Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
04 апр 11:25Кухня-рецепты
Проще пареной репы
Репа и брюква давно выращиваются в крестьянских хозяйствах. Эти корнеплоды были когда-то одни из часто встречающихся и дешевеньких, хотя в текущее время их толика в овощеводстве не так велика. И зря, ведь из них можно приготовить много нужных и смачных блюд.
Репа на вашем столе
Репа обладает высочайшей питательностью, также целебным действием: антибактериальным, дезинфицирующим, противокашлевым и отхаркивающим, болеутоляющим, моче- и желчегонным и антисклеротическим. Репа и брюква славились как действенное средство против цинги и выручали наших протцов от авитаминоза. Не считая того, в репе много кальция, который очень важен для деток, а в брюкве — йода. Эффективна для оздоровления кишечного тракта. В целительных целях используют корнеплоды (очень эффективен сок из них), также семечки. Диетологи советуют репу людям, страдающим ожирением и сладким диабетом. Репа подходит для салатов, её можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Её заместо картофеля добавляют в российские щи. В репе витамина С даже больше, чем в цитрусовых! А в брюкве витамина С больше, чем в капусте, свекле либо моркови, и сохраняется он даже при варке.Репа пареная
Выбрать ровненькую крупную репку. Промыть, почистить, порезать тонкими кружочками. Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды нужно совершенно немножко, чтоб репа вышла конкретно пареная, а не варёная.Поставить духовку на 180 градусов. Поместить горшочек на противень и — в духовку на 1,5 ч. Выложить готовую репу из горшочка на блюдо, сдобрить маслом либо сметаной. Можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу.
Если положить куски репы на хлеб, получится постный бутерброд. Лакомкам понравится репа с медом либо вареньем.
Постный салат из репы с яблоками
Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать маковку и хвостик, очистить от кожицы.У зимней репы кожица толстая, потому нужно её кропотливо срезать, по другому в салате репа будет горчить.Натереть очищенную репу на большой терке. Яблоко разрезать на восьмушки и порезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и сбрызнуть соком половинки лимона. Смешать яблоко и репу, заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол (таковой салат смачен только свежеприготовленный).
Сырая репа немного горчит, но это просто убрать, если ее сполоснуть кипяточком перед изготовлением.
Пшенная каша с репой
Пшенная каша с репой — истинное российское кушанье. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, потом добавить к ним заблаговременно приготовленную кашу и еще мало потушить их совместно. Если добавить горсть изюма, то блюдо станет немного сладковатым.Пюре из репы либо брюквы
Пюре из репы либо брюквы можно использовать как самостоятельное блюдо (подав соус по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе. Приготовить 8–10 корнеплодов репы либо брюквы, 50 г сливочного масла, 1 столовую ложку молока либо сливок, 1/2 стакана панировочных сухарей, 2 яичка, 1/2 столовой ложки сметаны, соль по вкусу. Репу (брюкву) очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до полного размягчения. Потом истолочь толкушкой, добавить масло, молоко либо сливки, сухари, яичка и всё отлично перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду либо в глиняние горшки, смазать сметаной и запечь в духовке (при 200° C) в течение 15 минут.У репы употребляют в еду и юные листья — их полезно добавлять в салаты, супы, использовать при заготовках на зиму.
