Опрос посетителей
Оцените работу движка

Лаванда в горшке (можно ли вырастить лаванду дома)

Прелестное средиземноморское растение декорирует многие сады. Любители цветов не желают расставаться с ней и зимой. Мы поведаем, как растить лаванду в горшке в домашних критериях.

Фиолетовая притча е

Лаванда — прекрасная и нужная культура. Самое известное ее свойство — способность успокаивать, даровать неплохой сон, недаром сухими цветами набивают подушки. Запах кустарника отгоняет моль, потому хозяйки давно перекладывали белье ее веточками.

Лавандовое масло используют в косметологии, медицине, парфюмеры используют для сотворения духов. Высушенную травку в виде пряности добавляют в разные блюда.

Лавандовые поля Прованса издавна являются одним из романтических знаков Франции. Хотя занимаются этим пользующимся популярностью эфиромасличным растением и в других странах (в текущие годы фаворитом по производству была Болгария).

Есть много видов и видов вечнозеленой лаванды. Она быть может фиолетовой (не голубой, как пелось в пользующейся популярностью песне), также розовой, белоснежной. Ниже — самые всераспространенные разновидности. Для выкармливания лаванды в горшке подходят не все культивары.

Вид на жительство

  • Британская. Ее еще именуют узколистной, колосковой либо истинной. В большинстве случаев конкретно этот прекрасный вид, самый зимостойкий, встречается в наших садах. Сорта британской засухоустойчивой лаванды самые пользующиеся популярностью и для выкармливания в горшках, контейнерах. У растения маленькие, благоуханные цветки, появляющиеся в первой половине лета.
  • Французская. Капризнее, но необычнее предыдущей. Принято считать ее родоначальницей декоративных видов. Цветы-колоски, появляющиеся в мае, с торчащими лепестками, как будто с ушками. Листья обширнее, с сильным опушением. Рост не выше 60 см, очень насыщенный запах. Обычно эту лаванду высаживают в вазоны, на зиму занося в теплое помещение.
  • Голландская. Гибрид 2-ух прошлых, именуемый также «лавандин». Может декорировать террасу, зимний сад, но не участок: теплолюбив. Для подоконника не годится из-за практически двухметрового роста и терпкого аромата. Выращивают в производственных целях для получения эфирного масла.
  • Зубчатая. Осторожный куст маленьких размеров, встречающийся в Испании, Африке. У растения зубчатые листики, большие цветки. Вид любит тепло: безупречен для культивирования в горшках, но требовательнее британской лаванды.
  • Черешчатая. У кустарника высотой полуметра необыкновенные калоритные пурпуровые цветочки. Владеют сильным запахом. Ее в Рф разводят в горшках, держат на улице до холодов. Потом переносят в тепло.
  • Стэхадская. Верхушечный «хохолок» из фиолетовых либо малиновых прицветников — отличительная особенность разновидности. Сами цветки маленькие и кажутся практически темными. Цвести может два раза в сезон: март-июнь, конец августа. Растение до метра ростом. Отлично вырастает в горшке на улице, веранде, в комнате.
В большинстве случаев на подоконниках выращивают английскую лаванду.

Самый сорт! е

Конкретно узколистный вид — самый культивируемый в саду и дома. Он считается традиционным, самым декоративным и элегантным. У культиваров позитивный, освежающий, не очень брутальный запах. Ниже — британская лаванда для выкармливания дома фаворитных видов.

