Опрос посетителей
Оцените работу движка

30 апр 11:25Огород земля

Как сохранить любимые сорта картофеля для посадки

С течением времени картофель вырождается: его урожайность понижается, клубни мельчают, растения все ужаснее противостоят заболеваниям, понижается лежкость урожая. Это происходит уже на 4-5 год выкармливания, в южных регионах и того резвее.

Решить делему вырождения картофеля можно 2-мя способами: приобрести новый посадочный материал либо попытаться защитить собственный возлюбленный сорт от вырождения.

Картофель Царица Анна

1-ый вариант неплох тем, что садовод будет обеспечен здоровым посадочным материалом подходящего урожайного сорта на пару лет. Рекомендация профессионалов – получать мини-клубни, суперэлиту либо элиту. Но таковой посадочный материал стоит дорого. К тому же нет гарантии того, что новый сорт придется по вкусу. Если есть желание сохранить собственный возлюбленный сорт от вырождения, принципиально соблюдать агротехнику выкармливания картофеля, правильно отбирать посадочный материал и раз в 4-5 лет обновлять его.

Предпосылки вырождения картофеляе

Вырождение проявляется в утрате сортовых признаков, ценных черт родительских растений. Картофель может вырастать маленьким, неверной формы, ужаснее плодоносить, а сбор будет ужаснее храниться. К основным причинам вырождения относят последующие:

  1. Старение. Этот процесс неизбежен. Вегетативное размножение ведет к потере сортовых черт. В подходящих критериях при соблюдении агротехники выкармливания картофеля он может продолжаться до 20 лет. Значительно уменьшить этот срок могут засуха, заболевания, жара. Старение – основной фактор вырождения картофеля, все другие только накладываются на него.
  2. Вирусы. Эту причину вырождения картофеля спецы именуют одной из главных. Разносить вирусы по участку могут насекомые-вредители, инфецирование может произойти через почву. Зрительно растения могут быть бодрствующими, практически – зараженными вирусной заразой. Через посадочный материал болезнь будет передаваться последующим поколениям, скапливаться в клубнях. Растения будут слабеть, их иммунитет будет подорван, а процесс фотосинтеза – замедлен. Все это приведет к понижению урожайности, деформации клубней, понижению их вкусовых свойств. В особенности подвержен вирусам картофель, выращиваемый в южных регионах. Вред от вирусов на севере и в средней полосе Рф составляет около 10-20%, на юге показатель доходит до 50-70%.
  3. Нарушение севооборота. Оно косвенным образом провоцирует вырождение. С течением времени в почве скапливаются грибки и вирусы, растения «выедают» из нее все вещества питания. Если часто поменять посадочное место, возможность инфецирования растений заболеваниями и их ослабления из-за недочета питания будет еще ниже.
  4. Нарушение агротехники выкармливания. Как было сказано ранее, старение происходит безизбежно. Но поторопить его могут многие причины: недочет воды, недостаток веществ питания, огромное количество сорной растительности, которая соперничает с картофелем за те же питание и воду.

Как сохранить возлюбленные сорта картофеля для посадкие

Если нет желания получать новый посадочный материал, охото продолжить растить собственный возлюбленный сорт, а означает есть необходимость защитить его от вырождения, рекомендуется делать последующее. 1-ые меры посодействуют защитить картофель от вырождения, отсрочить его старение, а последняя – обновить сорт.

Соблюдение агротехники выкармливания картофеля

Принципиально стараться не допускать каких-то стрессовых критерий для растений, обеспечивать их достатком воды и питания.

Все начинается с посадки. Не рекомендуется высаживать картошку очень рано в прохладную и мокроватую почву – это чревато израстанием. Клубни не будут давать ростков, а будут только зарастать маленькими клубеньками. Картофель может не дать всходов и совсем. В таком случае драгоценный посадочный материал будет утрачен, урожайность кустов будет значительно снижена.

В критериях долговременной засухи картофель необходимо непременно поливать, это дозволит обойти ускоренного вырождения сорта.

Принципиально не забывать и о подкормках. Сбалансированный вариант – заправить грядку осенью суперфосфатом и сульфатом калия, а перед проведением посадочных работ – компостом и золой. Удобрения посодействуют поддержать высочайший уровень плодородия земли. Также не помешает внести в грунт «Атлант бактерии-помощники «Здоровье растений и почвы». Это микробиологическое удобрение, которое оздоравливает почву, увеличивает ее плодородие, подавляет распространение агрессивной микрофлоры, помогает вырастить роскошный сбор.

