Опрос посетителей
Оцените работу движка

Кумыс

Натуральный кумыс — ценный продукт, высокопитательный и целебный, т. к. богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами и на биологическом уровне активными субстанциями.
Кумыс делают из кобыльего молока, в 1 л которого содержится около 2% жира и 2% белка, лактоза, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Белок кобыльего молока на 60% состоит из альбумина и на 40% из казеина. Для получения молока наилучшими числятся такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская. Но кобылы нынешних промышленных пород имеют достаточно высочайшие удои и продолжительную лактацию. Так, у жеребых кобыл башкирской породы она продолжается около 201 денька, русской тяжеловозной — 211, российской тяжеловозной — 226, рысисто-тяжеловозных помесей — 221 денек. Запускают кобыл за 2–8 месяцев до выжеребки. Удои кобыл некординально вырастают до 10–15 лет, а потом понижаются.
При изготовлении кумыса состав кобыльего молока в процессе брожения изменяется.
В кумысе резко сокращается содержание сахара, скапливаются молочная кислота, углекислый газ, спирт и др. вещества. Калорийность 1 л кумыса от 400 до 800 ккал. Кумыс богат кальцием, содержание которого в 1 л от 70 до 160 мг. При спиртовом брожении в кумысе скапливаются в значимом количестве дрожжевые клеточки, что присваивает ему необыкновенную ценность. Понятно, что дрожжи используют в медицине при фурункулезе, гнойных и незаживающих ранах, при истощении, нарушениях обмена веществ из-за недочета белков и витаминов группы В. В этих же случаях полезно и употребление кумыса. Его питательные и целительные характеристики появляются не только лишь в составе, да и в содержании товаров брожения (молочная кислота, спирт, углекислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и др. положительно влияют на обмен веществ. Наша родина является родиной кумысолечения нездоровых туберкулезом. В нынешней медицине кумыс применяется для исцеления не только лишь туберкулеза легких, да и желудочно-кишечных, костных и других болезней.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!