Почему сохнут листья у комнатных цветов
Комнатные цветочки делают дом комфортным, делают лучше воздух и веселят глаз неунывающей зеленью листьев. Поддерживать растения в безупречном состоянии зимой достаточно трудно. Сухие кончики листьев либо пятна на листовых пластинках портят их внешний облик и усугубляют настроение владельца дома.
Чтоб разобраться, почему сохнут кончики листьев у комнатных растений, необходимо знать, какие причины негативно оказывают влияние на их состояние. Внимательный осмотр и анализ критерий содержания комнатного цветка поможет для вас сделать выводы и поменять обстановку в наилучшую сторону.

При покупке нового «зелёного питомца» нужно изучить, какие требования к условиям выкармливания предъявляет этот вид. Многие комнатные цветочки: декоративно-лиственные и декоративно расцветающие, папоротники, орхидеи и пальмы происходят из тропиков и субтропиков. В естественной среде они живут при высочайшей влажности воздуха и рассеянном освещении. Кактусы и разные суккуленты зависимо от происхождения, пустынного либо тропического, требуют различных критерий выкармливания.
Что оказывает влияние на состояние комнатных цветов
Влажность воздуха
Условия квартиры существенно отличаются от тропических тропических зарослей. Во время сезона включения отопления влажность воздуха в квартире опускается до 30-40%, тогда как большинству растений нужно более 60-70% влажности, а неким — до 80%.
Недочет либо излишек света
Зимой естественного освещения так не достаточно, что даже неприхотливые культуры могут мучиться от его недочета. При всем этом на южных подоконниках в солнечный денек листья тропических растений могут получать ожоги.
Температура земли и воздуха
Зимой от подоконника идёт холод, потому корешки переохлаждаются, не каждый вид переносит это без последствий. Не считая того, в прохладной почве влага после полива испаряется медлительнее, если зимний режим полива не отрегулировать, может быть загнивание корней комнатных цветов.
Температура воздуха поблизости батареи центрального отопления быть может существенно выше, чем необходимо определенному виду растения. Чтоб получить более четкое представление о температурном режиме, нужно поперекладывать указатель температуры с места на место.
Нехорошая вода для полива
Водопроводная вода существенно отличается по составу от дождевой. В ней находится хлор, в жёсткой воде излишек солей кальция и магния. При поливе водопроводной водой в почве равномерно скапливаются минеральные соли, их излишек усугубляет усвоение воды и веществ питания корнями растений.
Излишек питания
Зимой большая часть культур растёт наименее интенсивно, чем весной и летом. Потребление веществ питания уменьшается. Если рачительный владелец зимой продолжает кормить комнатные цветочки с той же периодичностью, что и летом, то почва неизбежно засаливается. Из-за излишка минеральных солей в грунте растения ощущают себя угнетённо.
Нехватка места
Комнатные цветочки адаптированы к жизни в ограниченном пространстве горшка, но временами их нужно пересаживать. Если корешки пронизали весь земельный ком и упёрлись в днище контейнера, логично, что растение ощущает себя неуютно.
Насекомые
В тепле квартиры насекомые-вредители плодятся моментально. Их можно занести в дом с растениями, которые проводили лето на улице, либо с новым цветком из магазина.
Тля, паутинный клещ, трипсы, белокрылка, мучнистый червец, щитовки и ложнощитовки способны заселить комнатные цветочки в течение нескольких дней. Они высасывают соки из листьев, из-за чего растения останавливаются в развитии и смотрятся плачевно.
Заболевания
Грибные заболевания появляются в виде разных усыхающих пятен на листьях комнатных цветов. В тесноватых критериях квартиры в особенности принципиально не дать инфекции распространиться на примыкающие растения, потому необходимо в особенности кропотливо смотреть за собственной «домашней оранжереей».
Как посодействовать комнатным цветам
Повысить влажность воздуха
Более нередкой предпосылкой того, почему сохнут кончики листьев у комнатных растений, является недостающая влажность воздуха. Батареи центрального отопления, электрообогреватели, кондюки в режиме подогрева сушат воздух, и на листьях домашних цветов возникают сухие кончики.
Проветривание помещения мало улучшает ситуацию, но быстрее для человека, чем для цветов. Сквозняки либо внезапный приток прохладного воздуха могут стать предпосылкой стресса у комнатных растений, не привыкших к ветрам.
На их листьях возникают бледноватые участки, ткань листа истончается, усыхает. От сквозняка нередко мучаются цветочки, которые находятся под кондюком либо на окне, открывающемся для проветривания.
Чтоб комнатные цветочки не мучались в сухом локальном климате квартиры, можно установить увлажнители воздуха. Они будут полезны и для людей, ведь зимой наша кожа тоже мучается от лишней сухости.
