5 самых красивых комнатных цветов, которые можно вырастить из семян
Любители комнатного цветоводства говорят, что вырастить растение из семян не труднее, чем выходить саженец, обретенный в магазине. Выкармливание комнатных цветов из семян позволяет существенно сберечь на расходах, неувязка только в муках выбора сорта, ведь набор семян комнатных цветов очень импозантен. Глоксинию и цикламен, пеларгонию и клубневую бегонию, также экзотичный адениум можно вырастить из семян, — поведаем, как это сделать.
Для чего растить комнатные цветочки из семяне
Казалось бы, еще проще приобрести в магазине готовый цветок и принести его домой. Но на практике покупные цветочки нередко гибнут после недолговременных либо затяжных мучений.
Неизменная смена наружных критерий: температуры и влажности воздуха, режима освещения, также нерегулярный полив с чередованием иссушения грунта и его переувлажнения приводят растения в состояние стресса. Ослабление иммунитета усугубляет сопротивляемость грибным болезням, в конечном итоге покупное растение гибнет.
В цветочных магазинах из-за большой скученности растительности часто разводятся насекомые-вредители: белокрылка, паутинный клещ и др., — таковой “подарок” можно принести в собственный дом совместно с новым зеленоватым питомцем, тогда и вся домашняя оранжерея подвергается риску.
Изготовители комнатных цветов желают подать продукт с наилучшей стороны, потому используют гормоны и катализаторы роста, чтоб достигнуть пышного цветения. Избыточная стимуляция выходит растению боком — насыщенное цветение истощает его. Проблемы с корневой системой дополнительно усугубляют ситуацию, в итоге кустик гибнет.
При выращивании комнатных цветов из семян садовник избегает обрисованных заморочек. Их подменяют другие трудности: ожидание всходов, необходимость бережного ухода за крохотными сеянцами, пикировка, пересадка и пр.
Выкармливание незнакомого растения из семян — это вызов для садовника, приходится использовать весь скопленный опыт и познания. Но удовлетворенность от наблюдения за тем, как из крохотного семени растет прекрасное растение, — перекрывает все треволнения и оправдывает труды сторицей.
1. Глоксиния
Эффектную глоксинию нетрудно вырастить из семян. Уже через полгода после посева саженцы цветут. Большие цветы-граммофончики насыщенных окрасок вызывают восхищение: вишневые, фиолетовые, красные, сиреневые, однотонные и с контрастным гортанью, увенчанные “звездной пылью” либо очерченные белоснежной каемкой, — все сорта глоксинии неописуемо неплохи.
В садовых центрах и на специализированных веб-сайтах большой набор семян глоксинии:
- сортосерии Императрица и Импресс с большими цветами насыщенных тонов: однотонными, с крапом либо контрастной каемкой;
- модификации японской селекции Аванти F1, Адмирал F1 с большими цветами с градиентной расцветкой лепестков, контрастным гортанью либо вереницей крапинок на лепестках;
- сортосерия Брокада F1 с большими махровыми цветами.
Семечки глоксинии очень маленькие, изготовители дражируют их, потому посев не представляет сложностей. Посадку проводят в конце января - середине февраля. При таких сроках посева уже в год посадки глоксиния расцветает. 1-ые бутоны распускаются посреди июня - начале июля.
Посев проводят в неглубокие пластмассовые контейнеры, мини-парники с прозрачной крышкой либо торфяные пилюли. При температуре +23-25°С ростки возникают через 10-14 дней после посадки. Ростки глоксинии совершенно крохотные, потому требуют бережного ухода.
Сразу после возникновения всходов плошки с рассадой переставляют под фитолампу либо на подоконник. При выращивании рассады на подоконнике необходимо смотреть за ней в особенности кропотливо — в солнечный денек почва в рассадных емкостях стремительно пересыхает, что может привести к смерти ласковых ростков. Если же держать сеянцы под пластмассовой крышкой, на ярчайшем солнце они могут сгореть.
Рассаду глоксинии идеальнее всего растить в комнатных критериях под искусственным освещением. Растения развиваются достаточно стремительно. Уже через месяц после посадки у сеянцев по два реальных листа, в этот момент их пикируют в отдельные стаканчики объемом 200 мл.
Грунт для пикировки должен быть питательным, рыхловатым и воздухопроводным. Его готовят на базе низинного торфа с добавлением биогумуса и перлита. Если рассада стоит на подоконнике, после пикировки ее притеняют от прямых солнечных лучей на некоторое количество дней.
Уход за рассадой глоксинии стандартный — поливы по мере просыхания грунта и повторяющиеся подкормки, первую проводят через 10 дней после пикировки, следующие — каждые две недели. Для подкормки подойдет жидкое всеприменимое удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.