Брюква, фаршированная творогом
Приготовить 4–5 шт. брюквы, 300 г жирного деревенского творога, 1/2 стакана манной крупы, 2 яичка, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу. Брюкву сварить до готовности, остудить. Каждый корнеплод разрезать напополам, вырезать ложкой углубления так, чтоб вышли чашечки. Творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яичками и мелко нарубленной мякотью брюквы. Добавить половину масла, посолить и отлично перемешать. Заполнить фаршем чашечки, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Раздельно подать сметану.Суп «Проще пареной репы»
Лук измельчить, сельдерей порезать полосами, положить в кипящую воду. Морковь порезать кружочками, положить туда же. Репу порезать кубиками либо полосами и добавить последней, чтоб она очень не разварилась. Добавить соль, перец, лавровый лист. В готовый суп положить нарезанную зелень.Репа печеная в сметане
Ингредиенты: репа — 150 г, сметана — 2 ст. л., репчатый лук — 20 г, зелень — 5 г, соль — по вкусу. Изготовление: репу очистить, положить на противень с маленьким количеством воды, запечь до мягкости, охладить, порезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, влить сметану, перемешать. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.Салат грибной с репой
Очистить 250 г шампиньонов, помыть, порезать пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. 1 среднюю репу и 1 морковь отварить, охладить и натереть на большой терке. Соленый огурец порезать тоненькой соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить соль, размельченную зелень (укроп, петрушку, зеленоватый лук), заправить растительным маслом и выложить в салатник.Плов с репой и кальмарами
Полкило кальмаров отварить в течение 3 минут в подсоленной воде и порезать тоненькой лапшой. 300 г репы вымыть, очистить, натереть на большой терке. Обжарить репу на растительном масле 3 минутки, потом добавить лапшу из кальмаров и готовить еще 1 минутку. Очистить 200 г репчатого лука, порезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перебрать, помыть 1 стакан риса и отварить до готовности. Потом соединить рис с приготовленными кальмарами и овощами, посолить по вкусу и аккуратненько перемешать.Фаршированная репка
Ингредиенты. Репа — 6–8 шт., свиная либо говяжья нарезка — 400 г, сливочное масло — 100 г, растительное масло —2 ст. ложки, яичко — 1 шт., половина луковки, 2 ломтика белоснежного хлеба, мука — 1 столовая ложка, перец и соль по вкусу, сыр — 100 г. Изготовление. Два раза прокрутить мясо через мясорубку. На сильном огне разогреть растительное масло. Луковку мелко порезать и обжаривать до золотистого цвета 5 мин. В приготовленный фарш вбить яичко, добавить размоченный хлеб, размягченное масло, обжаренный лук и перемешать. Приправить солью и перцем и отставить его в сторону. Мытую репу без ботвы, отварить до полуготовности, остудить и срезать вершину. Аккуратненько с помощью ложки удалить середину и заполнить репу фаршем. Готовые репки накрыть крышечками и обмотать нитью. Уложить в сковороду, накрыть крышкой и, добавив малость воды, тушить до готовности 40 мин. Перед подачей на стол репки можно посыпать тертым сыром.Древная российская похлебка из репы и брюквы
В 1,5 л подсоленной кипящей воды положить размельченную луковку, проварить до мягкости. Потом добавить нарезанные кубиками 5–6 корнеплодов репы и маленькую брюкву. Варить до готовности корнеплодов. За 10 минут до готовности положить 2–3 горошины ароматного и 4–5 горошин темного перца, 2 лавровых листа и 2 шт. гвоздики. В конце варки добавить по 1 ст. ложке размельченной зелени укропа и петрушки и 4 зубчика чеснока, нарезанных пластинками.Репа фаршированная рисом
Репу очистить и отварить, вытащить сердцевину, придав репе форму чашечки, нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яичком. Сразу приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче с столу полить репу маслом. Будет нужно: 150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яичка, 5 г муки, 60 г молока, 10 г масла сливочногоПудинг из урюка, брюквы и творога
Брюквы нашинковать соломкой и тушить в молоке с 5 г масла до готовности. Потом положить в нее манную крупу, сахар и размоченный мелко нарезанный урюк. Всю массу вымешать и охладить, потом добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму, полить маслом и запечь. Подать к столу с сметаной. Для пудинга будет нужно: 75 г брюквы, 50 г урюка, 50 г творога, 1 яичных белок, 30 г молока, 10 г сахара, 10 г манки, 30 г сметаны.Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Рождественский гусь с яблокамиЧто посадить с гортензией: хорошие и плохие соседи9 идей, что сделать из старого шифера на дачеЛинька курМясной откорм свинейКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютБессонница. Лечение народными средствамиПогреб — не роскошь