В течение вегетационного периода картофель не помешает подкормить удобрением «Здравень АКВА-Стрим всеприменимый овощной». Кормить каждый куст под корень не представляется вероятным, как и умеренно распределять сухие удобрения по грядке, засаженной картошкой. Сбалансированный вариант в данном случае – использовать распылители, которые будут соединять концентрированные удобрения с водой в подходящих пропорциях и умеренно распределять их по посадкам. Это более обычный, удачный и действенный вариант подкормки.

Постоянная прополка картофельных плантаций также тормозит его вырождение. Сорная растительность не только лишь конфискует воду и питание, да и завлекает вредителей на участок, являясь для них едой и «домом». А вредители – это большой риск инфецирования посадок грибками и вирусами.

Соблюдение севооборота

Постоянная смена грядок под картофель позволяет провести профилактику поражение посадок заболеваниями и вредителями, не допустить ускоренное вырождение сорта из-за «усталости» земли.

Идеальнее всего высаживать картошку после огурцов, бобовых, тыквы, кабачков, свеклы. Неблагоприятные предшественники – подсолнечник, растения семейства пасленовых.

Очень полезно после уборки урожая засеивать картофельную грядку сидератами. Идеальный вариант – бобовые либо крестоцветные культуры.

Борьба с вредителями

Вредители – главные разносчики вирусов по участку. А те в свою очередь являются одной из главных обстоятельств вырождения картофеля. Потому задачка садовода, желающего сохранить возлюбленный сорт – защищать посадки от вредителей.

  • Перед посадкой клубни рекомендуется обрабатывать продуктами «Клубнещит», «Инсектор», «Дракор».
  • Для профилактики распространения вредителей и избавления от них картофель в период вегетации обрабатывают инсектицидами «Алатар», «Актара», «Корадо усиленный+Панэм», «Фитоверм», «Стожар».

Верный отбор посадочного материала

Наилучшие клубни под посадку в будущем году – не самые большие, а те, что соответствуют чертам сорта, ровненькие, гладкие, с неглубокими глазками, без следов поражения заболеваниями и вредителями. Сами кустики тоже должны быть бодрствующими с виду, рослыми, урожайными. Выкапывать картошку на семечки лучше некоторое время назад стандартных сроков уборки урожая, когда ботва еще зеленоватая. Клубни не успеют «состариться», но уже зарастут плотной кожицей, которая обеспечит им долгое хранение.

Постоянный высококачественный отбор посадочного материала – чуть ли не основная мера профилактики вырождения картофеля. Если раз в год брать под посадку только наилучшие клубни, есть шанс отсрочить вырождение сорта на долгие и длительные годы. И размер посадочного материала – не основное, для посева сгодятся и клубни размером с грецкий орешек. Куда важнее, чтоб они были бодрствующими, ровненькими, без повреждений.

Выкармливание картофеля из семян

А если вы хотят обновить сорт и гарантированно обеспечить себя высокоурожайным картофелем на долгие и длительные годы вперед, вырастите его из семян. К тому же такая мера помогает избавиться от вирусов: они передаются потомству при вегетативном размножении, при генеративном (другими словами семенами) – нет. Семечки можно приобрести в магазине, а можно заготовить без помощи других.

Они вызревают в «зеленых помидорках», образующихся на побегах после цветения. Плоды нужно собрать, бросить в теплом и светлом помещении на несколько недель. За этот период времени они станут мягенькими, их будет просто размять. В получившуюся кашицу нужно добавить воду и бросить на пару дней. Часть семян опустится на дно – их и стоит использовать под посадку, за ранее просушив. Хранить их до последующего сезона необходимо в сухом и холодном помещении.

В конце зимы можно приступать к посадке. Семечки необходимо залить водой и дождаться их прорастания. Потом высадить в рыхловатый грунт на глубину около 1 см, увлажнить землю из пульверизатора, накрыть емкость пленкой либо крышкой и выслать на подоконник. Спустя месяц сеянцы можно распикировать в отдельные емкости, заглубив их до семядольных листьев. Рассада картофеля очень прихотлива, она остро реагирует на недочет света – начинает растягиваться. Потому над посадками необходимо непременно устанавливать лампы досвечивания.

Высаживать рассаду лучше в теплицу либо парник. Если таковой способности нет, посадить сеянцы можно и в открытый грунт. Но только тогда, когда на улице потеплеет, а угроза заморозков минует.

Уже в 1-ый сезон можно получить картофельный севок – незапятнанный и здоровый материал, который в будущем году можно будет использовать под посадку на получение урожая.

На 100% приостановить вырождение картофеля нереально. С течением времени сбор будет утрачивать сортовые признаки. Замедлить этот процесс посодействуют соблюдение правил выкармливания, своевременная борьба с вредителями и заболеваниями, честный отбор посадочного материала на каждогодней базе. А если картофель уже показывает признаки вырождения, сохранить сорт поможет выкармливание растений из семян, собранных с кустиков своими руками.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!