  • Munstead. Нередко можно повстречать в горшке на подоконнике. Куст высотой около 35 см. Колосок сине-фиолетового цвета декорирует растение с июля до середины августа. Ветроустойчива, потому нет заморочек с проветриванием.
  • Lavandula Lady. Ее отличительная особенность — длительность цветения. В фиолетовых цветиках с конца весны до самой глубокой осени. Маленькая лавандочка 25-сантиметрового «ростика». Любит солнечный свет, умеренное увлажнение. Сквозняки — не для нее.
  • Little Lottie. Нежно-розовые цветочки с чуток приметным цветом сиреневого возникают летом на этой «красотке». Просит броского освещения для сильного цветения. Удобряют нечасто, чтоб лаванда не жировала.
  • Rosea. Заглавие дает подсказку, что вечнозеленый малогабаритный кустарничек имеет розово-фиолетовые цветки. Они распускаются в июле-августе, владеют позитивным запахом. Листья на зиму не опадают, становясь наименее насыщенными по расцветке. Отлично подходит для выкармливания дома в горшке, в зимнем саду, для озеленения балконов, лоджий.
  • Nana Alba. Очередной сорт непривычной раскраски. Летом на кусте высотой менее 30 см распускаются чисто-белые ароматные соцветия. Нуждается в неплохом освещении для пышного цветения, умеренном поливе.
  • Dwarf Blue. Можно перевести как «Голубой карлик» (либо гном). Но цветет фиолетовым цветом с серо-голубым цветом. Кусты добиваются в высоту 40 см, в поперечнике до полметра. Отлично вырастает в горшке на ярко-освещенном месте в квартире. Отзывается на удобрения золой.

На место! е

Лаванда прихотлива в уходе. И обладает запахом. До того как выяснить, как вырастить лаванду в горшке, выясните, понравится ли запах всем домочадцам. По другому цветок может возбудить аллергическую реакцию, мигрень.

Южанка любит солнце. Это касается и расположения в саду и в домашних критериях. В квартире необходимо предоставить ей теплое, освещенное местечко. Идеально, если это окно, выходящее на юг. Находясь в полутени, культура будет болеть, плохо цвести либо не цвести совершенно.

Хотя растение теплолюбиво, зимой востребует прохлады. Ему подходит помещение с температурой около плюс 15–18 градусов (выдержит до 20). Отлично, когда есть светлая, холодная, но обогреваемая остекленная лоджия.

Почти всегда придется ставить горшок с зеленоватым питомцем в самую холодную комнату и почаще ее проветривать. Но сквозняка быть не должно: цветок его не переносит.

В осенне-зимний период будет нужно доп подсветка люминесцентной лампой. Световой денек «средиземноморской красавицы» должен составлять более 8–10 часов.

Во время сезона включения отопления цветок располагают как можно далее от батарей, чтоб лаванда не пожелтела и не засохла.

Размер имеет значение е

Определившись с «местожительством», подбирают тару для выкармливания растения. Полного расцвета культура достигнет в возрасте 3–5 лет и для нее дома нужен емкий контейнер.

Для начала объем емкости должен быть не меньше 2-ух л.. Лучше приостановить собственный выбор на глиняном горшке. Он экологичен и прекрасен. Ведь лаванда служит украшением дома. На деньке неотклонимы должны иметься сливные отверстия.

Можно приобрести готовый куст «средиземноморской красавицы» и пересадить его в собственный вазон. Либо вырастить растение из семян.

Сеем-посеем е

Сеют лаванду в конце декабря — в январе, так как семечки длительно восходят. Не считая того, перед посевной они должны пройти стратификацию более месяца. Для этого их соединяют с песком и хранят в маленьких, плотно закрытых емкостях при температуре + 5 градусов в холодильнике. За три денька до посева семенной материал заворачивают на трое суток во мокроватую ткань для набухания.

Для выкармливания в открытом грунте посев в апреле на закрытых, но неотапливаемых лоджии, балконе. Попутно идет стратификация.

Растение любит рыхлую, легкую супесчаную почву, не жалует кислую. Грунт для посева можно приобрести магазинный. Либо приготовить самим, перемешав напополам торф и песок. Можно подсыпать немножко золы. Почвосмесь перед внедрением проливают насыщенным веществом марганцовки, просушивают.

Приготовленное семя лаванды высевают через 2 см друг от друга в рассадные контейнеры. Почвосмесь — мокроватая. На деньке тары обязателен мелкие камешки из маленьких камешков, гальки, вермикулита либо перлита, сгодится даже скорлупа от орехов. Емкость накрывают стеклом либо пленкой и ставят в теплое помещение с температурой около 22 градусов.

