Правила адаптации и ухода за комнатными цветами из магазина
Пополнение своей коллекции комнатных растений – удовлетворенное событие для хоть какого садовника. Пройти минуя шикарно расцветающих горшечных растений в магазине иногда просто нереально. Так на подоконнике возникает новый обитатель, основная задачка которого – декорировать комнату и веселить глаз домочадцев.
Но иногда эта удовлетворенность сменяется разочарованием: цветочки начинают хилеть, увядать, сбрасывать листья, терять свою декоративность, а то и совсем могут погибнуть. Причина всех этих противных явлений – некорректная адаптация приобретенных растений в домашних критериях.
Мы подготовили подробную аннотацию о том, что делать с комнатными цветами после покупки и как правильно за ними ухаживать.
Осмотр перед покупкойе
До этого, чем брать избранный цветок, его необходимо кропотливо оглядеть. Многие проблемы, такие как поражение грибками и вредителями, можно найти по внешнему облику растений.

Зрительный осмотр не дает гарантию того, что растение здорово и не атаковано насекомыми, но позволяет понизить риск приобретения хворого экземпляра.
- Осмотрите все части цветка на предмет наличия пятен, плесени, деформаций и повреждений.
- Потрогайте листовые пластинки руками: они не должны быть покрыты липким налетом, должны быть упругими и иметь неплохой тургор.
- Повышенное внимание уделите междоузлиям и нижней стороне листьев. Маленькие точки либо паутинки будут свидетельствовать о том, что растения заражены тлей либо паутинным клещом. Таковой экземпляр лучше не брать, в эталоне отрешиться от покупок в этом флористском магазине совсем: велик риск того, что примыкающие цветочки тоже заражены.
- Направьте внимание и на землю, в которую посажены цветочки. Она не должна быть покрыта слоем налета, издавать противный запах, по ней не должны прыгать мошки либо другие насекомые.
- В случае покупки растений в прозрачных горшочках (орхидеи), не помешает оглядеть и корневую систему. Она должна быть здорового цвета, без следов гнилей и грибка, огромного количества отмерших частей.
Если вид цветка гласит о том, что он здоров и не поражен насекомыми, можно получать избранный экземпляр и отправлять его в свою коллекцию цветов.
Карантин после покупкие
Не торопитесь сразу относить приобретенное растение на подоконник: ему нужно дать время приспособиться в домашних критериях. Если транспортировка осуществлялась в холодное время года, не рекомендуется снимать упаковку и помещать растение в тепло прямиком с холода. Нужно дать ему время оправиться от стресса и привыкнуть к температурному режиму. Для этого цветок в упаковке можно поместить на балконе либо в коридоре, где воздух холоднее, чем в квартире. После часовой адаптации растение можно распаковывать и отправлять на карантин.

Карантин – важный шаг адаптации магазинных цветов. Он нужен для очень плавного и щадящего приспосабливания растения к новым условиям жизни и защиты других зеленоватых культур в доме от вероятных заболеваний и зараз новенького.
Принесенное растение нужно расположить раздельно от других цветов в месте, где условия содержания подобны тем, что будут на неизменном месте, но чуток более щадящие и мягенькие.
- Лучшая температура содержания растений на карантине +18…+22°C. Холодоустойчивые культуры можно поместить в более холодные условия.
- Не рекомендуется располагать цветочки в 1-ые недели под прямыми солнечными лучами на подоконниках южной ориентации. Приобретенное растение поставить лучше туда, где уровень освещения чуток ниже, чем требуется для неизменного содержания. Теневыносливые культуры допускается держать не на подоконнике, а в глубине комнаты, где яркость света малая.
- Принципиально не забывать об уровне влажности воздуха – временами опрыскивать зелень, чтоб листья не начали высыхать и темнеть, растение резвее оправилось от стресса.
На время карантина цветок необходимо бросить в покое: не крутить, не переставлять, не допускать сквозняков и сильных стрессовых критерий.
Лучший срок карантина – от 5 дней до 2-3 недель. Все будет зависеть от того, как стремительно растение оправится от стресса и продемонстрирует свое здоровье. Как активируются процессы роста и развития, так можно переставлять горшок на неизменное место и производить предстоящий уход.