Влажность воздуха можно повысить локально в конкретной близости от растения.Горшки с комнатными цветами можно поставить рядом с аквариумом либо установить их в поддоны, заполненные галькой, керамзитом либо агроперлитом. В поддон заливается вода, она равномерно испаряется, и влажность воздуха возрастает. Как вариант, можно поставить флористский горшок в более большой контейнер, место меж стенами горшков заполнить мхом сфагнум и временами увлажнять его. Испаряющаяся влага окажет благотворный эффект на растение.

Постоянное опрыскивание поможет комнатным цветам пережить зиму. Для орошения лучше использовать талую либо снеговую воду, т.к. от водопроводной на листьях остаются белёсые разводы. Для удобства можно расставить по квартире несколько флаконов с насадкой-распылителем.
Чтоб комнатные цветочки не задыхались под слоем пыли, полезно временами устраивать для них душ. Растения с большими листьями можно протирать губкой либо мягенькой тканью.
Принципиально учесть, что нередкие опрыскивания, также мытьё под душем необходимы только растениям с гладкими листьями. Фиалки, глоксинии и другие комнатные цветочки с бархатистыми листьями не обожают, когда на них попадает влага. Также не стоит опрыскивать растения во время цветения. Капли воды, попадающие на цветочки, ускоряют их увядание.
Отрегулировать освещение
Очень колоритное солнце может оставлять солнечные ожоги на листьях тропических растений. Их можно выяснить по большим пятнам, которые коричневеют, а потом высыхают. Броский свет не переносят папоротники, в одичавшей природе они живут в самом нижнем ярусе леса, потому привыкли к рассеянному свету.
При недочете света комнатные цветочки теряют яркость листвы, становятся бледноватыми, растягиваются либо сбрасывают листья. Тут может посодействовать передвижение флористского горшка ближе к окну либо установка над ним фитолампы.
Утеплить подоконник
В морозы от окна идёт холод, если даже установлен высококачественный стеклопакет. В цветочных горшках на подоконнике температура земли может опускать до +10-12°С, это очень не много для теплолюбивых растений.
Чтоб не лишать светолюбивые цветочки освещения, можно установить под горшки подложку из пенопласта шириной от 1 до 10 см. Материал отлично изолирует цветочки от холода и не попортит внешний облик окна.
Отстаивать воду
Неподходящая вода для полива — это распространённая причина того, что на листьях комнатных цветов возникают пятна либо сохнут кончики. Излишек солей минералов в воде приводит к их скоплению в почве. В некий момент грунт так засаливается, что растения уже не могут всасывать ни воду, ни вещества питания.
1-ые «звоночки» этой проблемы вы обусловьте по белёсому налёту на поверхности земли. Чтоб спасти ситуацию, нужно поменять верхний слой грунта на свежайший, либо пересадить цветок в новейшую землянную смесь.
Для полива комнатных цветов не стоит брать воду из-под крана. Нужно набирать её заблаговременно и оставлять в открытой ёмкости, чтоб улетучивался хлор. При отстаивании воды нижний слой лучше не использовать для полива. Чтоб уменьшить жёсткость воды, её нужно прокипятить либо заморозить. Для растений, которые предпочитают кислую почву, в воду для полива можно добавлять незначительно лимоновой кислоты.
Отрегулировать полив
От перелива комнатные цветочки мучаются еще почаще, чем от недочета воды. Начинающие садовники иногда ставят неверный диагноз. Лицезрев сухие кончики листьев и слабенький тургор, они решают, что растению не хватает воды, и поливают его в очередной раз. Меж тем при излишке воды в земле к корням не поступает кислород, они задыхаются и начинают отмирать. Гниющие корешки перестают проводить воду в надземную часть, и листья увядают.
Сначала нужно узнать потребности данного вида в воде. Разумеется, что у декоративно-лиственных растений с большими и маленькими листьями потребление воды отличается, а суккуленты и кактусы расходуют воду очень медлительно.
Меж поливами верхний слой земли должен успевать просыхать. Во время полива вода должна на сто процентов пропитывать земельный ком и изливаться из дренажных отверстий. Через час после полива нужно удалить лишнюю воду из поддонов, по другому к корням растения не будет поступать кислород.
От свойства грунта впрямую зависит то, как стремительно вода пропитывает землю. Если в почвенной консистенции очень много торфа, вода будет мгновенно проходить насквозь, а грунт будет стремительно пересыхать. Огородная земля очень уплотненная, в горшках она слёживается, промокает только верхний слой земли, а до корней влага не доходит.
Для выкармливания комнатных цветов нужно готовить землянную смесь с учётом потребностей растения. Она должна быть достаточно рыхловатой и воздухопроницаемой, но при всем этом в ней должны содержаться влагоудерживающие составляющие.
Добавление в землянную смесь агроперлита, вермикулита, садового диатомита либо гидроаккумулирующих гранул, таких как «Водохлёб», поможет отрегулировать полив комнатных цветов. Во время полива частички и гранулки будут вбирать в себя воду, а потом равномерно отдавать её назад, так вода и вещества питания будут поступать более умеренно.
