Сбитень давно готовили на Руси. Еще в летописях сказано, что величавый князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, повелел выставить на столы перевар (сбитень). Описание изготовления этого дивного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранешних письменных монументах.

Но в конце XIX в. чай практически вытеснил сбитень. Но напитки эти не подменяют один другого: у них различный вкус и запах, они по-разному действуют на человеческий организм. Легкий, смачный, незначительно хмельной сбитень являлся неотклонимым для всех российских праздничков. Попытайтесь без помощи других приготовить сбитень на Рождество.

Нужные продукты: 1,5 литра воды, 500 г меда, по половине чайной ложки гвоздики, корицы, имбиря, перца ароматного, 50 г дрожжей. Мед необходимо вскипятить в 1,5 л воды, повсевременно снимая пену, добавить имбирь, гвоздику, ароматный перец, корицу; опять вскипятить, а потом процедить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым отваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После чего бутылки плотно закрыть и бросить в холоде на 2–3 недели для созревания. Таковой напиток может длительно храниться. Перед употреблением к напитку можно прибавить 500 мл незапятнанного сока клюквы.

Сбитень «по-суздальски»

Взять 150 г меда, 150 г сахара, по вкусу (приблизительно по половине чайной ложки, но некие умножают порцию) гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, 2–3 лавровых листа, 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Потом напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень по этому рецепту пьют свежеприготовленным.

Вобщем, на холоде сбитень отлично хранится. Пьют его и жарким, и прохладным. Прохладный сбитень — хорошее питье при утолении жажды в бане либо летом в горячий денек.

Узвар (российский древний напиток)

От обыденного компота узвар (либо взвар) отличается более высочайшей концентрацией.

Приготовить 800 мл воды, 120 г меда, приблизительно по горсти сушеных яблок, сушеных груш, сушеных вишен, чернослива, изюма. Если есть возможность, неплохо бы добавить сушеные ягоды боярышника и урюка — тогда напиток будет еще больше благоуханным и аппетитным.

Отлично промытые сухофрукты положить в кипяточек и сварить до мягкости. При всем этом груши и яблоки следует сварить раздельно (они подольше варятся). Потом соединить отвары, вскипятить, заправить медом и бросить в прохладном месте на 2 часа. Подавать вернее в глиняном горшке либо кувшине.

Для контраста и полезности будет нелишним поставить на рождественский стол очередной нужный напиток — ягодный морс.

На 3 л готового морса нужно взять 500 г замороженных ягод (брусники либо клюквы, можно по 250 г той и другой), 8 столовых ложек сахара (либо по вкусу).

Ягоды выложить в кастрюлю, залить прохладной водой. Когда ягоды стопроцентно разморозятся, воду слить. Помыть ягоды кропотливо незапятанной водой, очистить от мусора и размять. Выложить в марлю и руками отжать сок в отдельную чистую посуду. Убрать сок под крышкой на холод.

В марле осталась мезга — залить её 3 л воды, поставить на огнь, добавить сахар. Варить на среднем огне 10 минут после закипания, временами помешивая. Потом ягодный отвар остудить, процедить через ситечко. Влить в него ягодный сок и кропотливо перемешать.

Перед подачей на торжественный стол перелить морс в кувшин. Если добавить несколько кусочков льда, то напиток будет еще вкуснее.

Постное молоко из орехов

Приготовить 200 г всех орехов (грецкие, миндаль, лещина, фундук…), 3 стакана кипяченой теплой воды и сахар (по вкусу).

Кропотливо измельчить орешки ножиком, потом растереть в ступке либо размять массу толкушкой, равномерно добавляя воду. Процедить через марлю и насухо отжать измельченные орешки. Добавить оставшуюся воду и сахар по вкусу.

Кстати, это красивый витаминно-белковый напиток не только лишь на рождественский стол, да и для поста.

Комментарии (0)

Оставить комментарий