждый год, но убить его стопроцентно нереально. Неувязка ещё и в том, что на многие ядовитые вещества у колорадского жука выработалась резистентность, они ему «приелись» и больше не жутки.
Опытные огородники делятся вместе опытом, чем "травили" жука в прошедшем году, что посодействовало, а что нет. Чтоб не ставить опыты и не растрачивать попусту время и средства, лучше проводить обработку продуктами, которые работают «железно».
Надёжная защита
Инсектицид последнего поколения «Дракор» — это системный продукт пролонгированного деяния: на 2-3 недели растения защищены от нападения листогрызущих и сосущих вредителей. Остаточное действие сохраняется до 40 дней.

Системный эффект
Благодаря тому, что действующее вещество распространяется по тканям растения, защитный эффект наибольший: от корня до вершины. Даже новые листья, которые выросли уже после обработки, будут защищены от вредителей, а ведь конкретно сочные вершины побегов насекомые съедают сначала.

Удобство системных инсектицидов в том, что при обработке не непременно попадать на самих насекомых. Как они приступят к трапезе, произойдёт отравление, паралич и погибель.
Мгновенное действиее
Действующее вещество продукта «Дракор» — клотианидин, это нервно-паралитический инсектицид контактно-кишечного деяния. Погибель насекомого наступает фактически одномоментно при конкретном контакте с инсектицидом либо после поедания листьев, обработанных продуктам.
Все стадии развития колорадского жукае
За счёт длительного деяния продукта происходит ликвидирование не только лишь взрослых особей и личинок, которые посиживали на растениях во время обработки по листу, но также и тех насекомых, которые выведутся из яйцекладок в наиблежайшие две недели.

Таким образом, «Дракор» убивает колорадского жука в хоть какой стадии развития. Не поздоровится и тем жукам, которые прилетят на ваши грядки от соседей. На три недели вы сможете запамятовать о существовании колорадских жуков.
Минимум обработоке
Продукт «Дракор» эффективен, и полностью может быть, что доп обработок не будет нужно.
В регионах с маленькой численностью вредителей возможно обойтись одной предпосадочной обработкой клубней, чтоб защитить картофель на весь сезон.
В южных регионах, где за лето выводится несколько поколений колорадского жука, будет нужно доп обработка в процессе вегетации посреди лета. При всем этом лучше проводить повторную обработку продуктами из других хим классов. Такое чередование средств защиты не дозволит насекомым получить резистентность к данным хим субстанциям.
По листьям и по клубняме
Препараты группы нео-никотиноидов отлично попадают в растения не только лишь через листья, да и через клубни. Обработка семенного материала перед посадкой обеспечивает долгосрочную защиту всходам картофеля от колорадского жука и его личинок.
Не считая того обработка посадочных клубней делает их неприменимыми для питания проволочника и хруща. На участках, где из года в год сажают картофель, скапливается огромное количество этих вредителей. Обработка клубней продуктам «Дракор» уменьшит количество проволочника уже в этом году. А применение препаратов с клотианидином на семенном картофеле в течение пары лет попорядку дозволит стопроцентно очистить землю от проволочника.
По семенам и под корень
В сельском хозяйстве клотианидин используют для предпосевной протравки семян кукурузы, подсолнечника, рапса и зерновых. Таковой метод обеспечивает надёжную защиту от насекомых-вредителей уже с момента возникновения всходов, когда растения более уязвимы.
Растения могут усваивать клотианидин через корешки, действующее вещество будет распространяться по всему растению. Это очень комфортно для введения пестицида в систему капельного полива либо для полива растений под корень.
Действенное средство для контроля вредителейе
Системный инсектицид «Дракор» зарегистрирован как средство для борьбы с колорадским жуком, но диапазон деяния продукта еще обширнее.
Клотианидин отлично уничтожает сосущих и листогрызущих насекомых из семейства жесткокрылых, равнокрылых и двукрылых, т.е. работает фактически против всех распространённых вредителей:
- жесткокрылые: колорадский жук, крестоцветная блошка, крошка свекловичная, долгоносики, листоеды;
- личинки майского жука (хрущ) и жука-щелкуна (проволочник);
- равнокрылые: белокрылка, листоблошка, тля;
- двукрылые: мухи (морковная, луковая, капустная, малинная и др.), мушки (сциариды) и др.;
- трипсы.
Малая опасность для человекае
Клотианидин, как и другие препараты группы нео-никотиноидов, относятся к 3-му классу угрозы для человека и млекопитающих, т.е. являются равномерно небезопасным.
При обработке хоть какими ядохимикатами необходимо использовать перчатки и респиратор, одежку, в какой проводилась обработка, необходимо выслать в стирку, лицо и руки вымыть с мылом. Обработку проводят в вечерние либо утренние часы в штилевую погоду.
Высочайшая опасность для пчёл
Клотианидин равномерно небезопасен для почвенных червяков и других беспозвоночных, но представляет высшую опасность для пчёл и других насекомых-опылителей. Весь период защитного деяния продукта «Дракор» пыльца цветов обработанных растений будет ядовита для пчёл. Обработку пестицидами на базе клотианидина проводят либо за длительное время до цветения, либо после окончания цветения.
Пчёлы не собирают нектар с растений картофеля, потому при обработки грядок с картошкой мала возможность отравить насекомых-опылителей. Обработку лучше проводить вечерком, когда пчёлы уже окончили дневную работу.
Сроки ожиданияе
Последнюю обработку картофеля по листу проводят за 20 дней до уборки урожая. Это стандартный срок ожидания для всех препаратов системного деяния.
При обработке клубней семенного картофеля в растении скапливается больше пестицидов, потому срок ожидания возрастает до 60 дней. Этот момент необходимо учесть при посадке, и не обрабатывать клубни картофеля ранешнего сорта, которые вы собираетесь подкапывать в конце июня - начале июля, т.е. через 40-45 дней от возникновения всходов.
Формат упаковок и норма расходае
Пестицид «Дракор» (50 г/л клотианидина) представлен в виде ВСК (аква суспензии), которую комфортно растворять в воде. Продукт необходимо использовать сразу после изготовления. Три формата упаковок позволяют подобрать нужное количество продукта для обработки подходящей площади.
Для обработки по листу 2,5 мл продукта разводят в 5 л воды, этого достаточно для обработки 1 сотки картошки. Для предпосадочной обработки клубней 12-18 мл продукта разводят в 100 мл воды, этого хватит для обработки 10 кг клубней.
«Дракор», упаковка 2,5 мл
1 упаковка — 1 сотка картошки (по листу).
«Дракор», упаковка 10 мл
1 упаковка — 4 сотки картошки (по листу) либо 5,5-8,5 кг картошки (предпосадочная обработка клубней).
«Дракор», упаковка 25 мл
1 упаковка — 10 соток картошки (по листу) либо 14-21 кг картошки (предпосадочная обработка клубней).
Источник: www.vhoz.ru