Недостаточно большие дренажные отверстия либо отсутствие дренажного слоя на деньке горшка может привести к скоплению воды и загниванию корней комнатных цветов. Поперечник отверстий на деньке горшка должен быть более 1 см, а чтоб отверстия не забивались почвой, нужно насыпать на дно горшка слой перлита либо керамзита.
Корешки, выглядывающие из дренажных отверстий, произнесут для вас о том, что пора пересаживать цветок в горшок большего объёма.
Уменьшить подкормки
Зимой достаточно кормить комнатные цветочки раз за месяц, только в период бутонизации и цветения необходимы более нередкие подкормки, каждые две недели.
Для подкормки лучше использовать водянистые гуминовые удобрения с комплексом микроэлементов, такие как «Здравень Аква для комнатных цветов».
Орхидеи нуждаются в особой системе подкормок, т.к. вырастают без грунта. Потребности орхидей в питательных субстанциях меняются в период роста и цветения, что отыскало отражение в линейке удобрений «Здравень Аква для орхидей»: есть удобрения для роста корней орхидей, роста юных побегов и стимулирования цветения, также всеприменимое удобрение для подкормки орхидей зимой.
Защитить от заболеваний и вредителей
Комнатные цветочки необходимо часто осматривать на наличие признаков заболеваний и насекомых-вредителей. В большинстве случаев инфецирование комнатных цветов грибными болезнями происходит из-за плохого грунта. Перед внедрением огородную землю нужно пропаривать, для комнатных цветов лучше брать готовый грунт.
Неизменные переливы приводят к закисанию грунта в горшках. Из-за отсутствия в почве кислорода и увеличения её кислотности в ней активнее плодится агрессивная микрофлора.
Применение органических подкормок может также стимулировать размножение агрессивной микрофлоры и возникновение почвенного комарика, сциариды.
Тля, белокрылка и паутинный клещ — нередкие спутники цветов, которые провели лето в саду. Перед тем, как вносить их домой, нужно за ранее обработать растения инсекто-акарицидом, к примеру, «Фитоверм» либо «БиоКилл».
При обработке комнатных цветов нужно мыслить не только лишь о том, как побороть вредителей и бактерий, да и о своей безопасности. Для ликвидирования насекомых лучше использовать биоинсектициды, такие как «Фитоверм», либо препараты без резкого аромата, к примеру, «Актара», этим средством можно поливать растения, а не опрыскивать, оно отлично усваивается корнями и распространяется по всем тканям.
Обработку от заболеваний системными фунгицидами «Скор» либо «Дискор» лучше проводить на балконе, который после опрыскивания нужно проветрить.
Чтоб сделать лучше внешний облик растения, можно удалить сухие кончики либо обрезать подсохшие участки листьев. А для ускорения восстановления провести внекорневую подкормку комплексом микроэлементов «Здравень Аква антистресс регенератор листьев».
Дополнение от создателя от 21.02.2025
Внимательное наблюдение за комнатными цветами поможет выслеживать разные проблемы в самом начале, пока они еще не нанесли сурового вреда “зеленоватым питомцам”.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила декоративный и плодовый сад, огород, цветник. Опыт выкармливания растений — 25 лет.Если у растений сохнут самые краи листьев — это указывает на низкую влажность воздуха. Большая часть комнатных цветов в одичавшей природе произрастают в тропиках, где влажность воздуха приблизительно 90-95%, в отличие от характеристик в квартире в сезон включения отопления. Сначала уберите горшок подальше от батареи центрального отопления, а позднее подумайте о приобретении увлажнителя воздуха.
Если же сохнут не просто кончики, а проявляется желтизна, а часть листовой пластинки отмирает — налицо проблемы с корнями.
Может быть, корням прохладно, если цветок стоит на подоконнике. Корешки теплолюбивых растений в прохладной сырой почве перестают работать. Влага не расходуется, как итог, корешки начинают подгнивать.
Неувязка с корнями нередко бывает связана с постоянными переливами. Вода теснит из земли кислород, и корешки задыхаются, отмирают. Неувязка проявляется еще посильнее, если растения посажены в обыденную огородную землю, она уплотняется в горшках.
После сильного полива выливайте воду из поддонов, чтоб через дренажные отверстия к корням поступал кислород. Отрегулируйте частоту поливов. Зимой растения не активны, расходуют меньше воды, потому поливать комнатные цветочки необходимо пореже, чем весной и летом.
Корневая система плохо совладевает, если увлажнение земли нерегулярное. Если цветочки то пересушивают, то заливают, часть корней неизбежно отмирает, что сказывается на состоянии листьев. У них отмирает нижняя часть листа либо желтеет весь лист полностью. Нужно сделать режим полива, поливать почаще, но маленькими порциями.
Источник: www.vhoz.ru