Если по прошествии карантина на листьях либо стеблях обнаружились следы деятельности грибков, растение нужно обработать продуктами «Фитоспорин» либо «Фитолавин». Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать препараты «Актара» либо «Фитоверм». Для профилактики распространения насекомых зелень полезно обработать натуральным «Зеленым мылом».
Когда пора и как правильно пересаживатье
Главный вопрос, который интересует многих садовников, когда и как правильно пересаживать комнатные цветочки после покупки в магазине. Сбалансированный вариант – пересадить в сроки в согласовании с актуальным циклом растения, другими словами тогда, когда начнется активный рост. Для большинства комнатных культур это весна и лето. До пришествия сих пор допускается делать замену верхнего слоя субстрата на более свежайший и питательный.
В случае, если горшок очень мал, зрительно он тесен для корневой системы, пересадить растение можно после окончания периода карантина. Нужно подобрать емкость на 2 см обширнее в поперечнике предшествующей, уложить на дно слой дренажного материала, засыпать свежайший питательный грунт и аккуратненько способом перевалки переместить цветок в новый горшок, присыпать грунтом и пролить.
Пересадка – самое стрессовое для растения мероприятие, потому функцию принципиально создавать с наименьшим тревожением корней: не очищать их от земли, не промывать и не надрезать. Не рекомендуется пересаживать цветочки в стадиях бутонизации, цветения и покоя.
В критическом порядке нужно пересадить магазинные цветочки в случаях:
- если корешки вылезают из дренажных отверстий;
- цветок был перелит;
- на грунте появилась плесень либо грибок.
Во всех других случаях рекомендуется дождаться окончания, как минимум, карантина, как максимум, периода цветения, стадии покоя и прихода весны.
После пересадки полезно сделать доп антистрессовую обработку Эпином.
Давать ли удобрения?е
Магазинные цветочки можно начинать кормить через 1-2 месяца после покупки, когда они вполне адаптировались на новеньком месте и пустились в активное развитие. График подкормок лучше выстраивать в соответствие со стандартным циклом развития: в весенне-летний период начинать внесение удобрений, во 2-ой половине озари прекращать подкормки. Зимой необходимо кормить только экземпляры, находящиеся в стадии активного цветения.
Для подкормки комнатных цветов в домашних критериях комфортнее всего использовать всеохватывающие покупные составы. Они содержат полный набор макро- и микроэлементов, которые необходимы растениям для роста и цветения. На данный момент в продаже можно отыскать огромное количество схожих составов различных изготовителей. Отлично зарекомендовал себя комплекс «Здравень Турбо для комнатных цветов». Он не только лишь увеличивает иммунитет растений к различного рода стрессам, да и провоцирует их цветение, наращивает количество побегов и листьев, крепит корневую систему, увеличивает декоративность зелени.
Режим поливае
1-ые поливы нужно делать только на 2-3 денек после покупки. Принципиально дать растениям приспособиться и не напрягать корневую систему в 1-ые деньки. Исключение составляет только ситуация, если грунт в горшке очень сухой. Аккуратненько пальцем проверьте влажность субстрата на глубине 2-3 см. Если просох только верхний слой, а в глубине горшка почва сырая, поливы необходимо отложить еще на 2-3 денька. Если земля просохла вполне, нужно произвести умеренный полив. Принципиально не допускать завышенной влажности грунта, в неприятном случае появляется риск возникновения плесени и мошек, развития грибков и понижения стрессоустойчивости растений.
В воду для полива полезно добавить янтарную кислоту либо продукт «Грин Дейл», сделанный на ее базе. Янтарка увеличивает иммунитет растений, минимизирует риск негативных последствий стрессов, провоцирует рост зелени и возникновение бутонов. Бывалые садоводы веществом янтарной кислоты не только лишь поливают цветочки, да и обрабатывают их зелень.
Верная адаптация обретенных растений на новеньком месте гарантирует очень резвое их восстановление, активный рост и обильное цветение в дальнейшем, также здоровье других цветов в доме. Сейчас вы понимаете, как правильно приготовить цветочки к жизни на новеньком месте и как лучше за ними ухаживать!
Источник: www.vhoz.ru