Временами посевы необходимо проветривать и опрыскивать при подсыхании верхнего слоя земли. При возникновении 3-4 реального листочка питомцев можно пикировать в отдельные горшки.

Семенное размножение лаванды — самое трудоемкое. Цветут такие экземпляры лишь на 2-ой либо 3-ий год.

Каковой уход — такой приплод е

Лаванду можно вырастить дома, но комнатное растение требовательнее к влажности грунта, чем садовое. При всем этом не потерпит ни переувлажнения, ни засухи (почаще в квартире капризный любимец высыхает). Полив проводят по мере подсыхания земли. Вода должна быть отстоянная и теплая. В прохладное время поливают раз в две недели, летом — раз в неделю.

Идеальнее всего воспользоваться пульверизатором. «Водные процедуры» проводят ранешным днем либо вечерком. Если зимой в комнате очень горячо, необходимо увлажнять воздух. Можно поставить рядом увлажнитель либо посудину с водой.

В особенности небезопасен для всех видов «гостьи» из Средиземноморья перегрев корневой системы. Чтоб понизить температуру, горшок ставят в большой контейнер с камешками, обкручивают тканью, водружают на подставку.

Летом в жару лаванду располагают у открытого окна либо выносят на открытые балкон, лоджию, в сад. К «прогулкам» на свежайшем воздухе, в особенности после прохладного сезона, приучивают равномерно.

Растению в домашних критериях для пышного вида и цветения требуются подкормки. Лучше использовать всеохватывающие минеральные удобрения. В течение весны и до озари удобряют через 2-3 недели.

Весной используют средства с огромным содержанием азота. Когда возникают бутоны, кустам в особенности нужны фосфор и калий. Подойдет «Здравень Турбо для комнатных цветов».

Лаванда, высаженная в горшок, больше подвержена заболеваниям и вредителям. Ее может «оккупировать» паутинный клещ, тля, поруха грибная «хворь». Наилучшей профилактикой служит верный уход.

В случае возникновения проблем, используют особые средства. К примеру, «Фитоверм» от вредителей, «Триходерма вериде» от грибных и других болезней. Либо хоть какой из препаратов для комнатных цветов.

После полива грунт в горшке непременно рыхлят.

«Стрижка» для лаванды е

Обрезка и формировка играют огромную роль в уходе за растением. Процедура позволяет сохранить декоративность, провоцирует образование новых приростов, обильное цветение.

Сухие веточки, в особенности понизу куста, убирают в протяжении всей вегетации зеленоватого любимца. Это не вредит культуре. Главную «стрижку» проводят после окончания цветения. Убирают не части отцветших побегов, а просто подрезают весь зеленоватый «шарик». Лаванда в горшке будет лучше расти и куститься.

Омолаживающую обрезку производят рано весной. Она припоминает предшествующую операцию, но при всем этом убирают побеги на третья часть. Низкие сорта срезают на высоте 15 см. При сильной потере декоративности оставляют 4-5 побегов.

Срезанные веточки лаванды можно бросить дома на зиму

Главный запрет при формировке узколистной разновидности на состригание древесной части. Через 5-6 лет, даже при постоянных подрезках, лаванда при выращивании дома теряет прекрасную наружность. Куст придется подменять.

Обрезать культуру необходимо острым, продезинфицированным инвентарем.

Пересаживаем-множим е

Комнатную лавандочку нужно пересаживать каждый год, так как у нее стремительно разрастается корневая система. Если не передвигать в новый «дом», любимец не станет расти. Горшок подбирают объемнее предшествующего. Его глубина должна быть больше ширины.

Пересадку рекомендуется проводить весной либо сначала лета, когда «средиземноморская красавица» начинает активный рост. Во время цветения этого делать не следует.

