Немногие комнатные лианы могут повытрепываться умением цвести в домашних критериях. Хойя – одна из числа тех, кто озеленит комнату, а с весны до конца лета будет веселить цветами.
Хойя – вечнозеленая тропическая лиана из семейства Кутровые. Свое заглавие цветок получил по имени садовника, трудящегося в имении британского барона. «По совместительству» садовник был другом известного ботаника Броуна. Конкретно он в 1810 году отдал описание растению и именовал его в честь собственного друга.
Описание растенияе
Хойя – растение, имеющее вьющиеся либо стелющиеся побеги. Их закрепляют на опорах, чтоб сформировать куст хоть какой формы. Строптиво расположенные листья могут быть округлыми, яйцевидными либо сердцевидными. Они мясистые, глянцевые, зеленые. На вид кажется, что они как будто покрыты воском. Вот поэтому хойю в народе окрестили восковым плющом. Юные стволы имеют бурый колер, с годами зарастают листьями, зеленеют и одревесневают. В комнатных критериях лианы могут растягиваться в длину до 5-6 метров.

Цветет хойя с конца весны и до озари, формируя цветоносы, украшенные большими зонтиковидными соцветиями. В каждом из них быть может до 50 маленьких цветочков. Они очень необыкновенные: состоят из 5 остроконечных лепестков, накрытых сверху коронкой. Окрас лепестков быть может белоснежным, розовым, кремовым, но коронка всегда контрастная: ярко-желтая либо темно-розовая. Каждый цветочек «живет» около 3 недель, потом увядает и опадает, на его месте раскрывается новый бутон. Таким образом хойя цветет безпрерывно в течение полугода. Потом уходит на период покоя.
Цветочки воскового плюща выделяют огромное количество нектара: они очень благоуханные и интенсивно завлекают опылителей. Новые соцветия формируются на старенькых цветоносах, вот поэтому после отцветания их не подрезают.
Виды хойие
Естественный ареал произрастания растения – южная и юго-восточная Азия, Австралия, острова центральной и южной части Тихого океана. В этих регионах можно повстречать около 300 видов хойи. Вот более всераспространенные из них.

Величавая либо императорская (Hoya imperialis)
Основное преимущество данного вида – по-настоящему императорские цветки. Они розово-красные, их поперечник может доходить до 6 см, а в каждом соцветии быть может до 10 бутонов. Листья у данной разновидности продолговатые, заостренные на конце.
Вогнутая (Hoya Lacunosa)
Имеет ниспадающие каскадом длинноватые побеги, усеянные маленькими листочками. По периметру листовых пластинок имеется черная каемка, что делает их зрительно большими. Цветет вогнутая хойя маленькими бело-желтыми цветочками, собранными в плоские зонтиковидные соцветия.
Знакомство с родом Хойя можно начать конкретно с этого вида: он неприхотлив и очень декоративен.
Зеленоцветная (Hoya Chlorantha)
Она имеет узенькие и вытянутые листочки, светло-коричневые, белоснежные либо лаского зеленоватые цветочки с легким опушением.
Керри (Hoya Kerri)
Очень пользующаяся популярностью в комнатном цветоводстве разновидность. Побеги растягиваются до 2 м и нуждаются в опорах. Основная краса хойи Керри – в больших листьях. Они мясистые, кожистые, имеют форму перевернутого сердца, за что этот вид в народе получил заглавие «Хойя Влюбленных». Есть сорта с насыщенно-зеленым цветом листьев, а есть формы вариегата с зелено-кремовой «шапкой». Цветки имеют кремовый либо нежно-розовый окрас, ярко-розовую коронку. С годами их колер становится более насыщенным.
Мотоскей (Hoya Motoskei)
Плетущаяся лиана, вытягивающаяся до 6 м в длину. Побеги усыпаны эллиптическими листьями длиной до 8 см и шириной до 4 см. Соцветия состоят из огромного количества маленьких цветочков розово-кремового колера с насыщенно-розовой коронкой.
Мясистая (Hoya Carnosa)
2-ая по известности разновидность, выращиваемая дома. Мясистая хойя имеет очень густую «шевелюру», состоящую из побегов длиной до 1 м и маленьких кожистых листьев заостренной формы. Цветет большими соцветиями, состоящими из маленьких розовых цветочков, как будто отлитых из воска.
Это достаточно быстрорастущий и нетребовательный вид.
Мультифлора (Hoya Multiflora)
Либо многоцветковая. Малогабаритный вид, основным преимуществом которого является не пышноватая шапка зелени, а необыкновенного вида цветочки. Поникающие соцветия – как будто вереница падающих звезд. Наружные лепестки отогнуты вспять, в центре – заостренная сердцевина. Цветки имеют желто-белый окрас и лимоновый запах.
