Белый лук «Стардаст»: описание сорта, посадка и уход, использование в кулинарии
Для выкармливания в огороде дачники почаще выбирают обычные сорта желтоватого либо красноватого лука. Белоснежный лук не пользуется настолько большой известностью. И совсем зря!
Сорта с жемчужно-белыми покровными чешуйками и мякотью имеют ряд преимуществ перед более обычными красноватыми и желтоватыми:
- Белоснежный лук имеет очень деликатную остроту, он не таковой ядреный как желтоватый;
- Есть во вкусе и сладость, но она более сдержанная по сопоставлению с красноватым;
- В белоснежном луке содержится огромное количество фитонцидов, витаминов и минералов, концентрация некоторых из них выше, чем в других разновидностях.
Один из самых фаворитных видов белоснежного лука – «Стардаст». Разглядим подробнее свойства гибрида, его достоинства и недочеты, тонкости посадки и ухода, предпочтительное предназначение урожая.

Описаниее
Гибрид «Стардаст» был выведен в Голландии селекционерами наикрупнейшей семеноводческой компании «Bejo Zaden B.V.». В 1999 году сорт был внесен в Муниципальный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в РФ. Заглавие «Стардаст» («Stardust») переводится как «звездная пыль». Оно точно отражает внешний облик луковиц: сияние жемчужно-белых чешуек вправду может припоминать сияние звезд.
Свойства гибрида
«Стардаст» – лук, выращиваемый из семян в одногодичной культуре на получение зелени, в двухгодовой культуре – на репки. Это раннеспелый гибрид, дающий сбор через 50-70 дней после возникновения всходов.
Соответствующая особенность сорта – мощная прямостоячая розетка листьев, сформированная из насыщенно-зеленых перьев высотой 50-70 см. Урожайность зелени – до 3 кг на 1 кв м грядки. Луковки имеют овальную либо ромбическую форму, массу 130-240 г. Шея толстая, уплотненная. Покровные чешуйки жемчужно-белые, глянцевые, прочные, но достаточно тонкие. Мякоть лука белоснежная, сочная, достаточно уплотненная. Покровные чешуйки слабо прилегают к сочным, а поэтому луковки просто чистятся, что точно оценит любая хозяйка. Средняя урожайность репок – 4-6 кг на 1 кв м земли.
«Стардаст» рекомендован к выращиванию во всех регионах Рф: от Северо-Запада и Сибири до Кавказа и Кубани.
Вкусовые свойства и полезные характеристики
«Стардаст» обладает очень позитивным и равновесным вкусом. Он не очень ядреный и горьковатый, не очень сладкий. Перья лука сочные, полуострые, прочные, благоуханные. По отзывам садоводов это лук заслуживает самых больших оценок.
Белоснежный лук «Стардаст» полезен тем, что:
- Содержит огромное количество витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма инфекциям и простудным болезням.
- Богат флавоноидами, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме и защищают клеточки от повреждений, что замедляет процесс старения и понижает риск развития приобретенных болезней.
- В нем меньше сахаров, чем в красноватом луке, что принципиально тем, кто мучается диабетом и смотрит за содержанием сахара в крови.
- Богат серосодержащими соединениями, которые регулируют уровень сахара в крови, нормализуют работу сердца и делают лучше состояние кровеносных сосудов.
- Зелень белоснежного лука «Стардаст» содержит завышенное количество железа, аскорбиновой кислоты и каротина.
Предназначение лука
Белоснежный лук идеальнее всего подходит на пищу в свежайшем виде: для изготовления салатов, декорации жарких блюд, прохладных закусок. При термообработке луковки могут утратить собственный позитивный сладковатый привкус, потому их все таки рекомендуется употреблять в свежайшем виде.
Основным недочетом большинства видов белоснежного лука являются недолговременные сроки хранения. Чего не скажешь о луке «Стардаст». Как указывает опыт садоводов, он отлично лежит в течение полугода: не сохнет, не сгнивает и не прорастает.
Достоинства и недочеты сортае
Коротко перечислим все описанные выше достоинства лука «Стардаст» и добавим еще несколько важных фактов.
- Высочайшая урожайность;
- Позитивный вкус без сильной горечи и лишней сладости;
- Густая «шапка» сочных перьев;
- Масса нужных параметров;
- Лучший размер плодов, удачный для использования в кулинарии «на раз»;
- Неприхотливость к условиям выкармливания;
- Высочайшая устойчивость к заболеваниям;
- Долгие сроки хранения;
- Возможность посадки лука как весной, так и под зиму.
Очевидных недочетов у «Стардаста» нет. К числу малозначительных минусов садоводы относят последующие:
- Невозможность получения достойного урожая репок из семян в одногодичной культуре;
- Высшую цена севка.
Посадкае
В продаже можно отыскать как семечки лука «Стардаст», так и севок.
Семенами
Семечки лука «Стардаст» можно сеять как под зиму, так и весной. В первом случае работы необходимо произвести за 2 недели до прихода устойчивых холодов, во 2-м – в апреле либо мае после оттаивания и просыхания грунта. Вероятен и рассадный метод выкармливания лука «Стардаст». По отзывам садоводов конкретно рассадный способ позволяет получить обильную зелень и большие репки на 2-ой год выкармливания.