В середине-конце мая саженцы глоксинии переваливают в цветочные горшки объемом 1 л, в каких растения проведут последующий год. Уход заключается в поливах и постоянных подкормках.
В период цветения нельзя допускать пересыхания земельного кома, полив проводят, как верхний слой грунта подсыхает. Для подкормки используют всеохватывающее удобрение с макро- и микроэлементами, к примеру, “Здравень Аква для комнатных цветов”.
1-ое цветение глоксинии будет достаточно умеренным, но и оно удивляет: на юном кусте распускается 5-7 больших цветов. В будущем году после зимнего отдыха глоксиния указывает себя во всей красоте: на растении сразу раскрыто до 30-ти бутонов-граммофончиков.
Осенью, когда световой денек становится короче, растения начинают уходить в состояние покоя — их листья желтеют и засыхают. В это время нужно убрать горшки в черное холодное место на зимовку, лучшая температура +8-10°С.
У юных растений за 1-ый год жизни формируется маленькой клубень. Его лучше не извлекать из земли, при хранении он может высохнуть. Молоденькую глоксинию убирают на зимовку в горшках.
При поздних сроках посадки глоксиния первого года жизни не успевает набрать достаточный размер, такие кусты лучше держать на свету всю зимнюю пору и не отправлять на покой, по другому можно утратить невызревший клубень.
После периода покоя, в январе-феврале, когда растения проснутся и выпустят юные листочки, горшки достают на светлый подоконник, начинают поливать и кормить.
2. Цикламен
Комнатный цикламен цветет в самое черное время года, с октября-ноября по март, радуя садовника множеством бутонов необыкновенной формы. Лепестки цикламена загнуты наружу и ввысь, что присваивает цветку сходство с бабочкой. Сердцевидные листья на длинноватых черешках смотрятся очень декоративно — контрастный набросок на листовых пластинках у различных видов отличается.
Расцветка лепестков цикламена различная: в пастельных тонах — все цвета розового, фиолетового, белоснежного, в ярчайших — красный, красноватый, рубиновый, вишневый. Приостановить собственный выбор на определенном сорте трудно, ведь их величавое огромное количество.
- калоритные: Юля, Ассоль, Аврора, Красноватый партизан, Хайн, Розовая пантера;
- пастельные: Амор, Арлекин, Розмари, Пастушка;
- белоснежные: Анели, Аполлон, Белоснежная притча;
- с бахромчатым краем: Виктория, Лилу и др.
Семечки цикламена прорастают очень медлительно, возникновение всходов растягивается на 1,5-2 месяца, потому посев можно проводить в декабре-январе.
Так как посевы длительное время приходится поддерживать во мокроватом состоянии, нужно в особенности кропотливо отнестись к подготовке земли, — она не должна заплеснеть. Для посадки цикламена используют новые пластмассовые контейнеры, либо кропотливо обеззараживают бывшие в употреблении.
Землянную смесь готовят из низинного и раскисленного верхового торфа с добавлением перлита. Чтоб исключить развитие агрессивной микрофлоры, не стоит добавлять в грунт органику: перегной, компост и пр., для выкармливания рассады цикламена не подходит садовая и огородная земля.
В землянную смесь полезно добавить биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”, сенная палочка в составе продукта содействует обеззараживанию земли от агрессивных грибов и провоцирует рост рассады.
У цикламена достаточно большие семечки с плотной оболочкой. Для стимуляции прорастания перед посадкой семенам проводят шоковое просыпание. Семечки, закрученые в салфетку, попеременно обмакивают в жаркую и ледяную воду на несколько секунд. После стимуляции семечки высевают в маленькие контейнеры, глубина заделки 1 см.
Посевы держат в мгле, для этого емкости накрывают черным полиэтиленом. Лучшая температура для прорастания семян цикламена +17-19°С. Временами, раз в неделю, емкости с посевами открывают, чтоб проветрить.
Через месяц от посадки необходимо часто инспектировать посевы на предмет возникновения всходов. Как возникают 1-ые плотные петельки, рассаду переставляют под лампу либо на светлый подоконник.
Ростки цикламена на исходном шаге развиваются медлительно. Через месяц от прорастания семян сеянцы имеют один лист, в основании которого можно увидеть зачаток грядущего клубня размером с маленькую бусину. В этой стадии сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.
Для пикировки используют всеприменимый грунт для комнатных цветов с добавлением биогумуса и перлита. Так как сеянцы развиваются медлительно, достаточно маленького объема стаканчиков, 100 мл.
При пикировке сеянцев цикламена принципиально не заглублять клубенек, он должен оставаться на поверхности земли, только нижняя часть “бусинки” должна быть в земле.