Красивая (Hoya Bella)
Малогабаритная разновидность хойи, отличающаяся густооблиственностью. Побеги покрыты обилием маленьких заостренных листочков длиной до 3 см. Цветет красивая хойя все лето, украшая комнату кремовыми цветами с красной либо фиолетово-красной коронкой.
Чашевидная (Hoya Calycina)
Данный вид отличается крепкими стволами и имеет вид быстрее кустика, а не вьющейся лианы. Листья большие – до 20 см в длину. Цветки имеют форму колокольчика, нежно-розовые с контрастной насыщенно-розовой коронкой.
Уход за хойей в домашних условияхе
Хойя – растение не «местное». Но очень хорошо адаптировалось к жизни в домашних критериях. Чтоб цветок интенсивно рос, часто цвел и имел здоровый вид, принципиально обеспечить ему правильные условия жизни.
Освещение
Восковой плющ не нуждается в ярчайшем и насыщенном освещении. Идеальнее всего для выкармливания хойи подходят окна восточной и западной ориентации. С северной стороны света будет очень не достаточно, а на южном подоконнике зелень будут «гореть». Допускается держать растение не на подоконнике, а на шкафу либо полке. Но принципиально учитывать, что цветки у хойи достаточно очень пахнут, потому не стоит располагать ее в спальне.
Хойя болезненно реагирует на любые передвижения: может скинуть бутоны и листья. А поэтому место принципиально выбирать с учетом того, что растение должно остаться там навечно. Балконы, лоджии, веранды – вариант временный и точно не пригодный.
Температурный режим
Стандартный комнатный температурный режим в +20…+30°С хойям прекрасно подходит. Эти растения не страшатся жары и легкой прохлады. Зимой допускается снижение температурного режима до +15°С. В таких критериях растения отдыхают и с большей толикой вероятности цветут с приходом весны.
Хойи обожают свежайший воздух, но страшатся прохладных сквозняков. Потому летом помещения, где стоят растения, необходимо непременно проветривать, а зимой от такового мероприятия лучше отрешиться. На холод хойя будет реагировать сбрасыванием листьев и бутонов.
Влажность воздуха
Хойя не предъявляет особенных требований к влажности воздуха, острой необходимости опрыскивать ее нет. Но если в квартире воздух очень сухой из-за работы отопительных устройств, то кончики листьев начнут сохнуть. В данном случае опрыскивания все таки потребуются. Проводить их необходимо аккуратненько, стараясь не замочить бутоны и цветки.
Полив
Хойи не выносят излишка воды, еще лучше управляются с засухами, чем с переувлажнением. Потому поливать растения необходимо только после того, как верхний слой грунта в 1-2 см вполне просохнет. Зимой цветок поливают пореже, выдерживая 3-4 денька после подсыхания поверхности земли. Лучший режим полива последующий: летом – 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в 2 недели. Режим необходимо корректировать зависимо от температуры в помещении и состояния цветка.
Подкормка цветка
В период активного роста (с марта по октябрь) хойю кормят 1 раз в 2-3 недели. На зимнее время подкормки прекращают. Особенных предпочтений по питанию у воскового плюща нет, можно использовать стандартные составы типа «Здравень Турбо для комнатных цветов».
Обрезка
Юным хойям прищипывают маковки побегов после формирования 4 листочков. Такая процедура провоцирует ветвление веточек и помогает вырастить густые лианы. Во взрослом возрасте обрезка делается только при необходимости: когда побеги очень очень растянулись, у них прищипывают маковки.
Основное правило обрезки – никогда не трогать цветоносы. Как было сказано ранее, хойя цветет на старенькых цветоносах. Если их обрезать, ожидать новых придется очень длительно.
Опора для воскового плюща
Хойи, как и любые другие лианы, требуют жесткой опоры. С помощью их можно «вылепить» всякую форму куста. В качестве подпорок подходят решетки, шпалеры, буковые лесенки, арки из подручных материалов, дуги хоть какой формы.
Пересадка хойие
Юные хойи вырастают и развиваются очень стремительно: это касается не только лишь надземной части, да и корневой системы. Потому их пересаживают раз в год. Взрослые растения могут «сидеть» в одном горшке по 3-4 года. Среднее время для пересадки – начало весны.
Выбор горшка
У хойи есть одна особенность: в просторных горшках растения интенсивно увеличивают побеги, в тесноватых – лучше зацветают. Потому выбирать емкости следует исходя из того, какой итог вы желаете получить после посадки: густую зелень либо пышноватое цветение.
Но в погоне за последним не стоит сажать растения уж очень в тесноватые горшки. Новенькая емкость должна быть больше старенькой на 2-3 см, корневая система должна свободно помещаться в нее. Для взрослых растений отлично подходят горшки поперечником 18-23 см.