Для выкармливания рассады потребуются емкости глубиной 7-8 см, рыхловатый и легкий грунт с нейтральной кислотностью. Сбалансированный вариант почвосмеси – дерновая земля, компост и песок в пропорциях 2:2:1. Для профилактики распространения грибных зараз в готовый субстрат добавляют порошок «Триходерма Вериде», для увеличения плодородия грунта – «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы». Перед посадкой семечки замачивают в растворе продукта «Лигногумат». Посев создают на глубину 1-1,5 см рядами на расстоянии 10 см. Дальше емкости накрывают прозрачной крышкой и убирают в теплое и отлично освещенное место.
Ростки возникают на 5-7 денек. Уход за сеянцами будет заключаться в последующих процедурах:
- В критериях недостающего освещения досветка фитолампами;
- Поливы по мере подсыхания грунта;
- Подкормки раз в 2-3 недели всеохватывающими удобрениями типа «Здравень Турбо для рассады».
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в мае, когда установится размеренно теплая погода.
Севком
Почаще в продаже можно отыскать севок сорта «Стардаст». Его сажают также под зиму либо весной, а уже к концу лета собирают сбор.
Предпосевная обработка заключается в замачивании севка в растворе продукта «Максим». Посадка делается по последующей схеме: 10 см меж растениями и 25 см меж рядами. Глубина посадки – 2-3 см.
Выбор грядки и подготовка грунта
Правила выбора грядки для выкармливания лука и подготовки земли справедливы для обоих случаев – посадки и семенами, и севком.
Наилучшие предшественники для лука – томаты, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые культуры. Неблагоприятные – лук, чеснок, декоративные луковичные культуры, морковь.
«Стардаст» очень светолюбив, а поэтому по способности грядку для него лучше выбрать солнечную и отлично освещенную. Она не должна находиться в низине, в неприятном случае велик риск того, что лук сгниет. В месяц до проведения посадочных работ землю необходимо перекопать, попутно внеся песок и компост. Не излишним будет добавить в грунт «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Наилучшие удобрения под посадку лука – костная мука (100-200 г на 1 кв м), смесь сульфата калия и суперфосфата (10 г и 15 г соответственно).
Перед проведением посадочных работ принципиально проконтролировать кислотность грунта при помощи тест-системы «Агрохимик». Если почва кислая, ее нужно раскислить золой. Завышенная кислотность очень тормозит рост пера и развитие репок.
Уходе
Стандартный уход за луком «Стардаст» в открытом грунте не достаточно чем отличается от того, что требуется другим сортам этой культуры. Данный гибрид неприхотлив, а поэтому никаких особенных критерий произрастания не востребует.
- Поливы. В критериях недочета воды «Стардаст» возможно начнет горчить. Потому принципиально не допускать пересушивания земли. Лучший режим полива в жаркое и засушливое время – 2 раза в неделю.
- Подкормки. Если грядки были отлично готовы, в них заблаговременно были внесены питательные составы, за сезон достаточно будет провести только 2-3 подкормки. Идеальный вариант удобрения – спец состав типа «Здравень Аква для лука и чеснока». Если таких в хозяйстве не имеется, можно использовать всеприменимые удобрения типа «Здравень Турбо Всеприменимый – для овощных, плодовых и садовых культур».
- Прополка и рыхление грунта. Лук имеет достаточно слабенькую корневую систему, не способную соперничать с «сильными» сорняками типа пырея, одуванчика и сныти. Потому прополку грядок необходимо создавать часто, не допуская зарастания ее сорной травкой. Рыхление грунта в междурядьях проводят после поливов и в процессе прополки.
- Обработка от заболеваний. «Стардаст» имеет крепкий иммунитет к главным луковым заболеваниям – неверной мучнистой росе и сероватой шейковой гнилости. В критериях завышенной влажности, прохлады и очень плотной посадки растения все таки могут захворать. «Лечить» их необходимо при помощи фунгицидов «Ревус», «Тетрис» и «Силар».
- Борьба с вредителями. Чтоб посадки не штурмовала луковая муха, в междурядья рекомендуется высадить морковь. Профилактическим средством станет обработка перьев продуктам «Корадо» на стадии формирования 3-4 реальных листьев. Но данный метод применим только в случае выкармливания лука на репку. Если цель – вырастить сочную зелень, для отпугивания луковой мухи лучше использовать нашатырный спирт. Если следы деятельности вредителя все таки обнаружены, посадки нужно обработать веществом инсектицида «Алатар».
Хранение урожаяе
Как было сказано ранее, «Стардаст» идеальнее всего подходит для потребления в свежайшем виде. А поэтому основная цель после уборки урожая – суметь сохранить его. Лежкость данного лука и правда высочайшая – после полного созревания, кропотливой сушки, при соблюдении критерий хранения репки способны пролежать до 9 месяцев.
Как показал опыт, наилучший способ для хранения лука «Стардаст» – теплый. Репки нужно разложить по коробкам либо ящикам и убрать их в помещение с температурой +19…+22°С и влажностью воздуха менее 70%.
Белоснежный лук «Стардаст» – достойная кандидатура как желтоватым, так и красноватым сортам лука, хороший вариант на случай, если ваша цель – вырастить сочное и хрустящее перо. «Стардаст» соединяет внутри себя наилучшие вкусовые свойства обеих видов. А в добавок к этому отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, продолжительными сроками хранения.
Источник: www.vhoz.ru