Цикламен любит броский свет и прохладу. Рассаду держат на светлом подоконнике либо под фитолампой, обеспечивая досветку в течение 12 ч. в денек. При наличии остекленной лоджии в марте-апреле рассаду переносят на балкон, — на свету саженцы развиваются резвее.
Окрепшую рассаду в конце мая переваливают в горшочки объемом 0,5 л, в них цикламен живет до будущего года. 1-ое лето саженцы цикламена могут провести на южном подоконнике либо на балконе. Нужно смотреть за влажностью грунта, не позволяя ему пересыхать.
Через 6-7 месяцев от возникновения всходов цикламен выпускает 1-ые бутоны. Бывалые садовники советуют удалять цветочки на юных растениях, чтоб дать возможность растению сформировать клубень, но искушение полюбоваться первым цветением очень сильное.
Юные растения нуждаются в постоянном поливе, — в период цветения он в особенности важен, также в повторяющихся подкормках, — достаточно кормить цикламен раз за месяц. Для подкормки используют всеохватывающее минеральное удобрение “Здравень Турбо для комнатных цветов”.
В 1-ый год жизни цикламен не уходит в состояние покоя. В предстоящем, после окончания цветения листья засыхают естественным образом, и клубни посылают на летний покой.
3. Пеларгония
“Бабушкина” герань с пахнущими листьями и красноватыми соцветиями осталась в прошедшем. В распоряжении нынешних садовников 10-ки видов зональной пеларгонии с соцветиями всех вероятных цветов: красные, рубиновые, красно-оранжевые, вишневые и насыщенно розовые, также пастельные тона: бледно-розовый, абрикосовый, персиковый и др.

Выбор семян пеларгонии громаден, набор представлен гибридами первого и второго поколения F1 и F2, которые веселят малогабаритным размером кустика, большими шапками соцветий, броской расцветкой лепестков и длительным цветением.
- Пользующиеся популярностью сортосерии: Найт F1, Мистика лета F2, Дансер F2, Рафаэлла F1, серия карликовой пеларгонии Нано F1 и др.
При подходящих критериях пеларгония цветет 8 месяцев в году: с ранешней весны до глубокой осени. Пеларгония ценится за долгое пышноватое цветение и неприхотливость. С весны до озари большие калоритные шапки цветов веселят глаз и поднимают настроение.
При наличии балкона пеларгония может проводить лето на свежайшем воздухе, при желании растения можно вывозить на дачу и высаживать в открытый грунт, а на зиму забирать домой.
Семечки пеларгонии имеют достаточно плотную оболочку, но обычно изготовители семян за ранее проводят скарификацию (нарушение оболочки), потому садовнику остается только провести посев.
Ранешние сорта пеларгонии расцветают через 4-5 месяцев после возникновения всходов. Чтоб услаждаться броским цветением с начала лета, посев семян на рассаду проводят в конце января - начале февраля.
Семечки раскладывают по поверхности мокроватого грунта, немного вдавливая в почву. При температуре +22-24°С ростки возникают в течение 7-10 дней. Тут почти все находится в зависимости от свойства посадочного материала: свежайшие семечки дают дружные ростки, в других случаях прорастание может растянуться на 2-3 недели.
Рассада пеларгонии развивается достаточно стремительно. Через месяц после посева сеянцы имеют первую пару отлично развитых реальных листьев. На этой стадии их пикируют в отдельные стаканчики с рыхловатым питательным грунтом.
Уход за саженцами пеларгонии не представляет каких-то проблем. Он заключается в постоянных поливах, повторяющихся подкормках и рыхлении земли меж поливами. Пеларгония — растение светолюбивое, саженцы нужно держать под броской LED лампой либо отыскать им место на южном подоконнике.
В мае рассаду переваливают в горшки большего объема, заполненные рыхловатой питательной почвой. Пеларгония просто переносит пересадку даже в расцветающем состоянии. Предстоящий уход заключается в постоянных поливах и подкормках.
4. Бегония
Клубневая бегония — классное прекрасное растение. Большие махровые цветочки напоминают розы флорибунда либо камелию. Бегония безпрерывно цветет с июня до октября. При выращивании из семян 1-ые цветочки распускаются через 4,5 месяца от посева.
Семечки бегонии очень маленькие, сеянцы развиваются медлительно, потому посев проводят в конце января.
Для посадки используют неглубокие плошки, которые заполняют рыхловатым грунтом из равных частей раскисленного верхового и низинного торфа с добавлением маленького агроперлита.

Дражированные семечки раскладывают на поверхности мокроватого грунта, емкости накрывают прозрачной крышкой либо стеклом. Семечки прорастают на свету, лучшая температура +22-25°С.
