Русский квас
Многие напитки российской государственной кухни неподражаемы и оригинальны, их не встретишь у других народов. Это полностью относится и к квасу.
Как готовят квас
Давно наши праотцы готовили квас из разных ингредиентов, он был незаменим на каждом столе. Этот напиток является продуктом брожения, при этом незаконченного. Если «передержать», то полностью можно получить «бражку». 1-ая часть технологического процесса — получение сусла, 2-ая — сбраживание, 3-я — разлив и хранение.
Квас традиционный
На 10 л. воды взять 10 стаканов солода и 850 г дрожжей. В охлажденной до 70? С кипяченой воде растворить солод и выдержать в тепле 2–3 часа. Приобретенный настой слить в стеклянную тару, добавить сахар, дрожжи и бросить в черном месте еще на 6–8 часов.Квас из вареной свеклые
На каждый литр воды — одну свеклу и 50 г ржаных сухариков. Свеклу порезать либо натереть, залить кипятком и выдержать в тепле пару часов. После охладить, добавить полотняный мешочек с сухариками. Через 28 часов хлеб удалить, а квас можно пить.
Квас из сырой свеклые
На литр воды взять 500 г свеклы, размельченной соломкой либо натертой на терке, добавить 2 ст. ложки сахара. Всё поместить в стеклянную посудину, сверху пустить корочку хлеба. Завязать полотняной тряпочкой и через 3 денька разлить в приготовленную чистую тару.
Клюквенный квас е
Нередко остается прошлогодняя клюква, из которой получится хороший квас. Ягоды перебрать, ошпарить кипяточком, размять, залить водой и варить 10 минут.
Отвар процедить, добавить сахар и охладить. Влить разведенные дрожжи, отлично перемешать и бросить на день в теплом месте. Потом разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок и поставить на холод.
Через 2–3 денька квас готов. На 500 г клюквы брать стакан сахара (кто любит послаще — 1,5 стакана), 2 л воды и 10 г дрожжей.
Квас из новых яблок е
На 3 л воды — 1,5 кг кислых яблок. Мелко порезать яблоки (с кожицей), варить 20 минут. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры. Добавить 15 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара; 1,5 стакана меда; полстакана сока темной смородины; горсточку изюма; нашинкованную тоненькой стружкой цедру апельсина либо лимона.
Выдержать в тепле 2 денька, потом разлить в стеклянную тару и укупорить. Хранить в холодном черном месте.
Квас полезен и смачен, но противопоказан людям с болезнями, при которых спирт и сахар принимать в еду можно ограниченно (сладкий диабет и др.).Источник: www.vhoz.ru