Выбор грунта
Хойя не предъявляет больших требований к качеству субстрата, основное – чтоб он был рыхловатым и влагоемким. Для выкармливания растения подойдет всеприменимый грунт для комнатных цветов. Но в него непременно необходимо внести добавки. На 1 часть грунта кладут:
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка;
- Маленькое количество сфагнума и толченого угля;
- Перлит (его толика не должна превосходить 10%);
- «Атлант бактерии-помощники «СУПЕР-улучшитель почвы» (1,5 г на 10 л грунта).
На дно горшка необходимо уложить слой дренажа из керамзита либо маленьких камешков, сверху засыпать приготовленную смесь, аккуратненько пересадить восковой плющ совместно с земельным комом. Пересаженную хойю необходимо полить и убрать на прежнее место.
Заболевания и насекомые-вредителие
Более нередкое болезнь хойи – мучнистая роса. На зелени возникают желтоватые пятна, которые позже темнеют. Вылечить цветок поможет обработка надземной части веществом продукта «Силар» либо «Серпень».
На хойях могут поселиться паутинный клещик, трипсы и мучнистые червецы. В большинстве случаев насекомые возникают в критериях пониженной влажности воздуха. Сделать необходимо последующее: протереть листья растения «Зеленым мылом», через пару дней обработать их продуктам «Актара», «Инсектор» либо «Фитоверм».
Размножение комнатного растения хойяе
Размножить цветок можно 4-мя методами: семенами, черенками, отводками и листьями.
Семенами
Данный метод размножения употребляется изредка, так как отыскать семенной материал в продаже – дело сложное, а собрать семечки со собственного растения – практически мистическое. В комнатных критериях хойи зацветают, но семечки не успевают вызреть.
Если для вас удалось разжиться семенами, их нужно высадить в рыхловатый и мокроватый грунт, накрыть емкость прозрачной крышкой и убрать ее в теплое место. Первых всходов придется ожидать не меньше недели. Расти и развиваться они будут медлительно. Как сеянцы окрепнут, их можно будет рассадить в отдельные горшки.
Черенками
Это более обычный и пользующийся популярностью метод размножения. Нужно срезать маковки прошлогодних побегов с 3 междоузлиями и 2-3 листовыми пластинами. Места срезов на растении присыпать толченым углем, на черенках – продуктам «Корневин». Укоренять черенки можно в воде либо рыхловатой земле (смесь песка и грунта 1:1). В первом случае побег довольно легко поставить в воду, во 2-м – заглубить в грунте до первого междоузлия. Емкость с водой либо грунтом необходимо накрыть пакетом и поставить в теплое место. Как указывает практика, корни возникают через 2-3 недели. Черенки в грунте оставляют в предыдущей емкости до момента возникновения нового прироста. Те, что стояли в воде – пересаживают в почву. Ухаживают за ними также, как и за взрослыми растениями: поливают, кормят, подрезают.
Отводками
Размножать хойю можно и отводками. Для этого необходимо выбрать длиннющий и здоровый побег, сделать маленький надрез меж узлами листьев и закрепить это место на поверхности земли (в отдельном горшке), укрыв мхом. Сверху емкость необходимо накрыть пленкой. Когда отводок укоренится и начнет развиваться, его можно отделить от материнского растения.
Листом
Таким методом почаще проводят разведение хойи Керри: ее листья отлично укореняются. Нужно взять листочек, посадить его в почву, накрыть пленкой и ожидать укоренения. В 1-ое время темпы роста будут очень неспешными. Но если поддерживать подходящую влажность субстрата и обеспечить растение теплом, фуррор гарантирован.
Вероятные трудности при выращивании хойи
- Хойя не цветет. В данном случае принципиально убедиться в том, что растению хватает питания, воды и света. Наилучший метод вынудить хойю цвести – обеспечить ей период покоя с пониженной температурой.
- Утрата тургора листьев. Если листовые пластинки стали мягенькими, возможно вы залили восковой плющ. От предстоящего тления корней выручит только пересадка в свежайший грунт.
- Пожелтение листьев. Неувязка, которая быть может связана с различными ошибками в уходе: от лишнего освещения (тогда выжигается маковка) до вредителей и недочета питания. «Вылечить» последнее можно при помощи удобрения «Здравень Аква антистресс-регенератор листьев».
- Высыхание юных побегов. Основная причина этого противного явления – смена критерий произрастания. Чтоб не допускать его, необходимо как можно пореже беспокоить и переставлять горшок.
- Небогатое цветение. Хойе может быть не хватает света, ее необходимо переместить ближе к окну, но только после отцветания.
Хойя просит минимум ухода, а взамен дарует садовникам свою необычную красоту. Если вы в поисках увлекательного экземпляра для пополнения собственной домашней коллекции, непременно приглядитесь к восковому плющу!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"