1-ые крохотные ростки бегонии возникают через 6-7 дней, в течение 2-ух недель прорастают все семечки. До возникновения массовых всходов рекомендуется держать посевы под крышкой, это позволяет сохранять высшую влажность земли и воздуха.
Чтоб наимельчайшие ростки не вытягивались, нужно обеспечить им колоритное освещение в течение 12 часов. Полив проводят по мере подсыхания грунта, так как сеянцы совершенно крохотные, расход воды у них малый. Пока рассада мала, поливать ее приходится из резиновой груши либо шприца, чтоб струей воды не повалить сеянцы.
Приблизительно через 1,5-2 месяца от посева саженцы бегонии становятся достаточно крепкими, так, что уже не жутко проводить пикировку. Сеянцы в стадии 1-2 реальных листочков пикируют в отдельные маленькие стаканчики. Бегония отлично переносит пикировку, через неделю после пересадки можно проводить первую подкормку.
На исходном шаге выкармливания можно использовать всеприменимое удобрение “Здравень Турбо для рассады”, в предстоящем перебегают на всеохватывающее удобрение для цветов “Здравень Турбо для роз, бегоний и сенполий”.
В мае бегонию пересаживают в цветочные кашпо. У растения неглубокая корневая система, потому можно использовать широкие горшки маленькой глубины, в которые высаживают по несколько растений.
Бегония любит броский, но растерянный свет. Летом горшки с цветами лучше держать на восточном либо западном окне.
5. Адениум
Бывалые садовники, которым приелись обычные глоксинии и цикламены и поднадоели пеларгонии и бегонии, отыскивают необыкновенные растения для собственной домашней оранжереи.
Расцветающий адениум производит неизменное воспоминание. В один прекрасный момент лицезрев его, можно захворать “адениумоманией”, ведь видов и видов этого экзотичного растения большущее огромное количество.
Адениум представляет собой древесный суккулент с толстым запасающим стеблем (он именуется каудекс). Комнатные адениумы смотрятся как деревца бонсай с толстым “стволом” и изогнутыми “ветвями”. Растение неутомимо цветет в течение 6-7 месяцев, с весны до озари. Зимой адениум отдыхает от цветения, при всем этом не теряет декоративности.
У адениума большие кожистые листья и калоритные воронковидные цветочки различных окрасок: розовые, фиолетовые, фиолетовые, красноватые, желтоватые. Лепестки имеют различный набросок: штришки, полосы, пятна, контрастную каемку, калоритные мазки — сочетаний бессчетное огромное количество.
Выкармливание адениума из семян — интересный процесс, не схожий на уход за другими цветами. Большие семечки адениума прорастают уже через 3 денька после посева, — толстенькие ростки суккулента существенно отличаются от других сеянцев.
Для посева используют маленькие плошки со стерильным воздухопроницаемым грунтом. Землянную смесь готовят из раскисленного верхового торфа либо кокосового субстрата и перлита в пропорции 1:1. Большие семечки адениума раскладывают горизонтально на поверхности земли и вдавливают в грунт.
Адениум родом из горячей Африки, семечки прорастают при температуре +30-35°С. Температура грунта имеет решающее значение для прорастания семян.
Семечки адениума можно сажать в хоть какое время года, но зимний посев благоприятно сказывается на предстоящем развитии растения, правильно настраивая его “био часы”.
Для роста адениума нужно очень колоритное освещение и высочайшая температура воздуха, нормально +25-35°С, но более +22°С. При температуре ниже +20°С растения останавливаются в росте, наступает временный период покоя, — стагнация.
1-ое цветение адениума наступает, обычно, через год-полтора после посева семян. В течение первого года жизни растения должны повсевременно находиться в тепле и под броским светом, зимой не обойтись без досветки фитолампами.
Для выкармливания адениума нужен рыхловатый воздухопроницаемый грунт, бедный по составу (подходит готовый грунт для кактусов). Питание растения получают через внекорневые подкормки всеохватывающими удобрениями, которые проводят часто.
Полив суккулентов проводят только после просыхания грунта, летом — почаще, зимой — пореже. Принципиально держать в голове, что температура воздуха и грунта ниже +15°С является критической для адениума, растение может скинуть листья и погибнуть.
Выкармливание адениума открывает перед садовникам новые горизонты: суккулент позволяет сформировывать необыкновенную крону в виде бонсая, выдерживает прививку различных видов на один ствол. Приземистые “деревья” с разветвленной кроной, сильными прикаудексными корнями, усыпанные большими цветами различной расцветки, смотрятся красиво и очень особенно.
Источник: www.vhoz.ru