Опрос посетителей
Оцените работу движка

Русский квас

Многие напитки российской государственной кухни неподражаемы и оригинальны, их не встретишь у других народов. Это полностью относится и к квасу.

Как готовят квас

Давно наши праотцы готовили квас из разных ингредиентов, он был незаменим на каждом столе. Этот напиток является продуктом брожения, при этом незаконченного. Если «передержать», то полностью можно получить «бражку». 1-ая часть технологического процесса — получение сусла, 2-ая — сбраживание, 3-я — разлив и хранение. Квас живого брожения Квас может содержать до 2 % спирта, так как в процессе брожения некое количество сахара преобразуется в углекислоту и спирт. Принципиально впору закончить процесс брожения, разлить в стеклянную тару и поставить в холодное место. Если температура в момент брожения недостающая, квас не получится, его вкус будет вялым, к тому же с противным привкусом. Чтоб варьировать вкусовые ноты напитка, в него добавляют фруктово-ягодные соки, мяту, имбирь, сухофрукты, мед… В традиционном варианте солод для изготовления кваса готовят из пророщенных зернышек пшеницы, овса, ржи либо ячменя. Посудой может служить дубовая бочка, глиняная либо эмалированная посуда. Промытое зерно заливают доверху водой, нагретой до +20...+25° С, другими словами близкой к комнатной, и выдерживают 5–6 дней, максимально часто массу перемешивая. Дальше зернышки опять промывают и меняют воду не пореже раза в день. Когда росточки появятся из эмбрионов, увеличив зерно в два раза, воду сливают, зерна просушивают в духовке либо на печи, но чтоб ростки не подгорели. Дальше их размалывают и хранят в полотняных мешочках. Нельзя заливать солод кипяточком, это разрушит ферменты, содействующие брожению. Вот обыкновенные и доступные рецепты кваса, который послужит прохладительным напитком даже в самый жаркий денек.

Квас традиционный

На 10 л. воды взять 10 стаканов солода и 850 г дрожжей. В охлажденной до 70? С кипяченой воде растворить солод и выдержать в тепле 2–3 часа. Приобретенный настой слить в стеклянную тару, добавить сахар, дрожжи и бросить в черном месте еще на 6–8 часов.

Квас из ва­реной свеклые

На каждый литр воды — одну свеклу и 50 г ржаных сухариков. Свеклу порезать либо натереть, залить ки­пятком и вы­дер­жать в тепле па­ру часов. После охладить, добавить полотняный мешочек с сухариками. Через 28 часов хлеб удалить, а квас можно пить.

Квас из сырой свеклые

На литр воды взять 500 г свеклы, размельченной соломкой либо натертой на терке, добавить 2 ст. ложки сахара. Всё поместить в стеклянную посудину, сверху пустить корочку хлеба. Завязать полотняной тряпочкой и через 3 денька разлить в приготовленную чистую тару.

Клюквенный квас е

Нередко остается прошлогодняя клюква, из которой получится хороший квас. Ягоды перебрать, ошпарить кипяточком, размять, залить водой и варить 10 минут.

Отвар процедить, добавить сахар и охладить. Влить разведенные дрожжи, отлично перемешать и бросить на день в теплом месте. Потом разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок и поставить на холод.

Через 2–3 денька квас готов. На 500 г клюквы брать стакан сахара (кто любит послаще — 1,5 стакана), 2 л воды и 10 г дрожжей.

Квас из новых яблок е

На 3 л воды — 1,5 кг кислых яблок. Мелко порезать яблоки (с кожицей), варить 20 минут. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры. Добавить 15 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара; 1,5 стакана меда; полстакана сока темной смородины; горсточку изюма; нашинкованную тоненькой стружкой цедру апельсина либо лимона.

Выдержать в тепле 2 денька, потом разлить в стеклянную тару и укупорить. Хранить в холодном черном месте.

Квас полезен и смачен, но противопоказан людям с болезнями, при которых спирт и сахар принимать в еду можно ограниченно (сладкий диабет и др.).

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!