Выше рассказывалось о размножении кустарничка семенами. Это самый хлопотный метод, при котором длительно придется ожидать цветения.

Почаще лаванду в комнатных критериях (и в саду) разводят делением кустика. В вешний период при пересадке 2-3 летних цветов их делят на две-три части и рассаживают вкупе с комом земли. Деленки помещают в рыхловатый, мокроватый питательный субстрат. Вырастают такие экземпляры очень стремительно.

Хоть какой сорт растения дома и на участке можно размножить черенкованием. Он считается надежным и не таким болезненным, как деление кустиком.

Для этого срезают зеленоватые вешние побеги либо одревесневшие летние, осенние длиной в 10 см. Лучше перед укоренением поместить в раствор корнестимулятора («Корневин»). Потом их сажают во мокроватый песок, накрывают пленкой и держат до укоренения. Не запамятывая временами увлажнять грунт и проветривать.

Очередной способ, подходящий для лаванды, возрастающей в открытом грунте. Если ее побег пригнуть к земле и присыпать землей, он стремительно пустит корешки. На последующий год новое растение отделяют и пересаживают на неизменное место в саду либо помещают в горшок.

Зимовка е

Если южанка живет дома, как сказано выше, ее помещают в относительно холодную комнату либо на отапливаемую лоджию, балкон. Основное — подальше от батарей центрального отопления. Чтоб не засохла. Поливают дважды за месяц (смотрят за состоянием увлажненности грунта и самочувствием цветка) и не удобряют.

Садовая культура зимовку в южных регионах отлично переносит без убежища. При утеплении в теплом климате может выпреть. Сорта стойкой британской лаванды способны выдержать морозы до минус 30 градусов. Но кустарничек может и вымерзнуть, в особенности в северных областях, в бесснежную зиму.

Лучше подстраховаться, «укутав» его в октябре-ноябре. За ранее растение подрезают, мульчируют торфом либо песком (листья не подходят, могут загнить). Сверху сооружают шалашик из связанных хвойных лап и накидывают снег.

Садовых питомцев в вазонах оставляют зимовать и на участке. Надежнее всего после обрезки вкопать горшок в грунт и утеплить, как сказано выше. Либо занести домой (в особенности не морозоустойчивую французскую разновидность).

Идеально, если лаванда зимует на остекленной, неотапливаемой лоджии либо балконе, подойдет и теплица, даже сухой прохладный погреб, гараж.

На собственном опыте е

В этом году в нашем саду поселилась узколистная лаванда. Купила в садовом центре сорт Blue Scent. Куст из горшка посадила на самом солнечном месте в кармашке мощения. Камешки и плитка, нагреваясь на солнце, давали дополнительное тепло. Позже подсадила к ней лобелию: ее некуда было приткнуть.

Лаванда в паре с лобелией в саду

При посадке добавила песка. Никакого особенного ухода не было, не считая полива раза два в неделю. Удобряла только поближе к озари, подсыпав малость золы. Росли «компаньонки» отлично, смотрелись совместно фиолетовые и голубые цветки очень органично.

За сезон лаванда из малеханькой перевоплотился в пышноватый куст высотой около 30 см. Цвела длительно, начиная с июля до сентября. Нужно бы обрезать, а мне жаль. Так как выпускала колоски с фиолетовыми соцветиями, новые единичные при сегодняшней теплой погоде были и в сентябре.

Вносить вечнозеленое растение на зимовку в дом не собиралась. Хотя знакомые садовники предупреждали: может выпасть в зиму. Обрезала ее, замульчировала песком. Установили над ней древесный каркасик, обтянув узким спанбондом в два слоя. Когда наступят заморозки до минус 5 градусов, обвяжу «домик» еловыми ветками и набросаю снега.

Поглядим, как моя красивая лавандочка перенесет зиму. Надеюсь, удачно.

Мы поведали, как вырастить лаванду дома в горшке. Занятие сложное. Но прекрасное растение того стоит.

Фото предоставлены создателем.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!